Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
А это вааще перл аналитичности и экономической грамотности. super.gificon_biggrin.gifura1.gifass.gif Если Вы ни с чем не сравниваете (Ваше выражение "просто обесценивается"), то из чего Вы делаете заключение, что он именно обесценивается? Даже в СРАВНЕНИИ с одними "эталонами" он может то "дорожать" (электроника в долл. даже у нас сейчас дешевле, чем 5 лет назад), дешеветь (продукты, жилье в долларах сегодня гораздо дороже, чем 5 лет тому), стоять на месте (курс Нацбанка). "Всякому делу учиццо надо" (Классика - "Приключения Незнайки и его друзей"
.
да! оценивать покупательскую способность доллара в сравнении цен на электронику - это очень серьезно. Серьезнее может быть только оценка курса нацбанка.
ЗЫ: И все так любят цитировать... Своих словей не хватает?
Skinner:Кстати с появление ПВТ и вступлением в него основных IT компаний, есть тенденция платить полные официальные зарплаты. А это значит что практически любой IT-шник скоро сможет взять тыс 40-50 кредита и еще немного подлить масла в огонь растущих цен.
Недавно фсе смеялись над итогами работы ПВТ за полугодие. Там звучало, что персонал (весь) резидентов ПВТ -менее 7000. Отнюдь не все они имеют з/п "тышша", не все бесквартирны, не все хотят купить тут (вполне могут смотреть в "лес"- РФ/Украина/Запад/Восток и пока снимать). А самое главное - где их влияние на рынок, который замер? Где их ряды и колонны, идущие в АН с заявками на покупку? Обсуждая "Теоретические возможности" надо и на "реал" иногда смотреть.
Если по делу, то 6000 (7000, 9000, да хоть и 35000) выставленных квартир предлагают не нуждающимся, а нуждающимся, имеющим возможность их купить (по-любому -- за деньги свои, кредитные, обмен+доплата и любые другие варианты - но именно КУПИТЬ). Если человек зарабатывает чуть больше, чем проедает, он - не покупатель. Он-мечтатель о покупке и повлиять на рынок не в состоянии даже с суперльготным кредитом. Ему может помочь только подарок. А если из 150000 нуждающихся 149000тыс -- нуждающиеся-мечтатели и только 1000 -покупатели, способные мечту оплатить -- как тогда Ваши выкладки спрос/предложение выгдядят?
речь шла о "среднем беларусе". А "средний беларус" в контексте твоих определений - именно мечтатель. Что я и пытался обьяснить.
А про количество "немечтателей" - есть такая статистика? Или опять "возьмем к примеру Х, нет Х мало, возьмем Y"?
О всем известной статье
http://www.zvyazda.minsk.by/ru/issue/article.php?id=3697
в частности
Аднак колькасць рэальных здзелак у гэтай сферы за апошнiя пяць месяцаў можна было пералiчыць па пальцах.
Ну і колькі тых пальцаў? Ці ёсьць больш дакладныя звесткі?
Патэнцыяльныя пакупнiкi ў кастрычнiку крыху актывiзавалiся, але колькасць iх на сталiчным рынку жылля застаецца вельмi маленькай.
Маленькай? 1, 2 , сто тысяч?
А про количество "немечтателей" - есть такая статистика?
Хотябы итоги аукционов недавних.
А вот мухлевать не надо.... В 2000 году лично занимался темой и с учетом личного опыта Ваше утверждение о МИНИМАЛЬНОЙ на тот момент цене 1к в 10000уе даже ошибкой не могу назвать (умному-достаточно). А если выдернуть эту "минимальную" цену из Ваших "расчетов" и заменить более-менее реальными (6000-7000 за 1к не было МИНИМУМОМ, но все же), то получится рост в районе 10 кратного. Те квартиры (я смотрел не минимум) были 220-250 долл/метр. Сейчас такие (а был и старый дом -- "сталинка" icon_lol.gificon_lol.gificon_lol.gif ) на углу Маяковского и Солнечной двухкомнатная за 12,5тыс) пробуют впаривать порой и по 2300-2500 за метр. Считайте....
