Тема закрыта
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 28 октября 2007 12:34

Первая часть : Вторая часть : Третья часть

Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • 99 Senior Member
    офлайн
    99 Senior Member

813

25 лет на сайте
    пользователь #99

Написать сообщение

813
    # 16 ноября 2007 14:46
    Te@:

и на депозиты деньги ни в коем случае туда не несите - не ровен час, обманут, не вернут, деноминацию проведут, доллар обвалится, евро растет

Очень похоже на реалистичный прогноз :)

Люди в СССР тоже думали что "на книжке" это надежней некуда. А о прогнозе слабеющего USD хихикали еще несколько лет назад.

• 96836 Senior Member
    офлайн
    96836 Senior Member

1248

18 лет на сайте
    пользователь #96836

Написать сообщение

1248
    # 16 ноября 2007 14:49

Вроде как там в этом году в январе месяце сложилась такая ситуация, когда народ повально набрался кредитов, навыдавали разрешений, был ажиотажный спрос на валюту + народ начал забирать деньги с вкладов, ведомый теми же слухами о непомню чем там уже..... и банкам банально не хватало оборотных для выплаты этих самых кредитов всем...поэтому происходили задержки с выплатой...или отказывали в кредитах/не выдавали...уже после того, как народ позаключал договора на покупку квартир и повносил первый взносы.....наделали ужасу.....неосведомленному народу....но это в прошлом....насколько я знаю..и к февралю-марту ситуация выровнялась.

• oftalmolog Member
    офлайн
    oftalmolog Member

303

18 лет на сайте
    пользователь #100910

Написать сообщение

303
    # 16 ноября 2007 15:15
    Acid Zebra:

Te@:

и на депозиты деньги ни в коем случае туда не несите - не ровен час, обманут, не вернут, деноминацию проведут, доллар обвалится, евро растет

Очень похоже на реалистичный прогноз :)

Люди в СССР тоже думали что "на книжке" это надежней некуда. А о прогнозе слабеющего USD хихикали еще несколько лет назад.

Вот-вот.... Кстати... Экономический кризис, дефолт, за который вы так сильно ратуете как типа за единственное средство снизить цены и очистить власть, уже имел место быть и мы его наблюдали в 1998 году. В результате: власть нифига не поменялась, банковские вклады обесценились, пострадали обычные люди, а те кто был близок к верху как раз не пострадали...

• 96836 Senior Member
    офлайн
    96836 Senior Member

1248

18 лет на сайте
    пользователь #96836

Написать сообщение

1248
    # 16 ноября 2007 15:19

вверху вообще редко кто страдает..надо сказать..если сможешь удержаться там же до, вовремя и после кризиса..то никакие дефолты не страшны..глубокое ИМХО.

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 16 ноября 2007 15:27

Я речь веду о стиле работы банка - начисление %% с даты договора ( а реально деньги отдали продавцу аж через 2 недели),

% всегда начисляются только на реальные остатки (как только образуется задолженность). Другое дело, могу понапридумывать там всякие сборы за обслуживание, открытие кредитной линии и т.п.

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

23 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 16 ноября 2007 16:06
    audiofil:

Я речь веду о стиле работы банка - начисление %% с даты договора ( а реально деньги отдали продавцу аж через 2 недели), важное приложение -график погашения мне не отдавали до точки невозвращения (т.е характеризует степень уважения интересов заемщика), система штрафов и тп. Это ведь очень личное - кому что нравится/нет

Не сочтите за наезд, но как вы с экономическим образованием могли взять кредит, зная что будете платить постоянную сумму каждый месяц, а потом удивиться тому сколько вам всего денег придется выплатить. У меня только 2 предположения: либо вы даже и не пытались обращать на все это внимание при получении кредита, либо вам сказали одно, а в итоге банально обманули, и вы при этом не прочитали договор.

• Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

23 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 16 ноября 2007 16:29
    matkiv:

Te@, самое прикольное, что в первое время Вы выплачиваешь большую часть % за пользованием кредита допустим на 10 лет, и минимальное основной долг.

