Всем привет!
Хочу обратить всеобщее внимание на следующий факт. Уже прошел год с момента сдачи дома. Многоуважаемый и так называемый Белстройцентр до сих пор не передал проектно-сметную, исполнительную и пр. документацию в распоряжение ТС. По закону они должны были это сделать уже год назад. Были переданы, по сути, какие-то разрозненные части, зачастую просто обмылки без подписей и печатей. На последнем собрании правления было принято решение о том, что необходимо нанять профессионала для проверки и приемки всей документации (за деньги, конечно).
Почему это важно:
1) Только имея эту документацию можно проверить качество работ, соответствие установленного оборудование запроектированной спецификации.
Пример: множественные трещины по дому (которые спешно замазываются) могут свидетельствовать о том, что использовались не те материалы или не была соблюдена технология. Это все указывается в документации. Как только она будет в наличии, можно будет делать любые экспертизы и выставлять официальные претензии. Получается пародоксальная ситуация: вроде идет гарантия, а на что она - непонятно. Проверить мы ничего не можем, потому что нет документов.
Второй пример: многие жалуются, что не идет нормально горячая вода. Полгода ищут какие-то мифические перепланировки. Да в первую очередь надо проверить, то ли насосное оборудование установлено, в той ли комплектации, соответствие расстановки труб технической документации проекта, проведена ли регулировка оборудования должным образом и т.д. и т.п.!
Это то, что на поверхности. А по-хорошему, надо проверить все по-максимуму, чтобы переделывали и устраняли!
2) Да, возможно, надо будет специалистам заплатить за проверку и приемку документации, но расходы на капремонт потом, когда гарантия закончится, и так называемый "Заказчик" умоет руки, будут за наш с вами счет, что будет стоить гораздо дороже, чем разовое включение в жировки тысяч по 10-20 рублей.
Хочу предупредить, что намечается саботаж по найму такого специалиста, т.к. это крайне невыгодно Белстройцентру, подозреваю, что с документацией далеко не все впорядке, соответсвенно, они будут и давить на правление, чтобы те подмахнули акты о приемке документов в полном объеме, и писать очередные отписки.
Вопрос очень важный. Просто хочу, чтобы люди были в курсе.