а вот мухлевать не надо, утверждая что 6000-7000- был не минимум. И оперировать какими-то особыми квартирами по 2300-2500 за метр тоже.
Skinner:К тому же наверняка IT не единственная сфера где средний доход выше 1k
Конечно. Но где все эти люди с деньгами? Почему не чувствуется их животворного влияния на рынок?
Def:Цитата: А это вааще перл аналитичности и экономической грамотности. super.gificon_biggrin.gifura1.gifass.gif Если Вы ни с чем не сравниваете (Ваше выражение "просто обесценивается"), то из чего Вы делаете заключение, что он именно обесценивается? Даже в СРАВНЕНИИ с одними "эталонами" он может то "дорожать" (электроника в долл. даже у нас сейчас дешевле, чем 5 лет назад), дешеветь (продукты, жилье в долларах сегодня гораздо дороже, чем 5 лет тому), стоять на месте (курс Нацбанка). "Всякому делу учиццо надо" (Классика - "Приключения Незнайки и его друзей"
.
да! оценивать покупательскую способность доллара в сравнении цен на электронику - это очень серьезно. Серьезнее может быть только оценка курса нацбанка.
ЗЫ: И все так любят цитировать... Своих словей не хватает?
А что-нибудь опровергающего логику рассуждения или цифры предложить можете? Или не можете даже понять, о чем я писАл? (из Вашего поста мне очевидно одно - Вы или не хотите, или не можете вникнуть в рассуждение).
за трешки ничего не скажу - не смотрел ни одной. Однако сам факт, что вы смотрите именно трешки говорит о том, что некая база (вероятно неплохая) у вас уже есть. Это сильно меняет точку зрения на вопрос icon_wink.gif
У нас с женой логика сформирована иными условиями. Вначале годы жизни по общагам, затем по съемным хатам, затем своя в неблизком пригороде и только сейчас - своя хрущевка недалеко от центра Минска. Пройдя через все ступени начинаеш ценить каждое новое достижение, даже такое незначительное с вашей точки зрения как хрущевка.
ЗЫ некаких мегабабок ремонт не потребовал т.к. выполнялся своими силами (не все из задуманого завершено). Дизайнерская мебель заказанная под прошлое жилье подошла и здесь (невероятно, но факт!!!) - хорошие вещи пригодятся вездеsuper.gif Жаль только от телека пришлось избавитьсяicon_frown.gif
+10!!!
audiofil:Skinner:Кстати с появление ПВТ и вступлением в него основных IT компаний, есть тенденция платить полные официальные зарплаты. А это значит что практически любой IT-шник скоро сможет взять тыс 40-50 кредита и еще немного подлить масла в огонь растущих цен.
Недавно фсе смеялись над итогами работы ПВТ за полугодие. Там звучало, что персонал (весь) резидентов ПВТ -менее 7000. Отнюдь не все они имеют з/п "тышша", не все бесквартирны, не все хотят купить тут (вполне могут смотреть в "лес"- РФ/Украина/Запад/Восток и пока снимать). А самое главное - где их влияние на рынок, который замер? Где их ряды и колонны, идущие в АН с заявками на покупку? Обсуждая "Теоретические возможности" надо и на "реал" иногда смотреть.
Я говорю об этом именно как о потенциальной возможности а не о реальном влиянии.
Поясню.
За последний год зарплата в среднем в IT выросла в 1.5 раз (примерно конечно, точных цифр у меня нет).
Многие компании сделали или еще собираются сделать всю зарплату официальной.
Тот же Приор при выдаче кредита требует справку о доходах за год.
Поэтому взять большой кредит пока могут далеко не все, потому что год назад официальный доход был совсем не значительный. Но чем дальше тем это будет проще.
Купить или улучшить увартиру хотят конечно не все. Процентов 90
.
