Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • 12ASS Senior Member
    офлайн
    12ASS Senior Member

2162

18 лет на сайте
    пользователь #121477

Написать сообщение

2162
    # 18 сентября 2019 14:30
    Racoon:

ну и что?

все нормально, продолжайте

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 сентября 2019 14:31 Редактировалось stellon, 5 раз(а).
    vinttech:

stellon:

ну, мне остается только повторить, что все эти красивые цифирки в ТТХ есть плод вожделения недостаточно подготовленных потребителей на радость продвинутым маркетологам. А вот с реальным звуком оно, к сожалению, а может и к счастью, соотносится крайне слабо.

Наивное утверждение. Возможно, где то маркетологи приукрашивают, но при желании это не сложно проверить. Хорошие ТТХ - основа хорошего звука. Если у вас по другому, значит плохо (не все) измеряете, у вас испорченный слух (очень часто встречается), у вас полностью кривой тракт.

Спасибо, "доктор", за диагноз. :D
    Видимо Вы несколько недопоняли мою мысль, а потому для Вас я сформулирую её несколько иначе.
    Красивые ТТХ не являются гарантией хорошего звука.
    Цифры и графики могут быть сколь угодно красивыми, но при этом звучать может отвратительно.
    Маркетологи ничего не приукрашивают, они давно поняли, что чем более красивые цифры и графики будут в паспорте аппарата тем дороже его можно втюхать. При этом маркетологов совершенно не волнует при каких условиях и какими методами эти красивые данные были получены. Главное, что инженеры, в случае чего, смогут показать эту красоту на своих приборах. И вот вся эта красота, полученная в лаборатории, зачастую имеет с реальностью не слишком много общего. Говоря проще, данные приводятся для некого частного случая, который в реальной практике может не встречаться и вовсе.
    Я, понятно изъясняюсь?

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • 12ASS Senior Member
    офлайн
    12ASS Senior Member

2162

18 лет на сайте
    пользователь #121477

Написать сообщение

2162
    # 18 сентября 2019 14:36
    minzurka:

Ток покоя на что влияет в усилителе?

гармонеки

а они - на звучание усилителя

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 сентября 2019 14:42

12ASS, :super: :lol: однако...

• WeberTT Senior Member
    офлайн
    WeberTT Senior Member

2457

20 лет на сайте
    пользователь #35563

Написать сообщение

2457
    # 18 сентября 2019 14:49
    minzurka:

На уровень счастья Энергосбыта он влияет :D

Своевременное торможение предотвращает наезды!
  • minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

10006

18 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

10006
    # 18 сентября 2019 14:50

WeberTT, гы гы гы

• MargoRadik Member
    офлайн
    MargoRadik Member

146

14 лет на сайте
    пользователь #465204

Написать сообщение

146
    # 18 сентября 2019 14:52
    stellon:

И вот вся эта красота, полученная в лаборатории, зачастую имеет с реальностью не слишком много общего

В общем верно. Измеряют чаще всего на синусоидальном сигнале, на нагрузке резистивного характера, а в реале у нас комплексная нагрузка(АС) и сигнал(музыка) ближе к импульсному характеру.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 сентября 2019 14:58
    MargoRadik:

Алексей_р,
    Маловероятно что кто то будет делать такую "доработку", искривляя АЧХ.
    В аппаратах находящихся в данной ценовой нише есть что дорабатывать, действительно дорабатывать, т.к. производитель стараясь удержать аппарат в этой ценовой нише, экономил на многом, и кое что обычно действительно можно подправить.
    Плюс ко всему, для "защиты от дурака" усилители почти всегда "перекорректированны"(что бы не возбуждался) и имеют не достаточное смещение выходного каскада(что бы не грелся). Т.е. есть поле для других изысков, которые будут положительно отражаться и на ТТХ в том числе. Думаю если человек "мастер" по доводке, то он работал бы над доведением аппарата до его реальных возможностей.
    Т.е, мое мнение- вмешательство в заводской аппарат вполне уместно, при условии что есть цель- именно исправление заводских издержек, при этом есть понимание что и для чего делается. Думаю так.

Поддерживаю Ваше мнение. В не самом дорогом заводском изделии всегда есть возможность внести улучшения которые никак не ухудшат изначальные ТТХ.
    Как правило, это замена элементной базы на более качественную.
    В усилителях возможна так же и подстройка режимов, (ток покоя выходного каскада, например, либо регулировка глубины обратных связей) но это уже приведёт к изменению изначальных характеристик. Но, опять же, кто сказал, что они станут хуже.

