Ну, наконец-то, зарегистрировался. Добрый день в хату как говорится. Прочитал всю ветку. Но как увидел "Бомбу", не вытерпел. Сам студент. Хочу купить однушку. Думаю, хорошее стремление для падающего рынка)). Перелопатил кучу всего и скажу вот что. Не потому, что я хочу видеть цену в 600 или 700 долларов, но все же. Вот тут говорят про нашу зависимость от России. \Мол там все хорошо, ну и нам классно. МОл там нефть растет, то и России хорошо, и Беларуси перепадает. Раньше действительно было так. Но не сейчас в условиях постепенного перехода на рыночные цены. И с чего кто-то взял, что нам есть прок от российских нефтедолларов. Да, Россия может позволить всевозможные льготы и поблажки в отношении Беларуси. Но больше этого не будет, по крайней мере в тех масштабах. Теперь РОсиия накачивает нас кредитами. Казалось бы, глупо вливать в нашу диспропорциональную и неконкурентоспособную экономику деньги. Уж очень рисковый бизнес. Обратного потока дождешься не скоро. Проще накупить мвф-ских облигаций, что они и делают. Спрашивается, какого... В моем видении все просто. Стягивая петлю, русские вскоре смогут все-таки купить наш топливный, машиностроительный и финансовый сектор. Собственно Белтрансгаз уже тютю. Они этого ох как давно хотят. Так что, возможно как раз с резервами мы еще побудем годик другой. Но есть маленькая деталь. Куда мы тратим эти деньги. Правильно, на поддержку рубля, а не вкладываем в дестрктуризацию. И здесь все непросто. Казалось бы все просто. Экономика экспортная с маленьким внутренним рынком. Девальвируй не хочу и поддерживай экспортеров(так было в 2000). Но опять же много импортных узлов в структуре экспортируемых товаров. Так что не так уж это и целесообразно- проводить девальвацию. К чему я все это говорю. К впопросу будущей девальвации. Была ли это помощь экспортерам? Ответ нет. Была ли это мера по снижению отрицательного сальдо - да. Чиновники говорят "Резкой девальвации не будет". Правильно будет медленная. Но будет. Сальдо никто так просто не простит. Вопрос, а как же преприятия экспортеры. Видимо на них жестоко положили. НДС 22% - это полный пинцет. Мера кстати для сокращения отрицательного сальдо госбюджета. Вообщем государство пытается выжать из нашей трещащей по швам экономики последние соки.
Теперь следующий вопрос, от которого зависит цена квадрата - это процентная ставка. По идее в условиях кризиса ее надо снижать, чтобы стимулировать экономику через стимулирование спроса. У нас повысили. Это борьба с инфляцией. И что мы видим в итоге? Скрытую ужасающую инфляцию. И в этом нет ничего удивительного. Девальвация... Спираль раскручивается. Импортные товары ох как подорожали. Я не говорю о протекционизме, то есть о здоровенных пошлинах на ряд товаров. Недавно был издан 233 указ, обнуляющий на 9 месяцев пошлины на многие статьи товаров. Но, внимание, это инвестиционные товары, полуфабрикаты и и.п.. И это не спасет от инфляции. Кстати это положительно для снижения себестоимости строительства, так строительные материалы подпали под обнуление. Вообщем, дешевых кредитов не ждем
Какой выход. Кризис тем и примечателен что никто не знает что делать. Это собственно и есть кризис. Кстати власти правы. Нет у нас финансового кризиса. Есть структурный. Наша экономика очень валкая, негибкая. Не может приспособиться к изменениям. Это я пишу в отношении ситуации у саксов и даже России. Даже если они начнут выходить из кризиса, то у нас будет огромный лаг. В полгода-год.
Вывод. В условиях еще большей стоимости валюты и соответственно дороговизне кредитов о дне даже ближайшем говорить не стоит. И то что цена квадрата будет 700 долларов - вполне реально даже у застройщиков. Ведь цены закладываются в зайцах. А очень многие узлы производятся слава богу у нас. Другое дело, сколько для нас будут стоить эти 700 долларов....
P.S. Давайте разбираться конструктивно. Без всевозможных выпадов. Сколько экономистов(а мы пытаясь прогнозировать квадрат ими и являемся)- столько мнений.