Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Путем несложных расчетов заключаю, что если в продаже вдруг появятся тысячи приличных квартир по 40-45к - их расхватают каг пирожки. дешевле стоить они не могут - такой вот у нас уровень жизни настал
Приличная квартира это хрущёвка с засцанным подъездом и алкашем соседом 68 года постройки? Что-то я не припоминаю, чтобы в 2005-2006 году квартиры разбирали как пирожки, а доход-то толком не изменился ...
Lonewolf, 80к - это 40 месяцев или 3 с половиной года. Если не есть, не пить, и вообще не жить. А если все же такие надобности присуствуют - тогда это на 10 лет. А за это время цены вырастут еще раз в 5. Вообщем без кредита - 2 тыщщы - маловато на квартиру
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2373 |
23 года на сайте Город:
|
Def, ну если муж зарабатывает 2к, а жена 600 например - то вполне можно и за 4 года купить квартиру
mm_ext, "приличная квартира" для "средней семьи из 2х человек"в моем понимании - это большая однушка (современных проектов - с большими коридорами, кухней 12м, кладовкой) или двушка 90х годов.
Доходы изменились, причем прилично. ИМХО конечно, но теперь миллион имеют и строители, и водители. а вот в 2005 - напротив, "мы" стремились к средней зп в 300$.
И еще. Возможно, Вы неправильно выражаетесь - "Что-то я не припоминаю, чтобы в 2005-2006 году квартиры разбирали как пирожки в кругах, к которым я близок" - разбирали. и теперь разбирают. и вы это знаете - читали про аукцион ведь... А вот хрущевки будут еще долго висеть в топе риэлтбая. там им и место.
А вот хрущевки будут еще долго висеть в топе риэлтбая
Хрущевка - неплохой стартовый вариант для молодой семьи без детей. Будь на них адекватная цена (300 баков за метр как в 2000 году) то по цене 12 тыщ за двухкомнатную проходную квартиру с совмещенным санузлом(а таких хрущевок абсолютное большинство) такие бы хрущевки улетали бы мгновенно.
Ссылаться на 1 проведенный аукцион это не корректно, когда пройдёт 10 аукционов, тогда они может что-то и покажут, 1 аукцион - это не показатель, безусловно, есть люди у которых есть деньги, но сколько их? И вы считаете, что рентабельность строительства 200-300% это нормально и этого мало? ![]()
Цена квартиры уже далеко уехала от покупательской способности населения (а не отдельных слоёв, которых очень мало), а это прямой указатель но то, что пузырёк растёт, до каких пор - увидим.
_CAHEK_,
Стало быть, выплачивать ежемесячно 500$ кредита+% готова огромная толпа людей - дайте возможность.
Путем несложных расчетов заключаю, что если в продаже вдруг появятся тысячи приличных квартир по 40-45к - их расхватают каг пирожки. дешевле стоить они не могут - такой вот у нас уровень жизни настал
ну-ну, привидите нам эти расчёты. Чтобы имея 1k совокупного дохода на семью из 2 человек купить квартиру за 40-45k.
Моё ИМХО, в недвижимости нету стабилизации и коррекции цен, это как катание на горках, ведь на рынке недвижимости куча спекулянтов и инвесторов, пока цены поднимаются, инвесторы вкладывают деньги, как только идёт "стабилизация" (читай нет дохода) т.е. реальные покупатели (которые покупают для себя) уже не в состоянии делать покупки, от недвижимости пытаются избавиться, что приводик к обратному тренду, цены идут вниз, до тех пор, пока люди не могут опять позволить себе купить квартиру и т.д.
Собственно я пытаюсь повторить то, о чем уже тысячу раз говорилось в приведенных ссылках. Верить в то, что недвижимость будет только дорожать покрайней мере глупо
.
Я лично считаю что рост цен на квартиры в Минске, да и в Москве, да и во всех крупных столичных городах будет продолжаться и цены не упадут никогда. Дело в том что если в свободном доступе появятся дешевые квартиры, то сотни тысяч и миллионы жителей деревень и мелких городков ринутся жить в столицу, где "и консерватории" есть, и работу высокооплачиваемую найти проще, и мест для развлечения навалом, да и снабжение продуктами и вещами самое лучшее. Ограничивая застройщиков и держа высокими цены в минске государство держит паритет между возможностями и потребностями самих столичных жителей и жителей деревень что бы не допустить скапливания излишков населения в городе и недопущения обезлюдивания сельской местности.
А представьте что будет когда квартиры подешевеют и в минск хлынут на пмж жители деревень? Ведь в минске и сейчас тесно, на улицах переизбыток машин и недостаток парковок, на окраинах типа заводского района в магазинах не купишь свежего хлеба а все лавки забиты пьяными.. Это же будет социальная катастрофа!
mm_ext:
Собственно я пытаюсь повторить то, о чем уже тысячу раз говорилось в приведенных ссылках. Верить в то, что недвижимость будет только дорожать покрайней мере глупо.
