Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1469

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1469
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• 182787 Junior Member
    офлайн
    182787 Junior Member

75

15 лет на сайте
    пользователь #182787

Написать сообщение

75
    # 1 сентября 2009 15:03

Whitetie, NICK.II+, большое спасибо за ответы :jump:

Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
  • Uri916 Senior Member
    офлайн
    Uri916 Senior Member

4832

16 лет на сайте
    пользователь #131006

Написать сообщение

4832
    # 1 сентября 2009 21:23

где можно прочитать договор на предоставление 5% кредита? в банк ходил сказали коммерческая тайна, заранее не дают после предоставления всех доков :roof: и вроде как 36 м только кредитуют.... 1 к квартиры..... бред имхо

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6367

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6367
    # 1 сентября 2009 21:24 Редактировалось Platonic, 1 раз.

zdau, если в течение срока кредитования (до окончания строительства) изменяется стоимость 1 кв.м. ТПК или если хотите, предельный размер стоимости кв.м., подлежащего льготному кредитованию, размер кредитной линии подлежит пересчету. Естественно, при условии соблюдения платежеспособности и достаточного обеспечения.

vodka, ипотека не исключает комбинирования форм обеспечения обязательств! Учите матчасть, уважаемый. Проблема в том, что слишком либеральный подход был в кредитовании недвижимости в штатах: деньги мог получить любой бомж, да еще потом перезаложить купленный дом. Хороший урок для всех банков.

Не так давно проблемы эти обсуждались на одном международном семинаре. И большинство пришло к мнению, что традиционные консервативные подходы намного безопаснее всякого рода скоринг- и экспресс-кредитов+достаточно ликвидное обеспечение. Поэтому об упрощении процедурных вопросов выдачи кредитов в ближайшем обозримом будущем и речи не может идти, если не сказать больше - условия предоставления могут стать даже жестче.

Так что не надо мне петь песен, если не в теме. Лучше помолчать и не будете глупо выглядеть в глазах форумчан.;)

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Cupon Senior Member
    офлайн
    Cupon Senior Member

7013

17 лет на сайте
    пользователь #81603

Написать сообщение

7013
    # 1 сентября 2009 21:56

Uri916, почему бред ? что именно не устраивает вас.....

и кто вам сказал что это коммерческая тайна ? вот пжлста: http://asb.by/ru/roznica/credits/1705/

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6367

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6367
    # 1 сентября 2009 21:58

Cupon, это лишь условия кредитования, а не договор :wink:

• Cupon Senior Member
    офлайн
    Cupon Senior Member

7013

17 лет на сайте
    пользователь #81603

Написать сообщение

7013
    # 1 сентября 2009 22:04

Platonic, ну сразу не понял какой договор :)

который с банком при заключении ?

а что там интересного может быть, что обязуюсь все в срок уплатить, поручителей не подводить...бла бла бла

скоро у меня будет на руках, если что-то конкретное надо, могу посмотреть

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6367

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6367
    # 1 сентября 2009 22:15

Cupon, вот будете подписывать, много интересного и узнаете:wink:. Для меня не надо смотреть- я знаю содержание кредитного договора.

Uri916, если не забуду, завтра попробую сбросить типовой договор в личку.

• Cupon Senior Member
    офлайн
    Cupon Senior Member

7013

17 лет на сайте
    пользователь #81603

Написать сообщение

7013
    # 1 сентября 2009 22:34

Platonic, это не для вас ....это я Uri916 предлагаю )

ну мне кажется с банком договор попроще, чем с каким-либо застройщиком :roof:

• Snoiciv Member
    офлайн
    Snoiciv Member

215

18 лет на сайте
    пользователь #44960

Написать сообщение

215
    # 1 сентября 2009 23:04

Господа, тут вот на 1й странице написано, какие документы нужно подавать в исполком для постановки на очередь нуждающихся в улучшении условий. Я же сегодня прихожу в свой (ленинский), где у меня всего лишь взяли паспорт, а потом выдали распечатанное заявление и счет для оплаты (3.500 брб). И сказали ждать в течение месяца ответа. Все это действо происходило в "одном окне".

