Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10376

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10376
    # 1 августа 2008 18:16

Часть 1 Часть 2 Часть 3

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20491

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20491
    # 11 декабря 2008 16:30

ALFF-AL,

2.24. маневрирование (маневр) - начало движения, перестроение

транспортного средства в движении из одной полосы движения в другую

(далее – перестроение), а также его поворот направо или налево, разворот,

съезд с дороги, движение задним ходом;

В пределах полосы перестроения не бывает...

Когда упоминается помеха справа - следует учитывать, что пункт:

69. В случаях, когда траектории движения транспортных средств

пересекаются, а очередность проезда не оговорена настоящими

Правилами, дорогу обязан уступить водитель, к которому транспортное

средство приближается справа.

принадлежит разделу

ГЛАВА 9

МАНЕВРИРОВАНИЕ

и соответственно в этой главе расписаны именно правила маневрирования, а "перестроение в пределах одной полосы" не является маневрированием!!!

• Dervik Senior Member
    офлайн
    Dervik Senior Member

8041

23 года на сайте
    пользователь #4097

Написать сообщение

8041
    # 11 декабря 2008 16:50

или в случае, если он прощемился справа, а там колдобина/яма - что если он выщемится в мой борт, или мне придётся уворачиваться от встречных на нашей полосе в его борт)

так вот по этому надо двигаться так, чтоб шансов у "метуна", обьехать вас справа или двигаться паралельно левее - небыло, т.к. :

1. метнется влево от ямы,собаки, мамаши с коляской - долбанёт вас и выкинет на встречку

2. метнется от встречки - долбанёт и выкинет на тротуар с людьми/в столб

это что касается плотного потока, если улица пуста, то лучше принять правее если он движется с большей скоростью (не препятствовать обгону)

Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 11 декабря 2008 16:55

Вий,

Как назвать этот маневр? Как хотите! Но это грубое нарушение Правил.

Напоминает "я не знаю, как ваша фамилия, но вы мне уже ненравитесь" .

Уважаемый Вий, я готов разделить с вами ваше негодование по поводу опрометчивого и неприятного для вас маневра красного автомобиля. Наверное он очень внезапно для вас это сделал. Но, давайте не будем забывать, что город наш любимый начинает задыхаться в пробках и если на дороге, где могут ехать автомобили в несколько рядов, будут ехать гуськом, друг за другом, мы не просто будем стоять в пробках - мы будем жить в них, спать в них, заниматься любовью и воспитывать детей. Ввиду неоднозначности толкования правил, по количеству полос на данном участке дороги, призываю вас быть более терпимым к вашим коллегам-водителям и принимать все меры для обеспечения коллективной безопасности.

П.С. Очень негативно отношусь к опережению справа, и до последнего стараюсь избегать подобного маневра, но иногда.... Было нечто подобное пару лет назад, уткнулся в чью-то :ass: на таком же участке дороги. Признаюсь, спешил.... Он едет 40-50 км/ч, при разрешенных 60. Ведь не скажешь, что нарушает :( Проехали так кусочек не маленький... за мной уже "хвостик" собрался. Гляжу, а тот дятел :molotok: по мобиле терщит. Ну я его и объехал резво справа, потому как встречная была занята. Со свой стороны я выдержал и дистацию и интервал как положено, но для него мой маневр стал, очевидно, очень неожиданным. Потому как он руль крутнул, мобилу выронил...:D Ну не следил он за дорогой позади себя, а когда я появился у него спереди, испугался :lamer: Потом обижался :evil:... сзади наезжал, фарами моргал, руками махал... :tongue:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 11 декабря 2008 17:12

Оп, я вижу любителей залезть в Ж прибавляется..

1. Нет, при наличии дорожной разметки не бывает никаких "если.. то.." . Вот если бы разметки не было, то тогда -- да, количество полос опредепяется по ширине проезжей части.

2. Я не маневрировал, а двигался исключительно в пределах своей полосы

.

Ладно, раз вопрос перекочевал в эту ветку, то повторю, ситуация такая:

Дорога с двусторонним движением, с разметкой. По одной полосе в каждом направлении.

В пределах одной полосы я двигался ближе к левому её краю. Собсна, так и предписывает п.78 правил.

Но, поскольку между моей машиной и тротуаром достаточно места для ещё одной машины, то вот туда и влез нехороший чел.