Процитирую свой пост из другой ветки

Цитата: Небольшая информация по поводу кредита под залог недвижимости в Приоре. Берем кредит 10 000 $ (22 000 000 брб) на 10 лет. Принцип взятия процентов - аннуитет: проценты начисляются не от оставшейся суммы, а распределяются на 10 лет , причем в начале действия проценты макс, сумма погашения долга минимальна, сумма ежемесячных выплатодинакова и составляет 368 529 бел руб. Информация получена после консультации в приоре (дали распечатку с расчетами)

Итак

месяц по порядку - сумма выплаты основного долга; сумма выплаты по процентам

1 - 75 196 ; 293 333

12 - 86 990 ; 281 539

24 - 101 975 ; 266 553

36 - 119 543 ; 248 986

48 - 140 137 ; 228 392

60 - 164 278 ; 204 251

72 - 192 578 ; 175 951

84 - 225 754 ; 142 775

96 - 264 645 ; 103 884

108 - 310 235 ; 58 294

120 - 363 680 ; 4 849

Возможность досрочного погашения не больше 3 кратной выплаты (если больше то берутся штрафные санкции)

К этому нужно учесть 30 000 ежемесячная плата за обслуживание,

Страхование недвижимости около 70 000 в год

По моим подсчетам необходимоо выплатить за 10 лет 24 105 684 бр (11 478 уе) только процентов плюс основной долг плюс выплаты за обсл и страховку. Указанные данные ставки кредита 16 процентов годовых.

Так, так. Уже интересно :-) Что то я совсем запутался. В соседней ветке мне объяснили принцип платежей по аннуитету совершенно по другому. А я себе представлял именно как описано выше. Или аннуитет тоже разный бывает?

Здесь получается что сначала основная сумма погашается малыми частями, т.е в основном идет выплата процентов, потом с течением времени ситуация меняется. А по "другому" принципу аннуитета получается что сумма погашения основного долга одинаковая, и в начале проценты недоплачиваются, а потом компенсируются к концу выплат.

И вот между двумя этими аннуитетами есть принципиальная разница, в первом случае он будет погашаться медленнее, соответственно сумма переплаты выше, но при отсутствии санкций и досрочном погашении ты никому ничего не должен, так как исправно платил процент за пользование. А во втором случае (я так понимаю льготном) и соскочить особо не соскочишь, так как недоплачиваешь проценты, но зато быстрее выплатишь, либо сумма ежемесячных платежей будет меньше, ровно как и сумма переплаты

• a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 16 ноября 2007 16:35

Watcher,

аннуитет тоже разный бывает

В первом случае (Приор) есть санкция за досрочное погашение.

Во втором случае (Беларусбанк) соскочить можно, уплатив недоплаченные проценты

Ну вы, блин, даёте
  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

22 года на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 16 ноября 2007 16:41
    a.mihalych:

Watcher,

аннуитет тоже разный бывает

В первом случае (Приор) есть санкция за досрочное погашение.

Во втором случае (Беларусбанк) соскочить можно, уплатив недоплаченные проценты

Санкция есть, но с 15'000 $ которые брал Audiofill приор за досрочное погашение возьмет 150$.

Т.ч. не нужно пугать Приором. У них достаточно божеские условия на кредит в валюте.

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 16 ноября 2007 16:42

Watcher, Вот именно. Поэтому не видя графика выплат, а имея на руках один договор я думаю даже с экономическим образованием можно попасть в :ass: Так что на Audiofilа зря гнали. График брал в Приоре где то 2 месяца назад. У Беларусьбанка (льготный кредит)ситуация немного другая.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

равные друг другу денежные платежи, выплачиваемые через определённые промежутки времени в счёт погашения полученного кредита, займа и процентов по нему.

