Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Belkkka Junior Member
    офлайн
    Belkkka Junior Member

33

12 лет на сайте
    пользователь #632619

Написать сообщение

33
    # 13 мая 2015 15:45

aquasik, вот иди и начинай читать. Не хами на форуме, по собственной-то глупости.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 13 мая 2015 15:46
    Терех:

Да, если прошерстите весь канал за три года найдете одно видео с явным нарушением с моей стороны

а как же то, в дурдоме, где вы испугались стертой разметки и стали на выезде с перекрестка остановив весь поток, еще и на маршрутку ругались :D

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Belkkka:

aquasik, вот иди и начинай читать. Не хами на форуме, по собственной-то глупости.

ну так а зачем пишете гневные тирады если даже не читаете пдд и не знаете где и как нужно на велосипеде ездить и кому уступать?

censored by forest.ranger
  • Широкомордый Senior Member
    офлайн
    Широкомордый Senior Member

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 13 мая 2015 15:49
    Терех:

Широкомордый:

Дороги предназначены для движения ТС, в том числе велосипедов.

Как раз нет, конструктивно они рассчитаны на автомобильную нагрузку, что сильно увеличивает их стоимость по сравнению с тротуарами и велодорожками. И эксплуатировать их не по назначению просто глупо. Отдав правую полосу только под ОТ и велики, сильно увеличим нагрузку на остальные и уменьшим пропускную способность.

Кагбы да. Это настолько же глупо, как и парковаться в первой полосе. Но сколько у нас первых полос отдано под парковку и сколько - велосипедам? И главный вопрос: почему они отданы? Ответ - потому что оно уже есть. Урегулировать спрос тем, что есть - проще, чем тем, чего нет.

Терех:

Широкомордый:

Но на них опасно из-за огромного числа автомобилистов, которые не признают за велосипедом право занимать на дороге адекватное место.

Автомобилисты признают ПДД, и ими же руководствуются при движении. Вот пропишут в ПДД что можно великам по ПЧ ездить где угодно, тогда милости просим. А пока, кыш с ПЧ.

ПДД вам как водителю не предлагают классифицировать ТС на дороге. Они предлагают объезжать их с соблюдением достаточного интервала. А как оно туда попало, что там делает и что нарушает - не ваше дело.

Терех:

Ну о чем тут вообще говорить. Напоминает, «Я плевал на закон - вы меня в лагеря». Ну, если сами говорите что плевать на ПДД, что мы тут тогда обсуждаем? Такое только штрафами лечится и грязевыми и пылевыми ваннами от каждой проезжающей мимо машины, а да, еще гравийной шрапнелью.

Это песня что ли такая? Похоже на блатняк. Ваще-то я получаю всё это даже когда соблюдаю ПДД буквально. Я тоже когда-то думал что если я как человек себя веду на дороге, то и по отношению ко мне все будут по людски поступать. Это не так, и глупо ожидать что будет так. Гораздо правильнее и легче просто не мешать и не пересекаться с конфликтными элементами. Велосипедные ПДД к сожалению не хотят этого учитывать - они сталкивают людей лбами, а потом рассказывают кто должен делать "ку" и сколько раз. Естественно "ку" в виде спешивания там где это не является необходимостью посылается всеми нафиг. Ну а дальше и всё прочее нарушать уже не так сложно - психологический барьер пройден, твори что хочешь. Вот так один тупой запрет приводит к нарушению прочих, не обязательно тупых норм.

Терех:

Морж:

Добавляйте ИМХО или объясните чем отличается кататься и ездить

Вот к стати да, самому интересно. Если на работу или в магаз то еду, а если просто настроение хорошее и поехал закат посмотреть то катаюсь? Или это только с велосипедами работает?

Если вы можете ехать медленней, ехать другой дорогой или не ехать вообще - то вы катаетесь. Это же простой вопрос: "хочу" или "надо".

Albedo 0.39
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

31396

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

31396
  • FastForward Senior Member
    офлайн
    FastForward Senior Member

12588

14 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 13 мая 2015 16:02 Редактировалось FastForward, 3 раз(а).
    ПДД, 2003г:

175. Движение при управлении велосипедом должно осуществляться по велосипедным дорожкам, а в случае их отсутствия - не далее одного метра от правого края проезжей части дороги или по обочине (тротуару), если это не создаст препятствия или опасности для передвижения пешеходов. При этом:

при отсутствии велодорожки я могу ехать по проезжей, если на тротуаре пешеходы? могу! я же представляю для них опасность :znaika: а двигаясь по проезжей я не представляю опасности для пешеходов :trollface: а современная редакция с её "невозможностью" - жуткий ужас

Терех:

Так даже ГАИ комментировало, что велосипед на ПЧ – совершенно исключительный случай, и законно это может быть предельно редко и на короткие дистанции.

на каком основании ГАИ комментирует ПДД?

