Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• rusomed777 Senior Member
    офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

13 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 31 мая 2018 07:09
    Спокойный:

dvornik107:

Все советы как победить систему тут люди выкладывали не один год.

И много таких победителей? Ни одного. Чем тратить нервы и здоровье на бодание теленка с дубом(с) лучше сразу соглашаться на то что дают и беречь свое здоровье. Помните, нервные клетки не восстанавливаются(с).

Мы победили, 5 лет сражались и отбили снос и ещё 3 года потом отбивали не раз. Все зависит от людей. Знаю ещё пару семей которым помогали и они тоже отбили...

Добавлено спустя 13 минут 56 секунд

amazonka1410:

S-35:

RET_FRAN:

Ищите эти статьи

не открывается либо выдаёт ошибку страницы((
    У кого получилось, пожалуйста, скопируйте текст и выложите тут в теме.
    Заранее, большое спасибо.

вот вроде оно
    http://bypravo.ru/2017/nazvanie-dokumenta-statya-ostrye-ugly-otse ... -dokument/
    http://bypravo.ru/2017/nazvanie-dokumenta-statya-ostrye-ugly-otse ... -dokument/

Статья не очем... Благодарю, благ, бла

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24586

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24586
    # 31 мая 2018 08:12 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

rusomed777,

Статья не очем

Статья как раз "о чем", но надо разбираться в нормативке, мозгами шевелить (сушить мозги) :znaika:

Добавлено спустя 37 секунд

Снос в р-не Маяковского - Денисовская

Индивидуальная застройка не обладает эффективностью территории, которая должна быть в двухмиллионном городе, — пояснил проектировщик. — В настоящий момент в стране действует очень символический налог на землю, рано или поздно он будет повышен. Мне бы очень хотелось, чтобы среди присутствующих были люди, которые смогут содержать свои усадьбы, но, к сожалению, это очень… очень дорогостоящее мероприятие.

Не тормози – включай мозги
  • Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 31 мая 2018 09:29 Редактировалось Стройэксперт, 1 раз.

Здесь все понятно:https://realt.by/news/article/22077/. https://realt.by/news/article/22077/

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #121299

0
    # 31 мая 2018 09:30 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Господа, помогите советом. Суд был приостановлен. Судья дал возможность сторонам договориться во внесудебном порядке. Договориться не получилось. Я хочу довести до сведения судьи причины по которым это не получилось сделать в письменном порядке и подать на заседании. Как назвать сей документ? Возражения на иск или как то по другому?

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

И еще. На двух заседаниях суда представитель администрации не смог дать никакой ответ на простой вопрос который задавал тут КрошкаЕнот. Могу ли я требовать как то требовать отвода этого лица от участия в судебном заседании по причине некомпетентности и неуважения к суду?

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24586

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24586
    # 31 мая 2018 09:52

mak32,

Могу ли я требовать как то требовать отвода этого лица от участия в судебном заседании по причине некомпетентности и неуважения к суду?

Нет.
    1. Допуск к участию в гражданское судопроизводство в качестве сторон только лиц, обладающих по мнению кого-то минимальным уровнем "компетенции" - это дискриминация по "умственному признаку" :D
    2. За неуважение к суду предусмотрена адм. ответственность

Не тормози – включай мозги
    офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 31 мая 2018 10:00

RET_FRAN, Спасибо! А что по первому пытанню? :)

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 31 мая 2018 14:13
    mak32:

Могу ли я требовать как то требовать отвода этого лица от участия в судебном заседании по причине некомпетентности

Вы же судитесь не с должностным лицом, а организацией где эта морда чиновничье деньги получает. Оберните его некомпетентность в свою пользу.

mak32:

Я хочу довести до сведения судьи причины по которым это не получилось сделать в письменном порядке и подать на заседании. Как назвать сей документ?

