Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
matkiv:mm_ext, Приведу некоторые данные которые разыскал в сети:
Цитата:
В 2000 году, как сказано в документе, подготовленном Министерством труда и социальной защиты Беларуси совместно с ПРООН, средняя зарплата в долларах составляла: в Польше — 465, в Чехии — 345, в Латвии — 265, в Литве — 273, в Эстонии — 300, в Беларуси — 70. Меньше даже, чем в России (84) и Украине (90). А
Сейчас:
Цитата: Средняя зарплата составила 640,5 тыс. рублей, или 298,6 доллара США в эквиваленте, в том числе за апрель 2007 года — 661,9 тыс. рублей, или 308,4 доллара.
В долларовом эквиваленте среднемесячная заработная плата работников народного хозяйства в апреле 2006 года составляла 261,1 доллара, в январе-апреле 2006 года — 251,3 доллара США, а темпы роста соответственно — 127,3% и 129,7%.
Итак в 2000 году было 70 уе в 2007 308уе рост порядок 4,4 раза (это по официальным данным). Соответственно если квартира минимальная в 2000г стоила 10 000 сейчас 60 000 с учетом инфляции доллара и уменьшением его покупательной способности рост цен на квартиры практически взаимосвязан с ростом зарплат. Я склонен поддерживать точку зрения Def,
А вот мухлевать не надо.... В 2000 году лично занимался темой и с учетом личного опыта Ваше утверждение о МИНИМАЛЬНОЙ на тот момент цене 1к в 10000уе даже ошибкой не могу назвать (умному-достаточно). А если выдернуть эту "минимальную" цену из Ваших "расчетов" и заменить более-менее реальными (6000-7000 за 1к не было МИНИМУМОМ, но все же), то получится рост в районе 10 кратного. Те квартиры (я смотрел не минимум) были 220-250 долл/метр. Сейчас такие (а был и старый дом -- "сталинка" ![]()
![]()
) на углу Маяковского и Солнечной двухкомнатная за 12,5тыс) пробуют впаривать порой и по 2300-2500 за метр. Считайте....
Nils:audiofil (цитата):
Big&Fat (цитата):
Цитата: кстати, откуда у простого "среднего" брестчанина была такая серьезная (на 2001 год) сумма? Это вдобавок к уже имеющейся двухкомнатной квартире... 6500 на 2001 год, только ленивый не имел. И тогда ленивых было немало. Иначе не было бы отката цен к 1999-2000 по сравнению с 95-96-м. На дефолт РФ прошу не ссылаться, тк он, снизив объем импорта РФ из "дальнего зарубежья" повысил спрос на российские и СНГ-шные (менее качественные, но дешевые) товары. Для РФ -дефолт, для РБ-рост экспорта.
Ха ха , помню , как в 98- 99 постоянно обесценивался бел. руб , как были перебои с продуктами , " только взялись за яйца , пропало молоко" - эта фраза была сказана в 98 м , как зарплата на заводах была в среднм 30 дол и стоимость единого проездного была меньше 1 доллара
Куда государство под шумок откачивало продукты и зарплаты - вопрос другой. Сегодня без дефолта в РФ происходит то же самое... Про среднюю з/п на тот период (70 долл в 2000, а следовательно и 30 в 98-99--маловато будет! - слабо верится) чуть выше кто-то статистику тоже приводил. Так и получается в итоге - чтобы получить нужный результат, чуть числитель подкорректируем, в знаменателе пошебуршим -- глядишь - и нужная цифра вышла. Но это уже не обсуждение. Это - ![]()
![]()
![]()
Frivol:да и зачем строить, когда предложения давно превышают спрос
Угу. Сначала раскупите то, что мы тут понастроили (за 2000-2ххх кв.м, и нам пох, есть ли у вас деньги), а потом мы подумаем - может, ещё маленько построим. ![]()
audiofil:Если по делу, то 6000 (7000, 9000, да хоть и 35000) выставленных квартир предлагают не нуждающимся, а нуждающимся, имеющим возможность их купить (по-любому -- за деньги свои, кредитные, обмен+доплата и любые другие варианты - но именно КУПИТЬ). Если человек зарабатывает чуть больше, чем проедает, он - не покупатель. Он-мечтатель о покупке и повлиять на рынок не в состоянии даже с суперльготным кредитом. Ему может помочь только подарок. А если из 150000 нуждающихся 149000тыс -- нуждающиеся-мечтатели и только 1000 -покупатели, способные мечту оплатить -- как тогда Ваши выкладки спрос/предложение выгдядят?
