Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Asgard:sens, интересная статья, надеюсь пузырь у нас сдуется скоро
По мне идеальный вариант начало сдутия - конец этого года, и к следущей осени цены до 40к за 1-шку ![]()
mm_ext:По мне идеальный вариант начало сдутия - конец этого года, и к следущей осени цены до 40к за 1-шку
Это ещё надо посмотреть, что за однушка. Ежели новьё/"евро"-ремонт в хорошем районе, дам 20-25к. Ежели вдрызг разбитый клоповник в Заводском районе, то потребую, чтобы ещё доплатили мне. ![]()
sens:в копилку статей о мыльных пузырях http://bin.com.ua/templates/analitic_article.shtml?id=51527
оч. популярно все расписано на примере Украины.
Блин, почитал статью совсем расстроился. Как просто уменьшить цену на жилье – уменьшить налог на первую и значительно увеличить налог на вторую и последующие квартиры, упростить получение лицензий и всяких бумаг на строительство домов для частных компаний ну и отменить льготные квартиры.
С доступный жильем сразу и демографическая ситуация улучшиться, и здоровье нации и другие сопутствующие проблемы решаться.
Если же рост цен на недвижимость продолжиться – остается копить деньги в валюте и надеяться на обвал белорусской экономики. =(
Если же рост цен на недвижимость продолжиться – остается копить деньги в валюте и надеяться на обвал белорусской экономики. =(
Со временем всё придёт на круги своя. 
mm_ext,
Со временем всё придёт на круги своя.
никто не спорит, но хотелось бы, чтобы это случилось побыстрее
mm_ext:Asgard:sens, интересная статья, надеюсь пузырь у нас сдуется скоро
По мне идеальный вариант начало сдутия - конец этого года, и к следущей осени цены до 40к за 1-шку
так а какие для этого предпосылки???
у вас наверно есть как минимум 20-30к - копите и ждёте понижения - и таких как вы больше чем милионеров в белоруси
fenix84:Если же рост цен на недвижимость продолжиться – остается копить деньги в валюте и надеяться на обвал белорусской экономики. =(
и што - прикольно будет жить в нищей стране?
666666:fenix84 (цитата):Если же рост цен на недвижимость продолжиться – остается копить деньги в валюте и надеяться на обвал белорусской экономики. =(
а почему сослагательное наклонение?
вы что, живёте в богатой?
taralex:666666:fenix84 (цитата):Если же рост цен на недвижимость продолжиться – остается копить деньги в валюте и надеяться на обвал белорусской экономики. =(
а почему сослагательное наклонение?
вы что, живёте в богатой?
покашто я живу в стране контрастов
а после обвала - возможно будет так как в 1998
1998
нормально, кстати, было. за зп в 300$ я чувствовал себя королём, двушка стоила 12 тыс, а машины дешевле чем сейчас в 2 раза.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2373 |
23 года на сайте Город:
|
http://www.realestatecrash.ru/
Но все равно в Минске падения не будет ближайшее время, аукцион последний это показал ![]()
taralex:1998
нормально, кстати, было. за зп в 300$ я чувствовал себя королём, двушка стоила 12 тыс, а машины дешевле чем сейчас в 2 раза.
я за 40 своих зрп и счас двушку куплю - но королём я себя не чувствую, тем более не чувствовал в 1998.
обвал экономики это плохо - вокруг много мрачных настроений - даже если человека это не коснётся то всё равно не комфортно находится в таком обществе.
остается копить деньги в валюте и надеяться на обвал белорусской экономики. =(
Копить деньги в валюте - одна из стратегий. Лучше уж тогда в Евро.
Накопление денег чревато тем, что они обесценятся.
Лично мне жаль отдавать деньги за съем жилья, не менее жаль отдавать их за выплату % банку.
Важно - довольствоваться тем, что имеешь, иначе всю жизнь будешь недоволен.
Но никак не будешь доволен, если семье жрать нечего/жить негде.
Если ваще нет жилья, лучше конечно рыпаться и решать вопрос без надежд на доброго дядю и
светлое будущее.
Вот вкладывать деньги в жилье как в инвестиции, положить жизнь чтобы нагрести 3-4 квартиры - неразумно.
Купить квартиру, завысить на нее ценник в надежде решить траблы- есть в этом что то щемящее под ложечкой,
и все же хорошо бы от этого воздержаться.
Хорошо бы приложить силы и решить жилищный вопрос, но вступать в гонку неразумно.
Не я ли вчера выл и стонал, где взять денег хоть на холупу однокомнатную? Завтра купив ее, пойду ли завышать
цену, решить свои вопросы, что бы кто то, купил ее, отдав еще больше чем я, и не смог свести концы с концами
еще дольше чем я. В конце концов, мы загнем ценник детям соседа, а тот в свою очередь - нашим детям,
то есть став хозяевами мы загибаем ценник и нас не волнует кому, но если в итоге он стал несоразмерно выше, мы самим себе cделали хуже.
Жизнь от нас требует смирения, но не туповатого, а продуманного смирения. Такая позиция имеет перспективы
большие чем "возьму двуху за 240 ежемесячных отложений от моей зарплаты (20 лет),
плевать что % буду платить при этом еще 180 месяцев (15 лет)"
То есть если мне 30, то я влезу в кобалу на всю жизнь минус накопления которые у меня есть, конечно же.
Некоторые знакомые говорят: ничего не купить. На самом деле, купить хоть что-то - можно.
Купив комнату хотя бы в ближайшем пригороде, и взяв при этом кредит такой, что плата за % банку будет равна арендной плате, ты уже остановишь обвал цен.
Еще вопрос, упадет ли корона с головы поездить на электричке пару лет? А может и много лет.
krukru:
Еще вопрос, упадет ли корона с головы поездить на электричке пару лет? А может и много лет.
я вот так езжу уже 4 года
я за 40 своих зрп и счас двушку куплю - но королём я себя не чувствую, тем более не чувствовал в 1998.
2к, хм, неплохая ЗП для РБ ![]()
про короля - это я не в буквальном смысле, я вас поздравляю, 2К зарплаты это очень неплохо для нашей сельской местности.
2К зарплаты это очень неплохо для нашей сельской местности
но маловато для покупки квартиры. если только в сельской месности... ![]()
Зароботная плата в МИнске начинается с 500-600$ (гдето обсуждалось), таким образом средняя семья думает, как бы за месяц "распустить" 1к. Это в плохом случае. 666666 не исключение - таких тоже достаточно. Стало быть, выплачивать ежемесячно 500$ кредита+% готова огромная толпа людей - дайте возможность.
Путем несложных расчетов заключаю, что если в продаже вдруг появятся тысячи приличных квартир по 40-45к - их расхватают каг пирожки. дешевле стоить они не могут - такой вот у нас уровень жизни настал ![]()
а так как "тысяч приличных квартир" нету в продаже - получите 2к за метр.