Первая часть : Вторая часть : Третья часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
1. нафига ему однокомнатная?
2. на 1,5к чистых его + столько же его жены, я думаю 150-200к кредита дадут, но это вы лучше у банков уточните (я знаю только, что на 500у.е. дают 35к, тупо умножил на 6).
покупает то, что ему нужно, хоть сегодня.
Бред по моему. что на 500уе дают 35к.
У нас с женой летом была зп 1100 и дали 38500$ кредита.
если на 500 дают 35к, то поскольку платежеспособность считается не больше 50%,
то за 500$ платежеспособность будет 250$ в месяц.
Из этих 250 как правило тело меньше половины, гдето 115$, роценты остальное,
умножаем на 15 лет получим максимум 21,5к
krukru, от банка зависит...не на 500, но на 600 тянет 35. Методика расчета разная. Беларусьбанк жестче чем Приор, нужна бОльшая зп для одинаковой суммы кредита.
Def (цитата):
k!ller, ты че к программистам пристаешь? они тебя обидели чем то?Я просто не люблю голословные утверждения и попытки на их основе построения целых экономических теорий. А на любой вопрос привести каки-либо реальные цифры - в ответ тишина.
Например на вопрос:
"Рассмотрим такой вариант: у программера нет кваритры вообще, ему допустим 25 лет. У него белая зп 1.5k. К скольким годам он вылезет из первой купленной 1-комнатной кваритры и к скольким годам у него будет например 4 комнатная 100 метров в хорошем раене в 1-10 летнем не панельном доме."
Пока никто не ответил.
Киллер сидит такой борзый наезжает на программеров подавай ему такой звезде выкладки.
Выкладки будут таковы.
СЛУЧАЙ 1). Белая ЗП составляет 1,5к и при этом есть наличка 30%, т.е. 18к относительно квартиры 60к.
Если это СмелоПацан, который хочет доказать онлайнеровским теоретегам Офтальмологам крукру и прочим, что роста цен не будет, и решится откладывать, он заселится в свою хату через 2,5 года.
Потому что чел положит деньги на депозит.
- через год будет накоплено 35к. Это 18к+12*1200к (штаны можно и подтянуть да на жрачку оставить 300$)=32,4к, + 3к (проценты) = примерно 35к.
Далее он сможет откладывать более чем 1,5к, потому что жить можно на проценты
- через 2 получится 35к+18к+проценты = пусть 53к.
- Итого через 2,5 года получится заселение
СЛУЧАЙ 2). Белая ЗП составляет 1,5к и при этом есть наличка 30%. Брать кредит.
Если есть 18к в наличии а хата стоит 60к, требуется кредит 42к.
Если не надеяться на понижение цен, а брать кредит, потребуется примерно 6 лет
чтобы погасить досрочно.
(Случаи 1 и 2 рассчитаны на условие что ЗП не изменится.)
СЛУЧАЙ 3). Белая ЗП составляет 1,5к и при этом нет налички.
Собирать на певичку 1,5 года Потом смотри СЛУЧАИ 1) и 2) получается 4 и 7,5 лет
Но совершенно очевидно что сейчас время когда люди хотят все и сразу.
+Мы не сами себе господа. Есть законы. Есть хитрые люди.
Вы представляете идиотизм ситуации, когда цены стоят на месте и не растут???
Вы представляете что кто-то вам позволит безбедно жить и хорошо кушать
и мало того, что вы зарабатываете САМИ СЕБЕ процентами
Так еще и не хотите отдавать свои кровные в банковскую вампирскую систему,
!!! Да кто вам позволит???????????????????????????
Говорю вам, те кто вчера не хотели шевельнуть пальцем, снимут с вас завтра 3 шкуры,
и постараются вытереть о вас ноги так, что мало не покажется. Вздохнуть не сможете.
Никто не позволит копить на квартиру за 2,5 года.
Ты должен сначала погорбатиться на государство столько же.
Иначе у кого отбирать деньги если не у тех кто может дать?
Да ничего во всем мире не рассчитано чтобы романтикам и теоретегам что-то дать.
Система мирская - это как спрут, как вампир, от которой надо спасаться.
Люди - середнячки типа "программеров" в большинстве своем задавшись целью (как я)
смогут лет за 5 - 6 полностью въехать в скворешник.
Если не задаваться целью, завтра "зададут" под задницу,
и они начнут задаваться уже под более тяжелые условия.
SRS:k!ller,
А где ему жить эти 6 лет? Через 6 лет ему будет уже 31. Если снимать квартиру - то в течении шести лет у него остается денег в обрез только на еду. И не дай бог завести семью - вообще вся стройная система рухнет
программисту семья, женщины не нужны
Ему бы кнопки нажимать круглые сутки... Это если следовать логике oftalmolog. Да и вообще тогда зачем своя хата
Его схема хороша, если он живет (будет жить) один, и зарплата растет пропорционально ценам...
