Ответить
  • pioner1313 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    pioner1313 Senior Member Автор темы

7120

20 лет на сайте
    пользователь #16518

Написать сообщение

7120
    # 30 марта 2009 09:11 Редактировалось pioner1313, 302 раз(а).

Председатель: Сергей Александрович...8029 888-11-46

сайт ТС http://dz131.by

Долевое строительство комплекса "Дружный" (сайт дома - http://www.dolevoe.by) компанией "Синтез-Белнеп-Строй". Кто что знает о застройщике и подрядчике, стоит ли доверять?
    Договор для нуждающихся - скачать
    Планировки:
    Планировки в формате .dwg подъездов и квартир (отсутствует первый и послендний подъезд) 9.96 MB
    Скачать, Зеркало 1, Зеркало 2, Зеркало 3, Зеркало 4, Зеркало 5, Зеркало 6, Зеркало 7
    Планировки в формате .dwg (AutoCAD 2004) квартир первого подъезда (2 МБ)
    Скачать, Зеркало 1, Зеркало 2, Зеркало 3, Зеркало 4, Зеркало 5, Зеркало 6, Зеркало 7, Зеркало 8
    Планировки в формате .dwg (AutoCAD 2004) квартир девятого подъезда (1,6 МБ)
    Скачать, Зеркало 1, Зеркало 2, Зеркало 3, Зеркало 4, Зеркало 5, Зеркало 6, Зеркало 7, Зеркало 8
    однушки площадью 44,67
    левой двушки площадью 72,19
    левой двушки площадью 71,68
    правой двушки площадью 70,27
    правой двушки площадью 70,98
    правой двушки площадью 66,73
    правой трешки площадью 83,8
    левых трешек площадью 91,84; 91,98 и 92,13
    Информация о доме:
    Сопротивление теплопередаче наружных стен из керамзитобетонных блоков толщиной 500 мм составляет 3,06 м2 х С/Вт
    Звукоизоляция 52 дБ между квартирами
    Наша бесшумная канализация Skolan-dB
    Наши стены 510мм

Наше озеленение
    Ответы застройщика на вопросы о доме
    Формула расчета очередного платежа по льготному кредиту:
    стоимость метра (стоимость по которой банк кредитует) * кол-во метров на человека по нормативу (20, 40, 60) * 0,9 * процент готовности - сумма выданного 5% кредита ранее

Формула расчета аванса по льготному кредиту:
    остаточная стоимость по строительству (без услуг застройщика) / кол-во месяцев до сдачи дома в эксплуатацию * 50% (норматив аванса) / общая площадь квартиры * кол-во метров на человека по нормативу

Viber-группа
    «Наш Дом
    пр-т. Дзержинского 131»

А что это вы тут делаете... А?...
  • mumbaumba Junior Member
    офлайн
    mumbaumba Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #150339

Написать сообщение

85
    # 2 февраля 2011 13:57

Вообще так как СБС явно работает с большим числом финансовых нарушений, надо требовать расчет на основании которого должны взиматься доплаты, а затем уже с ним разбираться. Они обязаны это предоставить, у меня твердая уверенность что скорее они останутся должны, чем нужно будет доплачивать серьезные суммы.

• allele Senior Member
    офлайн
    allele Senior Member

696

15 лет на сайте
    пользователь #202468

Написать сообщение

696

а доплаты касаются того, кто строится своими средствами, или всех?

• DOMOVI4OK Member
    офлайн
    DOMOVI4OK Member

280

15 лет на сайте
    пользователь #178868

Написать сообщение

280

Давайте дождемся результатов завтрашней встречи, а там дальше, я думаю, необходимо будет готовить письмо в соответствующие инстанции по поводу финансовой проверки Застройщика.

• reks007_10 Member
    офлайн
    reks007_10 Member

158

14 лет на сайте
    пользователь #291432

Написать сообщение

158
    # 2 февраля 2011 14:00

Еще раз.....

У меня на руках бумаги расчета изменения цены:

Пункт 2. Изменение цены 1 кв.м объекта долевого строительства на основании изменнения технико-экономического показателя "Общая площадь квартир" без индексации на дату ввода объекта в эксплуатацию:

2.1 ТЭП "Общая площадь квартир" на дату заключения догвора: 47 045 кв.м.

2.2 ТЭП "Общая площадь квартир" на дату ввода в эксплуатацию: 46 308 кв.м.

Кто-нибудь, просто объясните мне что это такое и как это рассчитывается? Возможно это только у меня. И я не хочу, чтобы люди думали, что и у них это есть. Возможно это мой единичный случай и просто прошу помощи в расчетах данного пункта. Спасибо за понимание.

