Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28091

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28091
    # 11 октября 2022 15:18
    Babka_v_kedax:

Это не фрезерованный корпус. Это обычная отливка или штамповка.

Там по фото хрен поймешь, но судя по цене - таки да, фрезеровку за такие деньги не купишь. А когда нужен корпус собственного дизайна и допуски по 0,1мм (просто потому что корпус должен еще и пассивным радиатором работать, как в случае MUX) - то ценник будет уже несколько другой. В том и фишка, что хорошая технологичная вещь, она не просто так, и понятно, что там стоит денег. В отличие от.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 11 октября 2022 15:20
    Neadych:

Babka_v_kedax, Спасибо, а в двух словах можно, для начала?

Идея полностью цифрового тракта, от источника в процессор/карту, далее в акустику. Переход в аналог только на последнем этапе

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Wolfheart:

Babka_v_kedax:

Это не фрезерованный корпус. Это обычная отливка или штамповка.

Там по фото хрен поймешь, но судя по цене - таки да, фрезеровку за такие деньги не купишь. А когда нужен корпус собственного дизайна и допуски по 0,1мм (просто потому что корпус должен еще и пассивным радиатором работать, как в случае MUX) - то ценник будет уже несколько другой. В том и фишка, что хорошая технологичная вещь, она не просто так, и понятно, что там стоит денег. В отличие от.

Хороший корпус, с удобной конструкцией сборки/разборки, может легко и до 500 дойти по цене.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16911

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16911
    # 11 октября 2022 15:25
    Wolfheart:

Или все же проблема в том, что современный ЦАП - это не серийные платки с алишечки (со стандартными убогими тестовыми прошивками от производителей чипов) собрать в одном корпусе, а что-то посложнее? Может потому не могут, что прошивку ручками контроллеру написать не в состоянии?

Да нет же, проблема исключительно в твоей голове, потому что ты даже в общих чертах не представляешь, как это работает, что и демонстрируешь тут с завидной регулярностью. М\С цап прошивка не нужна, а нужен ему стандартный набор сигналов( входной интерфейс) и питание разумеется. И таки да, в этом смысле принципиально ничего за последние 30 лет не изменилось. И если приемник СПДИФ (в любой конфигурации входных разьемов), это тоже стандартные МС, им никаких прошивок для работы не требуется. А то, о чем ты пишешь, относится исключительно к связи с компьютером, причем по внешним интерфейсам. И никто не запрещает купить фирменный продукт в единичном экземпляре. И можешь использовать с любыми ЦАП.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6726

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6726
    # 11 октября 2022 15:27 Редактировалось andrejj-medan, 3 раз(а).
    Babka_v_kedax:

Вот примеры для чего цифровой вход
    https://www.trinnov.com/en/products/st2-pro/

Ради любопытства, зашёл по сноске. Посмотрел про коррекцию фазы. Вначале ФЧХ не привязанная к источнику, потом с привязкой, видимо? откорректированная. Спрашивается, а где неисправленная ФЧХ с временной привязкой?! Специ поймут мой вопрос. Получается, рекламный обман?)) Чувствую сейчас начнутся Бхх, бхха, придумывать наезды и другое хамство, что неоднократно кураторами безнаказанно пропускается.

Как должно быть в рекламе. Вначале показывается реальная ФЧХ, с временной привязкой, Затем исправленная ФЧХ с временной привязкой Комп считает приход импульса, и накручивает время для измерения. Это явные рекламные "косяки" , или надуманный обман. Думаю, специ должны были заметить и подсказать.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 11 октября 2022 15:44 Редактировалось Arb, 2 раз(а).

