Первая часть : Вторая часть : Третья часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Skinner:...Минск Сити строить собираются москвичи не наши.
Вот только на чьи деньги спрашивается? Я вот подумал, кто может инвестировать в достаточно туманную и сомнительную перспективу получения прибыли через десять лет аж 7 миллиардов долларов?
audiofil:matkiv:Цитата: Ну, раз государство ничего не делает для удешевления жилья, то можно предположить, где они оседают, да простит меня модератор за политику.
Ну тогда и ожидать снижения цен на первичный рынок недвижимости не приходится, государству это не выгодно, соответственно и на вторичный рынок, несмотря на все заверения, что у народа нету денег.
Вот только не нало демонизировать гос-во. Интересы конкретных людей могут вступать в противоречие с госинтересом, но гос-во как социальный институт не заинтересовано в росте соц. напряженности в обществе.
А роста цен нет. Для нуждающихся пожалуйста тебе жилье по 400 $ за метр. Только в очереди "немного" надо постоять.
Какая тут социальная напряженность, у нас социально ориентированное государство.
А если каким то спекулянтам хочется себе прикупить лишнего, то вынь да положь 2000$ за метр.
Вот только не нало демонизировать гос-во. Интересы конкретных людей могут вступать в противоречие с госинтересом, но гос-во как социальный институт не заинтересовано в росте соц. напряженности в обществе.
По В.И. Ленину:
... государство, к которому стихийно сложившиеся группы одноплеменных общин в результате своего развития пришли сначала только в целях удовлетворения своих общих интересов (например, на Востоке – орошение) и для защиты от внешних врагов, отныне получает в такой же мере и назначение – посредством насилия охранять условия существования и господства правящего класса против класса угнетенного.
Ссори за оффтоп. Но согласен с dfh, сейчас кое как балланс между социальной напряженностью и ростом цен сохраняется. Вы видели, что бы кто нибудь требовал снижения стоимости жилья? Я нет, только разговоры, что дорого, а так ситуация на сегодняшний день: жилье строится, квартиры кое как покупаются, кредиты выдаются.
|
офлайн
a.mihalych
Senior Member
|
|
|
2663 |
22 года на сайте Город:
|
Skinner, негосударственно мыслите
чтоб купить чтото за границей нужны деньги: доллары, евро, юани ...
где их брать ? нет у НБРБ нужного печатного станка
местные фантики, то есть рубли, заграница берёт неохотно
Точнее не строить а бабло в это вкладывать
вот это для меня новость, вы уверены что минск-сити собираются построить за белорусские деньги ?
зачем тогда нужны москали ? или они согласны, что мы им заплатим белорусскими рублями ?
a.mihalych:Skinner, негосударственно мыслите
вот это для меня новость, вы уверены что минск-сити собираются построить за белорусские деньги ?
зачем тогда нужны москали ? или они согласны, что мы им заплатим белорусскими рублями ?
Черт, я ж написал, что деньги собираются вкладывать москали.
А строить будут в том числе и наши как субподрядчики.
|
офлайн
a.mihalych
Senior Member
|
|
|
2663 |
22 года на сайте Город:
|
Сорри неправильно вас понял ![]()
Главная цель проекта Минск-сити привлечь иностранные инвестиции в строительство
И пока инвестиции идут (или есть шанс, что будут идти) властям выгоден рост цен на недвижимость
matkiv:Вы видели, что бы кто нибудь требовал снижения стоимости жилья? Я нет, только разговоры, что дорого, а так ситуация на сегодняшний день: жилье строится, квартиры кое как покупаются, кредиты выдаются.
Я бы вышел на площадь Независимости плакатом "Протестую, мол, против высоких цен на жильё". Угадайте, сколько секунд я простою?
Здравой критики властные чинуши не переносят. Это равносильно выходу с плакатом "Ненавижу ниггеров" в центре Гарлема.
Вот и собираю чемоданы.
А Европу сотрясают забастовки транспортников и требуют они не снижения цен на квартиры, а повышения зарплаты. И это с их уровнем жизни. У нас же - абыякавасць да жыцця....
a.mihalych, Скорее всего пока будет рост цен на недвижимость или хотя бы стабильность цен, тогда будут идти инвестиции. При спаде цен навряд ли кто нибудь рискнет инвестировать в строительство.
matkiv:a.mihalych, Скорее всего пока будет рост цен на недвижимость или хотя бы стабильность цен, тогда будут идти инвестиции. При спаде цен навряд ли кто нибудь рискнет инвестировать в строительство.