И всё равно найдётся чучмек, который будет продолжать бубнеть своё старое: "пакупайте скарей прама сиводня, ато зафтра будит ищо дарожи!" Не будет.
audiofil:При наличии услуги "евроремонт для продажи" я бы не советовал переплачивать за хорошее состояние квартиры.
Это точно -- не зная, КАК и кем делался ремонт, переплачивать за ПОКА ровный пол и стены, сделанные под чужой вкус -- не лучший вариант.
Верно. У меня знакомые сдавали свою однушку за 300 долл. иностранцам ещё тогда, когда все другие брали 200. Я её видел: квартира - как с иголочки, всё новое и самое (или почти самое) дорогое. Да вот только я бы, к примеру, такую квартиру никогда себе не взял - так как мне категорически не нравится созданная обстановка. Другими словами, у меня другой вкус.
audiofil, Не буду с Вами спорить по поводу 2000 года тогда не отслеживал цены. Может быть я и не прав. Но нельзя не отрицать, что растут зарплаты - растут и цены на квартиры. А так же думаю трудно спорить факт о понижении покупательной способности доллара. Насколько она понизилась? Поправьте если я ошибаюсь я думаю процентов на 50.
Я думаю цена квартиры по соотношению к 2000 г (учитывая повышение зарплат\понижение доллара, развитие кредитного рынка) выросла процентов на 20-30.
К чему это я. Да к тому, что и в 2000 и 2007 купить квартиру среднему беларусу довольно тяжело, и никаких подвижек к облегчению (удешевлению жилья) на уровне государства я не вижу.
Svils:V35, у меня у отца хрущевка, дом после кап ремонта + он сам там евросделал, т.е все в квартире переделанно, от труб до пола, окон и так далее, получилось очень даже ничего, единственный минус - это звукоизоляция, хуже чем в нормальной панельке, зато цена меньше на рынке))) ТАк что хорошо что есть хрущи с них хорошо начинать, чем купить комнату и жить в комуналке, зато в элитном доме
Да звукоизоляция в хруще - швах! Однако в моем конкретном случае все ок благодаря тихим соседям и тихому двору. Просто повезло. Тфу-тфу три раза![]()
matkiv:audiofil, Не буду с Вами спорить по поводу 2000 года тогда не отслеживал цены. Может быть я и не прав. Но нельзя не отрицать, что растут зарплаты - растут и цены на квартиры. А так же думаю трудно спорить факт о понижении покупательной способности доллара. Насколько она понизилась? Поправьте если я ошибаюсь я думаю процентов на 50.
Я думаю цена квартиры по соотношению к 2000 г (учитывая повышение зарплат\понижение доллара, развитие кредитного рынка) выросла процентов на 20-30.
К чему это я. Да к тому, что и в 2000 и 2007 купить квартиру среднему беларусу довольно тяжело, и никаких подвижек к облегчению (удешевлению жилья) на уровне государства я не вижу.
Не сорьтесь, девочки
.
И тогда было тяжело и сейчас, только сейчас еще хуже.
За вас уже давно придумали показатель доступности жилья.
.
Уже писал не раз, но напомню еще. Доступность жилья определяется годовыми доходами семьи. Доступным считается жилье если оно стоит 6-7 годовых доходов. Каждый может для себя определить, какое жилье ему доступно.
Налицо явная диспропорция между 2000 и 2007 годом как писал audiofil, так что, Def, вы не правы.
ЗЫ. И в Москве и в Киеве таже картина.
DmitryN,
Доступность жилья определяется годовыми доходами семьи. Доступным считается жилье если оно стоит 6-7 годовых доходов
епт. Нашей семье неплохие квартирки доступны оказывается 
Loren:V35:по соотношению метр/полезное использование хрущ (1к) заруливает нафиг многие более новые проекты. С хорошим ремонтом жить можно
занимаюсь сейчас просмотром 3шек... Ради интереса посмотрел хрущи 48м (в трёшке это общая !!!!!!) Впечатления неизгладимые... Не знаю что там с соотношением метр/полезное использование, но я себя наверное слишком уважаю, что бы жить в такой квартире... Тем более за 80-100 к$...
далее смотрел нормальные 3ки (от 63м)... Всё что показывали находилось в сотоянии "оставить одни стены и с нуля сделать ремон"... Причём в объявах значился "хороший ремонт".... Это когда совдеповские картонные двери в квартирах недавно покрашены ПФ-115И это касается трёшек в диапазоне 110-120 К$...
в результате из тысящ предложений на сегодня 90% полного га..на за бешенные деньги... лично у меня складывается впечатление, что народ избавляется от фуфла...