офлайн
    mumbaumba Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #150339

Написать сообщение

85
    # 2 февраля 2011 14:05
    reks007_10:

Еще раз.....

У меня на руках бумаги расчета изменения цены:

Пункт 2. Изменение цены 1 кв.м объекта долевого строительства на основании изменнения технико-экономического показателя "Общая площадь квартир" без индексации на дату ввода объекта в эксплуатацию:

Кто-нибудь, просто объясните мне что это такое и как это рассчитывается? Возможно это только у меня. И я не хочу, чтобы люди думали, что и у них это есть. Возможно это мой единичный случай и просто прошу помощи в расчетах данного пункта. Спасибо за понимание.

За этот пункт ВАМ должны доплатить а не наоборот. Т.е. по факту размер вашей квартиры оказался меньше запланированного, поэтому СБС должен вернуть часть денег, согласно разнице в 0.7 метров, но так как в договоре написано что при изменении стоимости в пределах 1 метра выплата не производится, то никто никому ничего не должен.

Это точно ЕДИНСТВЕННОЕ обоснование почему вам надо платить? Видимо был пункт 1 или например 3.

• pioner1313 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    pioner1313 Senior Member Автор темы

7120

20 лет на сайте
    пользователь #16518

Написать сообщение

7120
    # 2 февраля 2011 14:17

mumbaumba, не совсем так. Как я понимаю изначально планировали построить 47 тыс метров квартир, а вышло 46, вот и хотят за эту непостроенную (но заложенную в прибыли) 1000 метров деньги взять с нас.

А что это вы тут делаете... А?...
  • reks007_10 Member
    офлайн
    reks007_10 Member

158

14 лет на сайте
    пользователь #291432

Написать сообщение

158
    # 2 февраля 2011 14:18

У меня на руках 3 листа каких-то цифр)) Я впринципе понимаю, что это за цифры. Но вот этот пункт я не понимаю вооюще. И самое интересное, что Саитов заострил на этом внимание, что именно согласно этим цифрам вы должны нам доплатить. И все. Больше ни по каким пунткам мы ничего не должны доплачивать.

• reks007_10 Member
    офлайн
    reks007_10 Member

158

14 лет на сайте
    пользователь #291432

Написать сообщение

158
    # 2 февраля 2011 14:19

pioner1313, вот и я так думаю.

• reks007_10 Member
    офлайн
    reks007_10 Member

158

14 лет на сайте
    пользователь #291432

Написать сообщение

158
    # 2 февраля 2011 14:20

И как я понял это будут делать с каждой квартиры. Возможно я ошибаюсь. Я только предполагаю.

• Raven2106 Senior Member
    офлайн
    Raven2106 Senior Member

852

15 лет на сайте
    пользователь #189748

Написать сообщение

852
    # 2 февраля 2011 14:21 Редактировалось Raven2106, 1 раз.

стоимость метра рассчитывается --- затраты на строительство всех жилых помещений деляться на общую площадь квартир (по проекту она составляла 47 045 кв.м)

Почему общая площадь квартир на дату ввода в эксплуатацию 1-го и 2-го подъезда уменьшилась на 737 метров, это вопрос к застройщику?

PS 47 045 -- это площадь всех жилых помещений по 9-и подъездам

PPS БРТИ не могло обмерить весь дом

PPPS как я полагаю в проект внесены какие-то изменения с которыми застройщик нас не считает должным ознакомить

В этом мире лжи и лицемерия уже так трудно кого-нибудь обмануть....
  • Alex801 Junior Member
    офлайн
    Alex801 Junior Member

70

15 лет на сайте
    пользователь #175933

Написать сообщение

70
    # 2 февраля 2011 14:31

я вообще ничего непонимаю ... пострили на 700 метров меньше т.е. потратили меньше материала, энергии, рабочей силы и мы еще должны доплачивать за ЭТО . .. какой то бред ... что то тут не так может это они хотят доплатить

офлайн
    mumbaumba Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #150339

Написать сообщение

85
    # 2 февраля 2011 14:38

Да, не правильно посмотрел размер :) общая площадь не может быть обоснованием для изменения цены

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 января 2009 г. N 02-43/55

ОБ ОБЖАЛОВАНИИ ДЕЙСТВИЙ ЗАСТРОЙЩИКА И ЗАКАЗЧИКА

<skip>

Цена объекта долевого строительства, определенная согласно пункту 7 Правил, является фиксированной на конкретную дату

Изменение цены договора допускается по соглашению сторон об изменении проектной документации в отношении финансируемого дольщиком объекта долевого строительства, по ходатайству дольщика об отказе от оказания услуг, выполнения работ или об оказании дополнительных услуг, выполнении дополнительных работ. Данные изменения оформляются дополнительным соглашением к договору, содержащим обоснованный расчет по изменению цены объекта долевого строительства.