Так что всё зависит от условий банка.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 16 ноября 2007 16:48
    oftalmolog:

Acid Zebra (цитата): Te@ (цитата): и на депозиты деньги ни в коем случае туда не несите - не ровен час, обманут, не вернут, деноминацию проведут, доллар обвалится, евро растет

Очень похоже на реалистичный прогноз

Вот-вот.... Кстати... Экономический кризис, дефолт, за который вы так сильно ратуете как типа за единственное средство снизить цены и очистить власть, уже имел место быть и мы его наблюдали в 1998 году. В результате: власть нифига не поменялась, банковские вклады обесценились, пострадали обычные люди, а те кто был близок к верху как раз не пострадали...

Если Вы не помните, то напомню. Дефолт был в соседней стране - РФ. Нас он коснулся только опосредованно -- на период шока снизился экспорт в РФ. Но потом - как нам объясняли руководители и похоже было на самом деле, на период пока импорт из дальнего зарубежья был для россиян дОрог, наш экспорт туда только выиграл -- т.е там дефолт - а нам почти манна. Теоретически. На практике все равно и нас зацепило, т.е. ситуацию использовали плохо.. При этом на разных этажах раздавались голоса - "ды нияким бокам!" (в тч ПППрокопович). А сейчас причины и процессы не внешние, а исключительно внутри.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 16 ноября 2007 16:52

Skinner, Каждому своё, по именно этому кредиту мне они кажутся совсем не дружескими, особенно учитывая, что досрочно погашать реально 2-3 месячные выплаты, а не 100% - иначе зачем брать кредит, в итоге гасишь 10 летний кредит за 3-4 года реально платишь 80 % за 10 летний срок кредитования

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 16 ноября 2007 16:52 Редактировалось Gustaf, 1 раз.

В соседней ветке мне объяснили принцип платежей по аннуитету совершенно по другому. А я себе представлял именно как описано выше. Или аннуитет тоже разный бывает?

Тот, который в другой ветке, тот АСБ-шный аннуитет, т.е. правильный. А это приоровский аннуитет, т.е. не правильный. По нему больше платишь. Если присмотреться то по приоровскому аннуитету, сумма возвращаемого основного долга и процентов в каждом месяце дают одну и ту же сумму = 368529. Но это подгонка простая под уплату % по факту, т.е. просто так хитрожопым способом рассчитан график возврата основного долга.

Если чуть-чуть подумать, в приоровском аннуитете можно увидеть одну подна*бку: вначале основного долга возвращаешь по чуть-чуть (75196, 86990 и т.д.), т.е. основной долг уменьшается понемногу, зато проценты на приличную сумму основного долга начисляются ого-го-го какие (293, 281), . Поэтому в приоровском договоре предусмотрены штрафы за «излишнюю возвращенную сумму основного долга», т.е. банк тебе выставляет штраф за то, что ты хочешь меньше платить процентов.

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 16 ноября 2007 16:55
    Watcher:

audiofil (цитата): Я речь веду о стиле работы банка - начисление %% с даты договора ( а реально деньги отдали продавцу аж через 2 недели), важное приложение -график погашения мне не отдавали до точки невозвращения (т.е характеризует степень уважения интересов заемщика), система штрафов и тп. Это ведь очень личное - кому что нравится/нет

Не сочтите за наезд, но как вы с экономическим образованием могли взять кредит, зная что будете платить постоянную сумму каждый месяц, а потом удивиться тому сколько вам всего денег придется выплатить. У меня только 2 предположения: либо вы даже и не пытались обращать на все это внимание при получении кредита, либо вам сказали одно, а в итоге банально обманули, и вы при этом не прочитали договор.

Оценивая свои и родичей/работы силы я знал, что буду гасить досрочно (те кредит нужен был потому что деньги надо через 3 недели, а собрать нужную сумму в такие сроки не могу). Для меня критичным было дадут/не дадут. Январь я потом выжидал - рухнет/не рухнет рубль, параллельно аккумулируя сумму. Потом погасил. Начни цепляться - могут и не дать. А графика платежей не видел. Рост суммы оценивал в %% 50-60 основного долга. Короче, там я вел себя как обычный заемщик, не демонстрируя обремененности экономическими знаниями.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

23 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 16 ноября 2007 16:57

matkiv, а разве в договоре не указывается каким образом будет погашаться основная сумма?