Что это было? Все ли верно?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21118

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21118
    # 2 сентября 2009 11:11

Snoiciv, все правильно. Документы они соберут сами.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Ratman Member
    офлайн
    Ratman Member

278

17 лет на сайте
    пользователь #94480

Написать сообщение

278
    # 2 сентября 2009 11:24
    sergej-ka:

Пища для размышлений...

С сегодняшнего дня ББ 17% кредит дает только в виде уменьшения сумм платежа, аннуитет отменен...

Народ, кто что знает по этому поводу? С чем эти изменения связаны? Суммы платежа по кредиту в первый год выплат сильно увеличиваются по сравнению с аннуитетом?

• Uri916 Senior Member
    офлайн
    Uri916 Senior Member

4832

16 лет на сайте
    пользователь #131006

Написать сообщение

4832
    # 2 сентября 2009 12:05

Platonic, Спасибо, Вы меня поняли!!!

Cupon,

Uri916, почему бред ? что именно не устраивает вас.....

не устраивает следующее....По порядку значит: Я встал на очередь в 2005 году г.Витебск!Как нуждающейся в улучшении жилищных условий Один! Пару месяцев назад пришла бумага бла-бла бла...придите в гор исполком распределили выберете себе квартиру льготный кредит 90%!!!! 10 % типа первый взнос думаю о отлично))))) прихожу а мне говорят....с дешевыми квадратными метрами не помню точных цифр за 1 метр 1900 000! квартиры большие по 45 метров т.е получается много нужно платить , а есть в Монолитном доме, поменьше квартиры 37 кв/м ну я отлично)))))) разница в 200 000 за метр цена метра 2100 000 с копейками, ок хорошо сейчас вызвали из компании застройщека дали договор...! оказалось уже квартира на другом этаже площадь 40 Кв/м квадратный метр 2300 000 с копейками и говорят по опыту, кредитуют 36 метров и сумма меньше около 2 000 000 за квадрат, остальное нужно платить со своих средств! Стоимость квартиры 92 000 000 с копейками

Теперь проблема около 20 000 000 нужно найти(10% + лишние метры+ остатки, что не за кредитует банк) официальная зп где я попадаю, под 5% = 1 100 000 если больше была б то кредит только под 17%....До февраля нужно найти 20 лямов плюс минус!:roof: ПРи зп как-бы 1100тыр р 8) На вторичке смотрел квартиру можно купить 18000-21000$ если хрущ и того дешевле! И вот у меня теперь дилемма... Стоит ли Подписывать договор не зная условий банка? Стоит ли лезть в этот супер пупер кредит??....:ass: или такими темпами проще за год 1,5 собрать на вторичку, а может взять под 17% тыш 10 и тоже купить вторичку....короче вариантов аж голова пухнет... и вообще мне в Беларуси квартира сейчас не особо нужна бо живу в москве....

==========

Единственный плюс в этой всей истории это 5% кредит.....для меня всё, других плюсов не вижу !

И еще вопрос дадут ли его )))))))) такими темпами , работаю то я в москве))))

писал письмо в бб пару месяцев назад

Вопрос:

Здравствуйте! Пришел вызов с горисполкома г. Витебск на строительство жилья, как нуждающейся в улучшении жилищных условий! Смогу ли я получить льготный кредит, я работаю в г. Москва, РФ! И какие справки нужны с места работы?

Ответ:

Льготные кредиты на строительство жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и утвержденным соответственно районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями в соответствии с подпунктом 1.10. Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений».

В случае если организация, в которой Вы работаете в г. Москве имеет представительство в Республике Беларусь, банком может быть рассмотрен вопрос о выдаче льготного кредита по справке с места работы о получаемых доходах в российских рублях.

