Первая часть : Вторая часть : Третья часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
mm_ext (цитата):
krukru (цитата): Можно утверждать, что если вы купили дорого, и тем более в кредит, вряд ли вы будете продавать дешево,разве вынужденно. Соответственно по мере удорожания жилья, чем больше люди берут именно в кредит, тем
дороже они будут продавать (чтобы отбить %). Видите ли при покупке, и особенно в кредит, как правило возникают
ожидания, что подорожание наступит. И уверенность что "потом будет хуже".
И чем дороже становится жилье, тем больший % покупок осуществляется именно в кредит.
Потому что разрыв для размена (90% сделок) становится все больше и наконец наступает время,
когда нет денег даже на размен, и соответственно все идут в банк.
Логика -
Купили вы квартиру в кредит, дорого или дешево это всё до балды будущему покупателю вашей квартиры - вы её продадите по той цене за которую её купят.
Абсолютно верно. Это ведь как с машиной. Вы ее купили у немца хозяина сами, ухоженную, не битую. Поэтому заплатили больше цены чем на Малине. Смотрели за ней потом сами, запчасти ставили оригинальные, масло лили хорошее и т. д. и т. п. А тут ее нужно продать и вы подсчитав все затраты хотите за нее, к примеру, 15 000 уе. А такие же убитые на Малине стоят 10 000уе. Как вы думаете купят у вас за 15000уе? Нет. И никого не волнует, что запчасти там у вас все новые и оригинальные.
Вы бы еще привели аргумент, что если я купил сметану, половину съел и начал продавать, то она подешевеет![]()
И типа тоже самое с жильем.
Машины нельзя сравнивать с жильем. На то оно и жилье.
krukru:krukru (цитата):
Логика -Купили вы квартиру в кредит, дорого или дешево это всё до балды будущему покупателю вашей квартиры - вы её продадите по той цене за которую её купят.
П.С. Когда покукпают в кредит, только спекулянты могут думать над тем чтобы жильё дорожало и отбить проценты, обычному человеку это невыгодно! (Купили за 55к, до двухи надо еще 25к, продали за 110к, но до двухи надо уже 50к)
Никто ведь не заставит продавать если меня не будет устраивать цена?
Оставлю себе ее на память если подешевеет цена, и куплю еще одну... дешевле
Ну правильно, захотел двушку, зачем однушку дешевле продавать чем купил, я лучше накоплю и с нуля куплю вторую ![]()
Def:Разговаривал вчера с риелтершой, которая раньше оформяла мне покупку квартиры. Из достаточно серьезного агенства. Она ситуацией полностью довольна. Покупателей (реальных а не потенциаьлных) меньше не стало, зато продавцы стали более адекватными. И торг приемлют, и после цену не подымают. И покупателю можно альтернативные варианты предложить. Зато зимний хапун она с ненавистью вспоминает, возни и суеты много, а разорваных сделок - еще больше. А тут еще и мелкие агенства лапу сосут, в дела не лезут. Вообщем их агенство ситуация устраивает.
Про тенденции спрсил, ответила, что судя по всему будет больший разброс на дорогие и дешевые многокомнатные квартиры. И на однушки, где будет все наоборот.
Про спекулянтов спросил - сказала что есть такие, и работают они с агенствами по специальной цене и условиям, но они слили свой товар в конце весны - начале лета. Им не интересно, когда цены не растут, причем не растут конкретно, поэтому весной начался перевод их деятельности на пригородные дома.ЗЫ: все записано сумбурно, и все - это ее личное мнение. И я тут не причем
Это кстати с моей инфой совпадает. Единственное, что по моей инфе в октябре даже у крупных агентств был спад продаж, но в ноябре снова пошли продажи и все у них ОК
mm_ext:Acid Zebra (цитата):
Довольно занятно. http://google.com/trends?q=%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D ... &sort=1СНГ впереди планеты всей, куда там до таких показателей загнивающему капитализму
Повеселили, ребята, пять баллов ![]()
А так не пробовали?
http://www.google.com/trends?q=realty&ctab=0&geo=all&date=all&sort=0
Ой, мамочки, да ето же мифические циклы недвижимости. Ух-ха-ха
Падсталом.
А вообще, что гугл трендс делает? Думаете тренды недвижимости выдает? Нифига подобного
, он выдает тренды использования их поисковика по этим ключевым словам. Задаешь слово на русском, ясный перец выйдет на первое место русскоязычная страна ![]()
Google Trends aims to provide insights into broad search patterns
AntonVict:krukru:Не слушайте бредни о приближающемся удешевлении жилья. Почему всю жизнь было все хуже и вдруг раз - стало лучше и лучше??