Застройщик вправе изменить цену договора в связи с определенным в соответствии с законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства и изменением законодательства об уплате косвенных налогов, если иное не установлено законами или решениями Президента Республики Беларусь. При снижении по решению уполномоченных государственных органов стоимости используемых при строительстве объекта долевого строительства материалов, работ и услуг, а также уменьшении налоговых платежей, уплачиваемых в связи с реализацией договора, застройщик обязан не позднее месяца после возникновения соответствующих обстоятельств произвести соразмерное уменьшение цены договора. В указанных случаях изменения цены договора застройщик обязан не менее чем за 10 дней до окончания срока очередного платежа известить дольщика об изменении цены договора с обоснованным расчетом ее изменения. При несогласии дольщика с предлагаемым застройщиком изменением цены договора дольщик и застройщик вправе расторгнуть договор в порядке, предусмотренном пунктом 18 Правил.

Как легко заметить изменения общей площади не входит в список причин почему пересчет может производиться

• sim77 Member
    офлайн
    sim77 Member

204

15 лет на сайте
    пользователь #157536

Написать сообщение

204
    # 2 февраля 2011 15:00

Если рассмотреть данную ситуацию с двух сторон на простом примере, вот что получается. (все данные условные)

1 вариант. - Строим квартиру площадью 100 метров в БЕЛБУДЕ, по цене 3млн за квадрат. Общая цена получается 300 000 000. Оплатили. Перемеряли метры, оказалось - не 100, а 95. Пересчитали по той же цене ( 95* 3 000 000 =285 000 000 ). Белбуд возвращает по 15 млн.

2 вариант - строим квартиру площадью 100 метров в СИНТЕЗЕ, по цене 3млн за квадрат. Общая цена получается 300 000 000. Оплатили. Перемеряли метры, оказалось не 100, а 95. Пересчитали, но по-другому ( по-хитрому) (300 000 000 : 95 = 3 157 895). На первый взгляд метр обошелся дороже. Синтез просит доплатить 15 млн. НО метр обошелся дороже не застройщику, а дольщику, если нам не вернут деньги по варианту номер 1.

Мы эту цену уже оплатили. Считаем 3 157 895 * 95 = 300 000 000 (как раз та сумма, которую мы оплатили за квартиру в обещанных 100 кв.м.

Вопрос - кто кому должен?

Если мы будем доплачивать по 157895 (из нашего примера) на реальные 95 метров, то это плюс еще 15млн. ИТОГО : квартира в 95метров обходится 315млн или (315 000 000: 95 = 3 315 790) за метр.

офлайн
    mumbaumba Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #150339

Написать сообщение

85
    # 2 февраля 2011 15:02

Внимательное изучение указа 396 и сличение с документом приводит к выводу что так как цена у нас фиксированная а не неизменная, то индекс СМР не должен был быть включен в цену (хотя видя профессионализм СБС мог)

Застройщик вправе изменить цену договора в связи с определенным в соответствии с законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства и изменением законодательства об уплате косвенных налогов, если иное не установлено законами или решениями Президента Республики Беларусь. При снижении по решению уполномоченных государственных органов стоимости используемых при строительстве объекта долевого строительства материалов, работ и услуг, а также уменьшении налоговых платежей, уплачиваемых в связи с реализацией договора, застройщик обязан не позднее месяца после возникновения соответствующих обстоятельств произвести соразмерное уменьшение цены договора. В указанных случаях изменения цены договора застройщик обязан не менее чем за 10 дней до окончания срока очередного платежа известить дольщика об изменении цены договора с обоснованным расчетом ее изменения. При несогласии дольщика с предлагаемым застройщиком изменением цены договора дольщик и застройщик вправе расторгнуть договор в порядке, предусмотренном пунктом 18 настоящих Правил.

При изменении или введении в действие новых технических нормативных правовых актов утвержденная в установленном порядке проектная документация, в том числе сметная, изменению не подлежит.

Работы, связанные с изменением технических условий на инженерно-техническое обеспечение объекта, внесенным после утверждения проектной документации, в том числе сметной, в период строительства объекта, производятся за счет государственного органа (организации), принявшего решение, повлекшее необходимость внесения этого изменения.

По согласованию сторон допускается заключение договора о неизменной (на период его действия) цене объекта долевого строительства, включающей затраты застройщика на строительство объекта долевого строительства, определяемые в соответствии с законодательством с учетом прогнозных индексов цен в строительстве, статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства, стоимость услуг застройщика по обеспечению строительства (эксплуатации) объекта долевого строительства, не включенных в стоимость одного квадратного метра общей площади объекта долевого строительства, и прибыль застройщика.

