Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Esdec, принцип такой. Предположим хочет улучшить свои жилищные условия путем покупки квартиры 500тыс человек в год. Квартир строится 10тыс в год. Следно только 2% от всех желающих удовлетворит свои потребности. Причем цена на рынке должна установится именно такой, чтобы доступно жилье было только самым обеспеченным 2% желающих. Ну и если эти топ 2% могут платить по 2к за метр, то цена будет такой.
Причем если вдруг 2к за метр станут доступны не только этим топ 2%, но к примеру и 3-му % (например за счет кредитов)
то цена должна пойти вверх(ибо строить больше не станут увы), так чтобы отсечь лишний 1 %, и будет уже 3к за метр к примеру.
Как видишь зависимость здесь не от общей средней зарплаты 100% населения, а от возможностей верхних 2%. И будь средняя зп в стране хоть 50$, но например элитные 3-4% населения получают 2000$ и в итоге цена будет формироваться только ими.
Желать оно то конечно дело хорошее, но оно(желание) должно чем то быть подкреплено...
Это то же самое, как продавцы квартир, они то желают продать свой хрущебы 30-40-метровые тысяч за 100-120, но кто ж им даст стока...
а между тем показатель структуры рынка на 17-е августа бодренько перешагнул 16 и составляет сейчас 16.44 (БОО)
Кстати, про так называемые вышеупомянутые элитные проценты населения у наших соседей... В России, в частности в Москве, однако сейчас не модно покупать жилье... Покупают где угодно по миру, но не в России - Черногория, Испания, Португалия, Болгария, Чехия... Народ понял наконец, что нах сдалась эта одно-двух-трех-четырехкомнатная халупа в каком-нить Бутово-Бирюлево-Люблино, когда за эти деньги можно купить вполне себе ничего жилье в Карловых Варах например.
Кстати, про так называемые вышеупомянутые элитные проценты населения у наших соседей... В России, в частности в Москве, однако сейчас не модно покупать жилье... Покупают где угодно по миру, но не в России - Черногория, Испания, Португалия, Болгария, Чехия... Народ понял наконец, что нах сдалась эта одно-двух-трех-четырехкомнатная халупа в каком-нить Бутово-Бирюлево-Люблино, когда за эти деньги можно купить вполне себе ничего жилье в Карловых Варах например.
вышеупомянутые проценты населения - это не элита, а люди, способные заплатить за однокомнотную-двухкомнатную развалюху. На карловы вары не хватит.
Так в том то и вопрос, что можно купить в той же Черногрии домик дешевле чем квартиру в Москве ![]()
|
офлайн
alldeadfish
Senior Member
|
|
|
1097 |
24 года на сайте Город:
|
krukru:Только далеко ездить из черногории на работу будет
Резонное замечание.
Та часть населения, котрая покупает квартиру в люблино и бутово для постоянного проживания , с трудом накопив на 10% первого взноса, а то и вообще без оного, ну никак не пересекается с теми, кто покупает недвижимость для отдыха в Испании и Чехии.
Ivan Igorevich:Esdec, принцип такой. Предположим хочет улучшить свои жилищные условия путем покупки квартиры 500тыс человек в год. Квартир строится 10тыс в год. Следно только 2% от всех желающих удовлетворит свои потребности. Причем цена на рынке должна установится именно такой, чтобы доступно жилье было только самым обеспеченным 2% желающих. Ну и если эти топ 2% могут платить по 2к за метр, то цена будет такой.
Причем если вдруг 2к за метр станут доступны не только этим топ 2%, но к примеру и 3-му % (например за счет кредитов)
то цена должна пойти вверх(ибо строить больше не станут увы), так чтобы отсечь лишний 1 %, и будет уже 3к за метр к примеру.Как видишь зависимость здесь не от общей средней зарплаты 100% населения, а от возможностей верхних 2%. И будь средняя зп в стране хоть 50$, но например элитные 3-4% населения получают 2000$ и в итоге цена будет формироваться только ими.
Наверное, соотношение количества желающих улучшить условия к строящемуся жилью всё-таки несколько иное ![]()
Def,
хватит, цены на жилье у нас в Минске такие же как, например, на острое Кипр, причем там площадь будет больше, вид на море и недалеко от него - метров до 500-600. А Если 2-3 км от моря, нет вида на море и непопулярный нас. пункт, так и вовсе процентов на 40-50 дешевле. Думаю в Чехии тоже цены не по 4к за метр.
|
офлайн
alldeadfish
Senior Member
|
|
|
1097 |
24 года на сайте Город:
|
kitnamore:Def,
хватит, цены на жилье у нас в Минске такие же как, например, на острое Кипр, причем там площадь будет больше, вид на море и недалеко от него - метров до 500-600. А Если 2-3 км от моря, нет вида на море и непопулярный нас. пункт, так и вовсе процентов на 40-50 дешевле. Думаю в Чехии тоже цены не по 4к за метр.
