Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6837

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6837
    # 6 октября 2023 10:51 Редактировалось AMUR, 3 раз(а).
    Neadych:

А как вообще может не понравится предельно реалистичный звук? Никак.

Как можно быть таким наивным?

Берем, например, диск Mike Oldfield Тhe Songs Of Distant Earth и наслаждаемся предельно реалистичным звуком. :D

На вопрос можно не отвечать, т.к. он риторический. :)

Мир шире наших представлений о нем ...
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6734

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6734
    # 6 октября 2023 11:04 Редактировалось Neadych, 3 раз(а).

AMUR, Риторический вопрос можно не задавать, а сразу подключать проигрыватель к радиоточке и наслаждаться предельно реалистичным звуком, метров с 3-х, а что, дистанция ж не важна)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26825

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26825
    # 6 октября 2023 11:10 Редактировалось gene_d, 5 раз(а).
    Neadych:

А как вообще может не понравится предельно реалистичный звук?

а это смотря что понимать под предельно реалистичным звуком
    тот звук, который исходит со сцены большинства рок-концертов, реалистичный? очевидно, да - но он мне не нравится и никогда не нравился... я и на рок-концерты давно перестал ходить из-за того, что там такая "стена звука"... там элементарно некомфортно моему слуху.

вообще концертный звук принято считать самым реалистичным почему-то
    но это является таковым только в идеальных залах, условиях прослушивания, и звукорежиссерах, что бывает далеко не так часто, и к тому же является чрезвычайно индивидуальным в восприятии.

в разных студиях музыку записывают совершенно по-разному... также по-разному сводят и мастерят
    потом когда мы слушаем запись, это очень хорошо заметно - и какую запись считать при этом "предельно реалистичной"?
    имхо никакую - они все реалистичны по-своему

и вообще, откуда мы знаем, как эта музыка РЕАЛЬНО звучала в студии? не факт, что даже на самой лучшей домашней аппаратуре мы услышим то же самое... полагаю, не услышим. даже вполне возможно, услышим нечто "улучшенное" под вкус конкретного аудиофила...

и последний вопрос - а нам в принципе это надо - слышать дома именно "как на концерте" или "как в студии"?
    имхо совершенно необязательно

я хочу слышать просто с достаточной степенью детализированности - чтобы ВСЁ необходимое в музыке было слышно.
    не менее того...
    и для этого никакой хай-энд мне не нужен
    наслушался в своё время более чем достаточно и вовремя понял сей факт

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 6 октября 2023 11:52
    Neadych:

Единственное, что я хотел бы слушать с 2м, но по моему бюджету получается только с 1.3м. Далее, я не забыл о своем желании слушать с 2м максимально качественный звук. Нет проблем, бюджет на новые АС будет порядка 4000. Но вот незадача, на басах при высокой громкости искажения прут. Нет проблем, добавляем 2000 на саб и вуаля). Как то так, дистанция дальше - цена АС с усилением дороже и совсем нелинейно.

Тебе задурили голову по самое не могу. Может таким образом финкие ребята рассчитывали удерживать часть коммерческой аудитории, может даже это им удается отчасти. Мне это все равно. Просто выброси этот шаблон из головы и станет легче дышать ибольше вариантов возможных систем. Я небольших колонок в больших помещениях слушал достаточно и сами ставили. Практически все определяется треуголником прослушивания и с двух метров работают практически любые, это колонки 10 литров+. Никаких заметных, более, чем на напольных искажений там нет. Да и вообще, в шуруме еще старом хер кто определял, где какие работают, пока не скажешь. Стояли рядом и большие и маленькие, а слушатель же не знает, как работают те и другие, они для него новые.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

Эта же система тут была, с нее эксперименты со щитом и начались. Трехлитровые (!) колонки, они предназначены для работы на консоли на радиостанции например и для контроля в студиии, чего именно, там тоже сказано. Поэтому АЧХ, помнится, с 30см указана. Они нормально работают в зоне 1.6м, даже сами по себе, ну с учетом их конструкции, а если подпереть, то и с двух метров никаких вопросов там по масштабу и всему не будет. Тах это крохи.

