Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1470

24 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1470
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• Alex-life Member
    офлайн
    Alex-life Member

127

14 лет на сайте
    пользователь #476062

Написать сообщение

127
    # 12 декабря 2015 22:08

Люди помогите плиз кто.
    По Указу 460 от 16.11.2015 пока ни чего не понятно(если кто знает растолкуйте плиз)
    Собственно вопрос:
    Дали мне социальное жилье в г. Белыничи в 2010 году. Сейчас работаю и снимаю квартиру в Могилеве. Женился и есть маленький ребенок. Все мы прописаны в однокомнатной квартире(социальной) в г. Белыничи. Скажите пожалуйста: есть ли у меня (у моей семьи) какие льготы на строительство жилья в Могилеве? Квартира общей площадью 41 к.в. метр
    Спасибо

• al_xsander Senior Member
    офлайн
    al_xsander Senior Member

2045

16 лет на сайте
    пользователь #244448

Написать сообщение

2045
    # 12 декабря 2015 22:21

Alex-life, для начала нужно состоять на учете в улучшении жилищных условий в г. Могилеве

Добавлено спустя 14 секунд

Alex-life, для начала нужно состоять на учете в улучшении жилищных условий в г. Могилеве

• Alex-life Member
    офлайн
    Alex-life Member

127

14 лет на сайте
    пользователь #476062

Написать сообщение

127
    # 12 декабря 2015 22:35
    al_xsander:

Добавлено спустя 14 секунд

С моим положением описанном выше, могу ли я стать?

• al_xsander Senior Member
    офлайн
    al_xsander Senior Member

2045

16 лет на сайте
    пользователь #244448

Написать сообщение

2045
    # 12 декабря 2015 22:41
  • Alex-life Member
    офлайн
    Alex-life Member

127

14 лет на сайте
    пользователь #476062

Написать сообщение

127
    # 12 декабря 2015 22:51
    al_xsander:

Alex-life, вам сюда лучше с с такими вопросами ;)

спс

• Artepoto Member
    офлайн
    Artepoto Member

126

15 лет на сайте
    пользователь #309825

Написать сообщение

126
    # 19 декабря 2015 18:46 Редактировалось Artepoto, 2 раз(а).

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как решить следующий вопрос:
    Мы являемся молодой семьей с двумя детьми, стоим на очереди на улучшение, так как владеем однокомнатной квартирой. Хотим купить трешку за 90.000 примерно, наша же квартира на рынке стоит в районе 60.000. Встает вопрос где взять 15-20 тысяч. Смотрели кредит от БеларусБанка строительных сбережений на покупку. Как лучше поступить?? Купить готовое взяв кредит (если да, то какой?) или вступить в стройку?
    Спасибо

• exxt Senior Member
    офлайн
    exxt Senior Member

2363

11 лет на сайте
    пользователь #1304147

Написать сообщение

2363
    # 19 декабря 2015 19:16

Artepoto, хоть в один банк ходили на консультацию?

Довольно странно уже после завершения сделки говорить, что вас обокрали только потому, что противоположная сторона оказалась умнее вас. Уоррен Баффетт
  • Artepoto Member
    офлайн
    Artepoto Member

126

15 лет на сайте
    пользователь #309825

Написать сообщение

126
    # 19 декабря 2015 19:45
    exxt:

в беларусбанк хотел сходить по поводу того кредита строительных сбережений, но ждать 19 месяцев и хранить в белках меня не устраивает. Так как моя деятельность совсем не связана с финансами, в какой я бы банк не пошел, мне не с чем будет сравнить. Я только пока пытаюсь разобраться в этом вопросе.
    Я еще ни разу не брал кредит и не покупал в рассрочку.

• Дядя_Юра Senior Member
    офлайн
    Дядя_Юра Senior Member

3562

10 лет на сайте
    пользователь #1647445

Написать сообщение

3562
    # 20 декабря 2015 13:44

Artepoto, ссб - вещь хорошая при стабильном курсе.
    личный опыт: положил 10 тыс $ на ссб (но в белорусских рублях) в 2014, 19 месяцев заканчиваются в мае 2016. вспомните какой курс тогда был и какой сейчас.

