Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

16690

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

16690
    # 22 апреля 2025 22:58
    Slavaakorim:

деградирует с возрастом..

все деградирует, если не пользоваться, а подменять нпример, интернетом :D
    скоро найдутся умники, которые будут спрашивать у ИИ - " ну как тебе?"
    а потом писать его мнение в сети...

экс-Jenik
  • Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3366

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3366
    # 23 апреля 2025 00:10 Редактировалось Слава-Космонавт, 3 раз(а).

..., :roll: когда то, уж давным давно общались наши молодые рокеры с ресторанными музыкантами всего города и не только, это еще даже с той поры когда без сэмплов и минидисков там лабали --- главное приличие и уровень настройки всего аппарата чтобы на танцполе был полный улет от музыки, вал заказов на поздравления --- а, за столиками можно свободно слышать разговор друг друга... ;

..., вот где музыкальный звук был - :super: -- сейчас такой не купишь, и не сделаешь если не видел :idea: ...

p.s. :znaika: фото и видео весьма схоже подобраны для примера :

запись 30 окт. 2017 г.
    Чукотка. Арктика. 80-е... Ретровидео!

Karenchik & Pasha Noy - "Один за Всех" (Official Premiere)

цыганская песня 2025 ой ту Мороз

Султан Лагучев - На той вечеринке | Премьера трека 2023

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6062

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6062
    # 23 апреля 2025 03:02 Редактировалось Neadych, 5 раз(а).

ev2fj, Всё верно. А что собственно вас смущает? В много полосках тоже самое, только динамики ближе друг к другу.
    У вас стена динамиков, каждый играет все инструменты, а в уши их (динамиков) сумма прилетает.

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд

mixing-mastering:

Slavaakorim:

деградирует с возрастом..

все деградирует, если не пользоваться, а подменять нпример, интернетом :D
    скоро найдутся умники, которые будут спрашивать у ИИ - " ну как тебе?"
    а потом писать его мнение в сети...

А что лучше, тупой естественный или умный искусственный интеллект?)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1855

11 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1855
    # 23 апреля 2025 10:38 Редактировалось ev2fj, 1 раз.
    Neadych:

ev2fj, Всё верно. А что собственно вас смущает?

Neadych:

У вас стена динамиков, каждый играет все инструменты, а в уши их (динамиков) сумма прилетает.

Вы не поняли суть моего вопроса. Веду разговор про звучание одного инструмента. Из ширика выходит полноценный звук всего инструмента и соединяться разным его частям не нужно по пути в уХи, Из 3-х полоски вылетает звук, искусственно разделённый на 3 части, причём, в каждой этой части присутствуют звуки из 2-х других. Каким образом во время полёта весь звук соединяется воедино и входит в ухо таким, каким он был на выходе УНЧ?

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6062

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6062
    # 23 апреля 2025 10:47

ev2fj, И?)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1855

11 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1855
    # 23 апреля 2025 11:27
    Neadych:

ev2fj, И?)

Neadych, я задал Вам вопрос без иронии и сарказма, очень хочу получить ответ.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6062

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6062
    # 23 апреля 2025 11:50 Редактировалось Neadych, 1 раз.

ev2fj, Я так ответил, потому что увидел только две моих цитаты, а не вопрос, который добавился позже.
    С Усилителя идёт электрический сигнал, а не звук вовсе, поэтому попади он к на в ухи хоть с ширика, хоть с много полоски это будет в любом случае не то что идёт с усилителя. А именно - электрический сигнал преобразуется в звуковые колебания.
    Далее, на сколько мне известно ( поправьте если ошибаюсь) даже не выходе с ширика звук не идёт из одной точки, а как минимум из габаритов ширика. Суммарное излучение двухдинамиков небольшой двух полоски по своей площади будет сопоставимо с излучение ширика. У большой, сравнимо с большим шириком. У трех полоски тоже самое, потому как принимать во внимание слабонаправленный её басовик не стоит. Если эти аргументы не убедительно, то есть коаксиалы, хотя по звуку вы и я скорей всего не отличите их от много полосок классических, если не уходить от вертикальной оси.

офлайн

3366

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3366
    # 23 апреля 2025 12:02 Редактировалось Слава-Космонавт, 1 раз.

..., :znaika: дирижёр опытный управляет именно на свой слух в фактической обстановке по месту исполнения ансамблевой (оркестровой, хоровой, оперной и т. д.) музыки весьма большими разнообразными инструментальными группами музыкантов ;

..., :idea: слияние и взаимодействие звуков различной тональности, интервалов и т.п. в музыкальном произведении однозначно естественно !

..., многополосные акустические системы в этом деле не являются исключением --- да, и сам же широкополосный динамик сам устроен двойственно --- он же не плоский, да и не конический --- там идет глиссада к центру...

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6062

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6062
    # 23 апреля 2025 12:38 Редактировалось Neadych, 3 раз(а).

ev2fj, В двухполосках используются задержки в фильтрах или программно, чтобы звуки долетели в ухи с наименьшим рассогласованием, а также в разных комнатах тоже может быть по разному,
    с этим уже только программно. А вот когда мы имеем массив динамиков как у вас, то здесь это гораздо более необходимо, а не простая конструкция как вы говорите. То есть должна быть регулировка не только отдельного динамика по громкости и фазе, но и правка частоты и фазы на определённых частотах в реальных условиях. То есть с массивом сложнее всего получается в настройке.
    А с одним ШП проще всего, но тоже надо).

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

Слава-Космонавт, ШП динамик на разных частотах из одной области диафрагмы излучает, скажем вся поверхность, или из разных?