P.S. Тут написано, что с евроремонтом хрущи получаются пригодные для жилья... Одно не понятно, какой смысл вкладывать кучу денег в такие дома... Или у вас евро в стиле Равшана и Джумшута ?
за трешки ничего не скажу - не смотрел ни одной. Однако сам факт, что вы смотрите именно трешки говорит о том, что некая база (вероятно неплохая) у вас уже есть. Это сильно меняет точку зрения на вопрос ![]()
У нас с женой логика сформирована иными условиями. Вначале годы жизни по общагам, затем по съемным хатам, затем своя в неблизком пригороде и только сейчас - своя хрущевка недалеко от центра Минска. Пройдя через все ступени начинаеш ценить каждое новое достижение, даже такое незначительное с вашей точки зрения как хрущевка.
ЗЫ некаких мегабабок ремонт не потребовал т.к. выполнялся своими силами (не все из задуманого завершено). Дизайнерская мебель заказанная под прошлое жилье подошла и здесь (невероятно, но факт!!!) - хорошие вещи пригодятся везде
Жаль только от телека пришлось избавиться![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Ivan Igorevich:DmitryN,
Цитата:
Доступность жилья определяется годовыми доходами семьи. Доступным считается жилье если оно стоит 6-7 годовых доходовепт. Нашей семье неплохие квартирки доступны оказывается
Если рассуждать так, то при тыщадолларовом доходе на семью выходит что 1комнатная квартира доступна всем, кроме пенсионеров, студентов и безработных!!! А при двухтыщадолларовом - трешка на раз-два!
В чем проблема? Знаю!! Денег жалко
Лучше ждать, когда подешевеет, и подбадривать друг-друга онлайн.
Бабаджон:Ivan Igorevich:DmitryN,
Цитата:
Доступность жилья определяется годовыми доходами семьи. Доступным считается жилье если оно стоит 6-7 годовых доходовепт. Нашей семье неплохие квартирки доступны оказываетсяЕсли рассуждать так, то при тыщадолларовом доходе на семью выходит что 1комнатная квартира доступна всем, кроме пенсионеров, студентов и безработных!!! А при двухтыщадолларовом - трешка на раз-два!
В чем проблема? Знаю!! Денег жалко
Лучше ждать, когда подешевеет, и подбадривать друг-друга онлайн.
1000 на семью -это неплохой доход для начала охоты за 1к в условиях стабильности цен и доходов. Но у нас к сожалению этой стабильности нет. Т.е. Имея средний доход например 4 года назад вы начали собирать деньги, напр на счету в банке. Сейчас вы бы имели 2/3 от стоимости 1к квартиры и на остаток суммы взяли бы безболезненый кредит. НО! В реальности накопленые за 4 года деньги будут составлять лишь малую долю от НЫНЕШНЕЙ стоимости квартиры (любой из нас с радостью купил бы на свои нынешние деньги квартиру за позапрошлогоднюю цену
)
Поэтому, при всей кабальности, кредит - единственный выход для рассматриваемой семьи при сохранении нынешних тенденций хотябы года 3. Хотя, если вдруг цены завинут, а реальные зарплаты не упадут - то накопление дензнаков рулит![]()
|
офлайн
a.mihalych
Senior Member
|
|
|
2663 |
22 года на сайте Город:
|
Бабаджон, "тыщадолларовый" доход на семью доступен не всем, разве что работают в семье все - муж жена и ребёнок.
А вообще, для РБ следует коэффициент следует слегка подправить, где-то 4-6 лет - здесь непропорционально дорого стоят товары первой необходимости (в первую очередь продовольствие) и кредиты.
matkiv:audiofil, Не буду с Вами спорить по поводу 2000 года тогда не отслеживал цены. Может быть я и не прав. Но нельзя не отрицать, что растут зарплаты - растут и цены на квартиры. А так же думаю трудно спорить факт о понижении покупательной способности доллара. Насколько она понизилась? Поправьте если я ошибаюсь я думаю процентов на 50.
Так и я о том же. Но в чем лукавство -- в зависимости от того, как меняются цифры, меняются и выводы. З/п растет быстрее цен -одни выводы, наоборот - другие. Доллар упал (по моим прикидкам) даже с рубежа 2001/2002 %% на 60-65. ( Я тогда менял сбережения в долларах на евро по курсу от 0,9до0,86. Сейчас кросс -- 1,42-1,43. Делим по максимуму 1,43 на 0,86 = рост на 66пункта от базы.) А для оценок "подешевело"/"подорожало" можно использовать то самое "количество з/плпт на метр жилья".. 2000год -- 250 долл (мои личные воспоминания о нелучшем, но и нехудшем жилье тогда) и 70 долл /мес(вроде-статданные
).. Тогда - 3,5 мес работы на 1 метр квадр. Сейчас - около 2000 за метр при средней (пусть даже) 400долл - все равно меньше 5 месяцев не выходит. Какое снижение?