Жильё в РБ подешевеет в течение ближайшего года-двух вследствие системного экономического кризиса (спасибо России) и снижения покупательской способности белорусов.
Правда доступнее (для большинства населения) оно при этом не станет.
Примерно это прогнозировали мне многие риэлторы... Одним словом жизнь дорожает и у многих рост зп не поспевает за ценами ![]()
krukru:Никто ведь не заставит продавать если меня не будет устраивать цена?
Жизнь заставит
Когда ребёнок подрастёт и понадобится большая квартира...
oftalmolog:Это кстати с моей инфой совпадает. Единственное, что по моей инфе в октябре даже у крупных агентств был спад продаж, но в ноябре снова пошли продажи и все у них ОК
Подскажите мне такие агенства... Я пойду к ним за покупателем
Можно в личку
А кто готов здесь, в этой ветке , заключить пари ...пусть на небольшую сумму..символически, так сказать?
Мой прогноз к концу 2008г. 2500$ за метр....
Loren, готов подкрепить мнение ?
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
188 |
22 года на сайте Город:
|
gorr:А кто готов здесь, в этой ветке , заключить пари ...пусть на небольшую сумму..символически, так сказать?
А смысл? Лучше подкреплять свои мысли хорошими аргументами, а не бабками
Я предлагаю направить форум в конструктивное русло и всем желающим привести свое мнение по следующему вопросу:
Какая максимальная/предельная возможная средняя цена метра в Минске и в Москве? Т.е предел роста цены.
Для упрощения и наглядности предлагаю не учитывать возможные колебания курса доллара - считать что он не изменится.
Ответы с голыми числами типа - 5k в Минске и 10k в Москве - без аргументов плиз не предлагать.
krukru (цитата):
Никто ведь не заставит продавать если меня не будет устраивать цена?Жизнь заставит Когда ребёнок подрастёт и понадобится большая квартира...
Вообще расширяться "за свои" пока есть очереди - неправильно. Лучше быть нуждающимся и стоять во всех возможных очередях если они тебе полагаются. У меня лично есть хорошая стратегия как расширяться. Делиться как именно я не стану, скажу только вряд ли буду продавать с убытком квартиру если даже жилье подешевеет.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1344 |
19 лет на сайте Город:
|
AntonVict:krukru:Не слушайте бредни о приближающемся удешевлении жилья. Почему всю жизнь было все хуже и вдруг раз - стало лучше и лучше??
Жильё в РБ подешевеет в течение ближайшего года-двух вследствие системного экономического кризиса (спасибо России) и снижения покупательской способности белорусов.
Правда доступнее (для большинства населения) оно при этом не станет.
А если взглянуть в более дальнесрочную перспективу, например в начало середину 2010-х годов, жильё в РБ наверное упадёт оочень низко, кроме Минска. Ведь мало кто пока учитывает очень важный фактор-демографический.
А именно: в эти годы в экономическую самостоятельность (когда обеспеченные родители покупают, а менее обеспеченные думают как бы купить чаду жильё) начнут входить поколения, рождённые в 90-е, когда в семьях стали заводить по одному ребёнку. На такого ребёнка зачастую будет приходиться парочку квартир от бабушек-дедушек. Таким образом уменьшится спрос и увеличится предложение.
Минск будет удерживаться повыше за счёт постоянного стремления людей из провинции переехать сюда или хотя бы переправить в поисках лучшей доли детей. Иммиграционно мы непривлекательны по понятным причинам для ближайших, более цивилизованных соседей, так что остаётся отложенный спрос низкообеспеченного населения да прибывающие на неквалифицированные рабочие места Рафшан-Джумшуты; туда где рабочих рук уже начинает не хватать...
Логика -
Купили вы квартиру в кредит, дорого или дешево это всё до балды будущему покупателю вашей квартиры - вы её продадите по той цене за которую её купят.
Какие проблемы, если цены высокие - не надо покупать
Пусть живут с родителями люди, пусть снимают, не надо покупать! Не лишайте людей свободы выбора!
П.С. Когда покукпают в кредит, только спекулянты могут думать над тем чтобы жильё дорожало и отбить проценты, обычному человеку это невыгодно! (Купили за 55к, до двухи надо еще 25к, продали за 110к, но до двухи надо уже 50к)
Неверно. Ну как можно так безосновательно мыслить?
1.Большинство обычных чистых покупателей - покупают в кредит, потому как сразу наликом на чистую покупку ни у кого денег нет.
2.Большинство обычных чистых покупателей предполагают что цены будут расти, иначе они собирали бы деньги, чтобы купить потом, а не брали бы в кредит
3.Большинство покупателей покупают жилье на пределе покупательских способностей.