А давайте сразу выведем в % зависимость цены недвижимости в Минске от цены недвижимости на Кипре. Есди докажете - Вам сразу нобелевскую премию дадут ![]()
Ivan Igorevich:Esdec, принцип такой. Предположим хочет улучшить свои жилищные условия путем покупки квартиры 500тыс человек в год. Квартир строится 10тыс в год. Следно только 2% от всех желающих удовлетворит свои потребности. Причем цена на рынке должна установится именно такой, чтобы доступно жилье было только самым обеспеченным 2% желающих. Ну и если эти топ 2% могут платить по 2к за метр, то цена будет такой.
то цена должна пойти вверх(ибо строить больше не станут увы), так чтобы отсечь лишний 1 %, и будет уже 3к за метр к примеру.Как видишь зависимость здесь не от общей средней зарплаты 100% населения, а от возможностей верхних 2%. И будь средняя зп в стране хоть 50$, но например элитные 3-4% населения получают 2000$ и в итоге цена будет формироваться только ими.
А что - люди с такой з/п (правильнее - уровнем доходов) еще без квартир? Скорее поверю, что такие покупатели будут скупать жилье с целью 1) сохранения средств 2)вложения нелегальных доходов 3)спекулятивных соображений. Если 1 и 2 выдернуть (на пике цены, накануне возможного спада цен или, как минимум, при отсутствии роста цены реально совершенных сделок) становится нерациональным --остается давление на рынок грязных денег.
** И еще одно. Где Вы видели богатенького, который зарится на пусть даже и отъевренную (тем более убитую) хрущевку ?
Def:блин, ну вы как то нереально смотрите на вещи. Возьмите квартиры одного типа, и следите за ценой на них в течении месяцев 3-4. И не надо вам никаких исследований и мониторингов. Вот к примеру - предложений убитого 2-х комнатного хруща 42-45 метров летом по 68-70 тыщ было навалом почти в любом районе. С возможностью выбора кирпич/панель, не первый/последний этаж и т.д. Теперь - несколько предложений и только в заводском районе. Остальные - уже дороже. А еще не осень.
И вы думаете - это не показатель?
Именно так я и думаю в свете того, что квартиры месяцами не продаются а только дорожают. Когда есть реальный покупатель, он не ждет, пока продавец в очередной раз повысит цену, а хватает (так и было в периоды обострения психоза покупателей - особенно в 2005-м). Отсутствие хапуна на фоне роста цены предложения - признак завышенности ожиданий продавцов.
Именно так я и думаю в свете того, что квартиры месяцами не продаются а только дорожают. Когда есть реальный покупатель, он не ждет, пока продавец в очередной раз повысит цену, а хватает (так и было в периоды обострения психоза покупателей - особенно в 2005-м). Отсутствие хапуна на фоне роста цены предложения - признак завышенности ожиданий продавцов.
В начале этого года хапун был дикий, знаю по своему опыту, если чистая продажа - сметали сразу, сейчас цена по инерции идёт вверх, ИМХО. Я, как и многие другие реальные покупатели выжидают, будет дорожать - флаг в руки, поеду туда, где жильё стоит таких денег. "За" стабильную беларусь! ![]()
Уже писала, если кому-то интересно, что почем в Чехии, - могу поделиться инфой. Прага - за метр квадратный от 2000(спальные районы, панель) до 7000(старый город), остальные регионы от 300!!! Вары - 1500 - 3000... Так что вопрос тут, или там не праздный... А что касается, ездить из Черногории на работу... Зачем? Парадоксально, но при этих ценах на квартиры, аренда там гораздо выше, чем здесь. Здавай там, снимай здесь и следи за ситуацией... Просто, на период нестабильности тут, считаю, правильнее деньги, пускай даже те единственные, в эквиваленте жилых метров , застраховать.
Кстати, многие покупают коттеджи и сдают комнаты (мини отель). Специальных разрешений, если мест в отеле не более 10- ти НЕ ТРЕБУЕТСЯ. А это уже не просто недвижимость там, а мылый бизнес... Стоимость даже готового (работающего) мини-отеля в курортных местах - от 300 тыс... То есть коробка под отделку в чудном месте под Минском, Тарасово.
Парадоксально, но при этих ценах на квартиры, аренда там гораздо выше, чем здесь.
Наоборот - парадоксально, что у нас цены на аренду гораздо ниже чем у них, а стоимости квартир сравнимы. Что говорит, на мой взгляд, о завышенности цен (но это совсем не значит, что цены на жильё у нас будут падать) на жильё у нас или заниженности у них ![]()
И в связи с этим(и нашими зп и нашиим кредитами) мы имеем также парадоксальные цены на квартиры.
kdm:Парадоксально, но при этих ценах на квартиры, аренда там гораздо выше, чем здесь.
Наоборот - парадоксально, что у нас цены на аренду гораздо ниже чем у них, а стоимости квартир сравнимы. Что говорит, на мой взгляд, о завышенности цен (но это совсем не значит, что цены на жильё у нас будут падать) на жильё у нас или заниженности у них
И в связи с этим(и нашими зп и нашиим кредитами) мы имеем также парадоксальные цены на квартиры.
Могу еще один парадокс привести, аренда в Киеве стоит ровно в два раза дороже чем в Минске, при этом они на своих форумах считают, что их аренда по сравнению с ценой очень маленькая, а цена кв.м. стоит где-то на 30-40% выше нашего.