Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Loren, При наличии услуги "евроремонт для продажи" я бы не советовал переплачивать за хорошее состояние квартиры.
Def:Big&Fat, Да, у меня полно таких знакомых. Я и сам такой
Ты такой сам или со своей семьёй с 2-мя детьми? Если ты с семьёй и можешь штуку в месяц отложить на кредит и еще ни в чем себе не отказывать и отдыхать всей семьёй за летом где нибудь, то ты супер молодец. Пождравляю, но таких может быть 1 из 1000, а средний беларус с семьёй не может даже доплатить 20-30 штук, что бы переехать в большую квартиру.
Мне повезло, я успел купить двушку на самом низу в 2001 г. за 6500 и обменять две двушки на отличную 4-х комнатную квартиру в 100 кв. в центре Бреста и сделать полный ремонт с заменой всего (штукатурка, проводка, отопление и все все все) еще за 10 000. При теперешних ценах, я бы фиг что сделал, так бы и жил в двушке с 2-мя детьми.
Big&Fat, ну вот опять начинается... Еще раз обьясняю:
- 6 тысяч выставленных на продажу квартир про 150 тысячах нуждающихся (это только официально) позволяет не учитывать такое понятие как "средний беларус". Чтобы любой желающий мог купить себе квартиру, необходимо эти квартиры построить. Имеющегося запаса явно недостаточно.
кстати, откуда у простого "среднего" брестчанина была такая серьезная (на 2001 год) сумма? Это вдобавок к уже имеющейся двухкомнатной квартире...
Big&Fat, И посчитал ты опять неправильно... Не о штуке идет речь, ибо банк не дает кредит на всю сумму. Своих денег должно быть от 15 до 30 процентов.
кстати, откуда у простого "среднего" брестчанина была такая серьезная (на 2001 год) сумма? Это вдобавок к уже имеющейся двухкомнатной квартире...
6500 на 2001 год, только ленивый не имел. ![]()
Def:Big&Fat, И посчитал ты опять неправильно... Не о штуке идет речь, ибо банк не дает кредит на всю сумму. Своих денег должно быть от 15 до 30 процентов.
Я глянул твой профиль и вопрос. Твои родители могут поменять свою, скажем двушку, на трешку с доплатой пусть 10к? ![]()
Я глянул твой профиль и вопрос. Твои родители могут поменять свою, скажем двушку, на трешку с доплатой пусть 10к?
надоел глупыми вопросами. С какой целью вообще интересуетесь? И причем здесь мой профиль?
6500 на 2001 год, только ленивый не имел
я например не имел. и многие, кто тогда квартиры не купили, не имели. И "средний беларус" не имел. А вот ты имел. Аяяяяй, нехорошо. Тут несколько страниц назад вычисляли виновных, у кого денег много и по квартирам четырехкомнатным расселись. А вот он, смотрите, к тому же еще большой и жирный. ![]()
Big&Fat:Def (цитата):Big&Fat, И посчитал ты опять неправильно... Не о штуке идет речь, ибо банк не дает кредит на всю сумму. Своих денег должно быть от 15 до 30 процентов.Я глянул твой профиль и вопрос. Твои родители могут поменять свою, скажем двушку, на трешку с доплатой пусть 10к?
Оффтоп, конечно, но и так всё понятно, вы и сами можете ответить на свой вопрос. Не мешайте человеку самоутверждаться, он ведь думает, что попал "в струю" и зарабатывает 3 млн в месяц только благодаря своей исключительности. А то ветка как-то тихо съезжает к теме "понты", а полезной инфы всё меньше.
кстати кредиты ща под 11% выдают ![]()
Здесь уже давно речь шла о том стоит покупать или нет и у каждого свое мнение, есть реальные люди которые лезут в долги имея при этом грудных детей (в этом топике недели 3 назад был такой человек), покупают убитую квартиру на окраине, отказывая себе во всем (практически) и они счастливы, так что каждому свое. Тот кто жил на съемных квартирах меня поймет, когда тебя в любое время года могут попросить, при этом вы смотрели квартиры которые продаются, сходите и посмотрите те, которые сдаются, я думаю шока у вас будет не меньше. Постоянно делать ремонты и уговаривать хозяев, чтоб они хоть материалы купили за свои деньги. Я уже молчу про мебель, которую не купишь т.к. много барахла тяжело перевозить да и все после 3-5 переездов прихдит в негодность. У нас все привыкли к сверхденьгам, все хотят шикарно жить и гулять, ездить на отдых и отдавать за лето порядка 5штук, при этом иметь машину и если позволят средства купить квартиру, я считаю что пока есть шанс - то надо его использовать, лучше купить убитую однушку, но у тя хоть будет уверенность в завтрашнем дне, если ты не хочешь в ней жить - сдай ее другому а себе сними трешку. Жизнь - жестокая штука и когда видишь в агенстве как человеку под 40 и у него нет жилья, а он кусает локти и говорит, что вот мудаГ был молодой, тачки, девки, рестораны...а теперь....другое дело, что надо еще дожить до такого возраста ![]()
Всем удачи в ваших начинаниях )))
Def:9001, Не понял... Че имел ввиду?