Внешний вид самопала или мелкосерийки всегда был и будет головной болью, особенно корпуса и ручки-кнопки. Меня всегда удивляла если не узость, то определенная традиционность и скупость фантазии в этом вопросе.
    Как-то в начале 80-х делал себе стойку из усилителя, эквалайзера, визуального блока для сквозного канала на двух парах индикаторов от Электроники ТА1-003 и, конечно, шестиполосной цветомузыки :) .
    Так вот, за подписку Мопассана мне на Вавилова сделали такие фрезерованные черные лицевухи с печатью в заливку, с алмазными гранями даже на накладные кольца под кнопки и светодиодные отверстия, что после сборки и наладки простояло у меня это чудо ровно две недели, уговорили и забрали. Ах да, с брестского лампового еще подвезли пару стопок стеклянных стержней, какая же цветомузычка без экранов :) .
    До сих сих пор не знаю, насколько правильным было уйти из большого самодельного спорта в иностращину, денег отвалили достаточно и, каюсь, соблазнился. Но и сейчас акриловая панель у Advance Acoustic вызывает только приятные ассоциации, кто только когда-то не использовал оргстекло.
    На мой взгляд, вопрос в банальном риске, никто не хочет признать, что потребитель, будь он аудиофил или меломан, не просто тоже имеет интернет, а за пару минут может узнать, сколько стоит такая ручка, шасси и т.д. на Али и про пару баксов, которые были скушаны жабкой, привыкшей обдумывать новый проект :) .
    А ведь в Минске столько заводов и мастерских, даже в голову не приходит сходу, из какого материала и какого RAL цвета вам не сделают экстерьер! Написал, и подумал, неплохо бы в моем интерьере смотрелся литой бронзовый или серебряный корпус маленького ламповика для наушников...
    Все это к тому, что Вавилова и другие наши- это еще те заводы! В швейцарских часах есть разделение на сборку и части. При этом хэндмэйд- это вообще безумная наценка. А у нас в аудио даже азиатские производители имеют больше разных отношений к месту производства, чем, сорри, разрез глаз и отношение к гармонии звука :) .

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16911

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16911
    # 11 октября 2022 15:58
    Arb:

потребитель, будь он аудиофил или меломан, не просто тоже имеет интернет, а за пару минут может узнать, сколько стоит такая ручка, шасси и т.д. на Али и про пару баксов

И что дальше? Самые умные пусть сделают сами, дешевле этого вариантов нет. Это тот же старый вопрос. Цена комплектации практически любого устройства НЕ сопоставима со стоимостью конечного продукта.

Добавлено спустя 38 секунд

Продолжая традиции, но уже с небольшой конкретной привязкой...Ламповый пред MF, внутри одна ПП с БП, лямпочек много,потому что два плеча раздельно (балансный). Китайские (одноразовые) панельки. Вот я даже не знаю, где им такие удалость найти, как и лампы-жутчайший китай,это даже не Али. Ну последние то ладно, расходный материал и меняются легко, а вот панельки... Две дорогие детали есть! Это балансный РГ Дект и вот корпус,большой, фрезерованный, тяжелый и красивый, просто супер. Ах да, стоит это все дело 11.500$. Ну ходожники так видят эквивалент своего творчества, рамка то в картине не хухры-мухры... :rotate:

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

Сделано фанатами для фанатов...В Англии... :znaika:

офлайн

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 11 октября 2022 16:29
    andrejj-medan:

Как должно быть в рекламе.

Как должно быть в вопросе. Вопрос должен быть обращен к тем, к кому он обращен. Можно задать его напрямую производителю, их служба техподдержки отвечает без каких либо проблем. Для потребителя размещен тот необходимый минимум, который достаточен для понимания, что прибор делает. Технические специалисты имеют доступ к более подробной информации необходимой для работы. У профи всего мира вопросов не возникает, а у вас вдруг подозрения, поиск обмана, вселенский заговор. Больше похоже на ревность, чем на реакцию инженера.

• Anyutaka Member
    офлайн
    Anyutaka Member

421

8 лет на сайте
    пользователь #2279312

Написать сообщение

421
    # 11 октября 2022 16:37
    andrejj-medan:

Вначале показывается реальная ФЧХ, с временной привязкой, Затем исправленная ФЧХ с временной привязкой Комп считает приход импульса, и накручивает время для измерения. Это явные рекламные "косяки" , или надуманный обман. Думаю, специ должны были заметить и подсказать.

