Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
amakarevitch Бетон, ЖБИ, кирпич, цемент, гипс например сдесь http://www.board.com.ua/sg86.html
1. http://www.tehnadzor.by/usl/tehnadzor.html
2. http://www.stn.by/files/dir.doc
3. http://www.rstc.by/ind.html здеся индекс цен 2001 гот
4. http://www.gb.by/node.phtml?index=233&id=&key= здеся индекс цен с учетом дарагого газа на 2007 гот.
примерная разница в 2.5-3 раза
И это при том что на многое цены завышены особенно мне понравилось врменные сооружения это типа вагончиков заборчиков и еще всякой шняги левой. со всеми налогами и прочим и это рыночная цена прошу заметить. хотя могу ошибаться
А 2 комнатная квартира по рыночной цене в 2001 году стоила около 14-16 тысяч. То типа счас ее рыночная цена от того года должна не превышать 2.5-3,5 раза около 45000, тысяч. Без прибылей и налогов для нуждающимся тысяч 25-20 долларов новая 70 м2 итого. Могу с математикой ошибится спать хачу больно, примерно считал. Самое смешное что стоимость примерно одинаковая в минске ты строиш или мухасранске. Судите сами
а вот и сравнилавка архива 2002 гот http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=40810
Себестоимость 1м2 около 250 долларов. Остальное накрутки.
SRS,
Зачем подымать стоимость льготируемого жилья? Хотя почему? Можно и поднять, можно опустить. Еще раз повторюсь, льготная цена – это просто цифра, которая не несет никакой смысловой нагрузки. Она важна для льготников, только от них и от рынка она не зависит. А если интересует развитие строительной области, то достаточно просто поделиться с ней хоть маленьким процентом получаемой сверхприбыли. Не говоря уже о банальном кредитовании. Отрасль же по сути не может быть убыточной. Почему не дать кредит, а может даже и льготный. Да уверен, много есть способов, только надо ли это. Сейчас она такая, какая устраивает. И другой ее видеть пока не хотят. Она строит столько, сколько надо строить. Вот и все. А квартиры для льготников пусть выделяют инвесторы.
Семьянин:Самое смешное что стоимость примерно одинаковая в минске ты строиш или мухасранске. Судите сами
и за мухасрански уже взялись, жил такой город без агентств и были там одни цены,
приходит агентство и начинает за-ать ценник..
а еще встречал пару раз объявки на подъеде "обменяю 2-ку в мухасранске на 3-ку + доплата 5.000-10.000"
Paspartu, хотя я и согласен с тем, что цена фактически во сного регулируется, хотелось бы добавить в противовес такой факт - строительных организацией со своими мощностями мало, деволоперов желающих строить много. По России конкртено расписание крупных строительных компаний расписано на 3-4 года вперед. Элементарно не хватает мощностей что бы строить достаточно, а инвестировать в область не хотят - для развертывания мощностей с кранами, бульдозерами, рабочими и тд в количестве достаточном для строительства небольшоего микрорайона может уйти 2-3 года, к этому моменту доходность рынка может значительно упасть. Поэтому все же лозунг о том, что не хватает строительных мощностей - хотя бы частично правда.
Льготные цены очень влияют на рынок хотя бы по той причине , что квартира становится доступна для тех кто стоит в очереди (т.е. для большего круга лиц). В рынке получается участвует большее количество людей (т.к. очередь у нас безмерна). Если бы цены были рыночными для всех, возможность участвовать в рынке огромному количеству лиц была бы закрыта из за цены. Соответственно цена была бы другой.
А расскажите мне такую вещь исходя из чего идет оценка жилья в БРТИ. Возможно это и есть прямая стоимость кирпечей работы и износ жилого помещения а не рынка??? Соотвественно квартира которая пренадлежит момим родителям стоити около 8000 уев. это наверное и есть себестоимость.
а вот так должна стоить квартира исходя из рыночной стоимости и стоимости индекса цен которые я здесь привел.
Так как индекс одинков для РБ
http://realty.[censored]/search.php город Узда
результаты выложим сегодня-завтра на сайте МГЦН.
А есть информация по тому, сколько людей зарегистрировалось в тот и в этот раз?
По аукциону:
Зарегистрированных людей было около 110-120 человек. Начало повесилило, массовик-затейник (аукционист) сразу объявил, что цену на квартиры будет объявляьт только он!
т.е. запрещено было как в первом аукционе предлагать свою цену квартиры.
Подумалось, что сейчас начнется искуственное снятие квартир с аукциона, так оно и было.
Например трешка:
- 265млн, говрит аукционист (3е желающих)
- 280 млн, продолжает он (нет желающих)
Он повторяет три раза 280 млн и снимает с аукциона эту трешку.
Аналогично по двушкам, 200 млн (много желающих), 210 млн (нету желающих).
В результате поснимали около 5и трешек и столько же 2к.
Народ роптал и сильно Досталось комиссии и массовику
В общем было весело
то есть о начале торга с обьявленных начальных ценах речи не шло???
ужос!
Мы вот мол как дешево выставляем квартиры по 50к за двушку тока вы ее не купите потому что реально хотим за нее 100к.
супер
Esdec, и 50,
наверно это льготное жилье как то повлияло
если рыночная цена 2000 за метр, то будьте добры-это рынок.
пусть исполком построил по 1000 за метр, пусть где то льготники радуются и пр.--------
ПОЛУЧИТЕ 2000 за метр и распишитесь
с уважением
и что с оставшимися хатками делать будут? по "своим" распихают? ((
и почему шаг нельзя было сделать не 10-15 лямов, а хотябы 2-3 под конец торга? дурдом короче
Народ, как я понял на аукцион можно попасть только с чистыми деньгами, неужели агенство через которое проходят квартиры не хотят иметь дело с людьми, которые готовы отдать им свою квартиру, добавить и купить в новом доме? Или это пока еще мечта? Хотя судя по цене выйграть получится тысяч 10-15, но ты не будешь иметь никакой отделки. В чем смысл тогда? Или я чего-то не догоняю?
то есть о начале торга с обьявленных начальных ценах речи не шло???
Вы не правильно поняли, комиссия не разрешила участникам самим называть цену. торги по 2-м начинались примерно с 110м, дошли до 200м (тут 2-4 участника готовы по такой цене купить). Следующий шаг по условиям аукциона может быть от 5% до 15%. Аукционист называет цену 210м (5%) - ни одного желающего купить. Т.е. ещё раз, за 200м - 4 желающих, за 210м - 0 желающих. Итог - квартира с торгов снята и будет выставлена на один из следующих аукционов.
Народ, как я понял на аукцион можно попасть только с чистыми деньгами
да
неужели агенство через которое проходят квартиры не хотят иметь дело с людьми, которые готовы отдать им свою квартиру, добавить и купить в новом доме
КУП МГЦН - организатор аукциона, но никоим образом не риэлтерское агенство.
великий, начальная цена была объявлена, просто в процессе торгов когда дошло до 265млн., следующий шаг от 5% до 15% от предыдущей цены вот и получается 280 млн., которые народ не устраивал, а самим назначить цену в 270 млн. нельзя.
Valeri$, объясни народу почему во время первого ау можно было самим набавлять цену а во втором нет? Какой в этом смысл? Или просто кто-то страхует себя на предмет "следовать букве закона"?
Возможно кому-то показалось, что количество участников мало и таким образом решено было попридержать квартиры до осени, что бы там продать их по максимально возможной цене. В конце концов последующие аукционы это покажут.