Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Muj:kdm, +1
Anjei, походу была редакция которая прошла мимо форума
sens, думаю кто-то думал, что с помощью аукциона заработать пару очков в свою пользу типо вот видите цена в 1750-1850 у.е. и не является на самом деле такой уж не подъемной для белорусских граждан, а на самом деле получил много минусов в плане вопросов тех же граждан, так почему же когда цена КОММЕРЧЕСКОЙ квартиры 900 у.е. на вторичке 2000. Почему из ЭТОГО дома ВСЕ квартиры пошли на продажу тогда как по известному указу в строищемся доме квартиры (80%) должны идти к нуждающимся? Почему эти квартиры не были отданы нуждающимся? Почему кто-то решил выставить их на продажу и сделать для себя одного нужные выводы?
Сорри за оффтоп.
Потому что надо прекращать этот балаган с очередью и кваритрами по 450-600 для 'очередников' и строить социальное жилье для неимущих как в европе, но такое что бы оттуда сам хотел свалить быстрее.
Себестоимость 600- смешно - обдирают тех кто хочет жить в пользу тех кто ничего не хочет делать. Стоимость жилья должна определяться рынком и будет она тогда себестоимость (реальная) + процентов 20-30 на развитие компании, может больше, но не будет тогда - а как мне влезть в 450-600 - кому дать и т.д. И больницы будут в новых районах и инфраструктура.
PS когда говорят о том что где то за границей дешевле - смешат очень. Возьмите столицу любой европейской страны где нормальные зарплаты и сравнивайте с Минском.
amakarevitch,
за границей не дешевле - в абсолютных цифрах будет дороже. Но(!!!):
- зарплата там выше
- главное - процент за кредит 4-6% и его можно растянуть до 30 лет
Что интересно, съём 3х комнатной(2х спальневой) квартиры лишь немного дешевле по стоимости по сравнению с выплатой кредита.
kdm, по поводу кредита на 30 лет под 4-6% годовых Вы забыли упомянуть очень важное условие - Вы должны быть гражданином это страны. Обычно с момента приезда до получения гражданства проходит около 5 лет и это при том, что Вы очень нужны этому государству. Я говорю про Нидерланды. Думаю в других странах это приблизительно так же.
По поводу аукциона. Что-то есть очень большие сомнения, что в цену 800-900 у.е. за кв.м. включена всего 18%-я прибыль. Я это говорю на основе того, что строя квартиры по 450 у.е. за кв.м. МАПИД работает уже с 5% рентабельностью. Так что думаю навар там г-о-р-а-здо больше, чем нам рассказывают, а учитывая ркальную цену продажи думаю это процентов 400, не меньше
.
Я слаб в экономике и терминах такого толка, так что можно поправить
.
По евроньюс в субботу в первой половине дня был ролик про жилье в европе (в частности - Бельгии)
тезисы:
- семья из двух работающих человек не может позволить приобретение жилья без помощи родителей (это говорят мужчина и женщина лет 35)
- у семьи со средним заработком более половины бюджета уходит на оплату аренды/кредита.
в принципе - все как и у нас.
Остро стоит проблема ветхого жилья (показывают трущобы с арабами и тараканами). Автор сюжета говорит, что проблему ветхого жилья должно решать за счет евросоюза. Также автор говорит, что евросоюз должен предоставить крышу над головой молодым специалистам, которые учились и работают на благо бла-бла-бла.
У нас такое давно задекларировано (агрогородки для юных аграриев, программа реконструкции хрущевок)
Вы забыли упомянуть очень важное условие - Вы должны быть гражданином это страны.
А Вы не гражданин Беларуси ? Я имею ввиду, что для местных получить кредит под 4-6% не проблема.
Причём, как я уже писал, съём квартиры или выплата процентов банку - одна и та же сумма.
И не везде нужно быть гражданином, что бы получить такой кредит (всё-таки такой кредит даётся под залог самой приобретаемой недвижимости).
С другой стороны, почти нигде в европе наличие недвижимости не даёт права на 100% получение визы ![]()
S.P.S.,
Не должны быть гражданином страны. Пример, Кипр. процент макс 5,3%, залог - твое имущество (недвижимость, которую покупаешь), взнос первоначальный 10-25% и все.
Почему то в наших банках , кроме того что недвижимость в качестве залога выступает, все равно необходимы несколько поручителей и прочих "докажите что вы не бот". На мой вопрос , в чем смысл залога и зачем тогда поручители, представитель банка внятно ответить не смогла, сославшись на "у нас такие правила" и "зачем банку ваша квартира (это приорбанк). Странный подход вообще к выдаче кредитов. Наличие положительной кредитной истории и депозитный счет на круглую сумму в расчет почему то не берутся.