И поэтому власти заинтересованы это падение не допустить.
|
офлайн
a.mihalych
Senior Member
|
|
|
2663 |
22 года на сайте Город:
|
dfh, достаточно большая часть населения является собственниками жилья, которое дорожает, "обогащая" владельцев
они не поймут вашего протеста
так же большая часть населения стоИт на учёте, мечтает спустя некоторое время пополнить армию собственников жилья, и даже подзаработать на разнице между льготной и рыночной ценой, они вас поймут, но на площадь Независимости с плакатом не выйдут
в общем, всё верно насчёт чемодана
Skinner:a.mihalych:Skinner, негосударственно мыслите
зачем тогда нужны москали ? или они согласны, что мы им заплатим белорусскими рублями ?Черт, я ж написал, что деньги собираются вкладывать москали.
А строить будут в том числе и наши как субподрядчики.
Прикольно.
Москвичи вкладывают свои бабки - закупают за валюту технику за границей, стройматериалы и пр., платят зарплату рабочим (частично тоже в валюте).
А после окончания строительства продают всю эту хрень белорусам за белорусские рублики (кредиты)?
![]()
![]()
![]()
Ай да Лукашенко, ай, да ..... сын.
Всех обдурил.
matkiv:a.mihalych, Скорее всего пока будет рост цен на недвижимость или хотя бы стабильность цен, тогда будут идти инвестиции. При спаде цен навряд ли кто нибудь рискнет инвестировать в строительство.
Инвестор тем и отличается от спекулянта-самоучки, что знает о рисках на рынке, о его цикличности и понимает, что принимает стратегическое решение с прицелом на ситуацию не сегодняшнюю, а ту, которая будет (по его и его консультантов мнению) чере интервал времени, когда он предложит свой товар рынку. Когда на рынке есть ай-под -- несложно сказать -- "ВЕЩЬ", начать делать копии и тп. А принять решение об инвестировании в крупнобюджетный проект - это многого стОит. И если в самом деле не наши Итеру тащат, а российский капитал сам решил закрепиться тут -- решение принимается совершенно не из нынешней ситуации. Более того, этот проект наверняка содержит меры по "разворачиванию" рынка в нужную сторону к нужному моменту. И я (если бы был в той команде ![]()
![]()
![]()
) может даже заранее принял меры к обрушению рынка, чтобы к моменту моего выхода с товаром соотв. рынок прошел фазу падения, стагнации и начал расти. 

AntonVict:Skinner (цитата): a.mihalych (цитата): Skinner, негосударственно мыслите
Москвичи вкладывают свои бабки - закупают за валюту технику за границей, стройматериалы и пр., платят зарплату рабочим (частично тоже в валюте).
А после окончания строительства продают всю эту хрень белорусам за белорусские рублики (кредиты)?
Ай да Лукашенко, ай, да ..... сын.
Всех обдурил.
А почему белорусам, а не представительствам немецких, французских ...... фирм, которые через 3-5-8 лет активно пойдут сюда по причинам, о которых мне не хочется рассуждать (противно).
audiofil:
А почему белорусам, а не представительствам немецких, французских ...... фирм, которые через 3-5-8 лет активно пойдут сюда по причинам, о которых мне не хочется рассуждать (противно).
65 000 квартир (а вроде именно столько вчера говорили в новостях) для представителей иностранных фирм?![]()
И почему выбор Итеры пал на Минск, а не на Киев, например?
Где гарантия, что через 3-5 лет, вообще кто нибудь захочет иметь дело с Беларусью?
Даже президент вчера об этом проговорился.![]()
AntonVict:audiofil (цитата):
65 000 квартир (а вроде именно столько вчера говорили в новостях) для представителей иностранных фирм?
Где гарантия, что через 3-5 лет, вообще кто нибудь захочет иметь дело с Беларусью?
Даже президент вчера об этом проговорился.
Киев - не часть РФ (поэтому и противно обсуждать такие перспективы). А квартиры (и не 65 000, раза в 3-4-5 помньше - на 35-38 тыс. человек http://news.[censored]/economics/97181.html ) - хороший вариант - строить их на спаде ( в тч и цен на материалы и работы), а продавать на подъеме
-- как вариант?
AntonVict:audiofil:
А почему белорусам, а не представительствам немецких, французских ...... фирм, которые через 3-5-8 лет активно пойдут сюда по причинам, о которых мне не хочется рассуждать (противно).65 000 квартир (а вроде именно столько вчера говорили в новостях) для представителей иностранных фирм?
Почему на Минск а не на Киев.
И на Минск и на Москву и на Киев. Там что ли мало небоскребов сейчас строится.
audiofil:AntonVict:audiofil (цитата):
65 000 квартир (а вроде именно столько вчера говорили в новостях) для представителей иностранных фирм?
Киев - не часть РФ (поэтому и противно обсуждать такие перспективы). А 65000 квартир - хороший вариант - строить их на спаде ( в тч и цен на материалы и работы), а продавать на подъеме
-- как вариант?
Может и так.
Проверили рынок на предел покупальской способности.... убедились что все впорядке... можно строить....
dfh,
цены на цемент у нас на внутреннем рынке дешевле, чем в той же России. И молоко у нас в магазе дешевле до 4ех раз по сравнению с Россией.