Вот и меня коснулась эта дурноватая тема. Года полтора назад соседка-активистка бегала с договорами на "обслуживание", естественно, была послана, потому что я человек слегка технически грамотный, прекрасно знаю, что никакого обслуживания ЗПУ не требует. Только ремонта в случае поломок, повреждений. Стоимость которого, естественно, в стоимость "обслуживания" не включена. Я ей это объяснил и ответил, что мою абонентскую часть, если что, я починю сам, а если сломается центральный блок, то всё равно всему подъезду придеться скидываться на новый.
Вчера чудесным образом оказалась перекушенной моя "лапша" домофона в подъездном щитке. Починил. Сегодня она оказалась перекушена снова. При этом еще и отрубился домофон у соседа. Сосед сразу наехал на меня, потому что у меня ремонт и как раз вчера бурил новое отверстие в подъезд для всех соплей-кабелей. Проверил заодно и его лапшу. Она оказалась перебита в таком месте, что хрен поймешь, то-ли умышленно, то-ли такое качество монтажа (была перебита сразу, но пока я там свои кабеля не трогал, кое-как контачила).
История несколько детективная, кто может вредить? Версии:
1. Кто-то из соседей. Но среди тех, кто на моём этаже, технически грамотных вроде нет, маловероятно, чтобы они перекусили. Конфликтов с соседями вроде тоже нет. Хотя сейчас шумом ремонтным иногда их напрягаю, но что ж тут поделать-то.
2. "Обслуживающая" организация. Возможно, но странно, что дважды в один день. Это же дойти надо. Да и до этого столько лет всё работало ок.
Что делать? Думаю для начала подойти к участковому, пусть поднимет задницу и хотя бы проведет опрос соседей. С информированием их об ответственности за повреждение линий связи. Если верна версия 1, то этого будет достаточно.
Поставить камеру и писать все телодвижения в подъезде? Вариант более правильный, но не на что писать. Да и заниматься монтажом камеры вместо глазка в эту дверь, потом переставлять в следующую, кабеля где попало бросать (ремонт ведь идет)... Нежелательный.
Какие еще будут идеи?
Есть еще мысль проинформировать всех жильцов подъезда о том, что "обслуживание" ЗПУ - простой развод на деньги, дабы расторгнуть договор на обслуживание. И обслуживать самому. Для чего надо будет еще получить мастер-код. Последнее, насколько я понимаю, без проблем получается в организации, которая монтировала ЗПУ.