Плохие люди замерзают и уезжают на юг
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

31396

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

31396
    # 13 мая 2015 16:07
    FastForward:

современная редакция с её "невозможностью" - жуткий ужас

вот тут согласен, закон должен писаться максимально прозрачно, понятно всем и должен не иметь возможности двойного трактования.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • RAM84 Senior Member
    офлайн
    RAM84 Senior Member

785

17 лет на сайте
    пользователь #103863

Написать сообщение

785
    # 13 мая 2015 16:11
    Морж:

кому? На форуме много кто отписывался кому дали штраф за езду по ПЧ, но не видел ни одного кто бы доказал ГАИшникам свою правоту, если не прав поправьте и пруф в студию.

Форест в том году суд выиграл за право ехать по проезжей части. На поехали есть даже тема по этому поводу.

офлайн

12588

14 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 13 мая 2015 16:12 Редактировалось FastForward, 2 раз(а).
    Терех:

И что бы закрыть вопрос окончательно замечу, у меня нет не одного нарушения по линии ГАИ, талон абсолютно чистый.

не пойман - не вор :trollface:

Морж:

вот тут согласен, закон должен писаться максимально прозрачно, понятно всем и должен не иметь возможности двойного трактования.

вот я к этому и клоню: высокий бордюр = невозможность, лужи = невозможность, безопасность пешеходов = невозможность и таких невозможностей у каждого велосипедиста наберется стотыщмильёнов и все они правы и все они НЕ нарушают ПДД, если едут по проезжей :-?

Морж:

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

ахаха феерические молодцы

• Astronomik Senior Member
    офлайн
    Astronomik Senior Member

2027

19 лет на сайте
    пользователь #43548

Написать сообщение

2027
    # 13 мая 2015 16:12

Морж, вы вообще читаете контекст и составляете логические связи между сообщениями? Я писал FastForward что пытался доказать форумчанам, что в ПДД нет запрета на движение велосипедиста по ПЧ. В определенных случаях он может там быть. И не ваше это дело, почему он там - нарушает или не нарушает. Ваше дело соблюдать ПДД, по которым вы должны находясь в крайней правой ожидать появления велосипедиста справа по бортику.
    Если я не прав, повторяю еще раз для тех кто в танке. Покажите мне где в ПДД написано "нельзя".

P.S. Нарушения, совершенные другими участниками дорожного движения не дают вам права нарушать.

Дурной пример заразителен :) Куда катится мир?
  • Wadimishche Senior Member
    офлайн
    Wadimishche Senior Member

1581

11 лет на сайте
    пользователь #846467

Написать сообщение

1581
    # 13 мая 2015 16:13 Редактировалось Wadimishche, 1 раз.
    Терех:

Да. Именно так и именно до последней буковки. Это конструктивное выделение в пределах обозначенной парковки. Там нет дорожки пешеходной, и вообще ничего нет. Это просто декоративная тумба посреди парковки. Да, по уму она для стоянки не предназначена. И бордюры там высоченные. Но с точки зрения закона, ничто не мешает мне там стать. Хотите обсудить подробнее, пойдемте в ветку про парковки.

Это лучше и полезнее было бы обсудить с работником ГАИ :)

А насчет буквы закона - она как раз не запрещает велосипедистам езду по ПЧ, а оговаривает условия при которых езда по ПЧ разрешена.
    Так что ваши слова о том что велосипедистам не место на ПЧ расходятся с буквой закона :-?

• somebody_somewhere Member
    офлайн
    somebody_somewhere Member

408

11 лет на сайте
    пользователь #848171

Написать сообщение

408
    # 13 мая 2015 16:19
    spainvelo:

Немного об адекватности неместных педальных асов.
    Статистика аварий по годам и видам транспортных средств в Венгрии.

Мотоциклисты, скутеристы и пешеходы, сваленные в одну кучу - менее опасны для окружающих, чем венгерские велосипедисты.

При движении по тротуарам вместе с пешеходами велосипедистам разрешено ехать со скоростью 10 километров в час.

А ведь неплохое дополнение к новой редакции ПДД.

офлайн

12588

14 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 13 мая 2015 16:22
    somebody_somewhere:

ага класс автомобилям в жилой и пешеходной зонах можно не более 20км/ч, а веллерам мало того что якобы нельзя ездить по проезжей, так еще и по пешеходной не более 10км/ч - этопять, ясчитаю

офлайн

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 13 мая 2015 16:31
    somebody_somewhere:

При движении по тротуарам вместе с пешеходами велосипедистам разрешено ехать со скоростью 10 километров в час.

Да, только выхлопа будет мало, потому что:

1) у нас мало мест где можно без пешиков ехать - многие сочтут запрет слишком строгим;

2) превышение до 10 км/ч не штрафуется, следовательно < 20 км/ч, а это уже нормальная скорость;

3) как водители любят говорить, чем ты мою скорость померял - у тебя радар есть? нету - в сад.

Albedo 0.39
  • Vov89 Senior Member
    офлайн
    Vov89 Senior Member

4977

11 лет на сайте
    пользователь #770161

Написать сообщение

4977
    # 13 мая 2015 16:33

Говорите на тротуаре безопасно??? а это что?