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Да и с какого перепуга все эти ранжиры, если в напольных та же СЧ\ВЧ часть, а ты хочешь 2+1.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

Там много вопросов по согласованию этого дела, в тч и тонких моментов. Но это другие вопросы, не общего характера.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • ---Igor--- Senior Member
    офлайн
    ---Igor--- Senior Member

2246

14 лет на сайте
    пользователь #406233

Написать сообщение

2246
    # 6 октября 2023 12:15

gene_d, Ну, как бы все правильно. Где-то тут писал, что музыки, как постоянного определенного набора звуков, нет в природе. Есть с привязкой к исполнителям, инструментам, режиссерам, помещению, технике и т.д. Поэтому абсолютных копий не бывает. А в каком виде употреблять уже каждый сам решает.

Предложения, плиз, в личку.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 6 октября 2023 12:20
    gene_d:

вообще концертный звук принято считать самым реалистичным почему-то

Понятно почему. Только это не те концерты, о которых ты пишешь. Там вообще нет НИЧЕГО реалистичного, все электрическое и исполнители под кайфом... :trollface: Ничего и никаких точек отсчета.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

Это просто громкое шоу, туда за этим и идут. Ну не за музыуой же, такое даже в голову придти не может, если она с большего в порядке...

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26825

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26825
    # 6 октября 2023 12:26 Редактировалось gene_d, 1 раз.

larion, то есть для предельной реалистичности надо иметь в виду исполнение на чисто акустических инструментах без подзвучки в камерном специально сконструированном концертном зале?

но это, извините, будет "сферический конь в вакууме".... в который "не уместится" 99% исполняемой в мире музыки

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6734

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6734
    # 6 октября 2023 12:34 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

gene_d, Рок концерт на стадионе трогать не будем, там задачи другие. А вот студийную запись этого материала - пожалуйста. И да, задача домашней системы приблизить звук к студийной записи, как было в студии, прямо, криво, как было. В этом на мой взгляд и заключается предельная реалистичность.
    larion, Да не задурили мне голову финские ребята, это обычная практика - использовать свою систему максимально эффективно. Знаешь вот Моники оптимально звучащие на 2-х метрах ( а это как раз, если про стендовые 10л и 6")прекрасно отзвучат и на 3-х, и даже на 4-х будет достойно. Также они отлично отработают с 1.2м. Но если разговор про предельную реалистичность, то дистанция выбирается около 2м. Почему? Да тупо сожмется динамика на 4-х метрах больше, а на 3-х меньше, верхи завалялся, мощи надо будет больше давать, искажения увеличатся. С 1.2м всё будет прекрасно, другое дело что с этой дистанции так же самое справится такая же система но поменьше, она и стоит дешевле)
    То же самое и с нч поддержкой АС, то есть сабы. Если брать верхний предел качества, то нет смысла ставить самый большой и дорогой в комнату, в объёме которой его ресурс будет использоваться на 15%. Есть смысл взять такой же но гораздо меньше и дешевле. И на оборот.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 6 октября 2023 12:55
    gene_d:

то есть для предельной реалистичности надо иметь в виду исполнение на чисто акустических инструментах без подзвучки в камерном специально сконструированном концертном зале?

Естественно. 100%. А там и нет никаких подзвучек, на обычных концертах в обычной филармонии. Я не буду повторять, что это не про выбор муз. материала для слушания, это дело слушателя. Но если про реалистичное, то да.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 6 октября 2023 12:58

Интересно кто слышал живую скрипку в 18м. Вивальди Времена года Осень?

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

larion, в нашей Филармонии нет подзвучки?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 6 октября 2023 13:02

Neadych, и с сабами нет. Там нужно углубляться в вопросы конструкции и попытки здесь были. А толку. Люди в любом ящике видят саб, такой уровень...Но в двух словах-одних и тех же параметров (а все ведь не указывают) можно достичь разными способами. И если вот перевести на реалистичность, то те сабы, которые здесь обсуждаются, дальше всех от неё. Ну да, маленькие, но хотят быть сабами.. :) Это проблема.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26825

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26825
    # 6 октября 2023 13:11 Редактировалось gene_d, 8 раз(а).
    larion:

gene_d:

то есть для предельной реалистичности надо иметь в виду исполнение на чисто акустических инструментах без подзвучки в камерном специально сконструированном концертном зале?

Естественно. 100%. А там и нет никаких подзвучек, на обычных концертах в обычной филармонии. Я не буду повторять, что это не про выбор муз. материала для слушания, это дело слушателя. Но если про реалистичное, то да.

