Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Олег_В. Senior Member
    офлайн
    Олег_В. Senior Member

16190

15 лет на сайте
    пользователь #343115

Написать сообщение

16190
    # 1 сентября 2023 14:44

Neadych, там специально для отдельной категории написано - кабинетов.
    Молчать нужно не мне.

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 1 сентября 2023 14:50 Редактировалось islayforever, 1 раз.
    aliexx:

Автор темы пояснял, что довольно мощный аппарат ему нужен в т.ч. для достижения звукового давления уверенно 105 дб, ну и larion тогда долго втирал про то, что выше 85-ти никому даром не надо.

Вот тут еще хочу чуть остановиться. Отвечаю не по хронологии постов, поскольку мне страниц 6 надо было внимательно прочесть последних. Да, Ларион, и твои выкладки помнят, и мои. Так что нам обоим должно быть приятно.
    Для удобства возьмем не 105, а 106 Дб (один хрен).
    106-85=21.
    21/3=7.
    В 7 раз мощнее мне в принципе надо под мои пики. Пусть 85 Дб играют при реально подводимых 10 Вт (что многовато, но пускай для удобства или акустика с низкой чувствительностью). Значит, мне надо 70 Вт в пике без любого значимого роста искажений. Так что мой усилок на 150 Вт если и слегка избыточен, то запас карман не тянет. Плюс я за ватты не переплачивал целенаправленно.
    Теперь интереснее. Это все без саба пока что было. С сабом я колоссально разгружаю НЧ на стереопаре, причем не режу фильтром НЧ, а просто корректирую уровень. В моей системе раздел между сабом и стереопарой отсутствует, в ней 3 полноценных источника НЧ, просто упор на саб, а магнаты разгружены до 75 Гц максимально, но именно параметриком, иногда конвольвером. И усилок вообще в отпуске. Это не рецепт, просто особенности КДП+АС в моем случае. 105 - это пики на классике фортиссимо или пушках (мать их))), где в принципе из-за ДД еще больше навалить надо, а не рок/метал. Просто в комнате, где я слушал, физически невозможно (мне) при 105 долго находиться. Громко.
    Если аппаратура продана не будет, то надеюсь дожить до дня, когда перетащу ее в адекватное помещение и надеюсь не в квартире. Вот тогда ввалим и все 110) И пара кВт придется к месту метров с 3. Дальше для моих АС не оптимально, этоне рупор и твитеры мягкие, но вот саб каааачнёт 8) Ну, а настроить - это уже мелочи.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6700

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6700
    # 1 сентября 2023 14:51 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

Олег_В., Специальная категория не в курсе существования открытых конструкций?)

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

islayforever, Ошибся ты в расчетах. В 100раз тебе надо больше мощи с 85 до 106дб. Так как прибавка 3дб - удвоение мощи.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • Олег_В. Senior Member
    офлайн
    Олег_В. Senior Member

16190

15 лет на сайте
    пользователь #343115

Написать сообщение

16190
    # 1 сентября 2023 15:10

Neadych, специальной категории на этом сайте нужно только хоть о чём-то поговорить, мягко говоря.
    Сама тема ветки не интересует.

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 1 сентября 2023 15:12

Как же хорошо, что я сижу на чистом стерео и сабами уже переболел...
    А то бы мозги забулькали от последних страниц :) .

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6700

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6700
    # 1 сентября 2023 15:13 Редактировалось Neadych, 1 раз.

Олег_В., Если это предположение, то оно ошибочно, если утверждение - клевета.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

Arb, А может - не удалось настроить саб, поэтому решил отказаться от полного диапазона, а колонки способные его дать или слишком дороги или (и) неудобны в текущем размещении.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • Олег_В. Senior Member
    офлайн
    Олег_В. Senior Member

16190

15 лет на сайте
    пользователь #343115

Написать сообщение

16190
    # 1 сентября 2023 15:17

Neadych, публика по ходу общения лучше нас разберётся, где предположение, а где клевета.

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11588

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11588
    # 1 сентября 2023 15:18
    Олег_В.:

специальной категории на этом сайте нужно только хоть о чём-то поговорить, мягко говоря.

скорее ниочём

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 1 сентября 2023 15:24

Neadych, полагаю, если для музыки нужен саб, значит с трактом что-то не то. Или еще не то, преимущественно финансово.
    Для кино, конечно, дело другое.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12355

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12355
    # 1 сентября 2023 15:26
    Arb:

полагаю, если для музыки нужен саб, значит с трактом что-то не то.

:100500: :super:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 1 сентября 2023 15:30

Хлопцы, вы в плену установок, приобретенных и надуманных :) . Поэтому и подпись (о которой я и не помню) действует на некторых как красный лоскут для.... По этой же причине вы стремитесь дать определения тому, что не особо то и важно, а в прямой линии (АЧХ) хотите увидеть гарантии результата. Это вопросы не технического характера больше.Что касается именно мат. части, увы, в реальности все сложнее...Это фильтры (не только электрические), они имеют опр свойства, с ним нужно работать. В системах с тремя излучателями, где один общий НЧ, каждый случай частный, это должно быть очевидно и определяется самой конфигурацией. Частота раздела, количество и построение частотных фильтров, взаимодействие головок с учетом их особенностей картину дополняют и формируют в целом. Там не один иструмент может быть задействован. Что толку в том, что вы пытаетесь выяснить, как это правильнее называть. Дали вам три черных ящика и сказали как сделать, ну так и сделайте и расскажите здесь, что получилось...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 1 сентября 2023 15:37 Редактировалось islayforever, 2 раз(а).

