Первая часть : Вторая часть : Третья часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Te@:и на депозиты деньги ни в коем случае туда не несите - не ровен час, обманут, не вернут, деноминацию проведут, доллар обвалится, евро растет
Очень похоже на реалистичный прогноз ![]()
Люди в СССР тоже думали что "на книжке" это надежней некуда. А о прогнозе слабеющего USD хихикали еще несколько лет назад.
Вроде как там в этом году в январе месяце сложилась такая ситуация, когда народ повально набрался кредитов, навыдавали разрешений, был ажиотажный спрос на валюту + народ начал забирать деньги с вкладов, ведомый теми же слухами о непомню чем там уже..... и банкам банально не хватало оборотных для выплаты этих самых кредитов всем...поэтому происходили задержки с выплатой...или отказывали в кредитах/не выдавали...уже после того, как народ позаключал договора на покупку квартир и повносил первый взносы.....наделали ужасу.....неосведомленному народу....но это в прошлом....насколько я знаю..и к февралю-марту ситуация выровнялась.
Acid Zebra:Te@:и на депозиты деньги ни в коем случае туда не несите - не ровен час, обманут, не вернут, деноминацию проведут, доллар обвалится, евро растет
Очень похоже на реалистичный прогноз
Люди в СССР тоже думали что "на книжке" это надежней некуда. А о прогнозе слабеющего USD хихикали еще несколько лет назад.
Вот-вот.... Кстати... Экономический кризис, дефолт, за который вы так сильно ратуете как типа за единственное средство снизить цены и очистить власть, уже имел место быть и мы его наблюдали в 1998 году. В результате: власть нифига не поменялась, банковские вклады обесценились, пострадали обычные люди, а те кто был близок к верху как раз не пострадали...
вверху вообще редко кто страдает..надо сказать..если сможешь удержаться там же до, вовремя и после кризиса..то никакие дефолты не страшны..глубокое ИМХО.
Я речь веду о стиле работы банка - начисление %% с даты договора ( а реально деньги отдали продавцу аж через 2 недели),
% всегда начисляются только на реальные остатки (как только образуется задолженность). Другое дело, могу понапридумывать там всякие сборы за обслуживание, открытие кредитной линии и т.п.
audiofil:Я речь веду о стиле работы банка - начисление %% с даты договора ( а реально деньги отдали продавцу аж через 2 недели), важное приложение -график погашения мне не отдавали до точки невозвращения (т.е характеризует степень уважения интересов заемщика), система штрафов и тп. Это ведь очень личное - кому что нравится/нет
Не сочтите за наезд, но как вы с экономическим образованием могли взять кредит, зная что будете платить постоянную сумму каждый месяц, а потом удивиться тому сколько вам всего денег придется выплатить. У меня только 2 предположения: либо вы даже и не пытались обращать на все это внимание при получении кредита, либо вам сказали одно, а в итоге банально обманули, и вы при этом не прочитали договор.
matkiv:
Te@, самое прикольное, что в первое время Вы выплачиваешь большую часть % за пользованием кредита допустим на 10 лет, и минимальное основной долг.Процитирую свой пост из другой ветки
Цитата: Небольшая информация по поводу кредита под залог недвижимости в Приоре. Берем кредит 10 000 $ (22 000 000 брб) на 10 лет. Принцип взятия процентов - аннуитет: проценты начисляются не от оставшейся суммы, а распределяются на 10 лет , причем в начале действия проценты макс, сумма погашения долга минимальна, сумма ежемесячных выплатодинакова и составляет 368 529 бел руб. Информация получена после консультации в приоре (дали распечатку с расчетами)
Итак
месяц по порядку - сумма выплаты основного долга; сумма выплаты по процентам
1 - 75 196 ; 293 333
12 - 86 990 ; 281 539
24 - 101 975 ; 266 553
36 - 119 543 ; 248 986
48 - 140 137 ; 228 392
60 - 164 278 ; 204 251
72 - 192 578 ; 175 951
84 - 225 754 ; 142 775
96 - 264 645 ; 103 884
108 - 310 235 ; 58 294
120 - 363 680 ; 4 849
Возможность досрочного погашения не больше 3 кратной выплаты (если больше то берутся штрафные санкции)
К этому нужно учесть 30 000 ежемесячная плата за обслуживание,
Страхование недвижимости около 70 000 в год
По моим подсчетам необходимоо выплатить за 10 лет 24 105 684 бр (11 478 уе) только процентов плюс основной долг плюс выплаты за обсл и страховку. Указанные данные ставки кредита 16 процентов годовых.
Так, так. Уже интересно
Что то я совсем запутался. В соседней ветке мне объяснили принцип платежей по аннуитету совершенно по другому. А я себе представлял именно как описано выше. Или аннуитет тоже разный бывает?