audiofil, "исходя например из взятой с потолка цифры и разделив ее на цифру высосаную из пальца" ты мотивировал мою неправоту. Очень ценно и аргументированно.
Опровергните Вашими цифровыми выкладками, иначе такие "отлупы" - дешевка. Приводимые мной цифры и суммы легко проверяются по другим источникам. Расчеты я специально в пределах допустимого "за уши" тянул к Вашим умозаключениям - но все равно не стыкуется. Чем так аргументировать как Вы, "лутше молчать" ![]()
http://news.[censored]/economics/96800.html
тут пишут что братскому народу не хватают цемента, наверно будут менять его на валюту , которая так необходима для расплаты за энергоресурсы. да и зачем строить, когда предложения давно превышают спрос
Def:mm_ext, А зарплаты с 2000 года значит не выросли? И причем тут евро? Доллар просто обесценивается, без привязки к какой либо другой валюте.
А это вааще перл аналитичности и экономической грамотности. 
![]()

Если Вы ни с чем не сравниваете (Ваше выражение "просто обесценивается"), то из чего Вы делаете заключение, что он именно обесценивается? Даже в СРАВНЕНИИ с одними "эталонами" он может то "дорожать" (электроника в долл. даже у нас сейчас дешевле, чем 5 лет назад), дешеветь (продукты, жилье в долларах сегодня гораздо дороже, чем 5 лет тому), стоять на месте (курс Нацбанка). "Всякому делу учиццо надо" (Классика - "Приключения Незнайки и его друзей"
.
Def:mm_ext, А зарплаты с 2000 года значит не выросли? И причем тут евро? Доллар просто обесценивается, без привязки к какой либо другой валюте.
Перечитайте свой вопрос на который я ответил. Вы сказали, что сейчас цены стоят, но учитывая, что доллар падает, якобы они уменьшаются, но это не так, у нас рубли привязаны к доллару, и от того что доллар падает, я в долларовом эквиваленте полуать больше не стал, значит и квартира для меня дешевле не стала. Другое дело в россии, у них рубль по отношению к доллару укрепляется.
Def:Big&Fat, ну вот опять начинается... Еще раз обьясняю:
- 6 тысяч выставленных на продажу квартир про 150 тысячах нуждающихся (это только официально) позволяет не учитывать такое понятие как "средний беларус". Чтобы любой желающий мог купить себе квартиру, необходимо эти квартиры построить. Имеющегося запаса явно недостаточно.
Если по делу, то 6000 (7000, 9000, да хоть и 35000) выставленных квартир предлагают не нуждающимся, а нуждающимся, имеющим возможность их купить (по-любому -- за деньги свои, кредитные, обмен+доплата и любые другие варианты - но именно КУПИТЬ). Если человек зарабатывает чуть больше, чем проедает, он - не покупатель. Он-мечтатель о покупке и повлиять на рынок не в состоянии даже с суперльготным кредитом. Ему может помочь только подарок. А если из 150000 нуждающихся 149000тыс -- нуждающиеся-мечтатели и только 1000 -покупатели, способные мечту оплатить -- как тогда Ваши выкладки спрос/предложение выгдядят? 
Def:Loren, При наличии услуги "евроремонт для продажи" я бы не советовал переплачивать за хорошее состояние квартиры.
Это точно -- не зная, КАК и кем делался ремонт, переплачивать за ПОКА ровный пол и стены, сделанные под чужой вкус -- не лучший вариант.
Big&Fat:Цитата: кстати, откуда у простого "среднего" брестчанина была такая серьезная (на 2001 год) сумма? Это вдобавок к уже имеющейся двухкомнатной квартире...