Есть мнение, что -- Цитата:

...нех оставлять справа от себя столько места чтоб народ мог прощемиться ...кстати это мне еще в далёких годах инструктор говорил ...т.к. будешь потом виноват по помехе справа

Прошу высказываться

Вий,

Могу только присоединится к ИНСТРУКТОРУ тех годов..., там и в Правилах не было п.78, И лично у меня этот пункт особого обоснования не находит...А было совсем наоборот-Вести машину ближе к обочине!!!:beer:

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 11 декабря 2008 17:30

соответственно в этой главе расписаны именно правила маневрирования, а "перестроение в пределах одной полосы" не является маневрированием!!!

umpel, Как говорится...Сказал "А" говори и "Б":beer:

59. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения. Перестроение транспортного средства не должно приводить к резкому торможению транспортных средств, движущихся по полосе дороги, на которую осуществляется перестроение.

При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

• sega_t Senior Member
    офлайн
    sega_t Senior Member

2408

20 лет на сайте
    пользователь #42106

Написать сообщение

2408
    # 11 декабря 2008 17:35

Вий, собственно говоря, вы вообще-то тоже не должны были справа объезжать поворачивающий жигуль, поскольку полоса одна, то вы должны были стать за ним в очередь и ждать пока он повернет, а потом двигаться дальше. А так, вы фактически хотели сделать то же самое что и автос за вами, но не успели. А если бы жигуль передумал и поехал прямо, прижимаясь к правому краю?

P.S. Только не надо считать что я оправдываю того товарища. На мой взгляд, в такой ситуации (объезд поворачивающего) культурные люди объезжают в порядке общей очереди. Т.е. дают возможность впереди стоящему совершить маневр первому.

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 11 декабря 2008 19:10

Начало тут http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9926619#9926619

Ответ на http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9930443#9930443

LegionSC:

Вы мне скажите, автомобиль В должен пропускать Б или нет?

???

pkrasnop, Cкажите честно, Вы правила читаете или нет?

Если считаете, что должен, то приведите пункт правил, который позволил Вам так думать.

Лично я такого пункта найти в правилах не смог.

А я смог :shuffle:

62. Если на дороге, имеющей две и более полосы движения в одном направлении, из-за препятствия на одной из них образовался затор, водитель каждого транспортного средства, движущегося по соседней полосе движения, должен дать возможность перестроиться на его полосу одному из стоящих в заторе транспортных средств.

1. Что такое дать возможность?

2. Что такое затор?

3. Кто должен дать возможность - А или В?

4. Кто виноват если что?

:-)

Хочешь жить в согласии - соглашайся.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20491

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20491
    # 11 декабря 2008 19:27

ALFF-AL, "Б" не надо и говорить - если перестроение в пределах полосы не является маневрированием, то и п.59 к этому телодвижению никак не относится.

• letuciennik Onliner Auto Club
    офлайн
    letuciennik Onliner Auto Club

2078

23 года на сайте
    пользователь #8402

Написать сообщение

2078
    # 11 декабря 2008 19:29

На мой взгляд, в такой ситуации (объезд поворачивающего) культурные люди объезжают в порядке общей очереди. Т.е. дают возможность впереди стоящему совершить маневр первому.

Ни разу не стресал культурных людей в такой ситуации. Чаще наоборот первыми перестраиваются последние, т.к. у них раньше окно в соседней полосе открывается

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20491

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20491
    # 11 декабря 2008 19:29

ALFF-AL, "Б" не надо и говорить - если перестроение в пределах полосы не является маневрированием, то и п.59 к этому телодвижению никак не относится.

• Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 11 декабря 2008 19:56
    sega_t:

Вий, собственно говоря, вы вообще-то тоже не должны были справа объезжать поворачивающий жигуль, поскольку полоса одна, то вы должны были стать за ним в очередь и ждать пока он повернет, а потом двигаться дальше. А так, вы фактически хотели сделать то же самое

Да? На основании какой статьи такие умозаключения? А я вот объехал его справа.. П.94.

То же, да не то же...

ALFF-AL:

Сказал "А" говори и "Б" 59. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения. Перестроение транспортного средства не должно приводить к резкому торможению транспортных средств, движущихся по полосе дороги, на которую осуществляется перестроение. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Перестроение бывает с одной полосы на другую.

Не бывает "перестроения" внутри одной и той же полосы. Не изобретайте... Хотябы читайте внимательно, что сами же пишете. А лучше, перечитайте и "А" и "Б".

ALFF-AL:

Могу только присоединится к ИНСТРУКТОРУ тех годов..., там и в Правилах не было п.78, И лично у меня этот пункт особого обоснования не находит...

Пожалуйста, давайте не будем переделывать Правила и искать "обоснования".

Tofsla:

давайте не будем забывать, что город наш любимый начинает задыхаться в пробках и если на дороге, где могут ехать автомобили в несколько рядов, будут ехать гуськом, друг за другом, мы не просто будем стоять в пробках - мы будем жить в них, спать в них, заниматься любовью и воспитывать детей. Ввиду неоднозначности толкования правил, по количеству полос на данном участке дороги, призываю вас .....