• WERT-GOVER Senior Member
    офлайн
    WERT-GOVER Senior Member

589

8 лет на сайте
    пользователь #2417988

Написать сообщение

589
    # 18 сентября 2019 14:59
    stellon:

vinttech:

stellon:

ну, мне остается только повторить, что все эти красивые цифирки в ТТХ есть плод вожделения недостаточно подготовленных потребителей на радость продвинутым маркетологам. А вот с реальным звуком оно, к сожалению, а может и к счастью, соотносится крайне слабо.

Наивное утверждение. Возможно, где то маркетологи приукрашивают, но при желании это не сложно проверить. Хорошие ТТХ - основа хорошего звука. Если у вас по другому, значит плохо (не все) измеряете, у вас испорченный слух (очень часто встречается), у вас полностью кривой тракт.

Видимо Вы несколько недопоняли мою мысль, а потому для Вас я сформулирую её несколько иначе.
    Цифры и графики могут быть сколь угодно красивыми, но при этом звучать может отвратительно.
    Маркетологи ничего не приукрашивают, они давно поняли, что чем более красивые цифры и графики будут в паспорте аппарата тем дороже его можно втюхать. При этом маркетологов совершенно не волнует при каких условиях и какими методами эти красивые данные были получены. Главное, что инженеры, в случае чего, смогут показать эту красоту на своих приборах. И вот вся эта красота, полученная в лаборатории, зачастую имеет с реальностью не слишком много общего. Говоря проще, данные приводятся для некого частного случая, который в реальной практике может не встречаться и вовсе.
    Я, понятно изъясняюсь?

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 18 сентября 2019 15:01
    12ASS:

minzurka:

гармонеки

а они - на звучание усилителя

Ну, на класс может влиять, А, АВ. В... Насколько слышно - ну, это тема отдельного срача))

• MargoRadik Member
    офлайн
    MargoRadik Member

146

14 лет на сайте
    пользователь #465204

Написать сообщение

146
    # 18 сентября 2019 15:01
    WeberTT:

На уровень счастья Энергосбыта он влияет

Да ладно, допустим увеличили ток с 30мА(при среднестатистических +/-30В= 1,8Вт в простое) до 60-80-100мА(3,6-4,8-6Вт) Энергосбыт счастливее от этого не станет)))

• 12ASS Senior Member
    офлайн
    12ASS Senior Member

2162

18 лет на сайте
    пользователь #121477

Написать сообщение

2162
    # 18 сентября 2019 15:02 Редактировалось 12ASS, 2 раз(а).

del

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 сентября 2019 15:15 Редактировалось stellon, 1 раз.

MargoRadik, а музыка и есть набор импульсов, начиная от удара палкой по стволу упавшего когда-то дерева, и заканчивая выдохом человека играющего на флейте. ( ну, всё остальное в том же духе)
    Могут быть исключения, но они только подтверждают правило.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

MargoRadik:

WeberTT:

На уровень счастья Энергосбыта он влияет

Да ладно, допустим увеличили ток с 30мА(при среднестатистических +/-30В= 1,8Вт в простое) до 60-80-100мА(3,6-4,8-6Вт) Энергосбыт счастливее от этого не станет)))

А если это класс А с КПД в 20%? ;)

• MargoRadik Member
    офлайн
    MargoRadik Member

146

14 лет на сайте
    пользователь #465204

Написать сообщение

146
    # 18 сентября 2019 15:18
    Racoon:

Насколько слышно - ну, это тема отдельного срача

Измерительная аппаратура фиксирует, т.е. те самые пресловутые ТТХ от которых здесь многие отталкиваются. Значит, согласно местной логике, должно быть слышно.
    Бывают конечно исключения, когда уровень смещения выходного каскада практически не влияет на параметры, т.е. настроено изначально оптимально, или применено какое либо решение линеаризации переходной характеристики выходного каскада, или "вычитающие функции"(типа как Т-мост как у квод405), позволяющее нормально работать с малыми уровнями смещения.

офлайн
    WERT-GOVER Senior Member

589

8 лет на сайте
    пользователь #2417988

Написать сообщение

589
    # 18 сентября 2019 15:21
    stellon:

vinttech:

stellon:

Я, понятно изъясняюсь?

В начале ХХI для этого заведения - https://www.the-village.me/village/food/new-place/266887-gudvin я с напарником подбирал ас . Выбор пал на всенаправленную, контраппертурную акустику российского производства. В личной беседе представителю производителя был задан вопрос. Как вы на этих динамиках, при таком акустическом оформлении получаете такие характеристики ? Ведь такого быть не может! На это был дан ответ: " Жить то надо !" То есть сознательно и нагло врали.