Эрго за СМР ничего не надо платить так как своевременно (в 10 дневный срок) не было предоставлено требование об изменении цены

офлайн
    mumbaumba Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #150339

Написать сообщение

85
    # 2 февраля 2011 15:09
    sim77:

Если рассмотреть данную ситуацию с двух сторон на простом примере, вот что получается. (все данные условные)

1 вариант. - Строим квартиру площадью 100 метров в БЕЛБУДЕ, по цене 3млн за квадрат. Общая цена получается 300 000 000. Оплатили. Перемеряли метры, оказалось - не 100, а 95. Пересчитали по той же цене ( 95* 3 000 000 =285 000 000 ). Белбуд возвращает по 15 млн.

2 вариант - строим квартиру площадью 100 метров в СИНТЕЗЕ, по цене 3млн за квадрат. Общая цена получается 300 000 000. Оплатили. Перемеряли метры, оказалось не 100, а 95. Пересчитали, но по-другому ( по-хитрому) (300 000 000 : 95 = 3 157 895). На первый взгляд метр обошелся дороже. Синтез просит доплатить 15 млн. НО метр обошелся дороже не застройщику, а дольщику, если нам не вернут деньги по варианту номер 1.

Мы эту цену уже оплатили. Считаем 3 157 895 * 95 = 300 000 000 (как раз та сумма, которую мы оплатили за квартиру в обещанных 100 кв.м.

Вопрос - кто кому должен?

Если мы будем доплачивать по 157895 (из нашего примера) на реальные 95 метров, то это плюс еще 15млн. ИТОГО : квартира в 95метров обходится 315млн или (315 000 000: 95 = 3 315 790) за метр.

СБС облажались не затребовав бабло за СМР, теперь пытаются выбить деньги как только можно.

Собственно можно об этом им прямо и сказать на встрече так как НИКАКИХ законных оснований для подобных действий у них нет, суд однозначно выиграют дольщики единственное не известно время рассмотрение вопроса, а пока будет судебное разбирательство никто ключи не получит. На мой взгляд нужно просто предложить синтезу, они не выставляют свои глупые претензии - которые будут обжалованы в суде, а застройщики не требуют компенсации за задержку. Которую кстати Синтез обязан заплатить.

Если синтез не согласен - суд и два иска о незаконных денежных претензиях и о компенсации времени строительства. Кстати при превышении времени строительства на 1 год Синтез будет платить компенсацию в размере ставки рефинансирования, а это уже совсем другая песня. Так что вечно им тянуть кота за хвост смысла нет.

• dekamaz Member
    офлайн
    dekamaz Member

388

15 лет на сайте
    пользователь #180772

Написать сообщение

388
    # 2 февраля 2011 15:17

PPPS как я полагаю в проект внесены какие-то изменения с которыми застройщик нас не считает должным ознакомить

а может это перестали быть квартиры, а стали офисы? как-никак 700 кв. метров не могли же просто испариться.... и тогда расчёты становятся более интересными

офлайн
    mumbaumba Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #150339

Написать сообщение

85
    # 2 февраля 2011 15:21

Какая разница почему меньше, точно так же не важно почему могло бы быть больше или ширше ну вы поняли. Это не является основанием для изменения цены, единственное законное обоснование индекс СМР или изменение проекта по соглашению сторон, второго не было а с первым СБС облажался. На этом все.

• reks007_10 Member
    офлайн
    reks007_10 Member

158

14 лет на сайте
    пользователь #291432

Написать сообщение

158
    # 2 февраля 2011 15:25

Но как мне объяснили в офисе меня индекс не должен касаться, так как я оплатил сразу 100 %. Оплатил по идексу тому, который был на день оплаты . И все

офлайн
    mumbaumba Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #150339

Написать сообщение

85
    # 2 февраля 2011 15:27
    reks007_10:

Но как мне объяснили в офисе меня индекс не должен касаться, так как я оплатил сразу 100 %. Оплатил по идексу тому, который был на день оплаты . И все

Правильно объяснили, индекс применяется только к неоплаченной части. Лично вы не должны ничего доплачивать если только размер вашей квартиры после обмера не изменится более чем на 1 метр.

• reks007_10 Member
    офлайн
    reks007_10 Member

158

14 лет на сайте
    пользователь #291432

Написать сообщение

158
    # 2 февраля 2011 15:32

Ну так объясните мне кто-нибудь - за что я должен заплатить, если у меня квартира больше только на 10 см? Не буду писать цифры, но есть инфа, что другой трешке насчитали ГОРАЗДО больше чем мне.