Первая часть : Вторая часть : Третья часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
oftalmolog,
Во время войн тоже недвижимость дорожает и имеет устоявшуюся цену? А во время мировых и локальных экономических кризисов недвижиость растет в цене, покупают ее также и т..д. и т.п.?
Во время этих "катаклизмов" покупательская способность стремиться к нулю.
Ivan Igorevich,
Я очень сомневаюсь, для этого нужно три фактора:
1) рост зарплаты постоянный выше чем инфляция и рост цен на продукты потребительской корзины. Например, введение доп. пошлин должно поднять на эту же суммы в процентном отношении в зарплате.
2) расширение количества рабочих мест с зарплатой, которой хватает на покупку квартиры за х лет.
3) Рост средней зарплаты по стране быстрее роста инфляции и роста цен.
Ничего из трех пунктов у нас не наблюдается.
Вот именно. И как раз этого старательно избегают сторонники дальнейшего повышения цен. Сколько уже можно повторять:
наверное до появления аргументов в утверждении. Ибо:
1) Повышать свою цену ты можешь хоть до судорог, но денег у покупателя от этого не прибавится (= ни*ера ты не продашь вообще).
2) У кого были деньги, уже давно купили.
самое странное утверждение. Т.е. не бывает такого, когда человек копит, и в определенный момент (сейчас, вчера, завтра) покупает?
3) Бомжатники по 2000 за метр людей с деньгами не интересуют. Их вообще никакие бомжатники не интересуют.
Наверное это утверждение вытекает из предыдущего. Т.е. все люди деляться на две категории - те, у кого денег немеряно, и те которые колбасу только по выходным покупают. С какого уровня доходов, по вашему, начинается категория "людей с деньгами"?
4) Покупать квартиры в инвестиционных целях сейчас невыгодно.
Если цены начнут расти, то сейчас это как раз выгодно.
5) Равные цены на бомжатники и новостройки неоправданны.
Очень часто "бомжатники" расположены поближе к центру и имеют развитую инфраструктуру. В отличии от новостроек, которые еще 3 года после сдачи будут стоять в окружении строительного мусора, а в половине квартир будут идти нескончааемые долбильно-бурильные работы.
6) Цены на квартиры зашли за границу покупаемости (="двигатель работает в красной зоне: уменьши обороты, или ему кирдык".
Чем это можно обосновать? Лично вашими доходами?
Ivan Igorevich:AntonVict,
Необходим прирост ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОГО населения.
Этот прирост есть!
Цены на квартиры "прирастают" быстрее, чем платёжеспособное население.
И подтверждением тому можно видеть в областных и райцентрах, где не находится необходимого количества людей даже на строительство по льготным ценам.
Дойдёт очередь и до Минска.
ИМХО.
AntonVict:Дойдёт очередь и до Минска.ИМХО.
Никогда не дойдет. Беларусь постепенно открывается мировой общественности. Скоро у нас будет программа "Минск-для минчан", а-ля "Москва-для москвичей". Придут деньги, начнутся инвестиции, и в долгосрочной перспективе и ценник выровняется до уровня мирового, где средним людям всю жизнь проще снимать, чему купить..Не мечтайте о том, что цены когда-нибудь упадут, только если не случится третья мировая война...Вырастут....И вырастут еще больше. Год назад цена в 1000 за м2 казалась заоблачной...
audiofil, просто манера у Игоревича такая - ляпнуть что-нибудь не утруждая себя логикой или фактами.
dfh, ветка давно уже превратилась в переливание из пустого в порожнее . Одни неинформативные завывания , ломания копий и гадания на кофейной гуще .
И в большей части позиции авторов зависят от решения собственного жилищного вопроса - если есть жилье - значит оно будет только дорожать(приводим кучу аргументов) , а если хочу купить - значит будет дешеветь( приводим не меньшую кучу аргументов)
dfh:audiofil, просто манера у Игоревича такая - ляпнуть что-нибудь не утруждая себя логикой или фактами.
Имеет право.... Хотя такой способ доносить свои убеждения малоэффективен (если убеждения вообще поддаются како-либо корректировке).