Здесь получается что сначала основная сумма погашается малыми частями, т.е в основном идет выплата процентов, потом с течением времени ситуация меняется. А по "другому" принципу аннуитета получается что сумма погашения основного долга одинаковая, и в начале проценты недоплачиваются, а потом компенсируются к концу выплат.
И вот между двумя этими аннуитетами есть принципиальная разница, в первом случае он будет погашаться медленнее, соответственно сумма переплаты выше, но при отсутствии санкций и досрочном погашении ты никому ничего не должен, так как исправно платил процент за пользование. А во втором случае (я так понимаю льготном) и соскочить особо не соскочишь, так как недоплачиваешь проценты, но зато быстрее выплатишь, либо сумма ежемесячных платежей будет меньше, ровно как и сумма переплаты
|
офлайн
a.mihalych
Senior Member
|
|
|
2663 |
22 года на сайте Город:
|
Watcher,
аннуитет тоже разный бывает
В первом случае (Приор) есть санкция за досрочное погашение.
Во втором случае (Беларусбанк) соскочить можно, уплатив недоплаченные проценты
a.mihalych:Watcher,
аннуитет тоже разный бывает
В первом случае (Приор) есть санкция за досрочное погашение.
Во втором случае (Беларусбанк) соскочить можно, уплатив недоплаченные проценты
Санкция есть, но с 15'000 $ которые брал Audiofill приор за досрочное погашение возьмет 150$.
Т.ч. не нужно пугать Приором. У них достаточно божеские условия на кредит в валюте.
Watcher, Вот именно. Поэтому не видя графика выплат, а имея на руках один договор я думаю даже с экономическим образованием можно попасть в
Так что на Audiofilа зря гнали. График брал в Приоре где то 2 месяца назад. У Беларусьбанка (льготный кредит)ситуация немного другая.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
равные друг другу денежные платежи, выплачиваемые через определённые промежутки времени в счёт погашения полученного кредита, займа и процентов по нему.
Так что всё зависит от условий банка.
oftalmolog:Acid Zebra (цитата): Te@ (цитата): и на депозиты деньги ни в коем случае туда не несите - не ровен час, обманут, не вернут, деноминацию проведут, доллар обвалится, евро растет
Очень похоже на реалистичный прогноз
Вот-вот.... Кстати... Экономический кризис, дефолт, за который вы так сильно ратуете как типа за единственное средство снизить цены и очистить власть, уже имел место быть и мы его наблюдали в 1998 году. В результате: власть нифига не поменялась, банковские вклады обесценились, пострадали обычные люди, а те кто был близок к верху как раз не пострадали...
Если Вы не помните, то напомню. Дефолт был в соседней стране - РФ. Нас он коснулся только опосредованно -- на период шока снизился экспорт в РФ. Но потом - как нам объясняли руководители и похоже было на самом деле, на период пока импорт из дальнего зарубежья был для россиян дОрог, наш экспорт туда только выиграл -- т.е там дефолт - а нам почти манна. Теоретически. На практике все равно и нас зацепило, т.е. ситуацию использовали плохо.. При этом на разных этажах раздавались голоса - "ды нияким бокам!" (в тч ПППрокопович). А сейчас причины и процессы не внешние, а исключительно внутри.
Skinner, Каждому своё, по именно этому кредиту мне они кажутся совсем не дружескими, особенно учитывая, что досрочно погашать реально 2-3 месячные выплаты, а не 100% - иначе зачем брать кредит, в итоге гасишь 10 летний кредит за 3-4 года реально платишь 80 % за 10 летний срок кредитования
В соседней ветке мне объяснили принцип платежей по аннуитету совершенно по другому. А я себе представлял именно как описано выше. Или аннуитет тоже разный бывает?
Тот, который в другой ветке, тот АСБ-шный аннуитет, т.е. правильный. А это приоровский аннуитет, т.е. не правильный. По нему больше платишь. Если присмотреться то по приоровскому аннуитету, сумма возвращаемого основного долга и процентов в каждом месяце дают одну и ту же сумму = 368529. Но это подгонка простая под уплату % по факту, т.е. просто так хитрожопым способом рассчитан график возврата основного долга.
Если чуть-чуть подумать, в приоровском аннуитете можно увидеть одну подна*бку: вначале основного долга возвращаешь по чуть-чуть (75196, 86990 и т.д.), т.е. основной долг уменьшается понемногу, зато проценты на приличную сумму основного долга начисляются ого-го-го какие (293, 281), . Поэтому в приоровском договоре предусмотрены штрафы за «излишнюю возвращенную сумму основного долга», т.е. банк тебе выставляет штраф за то, что ты хочешь меньше платить процентов.