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

Говорите ГАИ должно обеспечить безопасность участников дорожного движения? Тогда это что?

Нельзя купить счастье, но можно купить велосипед! А это почти одно и то же..
    офлайн

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 13 мая 2015 16:35

Vov89, что за ужос?

Albedo 0.39
  • RAM84 Senior Member
    офлайн
    RAM84 Senior Member

785

17 лет на сайте
    пользователь #103863

Написать сообщение

785
    # 13 мая 2015 16:38 Редактировалось RAM84, 1 раз.

Vov89, как эта история с наездом закончилась, ГАИ ответила за беспредел ?

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 мая 2015 16:40
    FastForward:

феерические молодцы

Мод молодцы подразумевается дебилы?

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 13 мая 2015 16:41
    aquasik:

а как же то, в дурдоме, где вы испугались стертой разметки и стали на выезде с перекрестка остановив весь поток, еще и на маршрутку ругались

Я остановился перед стоп линией на красный свет. Всегда так делаю. На красный не езжу. И не надо такой откровенный бред нести, если есть стоп линия и горит красный, надо стоять. И вот с такими водителями, которые не знают что на красный стоять надо, еще и велосипеды хотят ездить. Добровольно хотят.

Широкомордый:

А как оно туда попало, что там делает и что нарушает - не ваше дело.

Мое, если его там быть по определению не может, и оно мешает движению. Уж в ГАИ позвонить точно можно под настроение. На бухих звонить не стесняюсь, иногда и проехать за ними экипажу маршрут скорректировать не ленюсь. И на велик вполне себе могу не поленится. Ну, просто что бы штраф дали, и он задумался о необходимости систематических нарушений.

Широкомордый:

Ну а дальше и всё прочее нарушать уже не так сложно - психологический барьер пройден, твори что хочешь. Вот так один тупой запрет приводит к нарушению прочих, не обязательно тупых норм.

Ладно. Приплыли. Мне на это даже сказать нечего. Удачи в жизни, она с такими взглядами понадобится.

Широкомордый:

Если вы можете ехать медленней, ехать другой дорогой или не ехать вообще - то вы катаетесь. Это же простой вопрос: "хочу" или "надо".

Не такой уж и простой. Вот лично для меня хочу = надо. Если мне захотелось просто поехать покататься на машине (да мне это нравится и я могу просто на прогулку выехать), то это значит что мне надо поехать, потому что мне так хочется.
    Хотя, в любом случае я по ПДД поеду.

Wadimishche:

Это лучше и полезнее было бы обсудить с работником ГАИ

Доводилось. Талон все еще чистый.

Wadimishche:

Так что ваши слова о том что велосипедистам не место на ПЧ расходятся с буквой закона

Про разрешенные случаи я и слова против не сказал. Но, по крайней мере в Минске такие случаи предельно редки, относительно протяженности дорог. И по поводу «не мое дело», пресекать нарушения законодательства в рамках закона и информировать соответствующие службы – мой гражданский долг.

FastForward:

ага класс автомобилям в жилой и пешеходной зонах можно не более 20км/ч, а веллерам мало того что якобы нельзя ездить по проезжей, так еще и по пешеходной не более 10км/ч - этопять, ясчитаю

Да же в жилой зоне машины по ПЧ ездят. А на тротуаре скорость велосипедов действительно хорошо бы ограничить. Для безопасности пешеходов.

Vov89:

Говорите на тротуаре безопасно??? а это что?

Да опано, опасно. Везде опасно. А на ПЧ еще опаснее чем на тротуаре.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • savsash Senior Member
    офлайн
    savsash Senior Member

1046

12 лет на сайте
    пользователь #569615

Написать сообщение

1046
    # 13 мая 2015 16:44 Редактировалось savsash, 2 раз(а).
    Терех:

Или к примеру то, что полусферы на дороге для меня препятствием не являются и я могу их просто переехать ничего не нарушая. Как бы и неправильно, но не запрещено.

Так и по ПЧ не запрещено на велосипеде

• Сам_такой_сякой Senior Member
    офлайн
    Сам_такой_сякой Senior Member

1502

21 год на сайте
    пользователь #9346

Написать сообщение

1502
    # 13 мая 2015 16:46
    FastForward:

somebody_somewhere:

ну сделать 99% велосипедистов нарушителями - что может быть прекраснее?! :D тогда ПДД можно будет с еще более спокойной совестью засунуть подальше и забить на них как класс.

Терех:

Да, если прошерстите весь канал за три года найдете одно видео с явным нарушением с моей стороны (с большой натяжкой может два). Как я уже говорил, все мы люди, иногда бывает.
    И что бы закрыть вопрос окончательно замечу, у меня нет не одного нарушения по линии ГАИ, талон абсолютно чистый.

одно, максимум два?! т.е. ездить по тротуарам, создавать препятствия пешеходам и наезжать на стоп-линию - это теперь соблюдение буквы закона?!