To Reader.
Причем тут моя стипендия. Мы опять отклоняемся от темы. Да мне вообщем-то без разницы, какая у меня будет стипендия. Я вообще противик стипендий. Какого государство должно мне платить?. И если будет 20 долларов, то пожалуйста, я не обижусь.
Да, я имел ввиду застройщиков. Маржа у них действительно большая, и это здесь обсуждалось не раз. Просто тогда в 2008 году были такие рыночные цены. Кредиты для потребителей были довольно дешевые, зарплаты вроде росли, Беларусь действительно показывала неплохой рост. Правда, в основном экстенсивный рост. Поэтому так страдают наши "флагманы". Теперь же цена равновесная будет опускаться и возможно нащупается к концу года. Какая - точно не ясно и никто не знает. Я думаю что будет небольщой психологический всплеск на отметке в 1000 за квадрат, но недолго. Это будут люди, которые имеют сбережения и хотят вложиться во чтото реальное(то есть железобетон). Но даже таких людей будет не так и много. Цена потом опустится, но опять же насколько неясно. Пока видится снижение до уровня себестоимости + адекватная прибыль застройщика. Фу ты, что-то я позабыл, что ветка про вторичку)). Всем ясно, что за снижением первички и вторичка подтянется.
marffa:
Fling1 (цитата):О тож. Не в этом суть. Я опять же к прогнозами по нашей недвиге. Ну не может все время быть, чтоб квадрат нашего впринципе недорого жилья стоил астрономически. Просто строители привыкли к марже в 300%. В нормальной экономике это 10%. Вот и считаем.
что так слабо?
надо было написать что у строителей маржа 1000%,
а у всех остальных 2%.
кстати, всех у кого зарплата/доход выше среднестистической (по минску это 1,28 млн.) тоже предлагаю заклемить позором. стыдно, фу такими быть. ))
Причем здесь клеймить. Мы говорим, что возникла диспропорция. Застройщики хорошо нагрели рынок, видя более или менее дешевые кредиты и растущие очереди.