У меня однокашник программист - с женой, ребенком маленьким, жена в декретном не работает, квартиру снимают, за прописку минскую плотят, и ничего, на покупку квартиры откладывают потиху. В отпуск особо не ездят, машину не покупают, но на еде и шмотках не экономят. Каждый выбирает сам как ему жить.
Моя логика простая. Из всего, что я тут прочитал нет ни одного экономического аргумента, почему цены могли бы ни с того ни с сего сейчас взять и упасть. Зато совершенно явно и четко audiofilом были названы люди, которым было бы выгодно, чтобы цены туда-сюда прыгали. Эти люди - не программисты, а вовсе даже наоборот. Скажем просто - спекулянты. Никакой симпатии к ним у меня нет, и ни у кого из остальных участников рынка, хоть ты продавец, хоть ты покупатель, к ним симпатии быть не может.
Статистика по моей конторе. У нас на конторе 150 человек 20 из тех, которые молодые, неженатые (или недавно женатые). Заработки около 500$-1200$ (и выше, за счет халтур/командировочных, кто на что учился) .
Жилищный вопрос порешали 5-ро, у остальных опросник показывает следующее:
- буду строить/куплю только не в Минске а где нить в районе - 4 чел
- пока не буду и не знаю когда соберусь (4)
- собирается купить 1 чел
- надеется на предков 1 чел
- купить нереально (2)
остальных не опрашивал.
Солидарен с SRS , k!ller
Cуществует такая закономерность - при росте доходов вырастают потребности, следовательно возникают и доп.расходы. Конечно, можно грубо говоря на 6-8 лет завязать я@ца на узел и не ездить летом на отдых, не ходить по ресторанам, не тратить денег на спорт, жестко ограничить себя во всем. Но возникает закономерный вопрос - а зачем такая жизнь? Тем более, что речь велась про людей не предпенсионного возраста.
+1, хороший вопрос, зачем тогда жизнь.
Чтобы купить скворешник, вырастить сына, и научить его жить ![]()
Но возникает закономерный вопрос - а зачем такая жизнь?
Ещё возникает более закономерный вопрос: а что потом, к 40 годам? Само потом всё на голову из ниоткуда свалится? Куда потом вести жену и детей? Таскаться всю жизнь с ними по съёмным квартирам до пенсии?
oftalmolog:sens (цитата):
Тогда кредит. Но не на большую сумму, чтобы не рисковать. А то такие умники типа audiofil повылазят и будут пытаться цены обваливать после того как человек уже купил и кредит еще не отдал.
А если "умникам" удастся (не, ну какое преувеличенное представление о роли отдельной личности
в истории!!) обвалить цены раньше, чем он купит/возьмет кредит -- кто-нить "спасибо" скажет?![]()
oftalmolog:SRS (цитата): k!ller,
Моя логика простая. Из всего, что я тут прочитал нет ни одного экономического аргумента, почему цены могли бы ни с того ни с сего сейчас взять и упасть. Зато совершенно явно и четко audiofilом были названы люди, которым было бы выгодно, чтобы цены туда-сюда прыгали. Эти люди - не программисты, а вовсе даже наоборот. Скажем просто - спекулянты. Никакой симпатии к ним у меня нет, и ни у кого из остальных участников рынка, хоть ты продавец, хоть ты покупатель, к ним симпатии быть не может.
Насчет "ни одного аргумента" -- это конечно к окулисту сходить неплохо бы, но в принципе машину и без того водить можно. А насчет "кому выгодно"-- законы экономики действуют вполне объективно -- т.е. независимо от воли людей. Эта воля может в некоторых пределах искажать процессы, но никак не отменять их. Вы же не пытаетесь писАть на форуме - "я не уважаю Сидорова -- ему выгодно чтобы шел дождь, чтобы не поливать огород"? Почему Вы решили, что спекулянтов интересует Ваше мнение? Они были, есть и будут. Учитесь действовать так, чтобы спекулянт не мог на Вас поживиться. Вы, игнорируя их психологию, методы работы и влияния на рынок просто лишаете себя(!) и никого более реальной картины происходящего. Соответственно и Ваши выводы из сознательно кастрированной информации будут тоже .... неполными и скорее всего неправильными. А это чревато потерей денег -- т.е. времени жизни, потраченного на их зарабатывание.
А если "умникам" удастся (не, ну какое преувеличенное представление о роли отдельной личности shuffle.gif в истории!!) обвалить цены раньше, чем он купит/возьмет кредит -- кто-нить "спасибо" скажет?
Скажут, и многие. Только чудес не бывает, у нас только один умник, который может сделать это.