Neadych, будто библию хихи-энда читаю) Да-да, там реально экспоненциальная завимость и есть, и я киловатт вваливал в моей каморке на пушках. Тебе к сведению: у меня сабе -10 громкость, но моды задавлены до -30 дб. Саб подключен к преду ротеля, который я в принципе ограничил на 60% мощности (там есть такая функция - ограничить в процентах мощу, читай кф усиления, чтоб не спалить скворечники какие случайно) и при этом выше -30 я не крутил никогда.
    В принципе, ты меня подловил, но. Давай так тогда... АС чувствительные: пусть на 85 дб надо 5 Вт.
    88 - 10
    91 - 20
    94 - 40
    97 - 80
    100 - 160
    103 - 320
    106 Дб - 640 Вт
    Считаем, что половина звуковой энергии в маленькой комнате - отраженная (опять же, простоты ради). Тогда 320 Вт. Не верю. Измерить нечем и нет возможности. Но было б интересно. На сабе в пиках ход подвеса был около 5 мм навскидку. Там динамик 17 кг и ход в реальных пиках заявлен до 6 см, Ясно, что это глупо и тупить безбожно он начнет куда раньше.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Arb:

Neadych, полагаю, если для музыки нужен саб, значит с трактом что-то не то. Или еще не то, преимущественно финансово.
    Для кино, конечно, дело другое.

Вы заблуждаетесь. Однако вы здесь с самого начала ветки, посему доказывать нечего, каждому свое.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 1 сентября 2023 15:56
    islayforever:

АС чувствительные: пусть на 85 дб надо 5 Вт.

Обычные полочные АС редко имеют чуйку ниже 83-85дб. То есть, 1вт надо для 85дб. Напольных большинство 87-91дб, хотя бывают отклонения в обе стороны. С учетом увеличения дстанции, но и с тем что колонок две, а комната не камера, так оно в итоге и будет в точке прослушивания или даже выше. Именно поэтому клоп на 6ф5п (1.2вт до ограничения) вполне позволяет слушать музыку на 801-х. Это все уже тут было и как измерить без спец. иструметнов тоже. Но воз видимо останется навсегда там, где и был...Ну, собственно и форум соответсвующий.

Слушатель делится в этой связи лишь на две категории, первая, процентов 97+ с норм. потребностями громкости и немногочисленная вторая. Но я лично уже четверть века с поледним контактов избегаю, это не про музыку.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6700

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6700
    # 1 сентября 2023 16:03 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

Arb, Значит смотрите - для музыки нужен полный диапазон - хотя бы от 30гц без завала, уровни звукового давления под 100дб, и искажения в пару процентов на тех же 30гц при таких уровнях.
    Теперь по сетапу - добьётесь вы этого только парой АС или АС с сабом - не имеет никакого значения для вашего восприятия на этом сетапе музыки.
    И так уж сложилось физически, что получить такой класс звука в средних ( а это на минуточку системы студийного среднего поля с и так сумасшедшей энергетикой) , а уж тем более в малых системах дешевле без ущерба для качества и несомненно удобней в плане настройки, именно с сабвуферомсабвуфером, далеко не с любым конечно. Это я к тому, что у малых ( а это подавляющее большинство привычного форм фактора стоечных и напольных АС) систем без использования хорошего саба вообще нет шансов.
    А вот претендовать на такие уровни без саба могут только агрегаты дальнего поля по совершенно запредельным для большинства ценам.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28054

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28054
    # 1 сентября 2023 16:03
    larion:

Обычные полочные АС редко имеют чуйку ниже 83-85дб. То есть, 1вт надо для 85дб.

Что, прямо 1 Вт подал и получил давление на 20Гц в 85 дБ? :lol:

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 1 сентября 2023 16:04

И еще вот что. Если человек никогда аппаратно (то есть приборами и ручкми\головой) не измерял ту же АЧХ, очень сумневаюсь, что придет понимание того, что он видит и делает с помощью софта. Это между строк читается практически на каждой странице. Дело именно в понимании процессов и величин, читай на физическом уровне, а не в способе отражения информации. А раз и дамках, это так не работает применительно к теме.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

Wolfheart:

Что, прямо 1 Вт подал и получил давление на 20Гц в 85 дБ?

Что прям сразу и подверждается... :rotate:

офлайн

12355

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12355
    # 1 сентября 2023 16:08
    Wolfheart:

larion:

А чо...кто то измерения проводит на 20Гц ?

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28054

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28054
    # 1 сентября 2023 16:13

larion,
    Так вы на вопрос ответить в состоянии? При чем тут измерения? Вы лично написали, что для 85дБ нужен 1Вт. Я задал вам прямой и конкретный вопрос.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6700

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6700
    # 1 сентября 2023 16:17 Редактировалось Neadych, 1 раз.
    Добрый_Дедушка:

Wolfheart:

larion:

А чо...кто то измерения проводит на 20Гц ?

Ага, представь, да ещё и на пукалках в маленькой комнатушке) Где 20гц быть не может ( ни в пукалках ни в комнатушке) , а если и есть то неправильные. Однако и есть и правильные)

офлайн

12355

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12355
    # 1 сентября 2023 16:21
    Wolfheart:

Вы лично написали, что для 85дБ нужен 1Вт. Я задал вам прямой и конкретный вопрос.

Прямой конкретный ответ... Измерения проводят на 1 кГц . На тех частотах полка будет на 85 дБ. Какие то есть в том сомнения ? К чему здесь 20 Гц. Их может в принципе нет в АЧХ .