• MargoRadik Member
    офлайн
    MargoRadik Member

146

14 лет на сайте
    пользователь #465204

Написать сообщение

146
    # 18 сентября 2019 15:30 Редактировалось MargoRadik, 2 раз(а).
    stellon:

А если это класс А с КПД в 20%?

Мне показалось вопрос был касаемо обычных АВ аппаратов.
    Обсуждался вроде бы обычный недорогой промышленный усилитель, конкретно- онкио, при упоминании тока смещения перевод в А класс не рассматривался, он в подобных аппаратах не возможен без глобального вмешательства в изначальную конструкцию. Да и даже если бы кто-то решился, то смысла ноль.

• minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

10006

18 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

10006
    # 18 сентября 2019 15:37
    MargoRadik:

да

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 сентября 2019 15:51
    MargoRadik:

stellon:

А если это класс А с КПД в 20%?

Обсуждался вроде бы обычный недорогой промышленный усилитель, конкретно- онкио, при упоминании тока смещения перевод в А класс не рассматривался, он в подобных аппаратах не возможен без глобального вмешательства в изначальную конструкцию. Да и даже если бы кто-то решился, то смысла ноль.

Ну Вы же видели смайлик в конце сообщения, или нельзя с Вами шутить? :spy:

офлайн
    WERT-GOVER Senior Member

589

8 лет на сайте
    пользователь #2417988

Написать сообщение

589
    # 18 сентября 2019 16:06

Вот интересное, развернутое мнение человека с соседнего аудиофорума. У него отсутствует туземное раболепие перед стеклянными бусами белого господина. " Уже говорил, что работал в хай-энд салонах не один год, но не суть.

Сознательно собирал себе систему скромную по тутошним меркам, авторскую, так как фирма на свои деньги не звучит, да и мало мне её качества звука, вторичка не интересна б/у не люблю, слушал дорогие усилители и ас по 500-600 000(не много б/у), не впечатлили, мало, не хватает разрешения, детальности, чистоты звука, послезвучаний, натуральности).

Понял для себя, что мне нужен ток спец.пошив:)

Пришлось многое самому сравнить, отслушать, вникнуть глубже.

Цап Андронникова Д, мной с другом допилен глубокий апгрей(ушло три года трудов, опыта и денег), кстати он легко переиграл Weiss DAC 202

Усилитель ноосфера эхо Игоря В. не серийный, по уровню выше топ комплектации(в плане качества звука)+мои небольшие доработки.

АС Г Крылова полочники, всего лишь две полосы, фигня, комплектация фильтра топ(подобраны конденсаторы и резисторы с точностью в 1%., чуть усовершенствованы динамики)

Разводка серебром в технике и все кабеля, хенд-мейд.

Качественная фильтрация и стабилизация сети.

Всего то жалких 6 лет усилий и 16т. $ денег.

Приходило много друзей аудиофилов у которых техника уровня 0,5-3 000 000 руб.

Хороший знакомый много салонов по стране объехал, слушал сетапы ценой до 6 000 000 руб.+/-

Когда был последний раз у меня, как раз после прослушивания системы ценой в 6 000 000 руб, я у него спрашиваю и как в сравнении, он говорит, звучала система за 6 000 000 круто, но такого разрешения и натуральности, как у твоей, я не у одной не слышал, да у меня не такой широкий диапазон частот, малая мощность 25-30 ватт в А классе и чуйка всего 85 дБ.

Авторская может звучать лучше, точно, стоя при этом дешевле минимум в два раза!

Но и собирать нужно с серьёзным подходом к мелочам и всей ответственностью и хорошим финансированием(собирать нужно на всём лучшем, тогда и о ликвидности речи не будет)!

И это всё заказывалось за бургом(комплектующие и прочее).

Меня система устраивает, так сказать, доволен.

Конечно есть лучше, но я не слышал пока."

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 18 сентября 2019 16:07 Редактировалось islayforever, 1 раз.
    MargoRadik:

Измерительная аппаратура фиксирует, т.е. те самые пресловутые ТТХ от которых здесь многие отталкиваются. Значит, согласно местной логике, должно быть слышно.

Нет, не должно. Я полностью согласен, что зафиксировать можно, но в системе звучащей как единый комплекс вместе с помещением, плюс частные уши и психоэмоциональное состояние, плюс... еще куча мелочей - так вот, я понимаю людей, которым это реально в КАЙФ. Проектировать усилки, измерять там АЧХ, гармоники, время нарастания сигнала и прочее. Мне вообще не в кайф. Я меломан. Просто жизнь меня заставила самому разобраться в основах аудиотехники. Потому что п....расы в салонах только дули в уши.