Тема закрыта
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 10 августа 2007 15:40

Первая часть : Вторая часть

Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • St.Patrick Senior Member
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

22 года на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 17 октября 2007 14:33

dfh, откуда взялаь цифра 500-600? полная ерунда... к сожалению даже для ДСК 1 цифра уже перевалила за 1000 уже давно...

• sanyvaa1 Senior Member
    офлайн
    sanyvaa1 Senior Member

512

22 года на сайте
    пользователь #12113

Написать сообщение

512
    # 17 октября 2007 14:50
    Big&Fat:

Да я тут где то сегодня уже писал по поводу стоимости. Я то же почти на 90% уверен, что цены уже запредельные. Вот почему :

У нас в Бресте предложений тьма, а покупается мало и то в основном россияне с севера. Подумайте, за что беларус может купить жилье? Кредит? Давайте посчитаем. Что бы купить трешку у нас в Бресте нужно порядка 100 тыс. уе. Сколько можно взять кредит СРЕДНЕЙ бел. семье - 50 тыс (больше не дадут) под 14% на 15 лет. С такими условиями ежемесячно нужно выплачивать порядка 850-860 уе. У нас очень мало народа может похвастаться такими з/платами, а еще нужно семье жить на что то, кушать, платить коммунальные услуги, за детей. И это мы взяли только 50 тыс., а если брать 100 000. Поэтому весь этот пузырь лопнет 100% и лопнет в ближайшем будущем.

Давайте попробуем опровергнуть меня.

А что средний брестчанин начинает покупку жилья с трешки? богато живете...

в минске дай бог однушку купить для начала.

но в целом согласен, НЕТ у белорусов зарплат сейчас на покупку по 2000 за квадрат, даже в сфере IT и с привлечением кредитов, поэтому понижение должно быть, вопрос только на сколько.

с другой стороны не факт что доллар через пару лет так обесценится, что зп 2000 станет обычным делом у нас.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 17 октября 2007 14:57
    St.Patrick:

dfh, откуда взялаь цифра 500-600? полная ерунда... к сожалению даже для ДСК 1 цифра уже перевалила за 1000 уже давно...

А теперь я столь же обоснованно, решительно и вежливо объявляю Вашу сумму полной ерундой. И дальше что? :evil::tongue::molotok: Или лучше без рук, но с аргументами? Названная Вами сумма слабореальна хотя бы потому, что она не стыкуется с ценой для очередников. И если даже к ценам для строящихся через УКС добавить поборы города/страны с коммерческих застроек, это - не себестоимость. Это поборы, которые могут уйти как и пришли - попросить надо убедительно :D. Просто жалко ребят, если глянуть на http://realt.by/newflats/ Я уж не говорю о http://realt.by/newflats/nb-view/NEWB47009EFA/ и http://vivainvest.ru/share/kottedjnye_poselki/ntarasovo.html Чем комфортабельнее и просторнее жилье - тем ниже цена квадрата и (наверное) себестоимость метра :wink: ). Парадоксам у нас несть числа.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

22 года на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 17 октября 2007 15:18 Редактировалось St.Patrick, 1 раз.

////

офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

22 года на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 17 октября 2007 15:18

audiofil, да блин... белорусский экономист? нархоз да? цифра dfh озвучена была для москвы...audiofil, да блин... белорусский экономист? нархоз да? цифра dfh озвучена была для москвы...

• dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

19 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 17 октября 2007 15:30
    St.Patrick:

Это цифра из московских СМИ, где вполне официальные представители одной из крупных московских строительных фирм озвучивали себестоимость строительства в Москве. Данные полугодичной давности примерно. А вот вам ссылка

http://www.realestate.ru/new.aspx?id=4176 Сам Ресин озвучивает июньские цены.

14.06.2006

В Москве себестоимость строительства 1 кв м жилья в среднем составляет $800

В Москве сегодня себестоимость строительства 1 кв м жилья в среднем составляет $800, заявил глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин в прямом эфире радио «Эхо Москвы».

Минимальная себестоимость строительства в Москве в зависимости от категории жилья составляет $600, максимально она может достигать $1000-1200.

По словам Ресина, Правительство Москвы старается сдерживать себестоимость. «Себестоимость должна расти разумно, соответствовать росту стоимости стройматериалов, топлива и электроэнергии», - отметил он.

При оценке стоимости жилья, по мнению главы стройкомплекса, необходимо говорить больше об инвестиционной себестоимости, которая складывается из стоимости участка земли, иногда сноса дома, отселения жителей.

Как отметил Владимир Ресин, цены на жилье растут непропорционально росту себестоимости, они растут из-за чисто рыночных правил.

А если вспомнить кто такой Ресин, то станет ясно, что и с этой ценой он лукавит.