Очень просто, "изменение (или пополнение) искового требования" , причём наше законадательство (во всяком случае в 2013г так было) позволяет сие делать прямо о время судебного заседания в любой момент, до удаления суда для принятия решения. Кстати, очень коварный ход. Вы договариваетесь об одном, рамках мирового соглашения, приходите туда не подготовленным и частично расслабленным, а застройщик, бах, в конце предоставит своё изменение искового требования.

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 31 мая 2018 15:31

Крошка Енот, Я не истец, я ответчик.

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 31 мая 2018 17:36

mak32, а какая разница?

офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 31 мая 2018 17:53
    Крошка Енот:

mak32, а какая разница?

Как я могу изменить исковое требование если я его не подавал?

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Крошка Енот:

Кстати, очень коварный ход. Вы договариваетесь об одном, рамках мирового соглашения, приходите туда не подготовленным и частично расслабленным, а застройщик, бах, в конце предоставит своё изменение искового требования.

Хороший ход. Но ведь если застройщик меняет исковые требования прямо в суде, я могу ходатайствовать о переносе заседания для того что бы встретиться со своим адвокатом и подготовить письменные возражения. Не?

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 31 мая 2018 17:59 Редактировалось КляйненЕнотен, 2 раз(а).

Не довольных сносом тут много, а много ли из них идейных борцов которые готовы на борьбу? :D Гадить властям и чиновникам можно вполне на законных основаниях и довольно часто, хоть каждый день. :znaika:
    Самый "простой" способ, все автомобилисты становятся пешеходами, но при этом паркуются на придомовой территории чиновников и "архитекторов" этак на месяц и массово, словно саранча, чиновники не пострадают сами, но вот их соседи будут знать кто первопричина их неудобств.
    Застройщиков можно (и нужно) гнобить постоянной сдачей карающим органам за выявляемые нарушения на их стройках да и нарушению ПДД возле их объектов, включая офисы.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд

mak32:

Как я могу изменить исковое требование если я его не подавал?

У Вас есть законное право защиты, одно из них - подача встречного иска. :znaika:
    Освежите голову ГК РБ, а ещё не плохо было бы ознакомится и с процессуальными кодексами! ;)
    Если выявите нарушение какого ни будь чиновника, то его нужно терзать по полной. И начинать нужно сие с самых мелких (чинов) и незначительных (нарушений), тем самым отточите мастерство и зубы. :D
    А боевое крещение (всем) в судах можно начинать не по делам сноса, а по обычным покупкам с обычными продавцами, на основании закона ЗоПП

З.Ы. В качестве метафоры, приведу удачу октябрьской революции 1917г, без опыта января 195 и февраля 1917 такое (я о победе) вряд ли было бы возможно.

Добавлено спустя 34 минуты 36 секунд

mak32:

я могу ходатайствовать о переносе заседания для того что бы встретиться со своим адвокатом и подготовить письменные возражения. Не?

вот тут ничего не скажу.

mak32:

Я не истец, я ответчик.

есть ещё вариант, найти зацепку в нарушении правила подачи иска.

• leo82 Member
    офлайн
    leo82 Member

474

15 лет на сайте
    пользователь #371036

Написать сообщение

474
    # 1 июня 2018 10:01

Доброго всем времени суток. Пожалуйста, помогите люди знающие :shuffle:
    Периодически почитывала ветку, т.к. зарегистрирована в план. к сносу частном секторе. В связи с последними событиями (статья была и на онлайнере) вот уже двое суток изучаю ветку. В голове каша....
    Имеем:
    1. дом 60 кв.м.,(обычный деревянный, не сарай, но без условий) сад-огород, ПНВ
    2. Собственники 4 : 1чел - 1/4, 2чел - 1/4, 3чел - 1/4(семья дочь и двое внуков), 4чел - 1/4 (семья две дочери)
    3. сноса хотим и ждем
    Пришло решение о предстоящем изъятии, надо идти писать заявление. Хочу спросить совета, услышать мнение.
    1. Писать ли заявление или лучше воспользоваться формой из шапки?
    2. Если выбрать квартиру (я так понимаю несколько), то они также будут в собственности у этих же людей по 1/4?
    Спасибо

Я - кузнец! Не могу ни куя...
  • SDV Senior Member
    офлайн
    SDV Senior Member

1524

24 года на сайте
    пользователь #1701

Написать сообщение

1524
    # 1 июня 2018 10:17 Редактировалось SDV, 1 раз.