V35:Бабаджон (цитата): Ivan Igorevich (цитата): DmitryN,
Цитата:
Доступность жилья определяется годовыми доходами семьи. Доступным считается жилье если оно стоит 6-7 годовых доходовепт. Нашей семье неплохие квартирки доступны оказывается
Если рассуждать так, то при тыщадолларовом доходе на семью выходит что 1комнатная квартира доступна всем, кроме пенсионеров, студентов и безработных!!! А при двухтыщадолларовом - трешка на раз-два!
В чем проблема? Знаю!! Денег жалко Лучше ждать, когда подешевеет, и подбадривать друг-друга онлайн.
1000 на семью -это неплохой доход для начала охоты за 1к в условиях стабильности цен и доходов. Но у нас к сожалению этой стабильности нет. Т.е. Имея средний доход например 4 года назад вы начали собирать деньги, напр на счету в банке. Сейчас вы бы имели 2/3 от стоимости 1к квартиры и на остаток суммы взяли бы безболезненый кредит. НО! В реальности накопленые за 4 года деньги будут составлять лишь малую долю от НЫНЕШНЕЙ стоимости квартиры (любой из нас с радостью купил бы на свои нынешние деньги квартиру за позапрошлогоднюю цену )
Поэтому, при всей кабальности, кредит - единственный выход для рассматриваемой семьи при сохранении нынешних тенденций хотябы года 3. Хотя, если вдруг цены завинут, а реальные зарплаты не упадут - то накопление дензнаков рулит
Добавлю еще от себя, что "среднемировой" показатель доступности стоит скорректировать с учетом того, что реально жизнь в РБ дороже, чем "среднемировая" (близость Минска к двадцатке самых дорогих городов мира -- мелькнула такая инфа) и из того самогО 6-7 годового дохода на собс-но жилье остается меньшая доля, что удлиняет срок реализации проекта, делает его более уязвимым при росте цен и толкает к кредиту.
audiofil, Вполне с Вами согласен, но Вы не учитываете ещё один немаловажный фактор ведущий к повышению цен.
а именно возможность взять кредит. Какая была вероятность того, что Вы с зарплатой выше средней взяли бы в кредит в 2000 г и сейчас в 2007?
a.mihalych:Бабаджон, "тыщадолларовый" доход на семью доступен не всем, разве что работают в семье все - муж жена и ребёнок.
А вообще, для РБ следует коэффициент следует слегка подправить, где-то 4-6 лет - здесь непропорционально дорого стоят товары первой необходимости (в первую очередь продовольствие) и кредиты.
"тыщадолларовый" доход - примерно средняя зарплата по минску в IT.
Skinner, А что разве все в Минске работают в IT? И каков % в Минске работающих в IT от всего населения? Совсем некорректное сравнение.
Кстати с появление ПВТ и вступлением в него основных IT компаний, есть тенденция платить полные официальные зарплаты. А это значит что практически любой IT-шник скоро сможет взять тыс 40-50 кредита и еще немного подлить масла в огонь растущих цен.
matkiv:audiofil, Вполне с Вами согласен, но Вы не учитываете ещё один немаловажный фактор ведущий к повышению цен.
а именно возможность взять кредит. Какая была вероятность того, что Вы с зарплатой выше средней взяли бы в кредит в 2000 г и сейчас в 2007?
Но и просвещенность заемщиков растет. Людей, верящих в то, что они могут себе позволить брать кредит в десятки тыс. уе на 10-15 лет под 14-16-20% (реальных с комиссиями) или даже "льготные" 11-13 при средней и даже вдвое выше средней зарплате -- все меньше. Чужой печальный опыт многих заставляет думать, стоит ли брать даже то, что готовы дать. Чем больше ресурсов у банков и меньше малорисковых точек приложения - тем активнее будут стремиться они кредитовать физлиц под залог. Но это - не благотворительность.
matkiv:Skinner, А что разве все в Минске работают в IT? И каков % в Минске работающих в IT от всего населения? Совсем некорректное сравнение.
Сравнение не корректное согласен. Процен не большой.
Тем не менее группа достаточно большая. Я думаю в IT в Минске примерно 10-20 тыс. человек.