Уважаемый Tofsla, согласитесь, это демагогия. Просто давайте следовать Правилам.

Dervik:

так вот по этому надо двигаться так, чтоб ....

Уважаемый Dervik, как надо двигаться -- подробно описано в ПДД.

Большое спасибо и Вам и Tofsla за бесплатные советы, но здесь ведь не тема "Научу егдить недорого". Давайте обсуждать конкретную дорожную ситуацию с точки зрения Закона, а не вашего понимания "как надо". :rotate:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

24 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 11 декабря 2008 22:18
    umpel:

sega_t, на каком основании его сделаю виноватым? пункт ПДД, который он нарушил огласите...

Как вариант, обгонял с выездом на встречную полосу и потом при завершении обгона не рассчитал и приложился. Попробуй докажи что это было не так.

umpel:

ALFF-AL, противоречие в том, что разметкой установлено, что полоса там ОДНА!!! и то что в нее можно всунуть 3 ТС - не значит, что полос там 3... это раз...

Два: Допустим, что ты прав и полос там 2 - тогда каждый должен двигаться по своей полосе - правильно? А если кто-то смещается на соседнюю полосу, то это уже перестроение - правильно? Тогда руководствуясь правилами перестроения кто кому уступает? - тот кто перестраивается тому кто движется без изменения полосы... кто виноват в ДТП при перестроении, если правый сместился в левую полосу? - тот кто справа - Ч.Т.Д.

1. Насчет полос еще большой вопрос. 1.5 - Разделение транспортных потоков противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы движения (может иметь желтый цвет) Так что полос может быть как одна, так и две. Т.к. реально в полосе помещается две машины, то можно вполне аргументированно говорить что полос тут таки две, а значит в наличии перестроение того кто слева, а значит он и виноват.

2. Не вкурил. У нас вообще-то левый перестраивался, значит он и виноват, а не тот кто ехал справа. Вот он-то как раз ехал прямо никуда не руля.

Вий:

Как назвать этот маневр? Как хотите! Но это грубое нарушение Правил.

Вы тут много раз громкими словами кидались. Давайте теперь для разнообразия их еще и цитатами из ПДД их подкрепите. Раз нарушение ПДД, да еще и грубое, процитируйте то что было нарушено.

umpel:

ALFF-AL,

2.24. маневрирование (маневр) - начало движения, перестроение

транспортного средства в движении из одной полосы движения в другую

(далее – перестроение), а также его поворот направо или налево, разворот,

съезд с дороги, движение задним ходом;

В пределах полосы перестроения не бывает...

А давайте приоритеты вот так расставим. Когда водитель поворачивает руль вправо, он разве не совершает поворот направо ? Совершает, а это уже есть маневр ну и далее по тексту ПДД и главы маневрирование которую вы поспешили исключить из рассмотрения.

sega_t:

Вий, собственно говоря, вы вообще-то тоже не должны были справа объезжать поворачивающий жигуль, поскольку полоса одна, то вы должны были стать за ним в очередь и ждать пока он повернет, а потом двигаться дальше. А так, вы фактически хотели сделать то же самое что и автос за вами, но не успели. А если бы жигуль передумал и поехал прямо, прижимаясь к правому краю?

Кстати очень верно подмечено. Господин Вий нам тут с пеной у рта доказывает какой же гад его опередил, кричит что это грубое нарушение ПДД, а сам-то собирался сделать ровно то же самое, только вот лопухнулся и не успел. Для себя при этом он почему-то не считает это нарушением ПДД, а другим сразу про грубое кричит. Как-то однако некрасиво-то получается господин Вий.

• Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 12 декабря 2008 00:14

Господин Вий нам тут с пеной у рта доказывает какой же гад его опередил, кричит что это грубое нарушение ПДД, а сам-то собирался сделать ровно то же самое, только вот лопухнулся и не успел

Господин localhost, почему вы отказываетесь обратить свой светлый взор на п.94 Правил, предписывающий:

94. Объезд транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.

Точка. Это что касается меня, и это не называется "опережением". Так что не то же самое. Говорю Вам это тихонько, чтобы не забрызгать слюной. :lol:

Когда водитель поворачивает руль вправо, он разве не совершает поворот направо ? Совершает, а это уже есть маневр ну и далее по тексту ПДД и главы маневрирование которую вы поспешили исключить из рассмотрения.