офлайн

3366

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3366
    # 23 апреля 2025 13:40 Редактировалось Слава-Космонавт, 2 раз(а).
    Neadych:

Слава-Космонавт, ШП динамик на разных частотах из одной области диафрагмы излучает, скажем вся поверхность, или из разных?

..., :idea: если подключить лабораторный ламповый НЧ генератор с 10V выхода к культовому широкополосному 8 Ом -ному однодиффузорному советскому динамику 4ГД-4 и погонять по полосам частот, то :znaika: мне например слышно как разные участки его диффузора выдают разную громкость на разных частотах...

p.s..., для для аудио самоделок мне интереснее все выслушивать --- вот эти розовые тест/шумы на смартфонах и программные спектролабы на резистивной нагрузке мне уже ничего нужного не подсказывают... :shuffle:

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1855

11 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1855
    # 23 апреля 2025 14:22
    Neadych:

Я так ответил, потому что увидел только две моих цитаты, а не вопрос, который добавился позже.
    С Усилителя идёт электрический сигнал, а не звук вовсе, поэтому попади он к на в ухи хоть с ширика, хоть с много полоски это будет в любом случае не то что идёт с усилителя. А именно - электрический сигнал преобразуется в звуковые колебания

Я спрашиваю про одно, а Вы мне про другое. Я пока ещё помню из школы, что по тракту УНЧ идёт электрический сигнал, а не ,,звук,, в буквальном смысле. Написал упрощённо и доступно для понимания. Постарайтесь понять то, что я написал, там всё изложено предельно понятно. И не нужно лезть в дебри.
    Я абсолютно точно понимаю, то, о чём спрашиваю, и тем самым подвожу Вас к пониманию истины.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд

Слава-Космонавт:

дирижёр опытный управляет именно на свой слух в фактической обстановке по месту исполнения ансамблевой (оркестровой, хоровой, оперной и т. д.) музыки весьма большими разнообразными инструментальными группами музыкантов

Да, Вы точно написали какое звучание оркестра мы должны слышать, именно такое, какое слышит дирижёр. В реалии слышим то, что ,,свёл,, звукорежисёр, пусть даже с хорошей репутацией.

офлайн

3366

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3366
    # 23 апреля 2025 14:31 Редактировалось Слава-Космонавт, 1 раз.

..., возможно обрезать фильтром и добавить еще две полосы полноценному широкополоснику --- и сравнить потом с одиночкой в своей обстановке на музыкальных записях того жанра который вам нравится :idea: :super:

p.s. :znaika: иногда очень сложно раскрыть и вытащить на слух чисто широкополосной акустикой ценные эмоциональные смыслы --например в записи этого вокала :

Рагда Ханиева - Старинные часы (Привет, Андрей, 2024)

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6062

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6062
    # 23 апреля 2025 14:39

ev2fj, Давайте вы мне истину сразу откроете, а то боюсь я не понимаю.
    Пока выходит то что даже из одного ШП звук не точечный, не говоря уже о стене не согласованных в место прослушивания десятков ШП.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1855

11 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1855
    # 23 апреля 2025 14:43
    Neadych:

ev2fj, Давайте вы мне истину сразу откроете, а то боюсь я не понимаю.
    Пока выходит то что даже из одного ШП звук не точечный, не говоря уже о стене не согласованных в место прослушивания десятков ШП.

.... всё идёт хорошо, но мимо.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

Слава-Космонавт:

возможно обрезать фильтром и добавить еще две полосы полноценному широкополоснику --- и сравнить потом с одиночкой в своей обстановке на музыкальных записях того жанра который вам нравится

Всё звучало хорошо, пока не вмешался ,,человеческий фактор,, .
    Есть люди, которым всё хочется испортить.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6062

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6062
    # 23 апреля 2025 15:01

ev2fj, Мимо - это когда звук везде, а не там где надо)

офлайн

3366

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3366
    # 23 апреля 2025 15:50 Редактировалось Слава-Космонавт, 4 раз(а).

..., :znaika: темпе современной жизни и индивидуального пространства наиболее рационально собрать вот такую самодостаточную акустическую ШП систему :

-

:idea: :-?

..., но душа всё таки больше просит именно иррационального ... :shuffle:

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1855

11 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1855
    # 23 апреля 2025 16:11 Редактировалось ev2fj, 1 раз.
    Neadych:

Мимо - это когда звук везде, а не там где надо)

Очень жаль, я на Вас надеялся.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6062

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6062
    # 23 апреля 2025 16:23

ev2fj, Сами все испортили.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1855

11 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1855
    # 23 апреля 2025 17:06
    Neadych:

ev2fj, Мимо - это когда звук везде, а не там где надо)

Не задумывались, почему в хорошем концертном зале на тысячи мест всем нравится звук, а в своей родной комнате сидит один чел строго в ТОЧКЕ прослушивания своей дорогой 2-х или 3-х полоски, а 30 cм. влево, вправо, вперёд, назад - писец звуку ?

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6062

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6062
    # 23 апреля 2025 17:22 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

ev2fj, Я задумывался о том, что далеко не всем в концертном зале нравится звук, потому что там тоже он в разных местах разный. Дома же для критического прослушивания есть место где звук лучший настроен, причём чем больше система, тем это место больше.
    А фоном можно и малую систему нормально по всему дому воспринимать.
    Кстати звук в концертном зале - это не для критического прослушивания в принципе из за максимального усреднения на тысячи мест.
    Концертный зал, не говоря уже о домашней системе его имитирующей, это не истина, а необходимость, продиктованная доступными на тот момент возможностями дать большому количеству людей послушать в одном месте то или иное произведение. Ширпотреб если хотите.