Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Paspartu:matkiv,
Цитата: Практически у всех кто хочет улучшить свои условия есть семья, ребенок, а может и не один. Вот поэтотому они и строят цепочки
Вот оказывается в чем первопричина существования цепочек – семья и дети!! Вы шутите? Я как–то полагал, что причина в отсутствии денег и невозможности продать свою квартиру за живые деньги и соответственно невозможности в последующем купить за эти деньги квартиру из предложения в 5000 квартир.
Цитата: и покупают тоже по 2000 $/м2
Я, мое личное мнение, вообще не отношу к покупателям тех, кто Меняет свою квартиру на другую с доплатой. Для меня покупатель тот, кто пришел на рынок, достал деньги и купил товар. Как на аукционах. И к стати на аукционах были не только спикули. И те кто покупал для себя уверен жили со своей семьей не на вокзале. И к покупателям я отнесу тех, кто купит эти квартиры у спикулей. Цепочки этим квартирам не светят. И вообще, не стоит мешать в одну кашу первичный и вторичный рынок. На первичном есть живые деньги, на вторичном есть суммы доплат, цепочки и предложение в 5000 квартир.
Естественно, никто не может запретить Вам иметь свое мнение. Но, когда вступаете в дискуссию и используете общеизвестные термины, лучше не изменять их смысл. Иначе странно получается -- описывается вроде одно и то же явление, но у одного получается вазон с цветами, а у другого слон. И ей-ей -- не столь важно кто и для чего покупает/меняет квартиру -- мы тут вроде не о морали рассуждаем, а о влиянии действий покупателей/менял/спекулянтов на будущее рынка. Кстати, если избавиться от представления о "спекулях" как о чем-то недостойном даже называться покупателем, станет легче "видеть" рынок -- не будут мешать яркие эмоциональные "пятна". Покупающий с целью спекуляции - такой же покупатель, как и любой другой.
Paspartu, А почему вы решили что эти квартиры не будут в цепочках? Целовек продает свою квартиру и покупает с доплатой эту (ту что на аукционе спекули купили). И пока на него квартиру не придет покупатель - он эту не купит - получается цепочка.
Paspartu, Прервичный рынок недвижимости непосредственно влияет на вторичку, об этом уде много раз было сказано. По моему Вы путаете теплое с мягким, рынок недвижимости значительно отличается от рынка потребительских товаров. Большинство покупателей организуют по разным причинам цепочки, кредиты, обмены и т.д. Много ли у нас покупателей которые имеют достаточное количество живых ( я так понимаю наличных) денег для покупки квартиры? Несколько состоявшихся аукционов не показатель, причем уже на последнем уже была возможность покупки в кредит. Даже банки начинают участвовать в так называемых цепочках (пример Эксперимент Приор банка).
audiofil:И ей-ей -- не столь важно кто и для чего покупает/меняет квартиру -- мы тут вроде не о морали рассуждаем, а о влиянии действий покупателей/менял/спекулянтов на будущее рынка. Кстати, если избавиться от представления о "спекулях" как о чем-то недостойном даже называться покупателем, станет легче "видеть" рынок -- не будут мешать яркие эмоциональные "пятна". Покупающий с целью спекуляции - такой же покупатель, как и любой другой.
А Вы считаете спекуляцию достойным занятием? Лично я считаю это позором. Но если отвлечься от эмоций, то считать спекулянта обычным покупателем при анализе рынка - значит делать большую ошибку. Спекулянт это перманентный спрос, отложенное предложение и постоянная игра на рост цен. Объективно оценить рынок без учёта этих моментов невозможно. Для обычного покупателя спекулянт крайне негативный фактор.
господа, которые прогнозируют понижение в очень скором будущем, вопрос к вам - до кокого числа опустится цена метра?
- 1900
- 1800
- ????
или может даже
- ???
на какой цене равновесие на "рынке" восстановится?
dfh:audiofil (цитата): И ей-ей -- не столь важно кто и для чего покупает/меняет квартиру -- мы тут вроде не о морали рассуждаем, а о влиянии действий покупателей/менял/спекулянтов на будущее рынка. Кстати, если избавиться от представления о "спекулях" как о чем-то недостойном даже называться покупателем, станет легче "видеть" рынок -- не будут мешать яркие эмоциональные "пятна". Покупающий с целью спекуляции - такой же покупатель, как и любой другой.