6500 на 2001 год, только ленивый не имел.
И тогда ленивых было немало. Иначе не было бы отката цен к 1999-2000 по сравнению с 95-96-м. На дефолт РФ прошу не ссылаться, тк он, снизив объем импорта РФ из "дальнего зарубежья" повысил спрос на российские и СНГ-шные (менее качественные, но дешевые) товары. Для РФ -дефолт, для РБ-рост экспорта.
Def:Цитата: Я глянул твой профиль и вопрос. Твои родители могут поменять свою, скажем двушку, на трешку с доплатой пусть 10к?
надоел глупыми вопросами. С какой целью вообще интересуетесь? И причем здесь мой профиль?
Цитата: 6500 на 2001 год, только ленивый не имел
я например не имел. и многие, кто тогда квартиры не купили, не имели. И "средний беларус" не имел. А вот ты имел. Аяяяяй, нехорошо. Тут несколько страниц назад вычисляли виновных, у кого денег много и по квартирам четырехкомнатным расселись. А вот он, смотрите, к тому же еще большой и жирный.
"Не бывает глупых вопросов -- бывают глупые ответы" (копирайт не мой.) Категоричность может себе позволить либо уверенный профессионал либо (мягко) дилетант-верхогляд. (Это-тоже. конечно, категоричность не в моей сфере ![]()
![]()
). С профессионализмом у Вас ммммм.... не очень.
vladimir:Big&Fat (цитата): Def (цитата):Big&Fat, И посчитал ты опять неправильно... Не о штуке идет речь, ибо банк не дает кредит на всю сумму. Своих денег должно быть от 15 до 30 процентов.Я глянул твой профиль и вопрос. Твои родители могут поменять свою, скажем двушку, на трешку с доплатой пусть 10к? Оффтоп, конечно, но и так всё понятно, вы и сами можете ответить на свой вопрос. Не мешайте человеку самоутверждаться, он ведь думает, что попал "в струю" и зарабатывает 3 млн в месяц только благодаря своей исключительности. А то ветка как-то тихо съезжает к теме "понты", а полезной инфы всё меньше.
Точно, не столько обсуждение темы, сколько обсуждение друг друга. Зарекаюсь!
mm_ext, Приведу некоторые данные которые разыскал в сети:
В 2000 году, как сказано в документе, подготовленном Министерством труда и социальной защиты Беларуси совместно с ПРООН, средняя зарплата в долларах составляла: в Польше — 465, в Чехии — 345, в Латвии — 265, в Литве — 273, в Эстонии — 300, в Беларуси — 70. Меньше даже, чем в России (84) и Украине (90). А
Сейчас:
Средняя зарплата составила 640,5 тыс. рублей, или 298,6 доллара США в эквиваленте, в том числе за апрель 2007 года — 661,9 тыс. рублей, или 308,4 доллара.
В долларовом эквиваленте среднемесячная заработная плата работников народного хозяйства в апреле 2006 года составляла 261,1 доллара, в январе-апреле 2006 года — 251,3 доллара США, а темпы роста соответственно — 127,3% и 129,7%.
Итак в 2000 году было 70 уе в 2007 308уе рост порядок 4,4 раза (это по официальным данным). Соответственно если квартира минимальная в 2000г стоила 10 000 сейчас 60 000 с учетом инфляции доллара и уменьшением его покупательной способности рост цен на квартиры практически взаимосвязан с ростом зарплат. Я склонен поддерживать точку зрения Def,
audiofil:Big&Fat (цитата):
Цитата: кстати, откуда у простого "среднего" брестчанина была такая серьезная (на 2001 год) сумма? Это вдобавок к уже имеющейся двухкомнатной квартире... 6500 на 2001 год, только ленивый не имел. И тогда ленивых было немало. Иначе не было бы отката цен к 1999-2000 по сравнению с 95-96-м. На дефолт РФ прошу не ссылаться, тк он, снизив объем импорта РФ из "дальнего зарубежья" повысил спрос на российские и СНГ-шные (менее качественные, но дешевые) товары. Для РФ -дефолт, для РБ-рост экспорта.
Ха ха , помню , как в 98- 99 постоянно обесценивался бел. руб , как были перебои с продуктами , " только взялись за яйца , пропало молоко" - эта фраза была сказана в 98 м , как зарплата на заводах была в среднм 30 дол и стоимость единого проездного
была меньше 1 доллара