Как уже не раз писалось, для того что бы цены на вторичку обвалились, нужно просто напросто больше строить и допустить нормальную конкуренцию на рынке первичного строительства (выделение участков, отмена или же снижение % льготного строительства, устранение различных прослоек, уменьшение бюрократии и т.д.) . Тогда через год-два цены на вторичке и обваляться.
oftalmolog:SRS (цитата):
Моя логика простая. Из всего, что я тут прочитал нет ни одного экономического аргумента, почему цены могли бы ни с того ни с сего сейчас взять и упасть.
И еще одно. Использование приемов "простой логики" -- " !! хватай сегодня, бо завтра не будет/станет дороже !!!!!" -- один из действенных методов спекулянтов в создании "паники покупателей" Не знаю о подлинности Вашего неуважения к спекулянтам. Но, не желая вникать в детали, учиться Вы объективно - питательнейшая среда для все новых и новых "разводов". И спекулянт сможет продать свою квартиру на пике цен -- хватай-хватай или купить в нижней точке -- продавай-продавай, уже три года цены падают и никогда расти не станут.
Тогда через год-два цены на вторичке и обваляться.
ну и кому это надо? (кроме, конечно, конечных пользователей)
Строители не заинтересованы в низких ценах, продавцы жилья и спекулянты тоже ...
Gustaf:Цитата:
Тогда через год-два цены на вторичке и обваляться.
ну и кому это надо? (кроме, конечно, конечных пользователей)
Строители не заинтересованы в низких ценах, продавцы и спекулянты тоже ...
Спекулянты заинтересованы в колебаниях рынка. Производители и продавцы товара - в опережающем росте цен на их товар по сравнению с другими товарами (ВСЕ -- как такое может сбыться?) . Так что покупателям противостоит не такой уж "монолит". Тем более мировой опыт показывает, что этот "немонолит" десятки раз в разных странах регулярно (хотя и с разной периодичностью) трескался до состояния "спасайся кто может".
Gustaf,
у и кому это надо? (кроме, конечно, конечных пользователей)
Строители не заинтересованы в низких ценах, продавцы жилья и спекулянты тоже ...
Наверное не строители, а застройщики (кстати необходимо учитывать, льготное строительство которого у нас 80% чем то должно компенсироваться).
Спекулянты заинтересованы в колебаниях рынка.
И сколько у нас спекулянтов, огласите хотя бы % к выставленным квартирам. Здесь уже утверждалось, что большинство сделок на рынке - это разного рода цепочки. По моему влияние спекулянтов на рынок недвижимости, так же как и влияние россиян - миф.
audiofil:Тем более мировой опыт показывает, что этот "немонолит" десятки раз в разных странах регулярно (хотя и с разной периодичностью) трескался до состояния "спасайся кто может".
Пожалуйста, назовите хотя бы одну страну, где он регулярно (более одного раза) трескался? Желательно с цифрами.
Спекулянты заинтересованы в колебаниях рынка.
И сколько у нас спекулянтов, огласите хотя бы % к выставленным квартирам. Здесь уже утверждалось, что большинство сделок на рынке - это разного рода цепочки. По моему влияние спекулянтов на рынок недвижимости, так же как и влияние россиян - миф.
+1. Вот же фантазия у людей развита... Сказки бы им писать. Не одного спекулянта не видел, не знает, никакими реальными данными оперировать не может, но такие посты пишет - заглядение. Васисуалий Лоханкин с его сермяжной правдой обзавидовался бы.
&y,
Пожалуйста, назовите хотя бы одну страну, где он регулярно (более одного раза) трескался? Желательно с цифрами.
не выйдет этого у audiofil-а. Он не читатель, он писатель.
&y:audiofil (цитата): Тем более мировой опыт показывает, что этот "немонолит" десятки раз в разных странах регулярно (хотя и с разной периодичностью) трескался до состояния "спасайся кто может".
Извините, но ликбез в такой степени - не мой профиль
. Инфа несекретна, обильна, но разбросана. Могу провести платный интернет курс (это будет недешево, проще поискать самому)
А это - явнре "подсуживание" сторонникам "неснижения" цен. http://news.[censored]/economics/98147.html Особо умиляет "логика" налоговика - врать начнут Так и сейчас правда о сумме сделки в договоре - нечастый гость.
кстати необходимо учитывать, льготное строительство которого у нас 80% чем то должно компенсироваться
Домыслы.
Вот, например, некто А продал свою квартиру, по рыночному ценнику 2к а метр, лицу Б, за 100к$. Какая часть этой суммы ушла на компенсацию льготного строительства?
Есть правда, другое, в новых домах застройщик обязан часть квартир отдать исполкому (типа, для нуждающихся), и стоимость их раскидывается на другие квартиры, но это мизер.
Ценник дурной, имхо, т.к. есть люди с такими деньгами способные своим спросом задрать его до запредельных высот, а что большинство нас не в их числе – это другая тема для разговора. ![]()