Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12370

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12370
    # 17 сентября 2025 12:04
    ev2fj:

приборы не фиксируют изменение звука, а я слышу.

Сказочник! :trollface:

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 17 сентября 2025 12:29
    dsm622:

Больше 200 на данный момент

чем вы измеряли АЧХ?
    сама цель 200 измерений? вы инстолятор ДК?

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

ev2fj:

Yur, ложь нужно жёстко пресекать, чтобы не дать ей развиться

может есть цитата великих людей по этому поводу?

офлайн

12370

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12370
    # 17 сентября 2025 12:36 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.
    yasha212:

dsm622:

Больше 200 на данный момент

чем вы измеряли АЧХ?
    сама цель 200 измерений? вы инстолятор ДК?

Я отвечу за него... Тов. dsm622 преуспел в изучении вопросов акустических измерений и проектирования пассивных кроссоверов. Оформление и совершенствование звучания моей системы , происходило благодаря труду и знаниям dsm622 .

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2114

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2114
    # 17 сентября 2025 12:53
    Добрый_Дедушка:

Оформление и совершенствование звучания моей системы , происходило благодаря труду и знаниям dsm622 .

Расскажите об этом подробнее, пожалуйста .

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
    офлайн

12370

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12370
    # 17 сентября 2025 13:28
    ev2fj:

Добрый_Дедушка:

Оформление и совершенствование звучания моей системы , происходило благодаря труду и знаниям dsm622 .

Есть личка. Если что то интересует, не ради поговорить, пишите.

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

869

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

869
    # 17 сентября 2025 14:57 Редактировалось dsm622, 1 раз.
    Yur:

Может сможете поделиться вашими выводами о природе наблюдаемой разницы?

Мембрана из картона, мембрана из алюминия, мембрана сэндвич, имеющая три слоя, мембрана Scan-Speak Revelator 18W/4531G01, где мембрана склеена из кусочков. Они играют одинаково при одинаковых ачх(для эксперимента созданы такие боксы для каждого, чтобы ачх были одинаковые)?

yasha212, вы же знаете, чем измеряется ачх. 200 измерений - это не 200 раз проверка явления, о котором мы говорим. Это общее количество, для разных целей.

ev2fj:

Вы же достигли цели построить самый лучший звук в Республике Беларусь. Зачем вы при каждом посещении onliner задаёте этот вопрос? Сомневаетесь. Я не продолжаю разговор, если человек, услышав что-то, что выходит за рамки его понимания, заявляет

ev2fj:

Уверенно считаю, что такие эксперименты абсолютно ни о чём. Если они и были, в чём я очень сомневаюсь, тем более в таком количестве, ложно ведут к -- вы не слышите, а я слышу, приборы не фиксируют изменение звука, а я слышу. Полный абсурд !

Не хотите знать ничего, кроме вашего идеального звука, ваше решение. Ни у вас, ни у меня от этого ничего не изменится.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16905

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16905
    # 17 сентября 2025 15:03
    Yur:

Даташит это первое место куда стоит посмотреть если возникает вопрос о разнице в звуке диффузоров из разных материалов.

Мне смешно читать это. И грустно тоже. От того, как люди десятки лет блуждают по собственноручно посаженным дебрям кевларового, титанового, шелкового, полипропиленового и пр. звука, да еще и АЧХ сюда приплетают...Это ограниченность опыта, у тебя нет других вводных и голова додумывает несуществующие закономерности, а руки пишут...И все заняты обсуждением не пойми чего...

У этих ребят из B&W не возникло трудностей сделать идентичные АЧХ и звук, хотя в одних шелковый твитер, во вторых металл. При том, что и другие головки разные.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 17 сентября 2025 15:08
    dsm622:

Вы же достигли цели построить самый лучший звук в Республике Беларусь. Зачем вы при каждом посещении onliner задаёте этот вопрос? Сомневаетесь

хорошее замечание.

для измерений какой мик. используете и прогу?

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1161

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1161
    # 17 сентября 2025 15:15 Редактировалось Yur, 1 раз.
    ev2fj:

ложь нужно жёстко пресекать, чтобы не дать ей развиться.