Тогда приоровские санкции гораздо лучше беларусьбанковских без санкций, так как без санкций досрочно погасить гораздо дороже выходит :-)

и приоровский аннуитет, при желании, очень легко превращается в "проценты на остаток" и выплата основного долга равными долями, только денег вначале больше приноси, чем рассчитано, и это не запрещено. это я про тот случай если передумал насчет аннуитета, что фактически audiofil и сделал :-)

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 16 ноября 2007 16:59
    Skinner:

a.mihalych (цитата): Watcher, Цитата:

Санкция есть, но с 15'000 $ которые брал Audiofill приор за досрочное погашение возьмет 150$.

Т.ч. не нужно пугать Приором. У них достаточно божеские условия на кредит в валюте.

Да. Пугать не надо. Я заплатил даже не 150долл, а за 2 досрочных погашения 200тыс быр.

• Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

23 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 16 ноября 2007 16:59

audiofil,

Для меня критичным было дадут/не дадут. Январь я потом выжидал - рухнет/не рухнет рубль, параллельно аккумулируя сумму. Потом погасил. Начни цепляться - могут и не дать. А графика платежей не видел. Рост суммы оценивал в %% 50-60 основного долга. Короче, там я вел себя как обычный заемщик, не демонстрируя обремененности экономическими знаниями.

Понял, сори за, так сказать, наезд :-)

:beer:

• Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

22 года на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 16 ноября 2007 17:18
    matkiv:

Skinner, Каждому своё, по именно этому кредиту мне они кажутся совсем не дружескими, особенно учитывая, что досрочно погашать реально 2-3 месячные выплаты, а не 100% - иначе зачем брать кредит, в итоге гасишь 10 летний кредит за 3-4 года реально платишь 80 % за 10 летний срок кредитования

В приоре если ты досрочно погашаешь до 3 размеров основной выплаты то никаких санкций нет.

Т.ч. погасить как раз за 3-4 года получается. Я так понял Audiofil брал в BRB. 16% конечно дикость.

Но 11-12 в валюте, у кого сейчас меньше если ты не стоишь на очереди?

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 16 ноября 2007 17:28
    Skinner:

matkiv (цитата): Skinner, Каждому своё, по именно этому кредиту мне они кажутся совсем не дружескими, особенно учитывая, что досрочно погашать реально 2-3 месячные выплаты, а не 100% - иначе зачем брать кредит, в итоге гасишь 10 летний кредит за 3-4 года реально платишь 80 % за 10 летний срок кредитования

В приоре если ты досрочно погашаешь до 3 размеров основной выплаты то никаких санкций нет.

Т.ч. погасить как раз за 3-4 года получается. Я так понял Audiofil брал в BRB. 16% конечно дикость.

Но 11-12 в валюте, у кого сейчас меньше если ты не стоишь на очереди?

Валюта - она валюта и есть. А у быра были очень реальные шансы штопора. А в штопоре быры - они быры и есть. ОФФТОПим?

• Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

22 года на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 16 ноября 2007 17:29
    Gustaf:

основной долг уменьшается понемногу, зато проценты на приличную сумму основного долга начисляются ого-го-го какие (293, 281)

Черт а что ж вы хотите если берете кредит на 10 лет и выплаты идут равными долями?

Вначале то ваш долг огого какой. Вот и проценты ого какие.

А при схеме когда основной долг выплачивается равными долями + % требования к белой зарплате соответственно гораздо выше. Потому что сначала платежи выше чем при выплате по первой схеме.

Что суммарно вторая схема выгоднее для потребителя не спорю, но первая, вот фокус, доступнее.

Тема закрыта