• Artepoto Member
    офлайн
    Artepoto Member

126

15 лет на сайте
    пользователь #309825

Написать сообщение

126
    # 20 декабря 2015 14:22

получается проиграл, так?

• Дядя_Юра Senior Member
    офлайн
    Дядя_Юра Senior Member

3562

10 лет на сайте
    пользователь #1647445

Написать сообщение

3562
    # 20 декабря 2015 14:29
    Artepoto:

получается проиграл, так?

еше не май, так что кто его знает. но что денег много потерял, это факт.
    брать кредит или нет с таким процентом, это дело ваше. посмотрите на свой доход и расчитывайте только на себя в погашении кредита. влазить в ссб может и стоит но что произойдет через 19 месяцев вообще никто не знает, может и выйграете, а может и нет.

• genrrre Senior Member
    офлайн
    genrrre Senior Member

1529

16 лет на сайте
    пользователь #181532

Написать сообщение

1529
    # 20 декабря 2015 21:28 Редактировалось genrrre, 4 раз(а).
    Artepoto:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как решить следующий вопрос:
    Мы являемся молодой семьей с двумя детьми, стоим на очереди на улучшение, так как владеем однокомнатной квартирой. Хотим купить трешку за 90.000 примерно, наша же квартира на рынке стоит в районе 60.000. Встает вопрос где взять 15-20 тысяч. Смотрели кредит от БеларусБанка строительных сбережений на покупку. Как лучше поступить?? Купить готовое взяв кредит (если да, то какой?) или вступить в стройку?
    Спасибо

http://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/kredit/financing/kredi ... i_kvartiry
    Кредит на приобретение жилых помещений 32% на 15лет от беларусбанка
    я бы это взял
    не намного больше ссб (25+1) но и ждать 1-2 года не надо, но дают кредитных денег намного меньше

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

в стройку сейчас не советовал бы вступать, стрёмное время счас...
    читайте тему
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6202870

ауди а4
  • exxt Senior Member
    офлайн
    exxt Senior Member

2363

11 лет на сайте
    пользователь #1304147

Написать сообщение

2363
    # 21 декабря 2015 00:16
    Artepoto:

exxt:

в беларусбанк хотел сходить по поводу того кредита строительных сбережений, но ждать 19 месяцев и хранить в белках меня не устраивает. Так как моя деятельность совсем не связана с финансами, в какой я бы банк не пошел, мне не с чем будет сравнить. Я только пока пытаюсь разобраться в этом вопросе.
    Я еще ни разу не брал кредит и не покупал в рассрочку.

Идите для начала в Беларусбанк, в подразделение занимающееся кредитами. И пусть вам там приблизительно посчитают на ваши доходы-расходы тот же кредит под 32%, который выше написали. А после этого уже думать будете

Довольно странно уже после завершения сделки говорить, что вас обокрали только потому, что противоположная сторона оказалась умнее вас. Уоррен Баффетт
  • Artepoto Member
    офлайн
    Artepoto Member

126

15 лет на сайте
    пользователь #309825

Написать сообщение

126
    # 21 декабря 2015 00:49

Спасибо за ответы.

genrrre:

в стройку сейчас не советовал бы вступать, стрёмное время счас.

стремное это понятно, я просто рассматриваю новостройки которые сданы или вот вот сдадут. Брат гв феврале в Маяке купил квартиру, должны были сдать в марте, потом передвинули на июль, потом октябрь, а сейчас говорит хорошо бы весной сдали, причем он квартиру продал и переехал на съемное... думал месяца два поснимает, а в итоге скоро год снимать будет

• katahara Member
    офлайн
    katahara Member

384

14 лет на сайте
    пользователь #405088

Написать сообщение

384
    # 21 декабря 2015 02:16

подскажите, пожалуйста, могу ли я построить жилье с привлечением льготного кредита от другого сельсовета (но одного района смолевичского), не от того, где состою на очереди (на квартиру). заранее спасибо.

