Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 27 сентября 2025 13:02

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

практически все записи Г. Гульд на ЛП звучат великолепно.

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1808

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1808
    # 27 сентября 2025 13:08
    Yur:

Я думаю, что здесь очень много субъективного и ввести какую-то единую шкалу качества навряд-ли получится.

Как бы да. Неделю назад слушал вживую некую кавер группу Йо-гурт. Вроде. Заметил:
    1.Звук громкий, одежда шевелится.
    2. От барабана бочки ничего внутри не "подпрыгивает".
    3. Если находиться в 3-х метрах от "бочки" будут создаваться явные помехи для перемещения музыкантов в общем и вокалиста в частности.
    Это относится к одному эээээ.... :shuffle:

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 27 сентября 2025 13:10

интересные на форуме рассуждения о прозрачности, сцене, глубине, качестве....
    но музыка может это другое?

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2145

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2145
    # 27 сентября 2025 13:11
    Yur:

Это добавлена реверберация, также как и на вокале

На вокале с реверберацией мы без труда узнаём голос известного нам певца, в данном же случае - это не реальное звучание цимбал.
    У меня нет претензий к автору, это его право и его замысел так записать. Из этого понимаю так, что не все, даже очень качественно записанные композиции применимы для тестирования аудиосистем на предмет реальной передачи звучания муз. инструментов.

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 27 сентября 2025 13:13 Редактировалось yasha212, 1 раз.
    12nicks:

Это относится к одному эээээ....

не переживайте... слушать в живую с 3м. можно на репетиции и т.д
    но ход вашей мысли мне нравится... вы тужтесь все получится :lol:

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд

ev2fj:

Из этого понимаю так, что не все, даже очень качественно записанные композиции применимы для тестирования аудиосистем на предмет реальной передачи звучания муз. инструментов.

какие записи применить для тестирования аудиосистемы?
    зачем спрашиваю вы всеравно не знаете

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1167

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1167
    # 27 сентября 2025 13:55 Редактировалось Yur, 1 раз.
    yasha212:

но музыка может это другое?

Естественно. Музыка это одно, технические параметры записи - другое, художественные приемы при записи - третье, техника для воспроизведения - четвертое. Когда это все начинают смешивать в произвольном порядке то порой даже разбираться не хочется, просто пропускаю мимо.

ev2fj:

На вокале с реверберацией мы без труда узнаём голос известного нам певца, в данном же случае - это не реальное звучание цимбал.

Вы просто не знакомы с современными инструментами обработки звука, накрутить можно что угодно до полной неузнаваемости. Реальное или нереальное, ну я не слышал цимбалы в большом каменном помещении типа церкви чтобы так вот сравнить, но примерно это может звучать так.

ev2fj:

У меня нет претензий к автору, это его право и его замысел так записать.

Вот именно.

ev2fj:

Из этого понимаю так, что не все, даже очень качественно записанные композиции применимы для тестирования аудиосистем на предмет реальной передачи звучания муз. инструментов.

Это вообще странный подход, один и тот же реальный инструмент записанный в разных условиях и по разным методикам будет звучать по-разному. При том что и там и там он реальный, и какая из этих записей будет реальнее? Здесь творчества не меньше чем техники.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2076

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2076
    # 27 сентября 2025 15:10 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).
    ev2fj:

не все, даже очень качественно записанные композиции применимы для тестирования аудиосистем на предмет реальной передачи звучания муз. инструментов.

Может кому-то такое тестирование интересно, но по-моему толку от него мало... Наверное прав Yur

Yur:

один и тот же реальный инструмент записанный в разных условиях и по разным методикам будет звучать по-разному.

При тестировании системы использую самый разный музматериал... стремлюсь к тому, чтобы система звучала так, что трудно остановиться в прослушивании музыки... к вовлеченности до потери пульса)))

По этому поводу история... Работая конструктором (где-то 2010, в основном схемотехником) в одной конторе, я иногда вещал там за High-End.

Два человека стали напрашиваться на прослушку системы, при этом музыку они слушали разве что в авто.
    Я в ответ - ну придёте, послушаете, играет, нормально... Намекаю, что всё познается в сравнении. Предложил создать свою домашнюю систему, хорошенько её послушать, а уже потом...

И вот один из них помоложе взялся... В интернете находил компоненты, и у меня и где-то ещё консультировался, читал отзывы... Из б.у компонентов система ему обошлась около $2k. Источником был только CDюк + усил + колонки. Слушал он её долго, захаживал послушать к нему и второй интересующийся. Делились впечатлениями, что играет супер, невозможно оторваться...