4.Большинство покупателей по причине пунткта 3. изрядно переплачивают за кредит, поскольку досрочно гасить нечем, и в результате квартиры им объходятся дороже
5. Большинство покупателей по причине пункта 4. не будут продавать квартиру дешевле чем купили
Если рассуждать подобным образом, цены вторички должны расти как минимум на величину процента за жилье, (т.е. 15% годовых)
Loren:oftalmolog:Это кстати с моей инфой совпадает. Единственное, что по моей инфе в октябре даже у крупных агентств был спад продаж, но в ноябре снова пошли продажи и все у них ОК
Подскажите мне такие агенства... Я пойду к ним за покупателем
Можно в личку
Связываться с одним агентством (а тем более - подписывать с ним эксклюзивный договор) - неэффективно. Наиболее эффективно (если вы продавец) сделать следующее:
1) узнать у агентства, сколько вы должны ему выплатить в случае расторжении контракта (обычно порядка 200 тысяч рублей). Если до конца договора недалеко, то не расторгать пока, но начаать в дополнение к агентству, действовать самостоятельно:
2) создать новый номер мобильника (желательно не велком, потму что велкомовскую базу регулярно тырят)
3) дать рекламу от своего имени (как владельца) на этот номер мобильника в следующие газеты :
a) из рук в руки
б) из первых рук
в) недвижимость белоруссии
г) недвижимость для всех
д) каталог недвижимости
е) в интернет на все сайты, начиная с realt.by
4) Вам будут звонить в основном агенты - всем говорите, что вы хозяин а не агент, и будете рады сотрудничать с их агентством, и в том числе заключить эксклюзивный договор, но только в том случае, и только после того, как они приведут реального покупателя который будет готов подписывать с вами предварительный договор о покупке.
5) Когда появится реальный покупатель, покажите что вы готовы к торгу и готовы сбрасывать цену, но начинайте торг с суммы, на пару тысч превышающей то, что вы хотите реально получить.
6) Если найден покупатель и цена устраивает, заключайте договор с тем агентством где этот покупатель, и плюс к этому сразу просите агенство о скидке на услуги при покупке (если после продажи вам надо покупать другую квартиру, то есть если у вас обмен; а если не обмен, то еще проще).
7) эта схема реально работает, и она наиболее эффективная. Она позволяет продать быстрее и дороже, чем если вами занимается одно агентство, потому что агентство старается подобрать покупателей только среди своих клиентов, а когда вы в "свободном плавании", то с вами радо сотрудничать любое агентство. К тому же вы держите под контролем цену. Плюс к этому, если повезет, и вам позвонит не агент, а сам покупатель, то оформите через нотариуса (стоит 200 тысяч рублей) и разделите с ним пополам 2000 баксов, которые ему пришлось бы платить агентству.
Удачи!
gorr:А кто готов здесь, в этой ветке , заключить пари ...пусть на небольшую сумму..символически, так сказать?
Согласен с оценкой
lyonelll:А если взглянуть в более дальнесрочную перспективу, например в начало середину 2010-х годов
То думаю, цены в Минске достигнут 4000 у.е. за метр и будут плавно кружить вокруг этой цифры.
А зарплата в 1500 у.е. к тому времени станет средней зарплатой специалиста с высшим образованием
lyonelll (цитата):
А если взглянуть в более дальнесрочную перспективу, например в начало середину 2010-х годовТо думаю, цены в Минске достигнут 4000 у.е. за метр и будут плавно кружить вокруг этой цифры.
А зарплата в 1500 у.е. к тому времени станет средней зарплатой специалиста с высшим образованием
+1
oftalmolog, только что обкатывал такую схему на себе, не все так просто, меня одновременно рекламировали 3 агенства, они постоянно ругались между собой, через меня ))))) это доставляет кучу неприятностей (душевных), кидал объявы в газеты и в нете, звонили только агенты, причем телефон звонил постоянно, все говорили что они самые лучшие и у них самое большое агенство и так далее, работать по факту клиента согласились далеко не все. Многие говорили что не имеют права давать рекламу т.к уже есть реклама другого агенства, они только могут искать по своим базам, а это реально уменьшает шансы. Покупатели боятся звонить не агентсву, а просто человеку желающему продать. 1800 на фоне 100 000 погоды не рашат, а рискуют не все. Хотя один раз был прикол, прише 1 покупатель и 2 агенства, гы...т.к. реально человек подумал, что это две разные квартиры. Вообщем скандал был между агенствами грандиозный, чуть не подрались. Хотя схема работает, она заставляет агенства крутиться, но так же есть и негативная сторона, те агенства которые хотели продать подороже реально могли спугнуть не одного покупателя.