• lesopatolog Junior Member
    офлайн
    lesopatolog Junior Member

90

12 лет на сайте
    пользователь #1143041

Написать сообщение

90
    # 21 декабря 2015 08:42

Всем доброго дня ! Может кто знает (только точно :) ) в какой момент предоставляется гос. поддержка молодых семей в погашении нельготных кредитов (1 ребенок-40 БПМ, 2-80, 3-100) ? На сайте банка указано что выплаты по кредиту начинаются с момента ввода дома в эксплуатацию, а про гос. поддержку конкретно не могу нати (до ввода дома в эксплуатацию или после) :-? буду благодарен если кто-то просвятит )

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд

Также в комментарии к указу сказано:

Кроме того, закрепляется право на предоставление ранее не использованной льготы на финансовую поддержку. В период действия Указа № 585 имели место обращения кредитополучателей за финансовой помощью по факту рождения, усыновления (удочерения) второго ребенка (третьего и последующих детей, двойни, тройни), не реализовавших по разным причинам свое право на финансовую поддержку по факту наличия (рождения, усыновления, удочерения) в семье первого ребенка (второго, последующих детей). Дополнительных расходов бюджета от принятия данной нормы не потребуется, так как она не способствует увеличению количества граждан, попадающих под действие Указа № 585, а только создает условия для реализации предоставленных прав.

Значит ли это что если у Вас есть 2 ребенка и вы не воспользовались ранее данной помощью, то вам положено не 80 БПМ, а 120 ( 40 + 80 БПМ ) ???

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 21 декабря 2015 08:51

lesopatolog, после государственной регистрации права собственности на построенное (реконструированное) или приобретенное жилое помещение и регистрации в нем по месту жительства кредитополучателя и его супруги (супруга) (п.п. 1.2 Указа № 585)

p.s. Есть отдельная тема по 585--му Указу. В шапке ссылка.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • lesopatolog Junior Member
    офлайн
    lesopatolog Junior Member

90

12 лет на сайте
    пользователь #1143041

Написать сообщение

90
    # 21 декабря 2015 08:54

Platonic, спасибо ) оперативно )) может вы еще владеете вопросом расчета дохода среднемесячного : там космические суммы получаются, видимо доход суммируются с нескольких людей ? если так, то кого туда суммировать можно )) ? извините если в этой ветке это флуд.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

нашел в шапке....В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    доход поручителей нелюзя включать в сумму ? кто является близким родственником....?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 21 декабря 2015 09:27
    lesopatolog:

доход поручителей нелюзя включать в сумму ?

Можно, но это право банка, а не обязанность. Некорректно в FAQe написано, но его составляли до меня. Будет время - исправлю.

lesopatolog:

кто является близким родственником....?

По нормам жилищного (ст. 1 ЖК) и семейного права (ст. 60 КоБС) - супруг (супруга), родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки. Но в каждой конкретной ситуации этот круг лиц банк вправе определять самостоятельно.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • rizhik08 Junior Member
    офлайн
    rizhik08 Junior Member

57

12 лет на сайте
    пользователь #937718

Написать сообщение

57
    # 24 декабря 2015 03:51 Редактировалось rizhik08, 2 раз(а).

Здравствуйте, не нашла нужной мне ветки на форуме да и мониторинг интернета ничего не дал. Может, здесь кто-нибудь сможет мне помочь. Родители мужа хотели воспользоваться льготным кредитом на реконструкцию по Указу 75 от 07.02.06. Собственником квартиры является отец, который в настоящее время является безработным , но трудоспособным, состоит на бирже труда. Работающая мать хотела оформить кредит на себя. На что в райисполкоме отказали во включении в списки, аргументировав это тем, что собственник безработный. Но в Указе прописано "в случае, если собственники жилых помещений не осуществляют трудовую деятельность, то с их согласия льготные кредиты предоставляются совместно с ними проживающим членам их семей, отвечающим требованиям, установленным настоящим подпунктом". На этот пункт у них тоже есть ответ: если не осуществляет трудовую деятельность по состоянию здоровья, тогда мать может оформить кредит на себя. Правомерно ли это, ведь в Указе нет никаких Но? Заранее буду очень благодарна