Чего я "исключил" и откуда? :spy: И вообще, чего это вы тут вот написали про поворот руля? Вот тут пригнись-ка, забрызгаю... Давно так не смеялсо. А ну полож права на стол! :lol:

Та-ак что я там ещё... А вот.. -- КИДАЛСЯ я, оказывается. :D Ну комедиант даёшь..

Ладно, шутки в сторону. И давайте поаккуратнее в выражениях плз.

Как вариант, обгонял с выездом на встречную полосу и потом при завершении обгона не рассчитал и приложился. Попробуй докажи что это было не так.

-- зачем здесь это пишете. Обидно такое свинство читать даже.

Насчет полос еще большой вопрос.

Примите как данность. Там была одна полоса туда, одна оттуда. Сочинять здесь незачем. Хотя вам это заметно нравится.

Не вкурил. У нас вообще-то левый перестраивался, значит он и виноват, а не тот кто ехал справа. Вот он-то как раз ехал прямо никуда не руля.

Не курите больше эту отраву. Читайте п.2.24 -- там даётся определение понятию "перестроение":

"перестроение транспортного средства из одной полосы в другую (далее - перестроение)"

-- вот, теперь даже вы знаете что такое "перестроение"

Раз нарушение ПДД, да еще и грубое, процитируйте то что было нарушено

Да пожалста.

1. Дорога разделена на полосы разметкой.

2. Движение должно осуществляться строго по полосам -- П.82

3. Полоса движения является достаточной для движения только в один ряд -- П.2.50

4. Как нарушитель организовал 2-ой ряд видно из рисунка.

5. Тем самым создал опасность для движения -- изменение условий дорожного движения, угрожающее безопасности участников движения, вынудившее меня снизить скорость и остановиться (не позволившее осуществить объезд транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра). -- П.2.37.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 12 декабря 2008 08:34
    pkrasnop:

Начало тут http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9926619#9926619

Ответ на http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9930443#9930443

LegionSC:

Вы мне скажите, автомобиль В должен пропускать Б или нет?

???

pkrasnop, Cкажите честно, Вы правила читаете или нет?

Если считаете, что должен, то приведите пункт правил, который позволил Вам так думать.

Лично я такого пункта найти в правилах не смог.

А я смог :shuffle:

- :) А водитель Б должен уступать, так как он совершает перестроение :).

Совет, на дороге выкиньте из головы все пункты, по которым Вам другие участники движения должны. А то они конечно должны, только не всегда делают, что должны.

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 12 декабря 2008 09:46

umpel, отвечаю- ЯВЛЯЕТСЯ МАНЕВРИРОВАНИЕМ!!!:beer:

PS. иногда такие широкие полосы попадаются.....хоть кругами едь...

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 12 декабря 2008 10:15

ALFF-AL,

отвечаю- ЯВЛЯЕТСЯ МАНЕВРИРОВАНИЕМ!!!

не согласен! В пределах одной полосы маневрирования быть не может. Поворот руля не есть маневрирование и не нужно подменять понятия "поворота направо или налево". Если если дорога имеет изгиб, разве это маневрирование? Повороты направо или налево это нечто большее чем, объезд люка в пределах собственной полосы

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20491

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20491
    # 12 декабря 2008 10:30
    ALFF-AL:

Цитата: ALFF-AL, "Б" не надо и говорить - если перестроение в пределах полосы не является маневрированием, то и п.59 к этому телодвижению никак не относится.

umpel, отвечаю- ЯВЛЯЕТСЯ МАНЕВРИРОВАНИЕМ!!!

PS. иногда такие широкие полосы попадаются.....хоть кругами едь...

Чем отвечаете?

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 12 декабря 2008 10:51

не согласен! В пределах одной полосы маневрирования быть не может. Поворот руля не есть маневрирование и не нужно подменять понятия

Tofsla, А что же тогда ? Дайте новое определение...

Чем отвечаете?

umpel, ПДД....естественно!:beer:

2.50. полоса движения - любая из продольных полос проезжей части дороги, обозначенная или не обозначенная горизонтальной дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения транспортных средств (за исключением одноколейных) в один ряд;

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22528

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22528
    # 12 декабря 2008 11:09

ALFF-AL

Блин. Ну читайте же, что такое

маневрирование (маневр) - начало движения, перестроение транспортного средства в движении из одной полосы движения в другую (далее – перестроение), а также его поворот направо или налево, разворот, съезд с проезжей части дороги, движение задним ходом;

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 12 декабря 2008 11:16

ALFF-AL,

А что же тогда ? Дайте новое определение...

Не мой уровень давать новые определения. А вот поспорить, можно ли использовать существующее определение под ситуацию - запросто. :D Поэтому в пределах одной полосы, это движение без всякого маневрирования - как трамвай по рельсам )))

Тема закрыта