Nils:dfh, ветка давно уже превратилась в переливание из пустого в порожнее . Одни неинформативные завывания , ломания копий и гадания на кофейной гуще .
А вот и неправда Ваша! Не спорю - часто трудно читать, но вспоминается дедушка Крылов (кажись) - ну, там "Навозну кучу разгребая Петух нашел жемчужное зерно..." и далее по тексту. Я думаю, что не я один немало нового узнал о психологии (в основном) участников рынка.
Nils:dfh, ветка давно уже превратилась в переливание из пустого в порожнее . Одни неинформативные завывания , ломания копий и гадания на кофейной гуще .
И в большей части позиции авторов зависят от решения собственного жилищного вопроса - если есть жилье - значит оно будет только дорожать , а если хочу купить - значит будет дешеветь
У меня есть. Но я убежден, что если даже имеешь жилье то при любых планах совершить что-либо с ним в дальнейшем (расширить, разменять и тп, кроме чистой продажи ради денег) -- надо камлать в сторону снижения цен. С теми, кто хочет, продав хату свалить за бугор --наоборот Им интересен рост. Но коллективное мантропроизнесение сторонников снижения цен гораздо массовее.
Но коллективное мантропроизнесение сторонников снижения цен гораздо массовее.
Но вот эффективно ли?
audiofil, как то на одном российском сайте энтузиасты пытались активно добиваться снижения цен . Как? Массовые и периодические звонки владельцам с психической атакой - Продаете? За 150тыс?! Да вы что ! Мне уже за 100 в агентстве похожую предлагали ! .
Когда один чел сообщил , что ждать подешевления не стал , а продал свои акции Газпрома и прикупил хатку на Войковской , то что тут началось ! Брань , оскорбления , ненависть . Ты , Вася , предатель .
Предлагаю создать 2 секты . У каждой свой устав , свой гуру . Вырезать идола , изучить ритуальные пляски , курить траву . Ну , шалфей накрайняк
matkiv:Цитата: Но коллективное мантропроизнесение сторонников снижения цен гораздо массовее.
Но вот эффективно ли?
Среди иных моих "пунктиков" -- уверенность, что доллар уже много (очень много) лет держался столь незаслуженно высоко по отношению к другим валютам именно потому что бОльшая часть населения Земли распевает мантру "доллар пасть не может". Только поэтому при госдолге под 10 трлн.долл. США могут влезать во все новые авантюры и платить за них резаной цветной бумагой. Так что миф, овладевший умами достаточного количества людей, перестает быть мифом и начинает воздействовать на реальность. Это -- без
Nils:audiofil,
Предлагаю создать 2 секты . У каждой свой устав , свой гуру . Вырезать идола , изучить ритуальные пляски , курить траву . Ну , шалфей накрайняк
Да Бога ради! Только я ни в одну не пойду - орлы стаями не летают.. Лично мне интересно читать информативные посты сторонников любой версии.
Nils:audiofil, как то на одном российском сайте энтузиасты пытались активно добиваться снижения цен . Как? Массовые и периодические звонки владельцам с психической атакой - Продаете? За 150тыс?! Да вы что ! Мне уже за 100 в агентстве похожую предлагали ! .
Я говорил не о трюкачестве и вранье, а о том, что индивидуальные настроения рядовых участников рынка воздействуют на него только тогда, когда сходные ожидания присутствуют у статистически знАчимой доли продавцов/покупателей. Звонками с дешевыми наездами такое не достигается.
Nils (цитата):
dfh, ветка давно уже превратилась в переливание из пустого в порожнее . Одни неинформативные завывания , ломания копий и гадания на кофейной гуще .И в большей части позиции авторов зависят от решения собственного жилищного вопроса - если есть жилье - значит оно будет только дорожать , а если хочу купить - значит будет дешеветь
У меня есть. Но я убежден, что если даже имеешь жилье то при любых планах совершить что-либо с ним в дальнейшем (расширить, разменять и тп, кроме чистой продажи ради денег) -- надо камлать в сторону снижения цен. С теми, кто хочет, продав хату свалить за бугор --наоборот Им интересен рост. Но коллективное мантропроизнесение сторонников снижения цен гораздо массовее.
+1!!