Что касается себестоимости в Минске. Ещё меньше, чем год назад для пожарников стоимость кв. метра составляла 340 долларов. Информация из первых уст. И в эту сумму уже было усё включено и себестоимость жилья и доход строителей и прочие расходы. Цена УКСа для очередников сейчас примерно 550-570 долларов. Надо пояснять, что туда входит и оплата услуг УКСа? И УКС явно не работает это себе в убыток :lol:. И в эту цену входит также и стоимость земли (платим исполкому) и минимальная ( 5% если не ошибаюсь) прибыль строителей. Вот и посчитайте сколько примерно может составить себестоимость строительства.

• dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

19 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 17 октября 2007 15:43
    Anjei:

Цитата:Я оцениваю себестоимость строительства сейчас долларов в 300 максимум. Даже в Москве с её ценами себестоимость была ещё полгода назад 500-600 долларов.

Вот вам и независимые оценщики подтянулись, счас всем ордера выпишут в квартирки по390$/м2.

А если серьезно, нет идиотов продавать по расчетной себестоимости, даже в 2-3 раза дороже. Реальные затраты очень велики. Цена 1500-2000 близка к реальному ценнику. Сколько не будете заклинать и молиться - на цену не повлияет.

Вся беда в том, что есть нестерпимое желание получать 500-процентую а лучше 1000-процентную прибыль. Жадность первейшее качество холопа, получившего доступ к кормушке. А эта самая печальная составляющая (и причём очень серьёзная) нашей гиперинфляции. Ценность денег уменьшается стремительно. Они сами не понимают, что делает хуже и себе в том числе.

В той же Европе норма прибыли успешной компании 10-15-20 процентов в зависимости от сферы деятельности.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 17 октября 2007 15:51
    St.Patrick:

audiofil, да блин... белорусский экономист? нархоз да? цифра dfh озвучена была для москвы...audiofil, да блин... белорусский экономист? нархоз да? цифра dfh озвучена была для москвы...

И что это меняет? Я говорил в общем-то о манере ведения дискуссии. Она у Вас не изменилась :wink: Значит "не в коня корм".

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30200

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30200
    # 17 октября 2007 16:00

Ну, что вы ноете. Мать моего партнера будучи гл. инженером одной стройки получила по себестоимости офисное помещение и магазин внизу. Стоимость метра была меньше 300, вроде как 260-280- это все - хорошая земля под бизнес-центр, взятки, строительство и прочее. Центр строится еще. При этом я даже не спросил, входит ли в себестоимость их какая-то м инимальная прибыль, даже если и не входит - ценник налицо.

Так, что ни о каких реальных 1500 за метр не идет.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • brethren Member
    офлайн
    brethren Member

276

20 лет на сайте
    пользователь #39689

Написать сообщение

276
    # 17 октября 2007 16:06
    MD:

спекулей на вторичке у нас совем немного. подавляющему большинству продавцов продать квартиру не горит. они могут продавать её и год и два и три. какой же смысл им тогда снижать цены. ну не купят сегодня за 2000/метр, ну и хрен с ним. пусть висит себе ещё годик - возможно в след году у населения появятся деньги и тогда купят

Я бы не сказал, что совсем немного, достаточно, и вы описали как раз их поведение. А то что ж это за продавцы такие, которые несколько лет продают -- представляю себе такую торговлю на Комаровке Ж-). Так и я могу свою халупу по $3K/м2 выставить и призывающим меня к резону, говорить что я, мол, и 10 лет подожду и вообще не знаю, зачем выставил. Я бы относил всё же к продавцам тех, кто решённо отдаст свою хатку за n месяцев.

И для спекуляции придерживать жильё сейчас невыгодно. Даже депозитный процент прибыльнее и при делении на разные валюты надёжнее*, чем текущий процент подорожания халуп (а есть ли он с учётом инфляции бака?) с доходом от сдачи (вычтем налог, аммортизацию и др.).

* конечно, и увы, это не относитcя к конфискации

снизить цены может только либо бум строительства нового жилья (такой как в тех же Штатах) либо жестокий экономический кризис.. Ни того ни другого в этой стране в ближайшую пятилетку не будет

Трудно предугадать, да и кризиса достаточно не жёсткого. Это смотря куда ветер подует. В 2000м в агентства пачками приносили документы на новостройки.

И ещё наблюдение за продавцами и "виртуалом" (был покупателем n лет назад, но думаю сейчас так же). Я бы грубо поделил их на три равные части:

1) пустозвоны ("зацените, как я своими руками всё сделал", жена стращает мужа отрывом от подъездной компании итд.);

2) мечтатели (например, переехать из 2-комн. в 3-ку за пару кило зелени (на тот момент));

3) продавцы.

audi
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18944

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18944
    # 17 октября 2007 16:42

Я бы не сказал, что совсем немного, достаточно, и вы описали как раз их поведение. А то что ж это за продавцы такие, которые несколько лет продают -- представляю себе такую торговлю на Комаровке Ж-). Так и я могу свою халупу по $3K/м2 выставить и призывающим меня к резону, говорить что я, мол, и 10 лет подожду и вообще не знаю, зачем выставил.