Конечно. Но где все эти люди с деньгами? Почему не чувствуется их животворного влияния на рынок?
Влияние не будет мгновенным. Должно пройти несколько лет, чтобы люди с хорошими зарплатами вышли на рынок недвижимости. Как давно зп достигли 1к в IT сфере? 1 ну 2 года всего.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Skinner:
Купить или улучшить увартиру хотят конечно не все. Процентов 90.
хотят купить и могут себе позволить купить - разные выражения.
я например хочу остров купить. но не могу себе позволить купить.
audiofil:Skinner:К тому же наверняка IT не единственная сфера где средний доход выше 1k
А я уже говорил когда то давно. 1k это мало. При сегодняшнем уровне цен надо 1.5k как минимум на семью.
Хотя я тут сам себе противоречу
(я про возможное влияние на рынок)
9001,
Я почему-то думал, что больше 0,5к типичному офисному ИТ-рабу никто не заплатит.
откуда такая ненависть к айтишниками? обидели?
Def:Цитата: А вот мухлевать не надо.... В 2000 году лично занимался темой и с учетом личного опыта Ваше утверждение о МИНИМАЛЬНОЙ на тот момент цене 1к в 10000уе даже ошибкой не могу назвать (умному-достаточно). А если выдернуть эту "минимальную" цену из Ваших "расчетов" и заменить более-менее реальными (6000-7000 за 1к не было МИНИМУМОМ, но все же), то получится рост в районе 10 кратного. Те квартиры (я смотрел не минимум) были 220-250 долл/метр. Сейчас такие (а был и старый дом -- "сталинка" icon_lol.gificon_lol.gificon_lol.gif ) на углу Маяковского и Солнечной двухкомнатная за 12,5тыс) пробуют впаривать порой и по 2300-2500 за метр. Считайте....
а вот мухлевать не надо, утверждая что 6000-7000- был не минимум. И оперировать какими-то особыми квартирами по 2300-2500 за метр тоже.
"Какие Ваши токасательстфа?!" (русский мафиозо - А. Шварцнеггеру, "Красная жара"
. Я не утверждаю, а рассказываю что было реально. Что сейчас сталинки пытаются вдувать по ценам, будто в ней и сейчас Иосиф Виссарионович живет - тоже реалии. В чем я мухлюю 

gooblin:Skinner:
Купить или улучшить увартиру хотят конечно не все. Процентов 90.
хотят купить и могут себе позволить купить - разные выражения.
я например хочу остров купить. но не могу себе позволить купить.
Фраза вырвана из контекста предыдуших сообщений
Ivan Igorevich:Конечно. Но где все эти люди с деньгами? Почему не чувствуется их животворного влияния на рынок?
Влияние не будет мгновенным. Должно пройти несколько лет, чтобы люди с хорошими зарплатами вышли на рынок недвижимости. Как давно зп достигли 1к в IT сфере? 1 ну 2 года всего.
Я думаю средние зарплаты достигли этого уровня только в этом году.
Про несколько лет согласен. Пока я вижу массовый апгрэйд\покупку автомобилей. Но менять каждый год автомобиль....
"Какие Ваши токасательстфа?!" (русский мафиозо - А. Шварцнеггеру, "Красная жара"
. Я не утверждаю, а рассказываю что было реально. Что сейчас сталинки пытаются вдувать по ценам, будто в ней и сейчас Иосиф Виссарионович живет - тоже реалии. В чем я мухлюю
ну вот я например ходил смотреть 2-хкомнатный хрущ на комаровке за 3500 за метр (просто хотел ремонт там оценить и перепланировку). А еще я чуть было не купил 2-шку брежневку за 1300 за метр. Это не говорит о том, что эти цифры можно использовать в качестве аргументов. А если использовать - то это и есть мухлеж. Доступно?
По соотношению качество/близость к центру сталинки заруливают все остальные квартиры сразу, с ходу. И давно уже стали товаром особого спроса. Отсюда и цена.