Watcher:audiofil (цитата): Я речь веду о стиле работы банка - начисление %% с даты договора ( а реально деньги отдали продавцу аж через 2 недели), важное приложение -график погашения мне не отдавали до точки невозвращения (т.е характеризует степень уважения интересов заемщика), система штрафов и тп. Это ведь очень личное - кому что нравится/нет
Не сочтите за наезд, но как вы с экономическим образованием могли взять кредит, зная что будете платить постоянную сумму каждый месяц, а потом удивиться тому сколько вам всего денег придется выплатить. У меня только 2 предположения: либо вы даже и не пытались обращать на все это внимание при получении кредита, либо вам сказали одно, а в итоге банально обманули, и вы при этом не прочитали договор.
Оценивая свои и родичей/работы силы я знал, что буду гасить досрочно (те кредит нужен был потому что деньги надо через 3 недели, а собрать нужную сумму в такие сроки не могу). Для меня критичным было дадут/не дадут. Январь я потом выжидал - рухнет/не рухнет рубль, параллельно аккумулируя сумму. Потом погасил. Начни цепляться - могут и не дать. А графика платежей не видел. Рост суммы оценивал в %% 50-60 основного долга. Короче, там я вел себя как обычный заемщик, не демонстрируя обремененности экономическими знаниями.
matkiv, а разве в договоре не указывается каким образом будет погашаться основная сумма?
Тогда приоровские санкции гораздо лучше беларусьбанковских без санкций, так как без санкций досрочно погасить гораздо дороже выходит ![]()
и приоровский аннуитет, при желании, очень легко превращается в "проценты на остаток" и выплата основного долга равными долями, только денег вначале больше приноси, чем рассчитано, и это не запрещено. это я про тот случай если передумал насчет аннуитета, что фактически audiofil и сделал ![]()
Skinner:a.mihalych (цитата): Watcher, Цитата:
Санкция есть, но с 15'000 $ которые брал Audiofill приор за досрочное погашение возьмет 150$.
Т.ч. не нужно пугать Приором. У них достаточно божеские условия на кредит в валюте.
Да. Пугать не надо. Я заплатил даже не 150долл, а за 2 досрочных погашения 200тыс быр.
audiofil,
Для меня критичным было дадут/не дадут. Январь я потом выжидал - рухнет/не рухнет рубль, параллельно аккумулируя сумму. Потом погасил. Начни цепляться - могут и не дать. А графика платежей не видел. Рост суммы оценивал в %% 50-60 основного долга. Короче, там я вел себя как обычный заемщик, не демонстрируя обремененности экономическими знаниями.
Понял, сори за, так сказать, наезд ![]()
![]()
matkiv:Skinner, Каждому своё, по именно этому кредиту мне они кажутся совсем не дружескими, особенно учитывая, что досрочно погашать реально 2-3 месячные выплаты, а не 100% - иначе зачем брать кредит, в итоге гасишь 10 летний кредит за 3-4 года реально платишь 80 % за 10 летний срок кредитования
В приоре если ты досрочно погашаешь до 3 размеров основной выплаты то никаких санкций нет.
Т.ч. погасить как раз за 3-4 года получается. Я так понял Audiofil брал в BRB. 16% конечно дикость.
Но 11-12 в валюте, у кого сейчас меньше если ты не стоишь на очереди?
Skinner:matkiv (цитата): Skinner, Каждому своё, по именно этому кредиту мне они кажутся совсем не дружескими, особенно учитывая, что досрочно погашать реально 2-3 месячные выплаты, а не 100% - иначе зачем брать кредит, в итоге гасишь 10 летний кредит за 3-4 года реально платишь 80 % за 10 летний срок кредитования
В приоре если ты досрочно погашаешь до 3 размеров основной выплаты то никаких санкций нет.
Т.ч. погасить как раз за 3-4 года получается. Я так понял Audiofil брал в BRB. 16% конечно дикость.
Но 11-12 в валюте, у кого сейчас меньше если ты не стоишь на очереди?
Валюта - она валюта и есть. А у быра были очень реальные шансы штопора. А в штопоре быры - они быры и есть. ОФФТОПим?
Gustaf:основной долг уменьшается понемногу, зато проценты на приличную сумму основного долга начисляются ого-го-го какие (293, 281)
Черт а что ж вы хотите если берете кредит на 10 лет и выплаты идут равными долями?
Вначале то ваш долг огого какой. Вот и проценты ого какие.
А при схеме когда основной долг выплачивается равными долями + % требования к белой зарплате соответственно гораздо выше. Потому что сначала платежи выше чем при выплате по первой схеме.
Что суммарно вторая схема выгоднее для потребителя не спорю, но первая, вот фокус, доступнее.