А Вы считаете спекуляцию достойным занятием? Лично я считаю это позором. Но если отвлечься от эмоций, то считать спекулянта обычным покупателем при анализе рынка - значит делать большую ошибку. Спекулянт это перманентный спрос, отложенное предложение и постоянная игра на рост цен. Объективно оценить рынок без учёта этих моментов невозможно. Для обычного покупателя спекулянт крайне негативный фактор.
По очереди. Я не считаю спекуляцию достойным меня лично занятием (я занят более, на мой вкус, достойным). Но не считаю и позорным в мирное время на свободном и "прозрачном" рынке или "базаре" (как у нас). Вторичный рынок у нас (по моему мнению) в достаточной степени свободен. непрозрачен -да, но это как повышает прибыль спекулянтов, так и их риски. Игроки рынка, роль которых позорна -государство и инсайдеры. Объективной оценки рынка в Вашем понимании не может быть нигде и никогда ввиду присутствия спекулятивной составляющей везде и всегда. А я на этой ветке не об идеальном пишу ![]()
666666:господа, которые прогнозируют понижение в очень скором будущем, вопрос к вам - до кокого числа опустится цена метра?
- 1900
- 1800
- ????
или может даже
- ???
на какой цене равновесие на "рынке" восстановится?
Это не ко мне - к цыганке. А если по теме - почитайте http://news.[censored]/economics/96272.html Интересно - спроса нет, цены не падают несмотря на старания державы и тп. Почти Жванецкий - снотворное вместе со слабительным. Армрестлинг, однозначно. Кстати -есть такое Бел.Общ.Оценщиков. Они регулярно публикуют (раз в неделю) на http://www.valuer-cis.ru/seedepart.asp?ID=37 индекс "структуры рынка". Так вот, в бюллетене №33 он был 16,44 продавцов на 1 покупателя (+0,66к №32), №34 =5,54 (и всего -0,95 !!!!) к №33. №35=4,42 №36=5,86 и тд. Т.е сначала я это как ляп воспринял, а потом...... Глава БОО занял однозначно сторону игроков на повышение?
вот последняя новость на туте по вторичке
С июня нынешнего года количество сделок с недвижимостью резко пошло на спад. По данным риэлторских агентств, за последние полгода оборот вторичного рынка жилья в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упал втрое. Резкое падение количества сделок привело к тому, что перед некоторыми отечественными агентствами недвижимости замаячила финансовая пропасть.
http://news.[censored]/economics/96272.html
Итак ваши предположения?
audiofil:Игроки рынка, роль которых позорна -государство и инсайдеры. Объективной оценки рынка в Вашем понимании не может быть нигде и никогда ввиду присутствия спекулятивной составляющей везде и всегда. А я на этой ветке не об идеальном пишу Последний раз редактировалось: audiofil (16 Окт 2007 12:10), всего редактировалось 1 раз
Так государство и есть спекулянт №1. В моём понимании оценка рынка более объективна, чем Ваша, поскольку вы предлагаете считать спекулянтов обычными покупателями. Оценить спекулятивную составляющую цена за кв. метр можно. Приблизительно...
Да с точностью до рубля и не требуется.
Глава совета белорусской ассоциации "Недвижимость" считает, что " Если полностью отменить институт прописки, вся Беларусь поднимется и приедет в Минск покупать или получать жилье, кредиты в банках и прочее. Будет большой беспорядок".
Как могут такие идиоты занимать такие должности?![]()
matkiv:вот последняя новость на туте по вторичке
Особенно раздражает ![]()
Несмотря на все усилия белорусского правительства, цены на квадратные метры и не думают снижаться.
Все их усилия направлены исключительно на рост цен. В последнее по БТ, ОНТ и прочим особенно усилилась пропаганда
"жизни взаймы" Вчера по ОНТ был сюжетец, как всё будет хорошо с Белоруссии с кредитованием. И НБ снизил для этого ставку рефинансирования, чтобы коммерческие банки снизили ставки по кредитам и кредитовали счастливых белорусов.
