Uasiliys:
pkrasnop, ты еще трамвай с пешеходом сравни.
Про движение пешеходов на стрелку для транспортных средств, мне ничего не вспоминается. Однако, при отсутствии пешегадного светофора переходить они могут на основной зеленый для параллельно движущихся ТС. На сколько мне помнится, ни доп. стрелка "прямо" к пешегадам, ни наоборот по правилам не привязаны. Но опять же, нигде пешегады к доп. секции не привязываются, только доп. секция обязывает уступить им. Отсюда вывод, что при отсутствии пешегадного светофора переходить на доп. секцию "прямо" для ТС, пешегадам нельзя. Только на основной зеленый.
про пропускать авто это шутка конечно.....но в каждой шутке есть доля правды.....
42.9. при отсутствии на пешеходном переходе пешеходного светофора пешеходы должны руководствоваться сигналами транспортного светофора.
Это всё что я нашёл в правилах.
Далее:
42.1. мигающий зеленый сигнал пешеходного светофора запрещает выход пешеходов на проезжую часть дороги с тротуара или островка безопасности, но разрешает пешеходам, находящимся на проезжей части, продолжить движение в том же направлении до островка безопасности (при его наличии) или завершить переход проезжей части дороги (при отсутствии островка безопасности);
То есть на мигающий основной зелёный на транспортном светофоре идти можно, так как
39.2. зеленый мигающий сигнал разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал;
Да вообщем-то и на стрелку, как я понимаю (даже на мигающую), идти можно:
40. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета. Движение осуществляется при включении разрешающего сигнала светофора только по направлениям, указываемым стрелками. Вместо красных, желтых и зеленых стрелок в том же значении могут использоваться круглые красные, желтые и зеленые сигналы с нанесенными на них черными контурными стрелками.
При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.