Глупо надеятся на то, что она будет дешеветь.
Как для жилья, так и для инвестиций - недвижимость один из вариантов. И вариант не плохой. Доход будет приносить всегда. Вопрос только в том, как велик этот доход по отношению к доходам других активов.
Насчет роста цен на недвижимость. По крайней мере нужно быть в тренде, а не против него. Тренд восходящий, когда он закончится - никому не известно. Всегда дорожать то не будет. Это понятно. Но когда закончится рост и на сколько вырастет никому не ведомо.
_CAHEK_:mm_ext
Доходы изменились, причем прилично. ИМХО конечно, но теперь миллион имеют и строители, и водители. а вот в 2005 - напротив, "мы" стремились к средней зп в 300$.
каждый судит со своей колокольни. Мой доход (зарплата) с 2005 не вырос ни на копейку. Причем тогда 300$ я расценивал как небольшую зарплату и уж никак к ней не стремился. Но когда товарищи несколькими постами выше говорят о доходе в 1-2к в РБ я честно говоря просто завидую
Смотря в каких расчётных единицах, если в $ , то будет только дорожать.
Я на это и не надеюсь
Просто многие в грудь пяткой бьют, только дорожать и никак иначе, смешно, людям с таким подходом лучше не заниматься инвестированием
.
Насчет роста цен на недвижимость. По крайней мере нужно быть в тренде, а не против него. Тренд восходящий, когда он закончится - никому не известно. Всегда дорожать то не будет. Это понятно. Но когда закончится рост и на сколько вырастет никому не ведомо.
Тоже верно.
Я лично считаю что рост цен на квартиры в Минске, да и в Москве, да и во всех крупных столичных городах будет продолжаться и цены не упадут никогда.
Да что вы говорите? Т.е. вы хотите сказать история незнает случаев падения цен на недвижимость в столицах?
А представьте что будет когда квартиры подешевеют и в минск хлынут на пмж жители деревень?
Под словом дешевеют я не имею ввиду, что цена квартиры опустится до цены стиральной машины.
mgines,
сотни тысяч и миллионы жителей деревень и мелких городков ринутся жить в столицу
Квартиры дорожаю не только в Минске, но и во всех более-менее крупных городах РБ. Поток из деревни не хлынет, т.к. 1- для них тут не хватит "простой" работы, 2 - у них не будет сразу денег чтобы купить тут жильё (заработки в деревне поменьше гoродских). А если человек высококлассный специалист, которых не хватает, то его и так из деревни или маленького города переманят. Так что явно не это причина по которой государство держит высокие цены на недвижимость.
С энергоносителей получать суперприбыли больше не получается, вот оно и пытается из людей вытянуть последние деньги через жильё, крышу над головой то всем охота иметь.
|
офлайн
butterfly_travel
Member
|
|
|
143 |
19 лет на сайте Город:
|
mgines:Я лично считаю что рост цен на квартиры в Минске, да и в Москве, да и во всех крупных столичных городах будет продолжаться и цены не упадут никогда. Дело в том что если в свободном доступе появятся дешевые квартиры, то сотни тысяч и миллионы жителей деревень и мелких городков ринутся жить в столицу, где "и консерватории" есть, и работу высокооплачиваемую найти проще, и мест для развлечения навалом, да и снабжение продуктами и вещами самое лучшее. Ограничивая застройщиков и держа высокими цены в минске государство держит паритет между возможностями и потребностями самих столичных жителей и жителей деревень что бы не допустить скапливания излишков населения в городе и недопущения обезлюдивания сельской местности. А представьте что будет когда квартиры подешевеют и в минск хлынут на пмж жители деревень? Ведь в минске и сейчас тесно, на улицах переизбыток машин и недостаток парковок, на окраинах типа заводского района в магазинах не купишь свежего хлеба а все лавки забиты пьяными.. Это же будет социальная катастрофа!
В Минске места навалом. Площадок для строительства для всех хватит с избытком. Резерв по развитию других видов жилья, кроме скворечников, огромный. Машин на дорогах мало. Места хватит всем.
Только не предвидется в Минске эк. бума:), издержки "соц.-ориентированного" государства.![]()
mm_ext:
Просто многие в грудь пяткой бьют, только дорожать и никак иначе, смешно...
Так ведь правда будет дорожать, сколько бы вы не били себя пяткой в грудь, что этого не произойдет. ![]()
Прошедший недавно аукцион показал, что есть еще похер в похеровницах...
ssesse:mm_ext:
Просто многие в грудь пяткой бьют, только дорожать и никак иначе, смешно...Так ведь правда будет дорожать, сколько бы вы не били себя пяткой в грудь, что этого не произойдет.
Прошедший недавно аукцион показал, что есть еще похер в похеровницах...
Не не не, я себя пяткой у грудь не бью, что будет дешеветь, но я рассматриваю оба варианта и пытаюсь анализировать ситуацию, если многие тут просто рассуждают, то мне надо принять правильное решение, о котором я потом не буду сожалеть ![]()