Нет никаких проблем с "временной привязкой". Их придумали на форумах, когда софт был древний и слабенький, как и форумчане. Если пользоваться REW (лучший софт из всех на сегодня), и измерять одну АС, то ФЧХ считается автоматом от максимального пика на импульсной характеристике, а АЧХ по окну измерения (дефолтных настроек достаточно). Если юзать древнее старье, то нужно выставлять окно и начало общета фазы вручную (что в общем тоже не проблема).
    Коррекция ФЧХ нужна на НЧ при нижнем разделе басовика. Что тот же триннов не делает. Правка фазы на СЧ/ВЧ - это чистая фикция с целью достать денег из кошелька потребителя. Обсуждается тут.

Ругаю себя за оффтоп ¯\_(ツ)_/¯
  • Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 11 октября 2022 17:23 Редактировалось Arb, 6 раз(а).

larion, по большому счету, на мой взгляд, общие тенденции в интерьере вообще не оставляли еще пару лет назад возможность размещения глянцевого арендного фотографирования Ваших аппаратурных созданий :) . Ситуация резко сменилась, никому не нужны кирпич и бетон, техно и жесткие формы :) . Если у Вас есть что-то свое ламповое с деревянной мордочкой, Вы сможете хлопнуть в ладоши на любом объекте и с умным видом заявить, что Вам не нравится черный пластик в аудио 90-х - делайте рекламки и раскидывайте во всех минских высотках :) .

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6716

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6716
    # 11 октября 2022 17:43
    Anyutaka:

Коррекция ФЧХ нужна на НЧ при нижнем разделе басовика.

Ты имеешь ввиду коррекцию фух на частоте раздела саб-сателлит?

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • Anyutaka Member
    офлайн
    Anyutaka Member

421

8 лет на сайте
    пользователь #2279312

Написать сообщение

421
    # 11 октября 2022 18:10

Neadych, нет. На частоте раздела пОлосы должны "фазироваться" при сведении. Достигается это формированием правильных спадов полос и частотой их стыковки. В идеале, при переполюсовке одной из полос, т.е. изменением фазы на 180, на частоте стыковки должен зиять максимальный провал на АЧХ.
    А я имею ввиду фазу басовика, которую крутит ФНЧ, фактически вносящий задержку в сигнал. И чем выше порядок ФНЧ и ниже его частота среза, тем больше крутится фаза. Иногда задержка достигает 0,1с. Знаешь какое расстояние пролетит звук за это время :) ?
    PS: я все написал в первом сообщении темы. Читай, вникай.

офлайн

6726

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6726
    # 11 октября 2022 19:14
    Babka_v_kedax:

У профи всего мира вопросов не возникает, а у вас вдруг подозрения, поиск обмана, вселенский заговор. Больше похоже на ревность, чем на реакцию инженера.

я корректировкой фазы занимаюсь каждый, раз когда делаю сопряжение. И уж столько раз это делал..., и как они выглядят, в процессе работы, прекрасно знаю. Досадно другое, что дилетанты учить начинают, влазят в те вопросы, которыми не владеют. Всякие предположения в поучительной форме. :D

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

Anyutaka:

Правка фазы на СЧ/ВЧ - это чистая фикция с целью достать денег из кошелька потребителя

ну, вот, ещё одно предположение)) Ладно, развлекайтесь :)

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11589

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11589
    # 11 октября 2022 20:23 Редактировалось Babka_v_kedax, 1 раз.
    andrejj-medan:

Babka_v_kedax:

У профи всего мира вопросов не возникает, а у вас вдруг подозрения, поиск обмана, вселенский заговор. Больше похоже на ревность, чем на реакцию инженера.

я корректировкой фазы занимаюсь каждый, раз когда делаю сопряжение. И уж столько раз это делал..., и как они выглядят, в процессе работы, прекрасно знаю. Досадно другое, что дилетанты учить начинают, влазят в те вопросы, которыми не владеют. Всякие предположения в поучительной форме.

Маркетинг

офлайн

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 11 октября 2022 20:57
    andrejj-medan:

я корректировкой фазы занимаюсь каждый, раз когда делаю сопряжение. И уж столько раз это делал..., и как они выглядят, в процессе работы, прекрасно знаю. Досадно другое, что дилетанты учить начинают, влазят в те вопросы, которыми не владеют. Всякие предположения в поучительной форме.