Осталось впечатление, что самим банкам , даже под баснословные 12-15% в валюте, не очень то хочется кредитовать сейчас физ.лиц.
Российский банк ВТБ24 при выдаче кредита знакомому (гражданину РБ) даже не заикнулся о поручителях и принял решение о выдаче за календарную неделю при минимуме справок, вполне удовлетворившись залогом строящейся недвижимости и справками о доходе семьи.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
S.P.S.:kdm, по поводу кредита на 30 лет под 4-6% годовых Вы забыли упомянуть очень важное условие - Вы должны быть гражданином это страны. Обычно с момента приезда до получения гражданства проходит около 5 лет и это при том, что Вы очень нужны этому государству. Я говорю про Нидерланды. Думаю в других странах это приблизительно так же.
По поводу аукциона. Что-то есть очень большие сомнения, что в цену 800-900 у.е. за кв.м. включена всего 18%-я прибыль. Я это говорю на основе того, что строя квартиры по 450 у.е. за кв.м. МАПИД работает уже с 5% рентабельностью.
Нифига подобного , кредиты под недвижимость банки раздают негражданам - только в путь.По-крайней мере за Швецию , Финляндию , Испанию , Португалию и Германию - отвечаю.Могу взять кредит хоть завтра.
Что касается себестоимости квартир - уж сколько раз твердили миру что себестоимость сейчас даже при нынешних ценах на стройматериалы и рабочую силу не может быть выше 400 баксоф!Мне собственный дом под Минском обошёлся в 500 , при индустриальном домостроении да ещё + многоэтажном себестоимость будет НЕИЗБЕЖНО ниже.Возникает вопрос: почему так дорого?
Да потому что ДЕНЕГ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ!Как верно сказал кто-то на онлайнере В БЕЛОРУССИИ КАЖДЫЙ ДВОРНИК ХОЧЕТ МАЗАТЬ ЧЁРНУЮ ИКРУ НА БУТЕРБРОДю
836:
Нифига подобного , кредиты под недвижимость банки раздают негражданам - только в путь.По-крайней мере за Швецию , Финляндию , Испанию , Португалию и Германию - отвечаю.Могу взять кредит хоть завтра.
Добавлю в список и Норвегию. В общей сложности человек там 2 года с семьей (жена не работает + ребенок 3 года. кстати на ребенка до 3 лет В Т.Ч. ДЛЯ НЕГРАЖДАН там выплачивают пособие около 600 USD), взял кредит на 20 лет и купил 3-к квартиру. Никакой недвижимостью до этого он там не владел.
|
офлайн
butterfly_travel
Member
|
|
|
143 |
19 лет на сайте Город:
|
можно поподробнее ![]()
butterfly_travel,
В огранизации, что продает недвижимость или в банке подробнее.
836, kitnamore, не буду вдаваться в полемику т.к. если вы все правильно прочитали и поняли, то наверняка владеете вопросом гораздо лучше, чем я.
Единственное, что мне непонятно, почему вы живете, строите и т.п. здесь, а не там. Думаю вы это делаете тоже не просто так. Я это к тому, что не стоит агитировать за переезд за рубеж, если реально сами там ничего не добивались - уверен, что все не так просто.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2373 |
23 года на сайте Город:
|
S.P.S.,
Единственное, что мне непонятно, почему вы живете, строите и т.п. здесь, а не там. Думаю вы это делаете тоже не просто так. Я это к тому, что не стоит агитировать за переезд за рубеж, если реально сами там ничего не добивались - уверен, что все не так просто.
люди хотят сказать, что в нормальных страннах все более проще и для людей, а у нас придумывают всякую ерунду... Вспомните плату при подключению к VELCOM на тестирование телефона...
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
727 |
20 лет на сайте Город:
|
а представляете, какое это выгодное дело - строительство жилья!
Если даже предположить, что МАПИД не соврал про 18% прибыли, итог - 236% прибыли при продаже через аукцион!!! Не каждого строителя сюда пустят конечно... получение сверх прибыли - сверх выгодное занятие ![]()
SRS:S.P.S.,
Цитата:
Единственное, что мне непонятно, почему вы живете, строите и т.п. здесь, а не там. Думаю вы это делаете тоже не просто так. Я это к тому, что не стоит агитировать за переезд за рубеж, если реально сами там ничего не добивались - уверен, что все не так просто.люди хотят сказать, что в нормальных страннах все более проще и для людей, а у нас придумывают всякую ерунду... Вспомните плату при подключению к VELCOM на тестирование телефона...