Обладатель системы опять попросился на прослушку моей системы. Послушал мою, особо виду не подал, но чувствовалось, что был впечатлен. У него намечался переезд, и он продал свою систему второму. Прошло время, и уже второй опять попросился на прослушку моей. Они пришли вдвоём сразу после работы. Слушали, и не хотели остановиться. Второй сразу честно сказал, что предполагал, что разница в звучании будет, но чтобы такая...

Уже приближалось 23:00, и я стал опасаться, а не слишком ли много сегодня соседи нахаляву слушают музыку. Напоследок он поставил альбом Sounds of the Universe от DM со словами - а давай послушаем генератор, и наши системы сравняются (в этом альбоме в первой композиции In Chains музыканты реально баловались с генератором сигналов...)
    Он послушал и этот альбом и сказал - нет, не сравнялись.

Через некоторое время он позвонил, и с упрёком в типа шуточной форме, сказал "что вы сделали с моими ушами(?) - я не могу слушать музыку на своей системе" Позже признавался, что только через пару месяцев стал более-менее получать удовольствие от своей системы...

Кстати пример того, что встречаются люди с малым опытом прослушивания, и улавливают разницу. Я видел также ситуацию, когда люди с большим опытом...

Всем саматужнікам і будаўніка стстэм посьпехаў з вымярэннямі, з мікрафонамі)))

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2145

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2145
    # 27 сентября 2025 15:11
    Yur:

Реальное или нереальное, ну я не слышал цимбалы в большом каменном помещении типа церкви чтобы так вот сравнить, но примерно это может звучать так.

Yur:

Это вообще странный подход, один и тот же реальный инструмент записанный в разных условиях и по разным методикам будет звучать по-разному. При том что и там и там он реальный, и какая из этих записей будет реальнее? Здесь творчества не меньше чем техники

Прошу заметить, что подходы у нормальных людей разные, но это вовсе не означает, что они странные.
    Я вполне определённо могу различать звучание известных мне инструментов. Когда я слушаю музыку, то не акцентирую своё внимание на звучании конкретных инструментов, но когда вижу этот конкретный инструмент и слышу его звучание в данный момент, то для себя отмечаю - не то ,,пальто,,. Речь не про электрогитары и другие электронные инструменты.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 27 сентября 2025 15:23

TypTop, интересная история.
    Ваша система была с самодельными АС?
    тогда можно за АС подробнее?

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 27 сентября 2025 15:25
    TypTop:

Послушал мою, особо виду не подал, но чувствовалось, что был впечатлен. У него намечался переезд, и он продал свою систему второму. Прошло время, и уже второй опять попросился на прослушку моей. Они пришли вдвоём сразу после работы. Слушали, и не хотели остановиться. Второй сразу честно сказал, что предполагал, что разница в звучании будет, но чтобы такая...

Ну так давайте её в шапку

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2145

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2145
    # 27 сентября 2025 15:27
    TypTop:

Может кому-то такое тестирование интересно, но по-моему толку от него мало

TypTop:

При тестировании системы использую самый разный музматериал.

Вы уже определились, есть толк в этом или нет ?

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2076

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2076
    # 27 сентября 2025 15:32 Редактировалось TypTop, 2 раз(а).
    yasha212:

можно за АС подробнее?

сорян.

мобиДик:

Ну так давайте её в шапку

Я сціплы хлопец, мне гэта не трэба))) Наверняка в Беларуси найдётся много куда лучших домашних...

К тому же многие, кто её слушал особого восхищения не выказывали...

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

ev2fj:

TypTop:

Может кому-то такое тестирование интересно, но по-моему толку от него мало

TypTop:

Вы уже определились, есть толк в этом или нет ?

Не понял вопроса.
    Я сказал, что использую разный музматериал (жанры, исполнители...), при этом натуральности натуральных инструментов особого внимания не уделяю, ввиду сложности... Хотя порой радиокомплектующие в аппаратах могу оценивать как более или менее натурально звучащие...

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 27 сентября 2025 15:40 Редактировалось yasha212, 1 раз.
    TypTop:

Я сціплы хлопец, мне гэта не трэба

Добра!
    а вдруг... сможете побороть скромность.
    НЧ дин марка? доработан то что именно?
    п.с по вашим АС больше вопросов не будет.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1167

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1167
    # 27 сентября 2025 16:25
    TypTop:

При тестировании системы использую самый разный музматериал... стремлюсь к тому, чтобы система звучала так, что трудно остановиться в прослушивании музыки... к вовлеченности до потери пульса)))

Это один из признаков хорошего результата, когда не хочется выключить то что ты слышишь, а продолжать прослушивание.

ev2fj:

Прошу заметить, что подходы у нормальных людей разные, но это вовсе не означает, что они странные.