Вы сейчас ничем не отличаетесь от ребят из Trinov по части маркетинга. Только у них это работающее, признанное профессионалами всего мира решение созданное известной компанией с мировым именем, а у вас все те же экспериментальные образцы и вечный стартап имени себя любимого. Ваша проблема не ваш инженерный гений, а вам характер. На этом общение лично с вами считаю правильным прекратить. Удачи в ваших экспериментах.

• vasiliiivanov Senior Member
    офлайн
    vasiliiivanov Senior Member

1163

6 лет на сайте
    пользователь #2871723

Написать сообщение

1163
    # 11 октября 2022 21:16
    Babka_v_kedax:

andrejj-medan:

Вы сейчас ничем не отличаетесь от ребят из Trinov по части маркетинга. Только у них это работающее, признанное профессионалами всего мира решение созданное известной компанией с мировым именем, а у вас все те же экспериментальные образцы и вечный стартап имени себя любимого. Ваша проблема не ваш инженерный гений, а вам характер. На этом общение лично с вами считаю правильным прекратить. Удачи в ваших экспериментах.

:100500:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16911

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16911
    # 11 октября 2022 22:06

И откуда только берутся негодные записи, которыми тут уже только ленивый не погонял... :trollface:

Добавлено спустя 3 минуты

Не хочу никого обидеть, но это тот случай, когда Андрей понимает сильно лучше, о чем говорит. Не на уровне аргументов типа известная, контора, весь мир рукоплещет и т. п...

• Anyutaka Member
    офлайн
    Anyutaka Member

421

8 лет на сайте
    пользователь #2279312

Написать сообщение

421
    # 11 октября 2022 22:16
    andrejj-medan:

Ладно, развлекайтесь

Развлекаетесь тут вы, а я пишу про теорию, которую лично проверил на практике в "чистых" экспериментах.
    Разберитесь для начала что такое линейная минимальная и избыточная фаза и какая она бывает у АС в безэховой камере и в обычном помещении. Уверен на 100% что вам даже в теоретических основах еще разбираться и разбираться, а уж до проведения чистых экспериментов с слуховой экспертизой дело наверняка и не дойдет.
    В любом случае уровень своей неграмотности можете показать в соответствующей теме. Тут это оффтоп.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17410

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17410
    # 11 октября 2022 22:23

В теме про домашние системы - академики взялись дискутировать про фазы и "сшивки", экспертизы и измерения...смехопанорама какая-то
    так и вижу, приходишь домой с мыслями о фазе и сшивке..музыка уже не нужна..
    "придешь домой - там ты сидишь"(с)Семеныч

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

Я то думал, здесь тема о реальных комплектов звука и особенности звучания на них различных произведений..
    а здесь, оказывается измерительные стенды обсуждают..
    пардон, обшибся дверью 8)

экс-Jenik
    офлайн

6726

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6726
    # 11 октября 2022 22:28
    Babka_v_kedax:

На этом общение лично с вами считаю правильным прекратить.

Блин, такая потеря, такая потеря, спать не буду, как я это переживу. )) Научитесь сами общаться, уважать, и нагло нос не совать с советами, туда, где не разбираетесь. Это я мягко написал...

Babka_v_kedax:

а у вас все те же экспериментальные образцы и вечный стартап

а мне это интересно, тем более, я хорошую музыку слушаю, это всё перекрывает. Люди за это большие деньги платят, а у меня всё в одном флаконе! ;) :D Успехов!

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды

Anyutaka:

а я пишу про теорию

Блин, ещё один, вечный писатель -теоретик :trollface:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16911

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16911
    # 11 октября 2022 22:48
    mixing-mastering:

В теме про домашние системы - академики взялись дискутировать про фазы и "сшивки", экспертизы

Так это уже давно. Должно быть, как в студии, тут это прям кричалка у некоторых. а это как? Никто же ни одного графика АЧХ, ФЧХ и спектра искажений на рабочем месте ( финальное прослушивание готовой фонограммы) не привёл, я уже молчу про другое. Может ты поможешь? Есть какой то стандарт, одна такая сферическая студия? Как раньше было, без новомодных приблуд?