Tehnofil,
Я про некоторые конторы такого рассказать могу, волосы дыбом встанут, но не буду ибо сочтут за попытку изгадить конкурента. Конкретно приведу пример из своей жизни - в подъезде, где я имею квартиру объявились агитаторы "Домофонстрой" (раньше он никем не обслуживался), и начали собирать подписи. Но желающих особо не нашлось, около дюжины собрали из 34-х квартир, просто меня в конце встретить удалось. Естественно отказался. И что вы думаете? Через месяц вижу в жировке строку "Обслуживание домофона". В непонятках звоню на фирму (телефон найти почти невозможно, хех) и там мне говорят, что мол они решили на всякий случай отметить согласными ВСЕХ и бросили трубку, а потом вообще телефон отключили. Естественно я с этим разобрался, но такой бред больше ни у кого не практикуется.
А по своему случаю я судился, ибо с этой конторой разговаривать все равно что пытаться пробить головой стену
Что именно было предметом иска?
Если домофон уже установлен был ранее, то тут не все так однозначно
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 8 января 1998 г. N 135-З О СОВМЕСТНОМ ДОМОВЛАДЕНИИ
Статья 1. Основные понятия и их определения
Для целей настоящего Закона применяются следующие основные понятия и их определения:
совместное домовладение - это правоотношения собственников недвижимого имущества, включающего земельный участок и расположенные на нем здание (здания) и (или) иные объекты недвижимости, отдельные части которого находятся в государственной и (или) частной форме собственности двух и более собственников, а остальные части являются общей долевой собственностью;
общее имущество - обслуживающие более одного собственника части недвижимого имущества: межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри жилых и (или) нежилых помещений, элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания, и право землепользования;
Статья 11. Обязанности собственника по содержанию и ремонту недвижимого имущества совместного домовладения
Собственник недвижимого имущества совместного домовладения обязан участвовать в расходах по содержанию и ремонту объектов недвижимого имущества, находящихся в общей долевой собственности.
Собственники недвижимого имущества совместного домовладения несут расходы по содержанию и ремонту общего имущества пропорционально их доле в праве общей собственности на это имущество. Услуги по содержанию и ремонту общего имущества оплачиваются в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а общие размеры обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества устанавливаются на основе единых правил и норм, утвержденных соответствующими органами государственного управления, и должны обеспечивать покрытие издержек на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества с учетом социальных гарантий, предусмотренных статьей 13 настоящего Закона.
По решению собственников может устанавливаться иной порядок распределения расходов по содержанию общего имущества в случаях особого или исключительного пользования, управления и распоряжения общим имуществом отдельными собственниками, а также несоразмерного пользования им или коммунальными услугами.
Неиспользование собственником принадлежащих ему жилых и (или) нежилых помещений либо отказ от пользования общим имуществом не являются основанием для освобождения его полностью или частично от участия в расходах по содержанию и ремонту недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности.
В случае невнесения собственником жилых и (или) нежилых помещений своей доли в общих расходах по содержанию общего имущества совместного домовладения вопрос о взыскании задолженности решается в судебном порядке.
Таким образом, если уже установленный домофон является общей долевой собственностью, что все собственники недвижимого имущества совместного домовладения обязаны участвовать в расходах по его содержанию и ремонту пропорционально их доле в праве общей собственности на это имущество даже в случае отказа от его использования.