Согласен, возможно я резко ответил. Если вы слышите, что запись наиболее точно передаёт звучание известного вам инструмента, то можете использовать её для тестирования, почему бы и нет. Просто не каждый автор муз.произведения руководствуется принципом наиболее точной передачи звучания каждого инструмента. Приоритеты могут быть другими и результат будет другой и тоже качественный, но другой. Достаточно, что инструменты будет узнаваемы, но при этом будет больше пространства для творчества.

ev2fj:

но когда вижу этот конкретный инструмент и слышу его звучание в данный момент, то для себя отмечаю - не то ,,пальто,,.

То что вы слышите может быть как искажение так и художественный замысел. А можете ли вы определить что именно "не то" и на каком этапе это искажение произошло чтобы определить это техника так исказила или это такая задумка, а вам просто не понравился этот приём?

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2145

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2145
    # 27 сентября 2025 17:16
    Yur:

это такая задумка, а вам просто не понравился этот приём?

Такие задумки мне не понять, показывать, именно показывать, что играет гармошка, а звук - не её, а пианино.
    Я не сказал, что против фантазий звукорежиссёра. Если так записывает, значит это людям нравится, в противном случае он останется не востребованным.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд

TypTop:

Не понял вопроса

Вы написали, что толку от тестирования мало, в то же время подробно пишете какой материал используете для тестирования.
    Если мало, то зачем ?

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2076

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2076
    # 27 сентября 2025 17:47 Редактировалось TypTop, 5 раз(а).
    ev2fj:

TypTop:

Не понял вопроса

Вы написали, что толку от тестирования мало

Да вроде понятно я написал

TypTop:

ev2fj:

не все применимы для тестирования аудиосистем на предмет реальной передачи звучания муз. инструментов.

Может кому-то такое тестирование интересно, но по-моему толку от него мало...

Перефразирую - тестированию на предмет реальной (натуральной) передачи звучания муз. инструментов не уделяю особого значения, поскольку знания о том как он должен звучать в данной записи отсутствуют. Важнее эмоциональный эффект...

ev2fj:

подробно пишете какой материал используете для тестирования.
    Если мало, то зачем ?

Это ж как нужно постараться, чтобы в словосочетании - использую самый разный музматериал - увидеть подробности о тестировании? Слово мало относится к "такое тестирование', но об отказе от самого тестирования я нигде и не заикался, а более того, всегда подчеркивал, что не измерения для меня главное, а слуховая экспертиза.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 27 сентября 2025 17:52

Один инструмент в составе или сольно может быть записан по разному, втч и технически с одним или несколькими микрофонами. Рояль в частности показателен в этом смысле. А далее несколько или много этапов работы над фонограммой. Вы никогда не узнаете, как это было.

Но в домашней системе нередко слушатели, делающие акцент на один инструмент могут напрочь не слышать другие моменты и в целом тоже. Ну вот нравится, как лупят барабаны, а в системе где есть баланс, они этого не слышат и типа плохо. Как сказал некогда Волфьхеат, слушать тоже нужно уметь. Ну в общем это правда. И если человек пишет о давлении в грудь и диван, о "пациентах" с просьбами крутануть до плешки итд, мнение этих владельцев систем (любых) мне видится оч. примитивным, без развития и не представляющим интереса. Не припомню, чтобы в зале или в кафедральном (большой оргАн) мне в грудь, живот и попу что либо давило. Пару недель тому в Вильнюсе, ну там стекла в близлежащих зданиях не знаю целы ли остались (хотя не первый раз же), но то не про музыку...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 27 сентября 2025 18:16 Редактировалось yasha212, 2 раз(а).
    larion:

Рояль в частности показателен в этом смысле. А далее несколько или много

ок. Софроницкий. Шопен. Моно ЛП.почти все
    писали на МЭЗ прекрасные записи обем дыхание зала... ну да шумновато.
    Зачем стерео для записи одиночных инструментов?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 27 сентября 2025 19:19

Прекрасный музыкант и записи. Так много хороших фонограмм и ранее есть. А издержки многих лет, ну других таких музыкантов и новых записей не будет.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 27 сентября 2025 19:29

larion, таки все понятно...
    Зачем стерео для записи одиночного инструмента?
    соответственно и стерео воспр.