Конечно же ЛУЧШЕ если жилье будет дешеветь, а зарплаты расти. Кто ж спорит.
Тема же ветки №1):Будет ли это происходить и почему не произошло до сих пор, а также №2) Что делать? и самое неинтересное №3) Кто виноват?
kitnamore:oftalmolog,
Во время войн тоже недвижимость дорожает и имеет устоявшуюся цену? А во время мировых и локальных экономических кризисов недвижиость растет в цене, покупают ее также и т..д. и т.п.?
Во время этих "катаклизмов" покупательская способность стремиться к нулю.
Войны и катаклизъмы это воопще нехорошо. Но если вдуматься, что войны и катаклизмы тоже приходят и уходят, а недвижимость остается и спрос на нее восстанавливается, то в долгосрочной перспективе войны и катаклизмы и кризисы тоже особо не влияют.
Nils:И в большей части позиции авторов зависят от решения собственного жилищного вопроса - если есть жилье - значит оно будет только дорожать(приводим кучу аргументов) , а если хочу купить - значит будет дешеветь( приводим не меньшую кучу аргументов)
+1
Nils:audiofil, как то на одном российском сайте энтузиасты пытались активно добиваться снижения цен . Как? Массовые и периодические звонки владельцам с психической атакой - Продаете? За 150тыс?! Да вы что ! Мне уже за 100 в агентстве похожую предлагали ! .
к
Кстати, вариант...Кода решаешь проблему, первое, что услышишь от агенства - "да вы что, давно цен уже таких нет" и называют гораздо выше, чем средняя статистика по РБ. Я поначалу еще пыталась разговаривать, а потом просто называла порог цен и не парилась - нет вариантов, ариведерчи. Некоторые особо нагловатые сотрудники агенст, поднаторевшие в сделках - вообще психологи еще те....Давят капитально и морально, и психологически "на повышение".
Своего рода псих. стратегия. Постепенно в поисках квартиры привыкаешь, что ценник на нее совсем не тот, которых ты хотел вначале. ИМХО, вина агенств во всей этой кутерьме втихаря немалая. Тока кто ж против них что скажет, особенно, когда НАДО насущно решать проблему - не в суд же на них подавать за необоснованное взвинчивание цен и нагнетания ситуации.
Nils (цитата):
dfh, ветка давно уже превратилась в переливание из пустого в порожнее . Одни неинформативные завывания , ломания копий и гадания на кофейной гуще .А вот и неправда Ваша! Не спорю - часто трудно читать, но вспоминается дедушка Крылов (кажись) - ну, там "Навозну кучу разгребая Петух нашел жемчужное зерно..." и далее по тексту. Я думаю, что не я один немало нового узнал о психологии (в основном) участников рынка.
Замечание, про психологию участников рынка. ИМХО недвижимость дороже денег потому что деньги такого ощущения стабильности и психологической уверенности в завтрашнем дне не приносят, а все эту стабильность ищут. Все помнят деноминации и обвалы рубля, обесчененные вклады. Как минимум если есть квартира, даже потеряв хорошую работу можно прожить по-минимуму но прожить. Вот рухнет завтра НеВечноТоОнИЗеленый и кому нужна станется бумага, если на нее пару хотдогов только купишь как в Зимбабве?
90% сделок цепочечные - когда люди расширяются. Все сейчас хотят жилье либо приобрести либо расшириться. И выезжающие за границу здесь не исключение. Как правило человек продается и уезжает для того, чтобы купить жилье в более стабильной стране.
Жилье в цене. Деньги обесцениваются и полезнее относиться к деньгам с мыслью что завтра они обесценятся в полное ничто. Действия будут более основательными, и решения более мудрыми.
oftalmolog:kitnamore:oftalmolog,
Во время этих "катаклизмов" покупательская способность стремиться к нулю.Войны и катаклизъмы это воопще нехорошо. Но если вдуматься, что войны и катаклизмы тоже приходят и уходят, а недвижимость остается и спрос на нее восстанавливается, то в долгосрочной перспективе войны и катаклизмы и кризисы тоже особо не влияют.
Если пользоваться вашими доводами, то недвижимость никогда в жизни и нигде не может подешеветь, этакая манна небесная, тока деньги приноси - будет больше