Это не обязательно ложь, может быть непонимание, заблуждение итд. Как написано далее, настраивали кросс и слушали, ок. Звук менялся(наверное), АЧХ не менялась. Так цель какая была, настроить кросс или поиск что за призвук или окрас появился? Они не той задачей занимались.

dsm622:

Мембрана из картона, мембрана из алюминия, мембрана сэндвич, имеющая три слоя, мембрана Scan-Speak Revelator 18W/4531G01, где мембрана склеена из кусочков. Они играют одинаково при одинаковых ачх(для эксперимента созданы такие боксы для каждого, чтобы ачх были одинаковые)?

Никакие в мире боксы не сделают одинаковые АЧХ для разных динамиков. Бокс определит поведение на НЧ и нижней середине через форму бафла, а середина, а высокие каким образом совпадут? Вы окрас материала в НЧ диапазоне искали что-ли?

larion:

Мне смешно читать это. И грустно тоже. От того, как люди десятки лет блуждают по собственноручно посаженным дебрям кевларового, титанового, шелкового, полипропиленового и пр. звука,

Это твои дебри, не надо меня туда приплетать. Я как раз объясняю что материал может влиять на слышимые и измеряемые характеристики, но именно они(характеристики) и определяют что человек услышит.

larion:

Это ограниченность опыта, у тебя нет других вводных и голова додумывает несуществующие закономерности, а руки пишут...

Это ты про себя пишешь, за меня не додумывай.

larion:

И все заняты обсуждением не пойми чего...

Вот это правда, своё обсуждай с собой.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2066

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2066
    # 17 сентября 2025 15:23 Редактировалось TypTop, 1 раз.
    larion:

додумывает несуществующие закономерности, а руки пишут...И все заняты обсуждением не пойми чего...

larion:

Это ограниченность опыта, у тебя нет других вводных

Какой же опыт нужен, чтобы утверждать?

larion:

У этих ребят из B&W не возникло трудностей сделать идентичные АЧХ и звук. При том, что головки разные.

Огласите, пожалуйста, хоть несколько моделей с "идентичными АЧХ и звуком" из Вашего опыта.

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16905

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16905
    # 17 сентября 2025 15:33
    Yur:

Я как раз объясняю что материал может влиять на слышимые и измеряемые характеристики, но именно они(характеристики) и определяют что человек услышит.

Умозрительный ты наш, не виляй хвостиком, у меня нет цели его прищемить :) Ты провел связь между материалом и АЧХ в даташитах. Её нет! А влияет в аудио если не всё, то очень многое, в том и дело. Но эти сферические разговоры хороши в кругу друзей за чашкой кофе, а не тут :molotok:

Даташит, это отправная точка, он НЕ содержит инфо, как это будет звучать, а содержит х-ки для построения. Также и измеренная АЧХ. Котрую я к слову смотрю на шумовом сгнале, а не свип тоном. Это просто понять, на каком ты свете.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

TypTop, я что-то пропустил и ты уже показал свою домашнюю систему? Или забыл, что беседа в ветке соотв. названия ведется после того?

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

869

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

869
    # 17 сентября 2025 15:46
    yasha212:

для измерений какой мик. используете и прогу?

Sonarworks и REW .

Yur:

цель какая была, настроить кросс или поиск что за призвук или окрас появился?

Цели в разных случаях разные. Не поиск призвуков. Одинаковая ачх при изменении звука - это наблюдение, которое можно использовать, чтобы понять, на что обращать внимание, что какую цену имеет, чему верить. Факт состоит в том, что удивляются все. И вопрос возникает одинаковый - "Так чему тогда верить?". А верить надо совокупности многих данных.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2066

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2066
    # 17 сентября 2025 16:00 Редактировалось TypTop, 2 раз(а).
    larion:

TypTop, я что-то пропустил?

Да!!!
    Вы нафантазировали про отсутствие "трудностей" у "ребят" B&W, и то что у разных моделей с разными динамиками "идентичные АЧХ и звук"

larion:

У этих ребят из B&W не возникло трудностей сделать идентичные АЧХ и звук. При том, что головки разные.

Простой вопрос - назовите конкретные модели - Вы пропустили.