И что весь мир так живёт. Была оговорочка, что дескать немножечко ставки по кредитам ещё высоковаты
, но потерпите граждане, скоро жук и жаба сможет взять вожделенный кредит.
matkiv:вот последняя новость на туте по вторичке
Цитата: С июня нынешнего года количество сделок с недвижимостью резко пошло на спад. По данным риэлторских агентств, за последние полгода оборот вторичного рынка жилья в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упал втрое. Резкое падение количества сделок привело к тому, что перед некоторыми отечественными агентствами недвижимости замаячила финансовая пропасть.
Итак ваши предположения?
Вкупе с http://news.[censored]/economics/96266.html и инфами по ТВ/радио о прелестях кредитов в РБ очень похоже, что отчаянно идет борьба тех, кто успел "слить" квартиры с теми, кому рост еще необходим (для "дослития"-мелким дельцам, получения доходов в бюджет и себе от строительного бума (при падении цен он резко пойдет на спад-на льготниках много не настрижешь) и тп.). Кто окажется победителем завтра - Бог весть. Но судя по тому, что на вторичке жилье по зубам в основном покупающим в целях спекуляции/коммерческого использования/вложения черных денег и тп - близится снижение цен. Многое пытались предпринять - не прокатило. Сейчас идут в ход уже смешные аргументы -"спрос будет снижаться при росте цены.". Вчера по ТВ промелькнуло о финансовом кризисе в Казахстане (почитываю по ссылке из этой ветки http://www.banker.kz/index.php?showtopic=14162&st=0 их банковский форум -многое узнаваемо
)
audiofil:Кстати -есть такое Бел.Общ.Оценщиков. Они регулярно публикуют (раз в неделю) на http://www.valuer-cis.ru/seedepart.asp?ID=37 индекс "структуры рынка". Так вот, в бюллетене №33 он был 16,44 продавцов на 1 покупателя (+0,66к №32), №34 =5,54 (и всего -0,95 !!!!) к №33. №35=4,42 №36=5,86 и тд. Т.е сначала я это как ляп воспринял, а потом...... Глава БОО занял однозначно сторону игроков на повышение?
Нет. Они в этом, если и виноваты то косвенно.
Вот вам, господа, ссылочка на московскую\российскую аналитику...
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/16/focus/298485
«Когда покупательская способность населения крайне низка, работать на рынке невыгодно. Старая тенденция «строить мало и продавать дорого» сменится новой – «строить много и продавать много, но по приемлемым ценам», – рассказал Крапин. По его оценкам, к декабрю-январю этого года сильные игроки строительного рынка зафиксируют свою прибыль и начнут играть на снижение цен. К середине 2009 года цены на недвижимость снизятся на 40%.
Много думаем...
А отсюда -- http://nb.by/index.php?mode=article&q=6 -- о перспективах ипотеки (в тч. о ключевом (на мой взгляд) моменте, без которого ипотека работать "не захочет"
-----цитата----
Значительное место в законопроекте отведено правилам обращения взыскания на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки. В частности, предусмотрены особенности судебного и внесудебного порядка удовлетворения требований залогодержателя за счет заложенного имущества. В новом нормативном акте предлагается закрепить порядок реализации предмета ипотеки, на который обращено взыскание. Также в нем отражены особенности ипотеки земельных участков, предприятий, зданий и сооружений, жилых домов и квартир.
----- конец цитаты----
matkiv,
рынок недвижимости значительно отличается от рынка потребительских товаров
Чем? Кроме как ликвидностью у меня на ум ничего не приходит. Да и на западе, в Америке и т.д. этих различий нету. Продавец выставляет рыночную стоимость и ждет денег на свой счет, покупатель платит, и свои или кредитные деньги – это не важно. Формулу рынка «товар–деньги-товар» никто не отменял. И деньги по любому присутствовать должны. А товар-товар – это какое-то натуральное хозяйство. И поэтому применять к этой формуле какие-то рыночные определения просто глупо. И в этой связи надо отличать «вазоны от слонов». Коммерческая недвижимость – рынок, первичка – рынок, вторичка – большой знак ?