из тех пресловутых 6000 предложений подавляющее большинство продавцов именно таких, каких я описал. я в мае-июне смотрел дофига вариантов. реально спекулей было всего один-два(те, кто купили полгода назад, а сейчас продают). а вот таких недопродавцов как я описал с халявными квартирами- процентов 60-70. остальные - уже завязаны в цепочках и ловят своего покупателя.

И для спекуляции придерживать жильё сейчас невыгодно.

про что я и говорю. они не спекули. им просто не горит продавать. ждут халявы или ещё хрен знает чего. и такие продавцы не сбросят цену ни при каком раскладе - на хера?.. они нормально имеют, сдавая эти квартиры. ну будет кризис, ну и что - переждут. не до конца же дней он будет.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

19 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 17 октября 2007 17:01

Если и начнётся спад, то поидее, начнется он со снижения цены застройщиками. Хотя это только лишь мое ИМХО :)

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18944

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18944
    # 17 октября 2007 17:06

Если и начнётся спад, то поидее, начнется он со снижения цены застройщиками. Хотя это только лишь мое ИМХО icon_smile.gif

согласен. пока не начнут _заментно_ снижаться цены на первичке, вторичка и не подумает падать..

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • sens Senior Member
    офлайн
    sens Senior Member

2115

24 года на сайте
    пользователь #1796

Написать сообщение

2115
    # 17 октября 2007 17:10
    ak9791:

Сейчас можно еще решить квартирный вопрос. Не буду уговаривать никого, но через полгода-год встретимся сдесь и обсудим уровень 2500-3000 и завтрашнее понижение.

да кто-то до вас уже тут прогнозировал 2500 к концу 2007 :)

• Curler Member
    офлайн
    Curler Member

311

19 лет на сайте
    пользователь #91164

Написать сообщение

311
    # 17 октября 2007 17:11
    Big&Fat:

Что бы купить трешку у нас в Бресте нужно порядка 100 тыс. уе. ..

Фигасе у вас в Бресте квартиры :o Мы в августе в Серебрянке (в Минске) 3-ку 68/48/7 купили за 105 тыс.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 17 октября 2007 17:17 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    MD:

Цитата: Если и начнётся спад, то поидее, начнется он со снижения цены застройщиками. Хотя это только лишь мое ИМХО icon_smile.gif

согласен. пока не начнут _заментно_ снижаться цены на первичке, вторичка и не подумает падать..

Тогда советую посетить http://realt.by/newflats/ Цены 2300-2500 - редкость. По областным городам - около 1000. По Минску есть от 1500 (ближний пригород) до 2000 с рассрочкой, около метро и тп.

Если найду старые (полугодовой -годовой давности) - сравню, но по памяти эти цены не выше (скорее ниже) тех, что объявлялись в начале года. У кого есть подшивка газет/каталогов - может сравнить и поделицца (я буду искать только сохр. файлы -бумаги старой нету :-? )

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 17 октября 2007 17:20
    Curler:

Big&Fat (цитата): Что бы купить трешку у нас в Бресте нужно порядка 100 тыс. уе. ..

Фигасе у вас в Бресте квартиры Мы в августе в Серебрянке (в Минске) 3-ку 68/48/7 купили за 105 тыс.

Брест -- http://realt.by/newflats/nb-view/NEWB01000076/

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10480

25 лет на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10480
    # 17 октября 2007 17:25
    dfh:

Вся беда в том, что есть нестерпимое желание получать 500-процентую а лучше 1000-процентную прибыль. Жадность первейшее качество холопа, получившего доступ к кормушке. А эта самая печальная составляющая (и причём очень серьёзная) нашей гиперинфляции. Ценность денег уменьшается стремительно. Они сами не понимают, что делает хуже и себе в том числе.

В той же Европе норма прибыли успешной компании 10-15-20 процентов в зависимости от сферы деятельности.

Совершенно верно. И называется это просто: мафия. Благополучно работающая под крышей государства.

Этим летом были в Болгарии - там возле моря недвижимость стоит от 300 евро за квадрат, и выбор просто огромный (на каждой недостройке висят и цены, и телефоны крупными буквами, причём стройки идут просто громадными масштабами, то есть повсюду).

• DIMEX Senior Member
    офлайн
    DIMEX Senior Member

4867

24 года на сайте
    пользователь #1626

Написать сообщение

4867
    # 17 октября 2007 17:25

audiofil, Прекрасная квартира

• mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

19 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 17 октября 2007 18:14

На риалт бае недавно отмечали 6-ти тысячный барьер, как уже почти 6200, хм, пока я четко вижу, что предложения неуклонно растут, медленно росли летом, и быстро осенью.

Кстати да, к концу 2007 некоторые здешние "аналитики" (ну как же, раньше росло, почему сейчас не будет? :) ) обещали 2500 за квадрат, в принципе недолго осталось, посмотрим.

Тема закрыта