на обычных концертах в обычной НАШЕЙ филармонии ЕСТЬ подзвучка - почти всегда
    по банальной причине отвратительной акустики зала
    наша филармония ведь не имеет акустической конструкции помещения, как это положено для концертного зала
    проект нашей филармонии - это немного измененный проект стандартного советского дома культуры... недорогого
    никто специально акустику для них не рассчитывал тогда
    поэтому даже с подзвучкой на задних рядах - которые "накрыты" сверху балконом - слышно ужасно
    а когда всё же играют без подзвучки - такое случается - то вообще слушать можно нормально или с первых рядов бельэтажа/балкона или с первых десяти рядов партера....

уж сколько времени я в нашей филармонии провел в общей сложности... на самых-самых разных концертах... и академ.музыка, и фолк, и джаз... и что угодно... и в зале и за кулисами... одно время я туда каждую неделю ходил

кстати даже симфонический оркестр подзвучивают... вот полюбуйтесь на фотку - сколько микрофонов натыкано везде...

и тут встает дурацкий вопрос - акустика с подзвучкой - насколько это реалистичное звучание для вас?

для меня всё ок....

• aliexx Senior Member
    офлайн
    aliexx Senior Member

1569

16 лет на сайте
    пользователь #217824

Написать сообщение

1569
    # 6 октября 2023 13:18
    larion:

gene_d:

Естественно. 100%.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6734

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6734
    # 6 октября 2023 13:18

larion, Если маленького саба достаточно для реалистичного воспроизведения музыки, то в чем проблема?)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 6 октября 2023 13:24
    gene_d:

сколько микрофонов натыкано везде...

Они и подзвучивают :rotate: Охохо...

Neadych:

в чем проблема?

Проблема не в самих габаритах, а в попытке заложить противоречивых свойсва в эти габариты. Это уже в подробностях тут обсуждалось.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12390

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12390
    # 6 октября 2023 13:28
    Neadych:

larion, Если маленького саба достаточно для реалистичного воспроизведения музыки, то в чем проблема?)

Да, брось ты.)) Какая реалистичность. Ты парень, похоже рассуждаешь, не понимая , что это вообще за категория восприятия. И о чем сам берешься вести разговор.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 6 октября 2023 13:28

gene_d, покупай билеты 8-12 ряд, хотя и дальше там нет проблем. Я не могу читать про "отвратительную акустику и дом культы". Мне сразу начинает казаться, что ты там не был или как то неудачно попадал. Я не знаю... :-?

• islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 октября 2023 13:29 Редактировалось islayforever, 1 раз.

gene_d, так ларион же любитель с 14-го ряда слушать. Ему, видимо, и зал пофиг какой - главное, с 14 ряда. Может, это его день рождения... хз. Еще бы место узнать, чтоб ему батткикер прикрепить под кресло в будущем :evil:

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

larion:

покупай билеты 8-12 ряд

Слух подсел?! :(

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6734

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6734
    # 6 октября 2023 13:31

Добрый_Дедушка, Ну что брось, обычная реалистичность, как и звук самих АС.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 6 октября 2023 13:31 Редактировалось larion, 1 раз.
    Neadych:

А денег у меня 1200 у. е.

Наш человек, правильными единицами мыслит.

Купишь все в одном флаконе, переплатишь и не будет гибкости системы. А результат не факт. Если ты хочешь пойти по модному пути, то присмотрись к этим штукам, там разные есть https://www.minidsp.com/products/minidsp-in-a-box/minidsp-2x4-hd Это ровно тоже самое, что засунут внутрь и попросят пару тышч евро. Далее тебе понабятся три усилителя, если один НЧ канал. Такого формата, как в тех женелек, ты можешь купить на али по несколько баксов за каждый. Или дороже в готовом виде (в корпусе). Или лучше. Не на али. Варианты есть и это не такие большие уж деньги. Ну и акуст часть. Пока подробности смысла обсуждать нет, да и не здесь наверно. Но это также решаемо в приемлемых деньгах. Напилить фанеру, думаю в Смоленске не проблема. С расчетом поможем. Может еще и деньги останутся. И главное, ты получишь бесценный практический опыт, если ты так напираешь на тех. сторону. И гибкую систему. А обсуждать чужие цифорки и графики занятие бесперспективное в этой связи.