офлайн

12370

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12370
    # 17 сентября 2025 16:48 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.
    TypTop:

то что у разных моделей с разными динамиками "идентичные АЧХ и звук"

В запале боя спора... наверно потеряли логическую нить рассуждений. Речь шла о том что при равной, условно ровной АЧХ , звук будет разный . Ровность АЧХ, это не есть гарантия качественного звука. Пляшите уж от печки! Второй выход... :D

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2066

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2066
    # 17 сентября 2025 17:00
    Добрый_Дедушка:

потеряли логическую нить рассуждений.

Там конкретное утверждение, но ОК, Добрый_Дедушка, как пожелаете)))
    забавно выглядит ещё и обладание знанием, что " у ребят из B&W не возникло трудностей". Вот меня конкретно, если это правда, очень впечатляет крутизна "ребят")))

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16905

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16905
    # 17 сентября 2025 17:05

Тебя от нечего делать все тут впечатляет, вплоть до неправильной расстановки знаков препинания и грамматики... :rotate:

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2114

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2114
    # 17 сентября 2025 17:05
    dsm622:

Вы же достигли цели построить самый лучший звук в Республике Беларусь. Зачем вы при каждом посещении onliner задаёте этот вопрос? Сомневаетесь. Я не продолжаю разговор, если человек, услышав что-то, что выходит за рамки его понимания, заявляет
    ev2fj:
    Уверенно считаю, что такие эксперименты абсолютно ни о чём. Если они и были, в чём я очень сомневаюсь, тем более в таком количестве, ложно ведут к -- вы не слышите, а я слышу, приборы не фиксируют изменение звука, а я слышу. Полный абсурд !

Не хотите знать ничего, кроме вашего идеального звука, ваше решение. Ни у вас, ни у меня от этого ничего не изменится.

Мой интерес не праздный, каждый день иду вперёд в саморазвитии.
    Мудрость - это не конечная точка, а бесконечное движение вперёд.
    P.S. Люди свободно лгут ртом, но рожа всё-равно говорит правду. ( Фридрих Ницше)
    Очень хочу увидеть в лицо всех участников этого форума, хотя почти точное представление о них имею.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2066

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2066
    # 17 сентября 2025 17:16 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).
    larion:

Тебя от нечего делать все тут впечатляет, вплоть до неправильной расстановки знаков препинания и грамматики...

Очередное нафантазированное бездоказательное враньё.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2114

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2114
    # 17 сентября 2025 17:17
    dsm622:

Цели в разных случаях разные. Не поиск призвуков. Одинаковая ачх при изменении звука - это наблюдение, которое можно использовать, чтобы понять, на что обращать внимание, что какую цену имеет, чему верить. Факт состоит в том, что удивляются все. И вопрос возникает одинаковый - "Так чему тогда верить?". А верить надо совокупности многих данных.

Абсолютная абстракция, то есть - ни о чём.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1161

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1161
    # 17 сентября 2025 17:22
    larion:

Ты провел связь между материалом и АЧХ в даташитах. Её нет!

Я приводил пример одного и того же драйвера с диафрагмами из разного материала. АЧХ, как и звук у них отличается. С чем ты тут пытаешься спорить мне непонятно.

larion:

Даташит, это отправная точка, он НЕ содержит инфо, как это будет звучать, а содержит х-ки для построения.

Ага, интересно что ты сделаешь с титановой пищалкой, которая "ломается" на 12-15К? Обрежешь сверху своим любимым первым порядком на 5К? Не пиши ахинею и тогда мне не придётся писать её тебе в ответ.

dsm622:

Цели в разных случаях разные. Не поиск призвуков.

О чем и речь.

dsm622:

Одинаковая ачх при изменении звука - это наблюдение, которое можно использовать, чтобы понять, на что обращать внимание, что какую цену имеет, чему верить.

Микрофон ловит все что ты слышишь, и даже больше. Вопрос в том, можешь ли ты это правильно записать, интерпретировать и воспользоваться. Я помню графики от ДД с диапазоном 100+дБ, там любая кривизна будет выглядеть ровно и вообще всё всегда будет одинаково, в таком просто нет смысла.