я сегодня налог отмечал, так сказали еще доплачивать, как это все за...о...
а главное сидят с таким видом как будто к ним пришли милостыню просить
ага, наконец поступило признание того, что
В последнее время долевое строительство практически перестало вестись
и тут же - се, явил чудо оживления Лазаря...
Глава государства поручил срочно внести предложения по корректировке сложившейся ситуации с тем, чтобы оживить долевое строительство
там дальше ещё что-то про строительство хрустальных сосудов как будто, в общем довольно весёлая статья.
Лукашенко доложили о состоянии дел в строительной области
30 июля 2007 Экономика и бизнес
Главе государства доложено о выполнении поручений, данных им при назначении Александра Селезнева на должность Министра в мае 2006 года. В частности поручений, касающихся инвестирования в строительство, сокращения его сроков и стоимости.Как доложил Александр Селезнев, Министерством архитектуры и строительства создана вся необходимая нормативная база, регулирующая данные вопросы, и в ближайшее время будет проведена проверка, как реализуется нормативная база на местах. Так, сегодня внедрены повторно применяемые проекты, введено понятие "обоснования инвестиций", что сокращает срок подготовки документов практически в два раза. Активно внедряется метод параллельного проектирования строительства, позволяющий утверждать необходимую документацию и вести строительные работы поэтапно.
Президент проинформирован также об итогах работы строительного комплекса за первое полугодие 2007 года. В целом, программа жилищного строительства в стране выполняется. Отстают лишь два региона: г.Минск, где выполнены только 72%, и Витебская область - 96,8% от запланированного на полугодие.
Во время доклада были обсуждены дальнейшие перспективы по увеличению строительства жилья в Минске. Речь шла и о модернизации старой массовой застройки середины прошлого века (так называемых хрущевок), которая предусматривает выход на качественно новый уровень жилья. Президент поставил задачу по наращиванию в республике объемов строительства и, в частности, в Минске довести этот показатель до 1,5 млн. кв м в год, в том числе задействовав механизм долевого строительства. В последнее время долевое строительство практически перестало вестись, что привело к повышенному ажиотажному спросу на жилье и росту цены за квадратный метр, к примеру в Минске, до $2000. На вторичном рынке жилья за 6 месяцев этого года цены также резко увеличились.
Глава государства поручил срочно внести предложения по корректировке сложившейся ситуации с тем, чтобы оживить долевое строительство.
Говоря о росте цен на квадратный метр жилья, Александр Селезнев отметил, что подорожание произошло в пределах индекса строительно-монтажных работ - 10-11% за год. Сегодня средняя стоимость жилья с господдержкой по республике составляет $424. По словам Александра Селезнева, этот вопрос находится на особом контроле у Министерства и поставленная Главой государства задача не допустить роста цен на жилье выше установленных размеров за год будет выполнена.
Президенту доложено о состоянии дел в стекольной отрасли, в частности, по развитию производства на стеклозаводе "Неман" и Борисовском хрустальном заводе.
Обсуждались также вопросы учреждения нагрудного знака Министерства "Почетный строитель", что станет дополнительным стимулом к работе всех занятых в этой отрасли.
http://news.[censored]/economics/91948.html
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
S.P.S.:836, kitnamore, не буду вдаваться в полемику т.к. если вы все правильно прочитали и поняли, то наверняка владеете вопросом гораздо лучше, чем я.
Я фактически ТАМ уже и живу - у меня вид на жительство , получил открыв бизнес , строительный кстати ,а здесь - хозяйство
, на кого брость? Да и с девками белорусскими проще договариваться...И кредиты там брал и векселя , и недвижимость покупал-продавал.Так что говорю не по-наслышке.
Обсуждались также вопросы учреждения нагрудного знака Министерства "Почетный строитель", что станет дополнительным стимулом к работе всех занятых в этой отрасли.
Побыстрей бы уже знак ввели...
S.P.S.,
а зачем мне жить там? Что, доступность кредитов - это единственный фактор, и самый важный, который должен меня переубедить сменить страну жительства? ![]()
Не судите по себе.
Я здесь родился, я здесь живу и работаю, и меня больше устраивает РБ, чем какая-то там Норвегия или Кипр.
Zanud:Цитата:
Обсуждались также вопросы учреждения нагрудного знака Министерства "Почетный строитель", что станет дополнительным стимулом к работе всех занятых в этой отрасли. Побыстрей бы уже знак ввели...
да , учитывая реалии , знак будет из платины , декорирован "лучшими друзьями девушек " , дизайн и изготовление - Картье ![]()