представительства вроде как нет, есть только контрагенты :evil:

И сколько там поручителей вроде как 2 и зп должна быть походу более 1 ляма ))))))) В витебске хорошая зп считается 800 000 , а кого хочу взять поручителем вообще 650 тыр :toliet:

• Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5073

23 года на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5073
    # 2 сентября 2009 14:01

Слышал ли кто-нибудь о изменениях в выдаче 17% кредитов на строительство (для тех, кто стоит на очереди)? Я был в ББ и слышал обсуждения о каких-то изменениях, в частности об отмене аннуитета... чем это грозит? Насколько увеличатся выплаты по кредиту?

• paradoks Senior Member
    офлайн
    paradoks Senior Member

1070

15 лет на сайте
    пользователь #167357

Написать сообщение

1070
    # 2 сентября 2009 14:19

del

Жизнь – это вдох и выдох
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21118

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21118
    # 2 сентября 2009 14:23

Matthew,

в частности об отмене аннуитета...

Отменили.

чем это грозит?

Потребуется большая зп на кредит при прочих равных.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6367

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6367
    # 2 сентября 2009 14:46

Я был в ББ и слышал обсуждения о каких-то изменениях, в частности об отмене аннуитета

Не совсем отменили. В пределах 90% от норматива 20 кв.м на человека, т.е. исходя из 18 кв.м. на члена семьи кредит под 17% будет выдаваться с условием погашения процентов путем внесения равномерных взносов. Для оплаты сверхнормативной площади квартиры придется заключать второй кредитный договор с уплатой процентов за фактическое время пользования кредитом.

Буквально пару минут назад разговаривал с бывшими коллегами.

• Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5073

23 года на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5073
    # 2 сентября 2009 14:55

Platonic, спасибо, но теперь еще 3 вопроса:

1. Т.е. будет 2 кредитных договора, соотв. разные поручители, разные справки и т.д.??? Как определить с какого из договоров погашать долевое?

2. Насколько изменятся выплаты? Увеличаться или уменьшаться и насколько?

3. 18 кв.м. x на членов семьи по какой стоимости 1 кв.м.? Фактической или той, как 5% кредит рассчитывают?

• 2x2 Клуб друзей МТС
    офлайн
    2x2 Клуб друзей МТС

1475

22 года на сайте
    пользователь #2655

Написать сообщение

1475
    # 2 сентября 2009 15:22

Если например на семью из 4-х человек будет по старому кредитоваться 80*0.9=72 кв.м., а это должно быть до 75% площади квартиры, то общая площадь квартиры может быть до 96 кв.м. что вполне достаточно.

т.е. изменение направлено на тех кто хочет за типа льготный 17% кредит с аннуитетом строить большие площади. ИМХО

Я нигде не ошибся?

• 60471 Senior Member
    офлайн
    60471 Senior Member

3274

18 лет на сайте
    пользователь #60471

Написать сообщение

3274
    # 2 сентября 2009 19:45

Подскажите, кто знает: а вот построенные квартиры долевым участием (нуждающиеся в улучшении) с привлечением льготного кредита, считаются приватизированными или нет ?

"...Не бывает атеистов в окопах под огнем..."(c) Е.Летов
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6367

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6367
    # 2 сентября 2009 19:58

Как определить с какого из договоров погашать долевое?

Странный вопрос. C обоих договоров - будет 2 кредитные линии.

2. Насколько изменятся выплаты? Увеличаться или уменьшаться и насколько?

По кредиту, проценты по которому уплачиваются от остатка задолженности, ежемесячный платеж в первом месяце будут в 1.5 раза больше, чем если если бы уплата процентов осуществлялась равномерными взносами. Но размер уплачиваемых процентов ежемесячно будет уменьшатся, а итоговая сумма процентов будет такая же, как если бы Вы их платили равномерными взносами.

3. 18 кв.м. x на членов семьи по какой стоимости 1 кв.м.?

По фактической.

NICK.II+, квартира будет являться Вашей собственностью.