Сколько всего людей зарегистрировано в доме?
    По умолчанию компенсация будет тоже в долях, одна квартира в долях или несколько квартир но во всех будут доли..

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 1 июня 2018 11:03
    leo82:

Пришло решение о предстоящем изъятии, надо идти писать заявление

Кстати, информация к размышлению для старожилов и матёрых.
    Вот часто тут люди упоминают слово "заявление" на квартиру или денежную компенсацию.
    Собственно а какой НПА обязывает собственника сносимого дома писать в такой форме как заявление, логичнее было бы подавать такой документ как требование. :znaika:

• leo82 Member
    офлайн
    leo82 Member

474

15 лет на сайте
    пользователь #371036

Написать сообщение

474
    # 1 июня 2018 11:30
    SDV:

Сколько всего людей зарегистрировано в доме?

10, но на одной зарегистрированной (не собственник) есть 1-к. квартира

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

SDV, а доли сразу автоматически распределят при выделении квартиры или можно договориться и самим оформить, как захотим

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 1 июня 2018 12:04
    leo82:

а доли сразу автоматически распределят при выделении квартиры

leo82:

2. Если выбрать квартиру (я так понимаю несколько), то они также будут в собственности у этих же людей по 1/4?

по умолчанию,ответ - да

leo82:

или можно договориться и самим оформить, как захотим

если сможете договорится, то сие точно не запрещено, только если это будете делать потом, а не во время процедур со сносящим, то придётся вам платить госпошлину за переоформление

leo82:

10

leo82:

(я так понимаю несколько),

если найдут одну квартиру от 150 метров, могут попытаться и туда впихнуть

• leo82 Member
    офлайн
    leo82 Member

474

15 лет на сайте
    пользователь #371036

Написать сообщение

474
    # 1 июня 2018 12:35

Крошка Енот, спасибо.
    Если один из собственников предпочтет компенсацию, то получит 1/4 от оценки независимо от того, что в составе семьи есть еще 3 человека?

Добавлено спустя 31 секунда

Я так понимаю, что нам, как просто зарегистрированным ничего не светит? :weep:

офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 1 июня 2018 12:37 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

leo82, Еще не поздно попытаться разделить дом на 2 квартиры с отдельными входами. Но действовать надо быстро.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

leo82:

Я так понимаю, что нам, как просто зарегистрированным ничего не светит?

Зарегистрированным членам семьи собственника светит по 15 метров на лицо. +15 метров самому собственнику. Если у него нет другого жилья в собственности. Некоторые застройщики в вашей ситуации охотно разбрасываются своими квартирами. На денежную компенсацию идут очень туго.

• SDV Senior Member
    офлайн
    SDV Senior Member

1524

24 года на сайте
    пользователь #1701

Написать сообщение

1524
    # 1 июня 2018 12:41
    Крошка Енот:

leo82:
    или можно договориться и самим оформить, как захотим

если сможете договорится, то сие точно не запрещено, только если это будете делать потом, а не во время процедур со сносящим, то придётся вам платить госпошлину за переоформление

Вот было интересно если вот так договорились с застройщиком, типа одним одна квартира, вторым другая.. Может ли потом кто то из собственников подать в суд что мол поделили не по закону, и я хочу свою законную долю в соседней квартире. По хорошему это нужно едино моментно делать сразу две операции с недвижимостью, сначала компенсация с долями во всех квартирах и сразу передел квартир с обменом долей.. А если застройщик сразу оформит мол одним эта квартира - вторым эта, то как по мне реальная дырка подставить родню..

• leo82 Member
    офлайн
    leo82 Member

474

15 лет на сайте
    пользователь #371036

Написать сообщение

474
    # 1 июня 2018 12:42

mak32, там никто не будет этим заниматься. А после полученного решения можно?