Paspartu:matkiv,
Цитата: рынок недвижимости значительно отличается от рынка потребительских товаров
Чем? Кроме как ликвидностью у меня на ум ничего не приходит. Да и на западе, в Америке и т.д. этих различий нету. Продавец выставляет рыночную стоимость и ждет денег на свой счет, покупатель платит, и свои или кредитные деньги – это не важно. Формулу рынка «товар–деньги-товар» никто не отменял. И деньги по любому присутствовать должны. А товар-товар – это какое-то натуральное хозяйство. И поэтому применять к этой формуле какие-то рыночные определения просто глупо. И в этой связи надо отличать «вазоны от слонов». Коммерческая недвижимость – рынок, первичка – рынок, вторичка – большой знак ?
Вообще-то, если я не все забыл из Маркса (а он -из Смита) "товар-товар" это не натуральное хозяйство (те производство продуктов/изделий в таких количествах, что их только для внутреннего потребления и хватает), а простейшая форма торговли - меновая. Сделка мены - совершенно обычная и поныне в гражданском обороте очень разных стран (в тч и небедных). Так что приписывать ей какие-то "врожденные" отличия от "благородной" торговли -- можно, если лично Вам это приятно
. Но я (даже и по личному опыту) вижу, что участники цепочек (возможно -пока) все равно сравнивают не количество метров в разных квартирах цепочки, а оперируют ценами квартир. Т.е. деньги реальные -только в доплате, но пересчеты идут все в дензнаках.
Paspartu, А что мешает на вторичном рынке этой формуле?
Я продаю свою квартиру (товар) - получаю деньги + добавляю свои (кредит) - получаю товар (новая квартира) Вот и всё.
Единственное возможны различные нюансы. Где Вы видите товар - товар?
По поводу отличий рынок всё таки условно делится. Допустим есть фондовый рынок, рынок ценных бумаг, рынок цветных металлов и т.д. Все они имеют некоторые различия. Простейший пример различия (особенно на западе) та же самая ипотека. Или Вы предполагаете наличие её и на потребительском рынке.
matkiv:Paspartu, А что мешает на вторичном рынке этой формуле?
Я продаю свою квартиру (товар) - получаю деньги + добавляю свои (кредит) - получаю товар (новая квартира) Вот и всё.
Единственное возможны различные нюансы. Где Вы видите товар - товар?
По поводу отличий рынок всё таки условно делится. Допустим есть фондовый рынок, рынок ценных бумаг, рынок цветных металлов и т.д. Все они имеют некоторые различия. Простейший пример различия (особенно на западе) та же самая ипотека. Или Вы предполагаете наличие её и на потребительском рынке.
Более того, все эти рынки взаимосвязаны и когда доходность вложений в одной сфере снижается, начинается переток капитала в более доходные сферы приложения. У нас рынок специфисский, но тем не менее. это - один из факторов, который также будет толкать цены вниз в случае длительной стабилизации (из жилья - в торговлю рыбой/офисные стройки/забугорные проекты и тп.). Некоторые новости (типа проекта "РБ-оффшор для иностранцев"
позволяет предположить, что тем самым готовятся будущие возможности для выгодной реинвестиции капиталов под видом иностранного.
matkiv,
А что мешает на вторичном рынке этой формуле?
Ничего не мешает, при условии, если этот рынок есть. Но мы тут говорим о РБ. Я ничего не путаю? А тут есть, как Вы выразились, нюанс, который и мешает. Никто не может (или почти никто) продать товар (квартиру) и получить за нее эти самые деньги. И этот нюанс является проблемой практически всей публики с realt. Квартиру продать можно, но цена должна быть значительно ниже. Но тогда не хватит доплаты на покупку нового товара (квартиры). И вот сидит эта публика и ждет чуда в виде чемодана денег или совершения «совершенно обычной для не бедных стран» сделки мены.
Или Вы предполагаете наличие её и на потребительском рынке.
На рынке недвижимости я предполагаю наличие ипотечного кредита, на потребительском рынке – просто кредита или если хотите потребительского кредита.
audiofil,
У нас рынок специфисский
Правильно ли я понял Вас в том смысле, что механизмы ценообразования у нас тоже «специфисские»?