Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6702

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6702
    # 9 октября 2022 16:05

Yurec_pipec, Как это?

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 9 октября 2022 16:10
    Yurec_pipec:

larion, goldwood gw-1858 именно такие

Да, так по Qts видно, но резонас и чуйка, ну...ладно...

Вообще, все не так страшно, падение около 10 дб будет только у низкодобротных головок, что, к слову, корректируется, хоть они и предназначены для др. оформлений. И более того, открывется доп. возможность настройки в помещении и с усилителем, ага, вспоминаем ламповые унчики с переменной глубиной ОС, в т.ч. и современные. Поэтому, в итоге вполне можно добиться уровня -5дб от базовой чуйки или даже выше, от размеров и кофигурации щита зависит тоже. Если хорошо сеть пошерстите, то и в открытых источниках найдете данные для наиболее употребимых в таком виде головок. Мощность тоже при этом будет раз в десять меньше, потому что Хмакс...Но для дома того, что останется,за глаза и за уши. Не надо только лезть туда, где ничего полезного нет... ;)

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд

Короче,это вариант, он не такой простой, как кажется и требует знаний (полученных и практически,в процессе), и настройки. Но в купе с норм. ШП головками может подарить много удовольствия от прослушиания и при этом сэкономить кучу денег...И при этом быть вполне компактным, особенно с одной НЧ секцией.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Yurec_pipec Senior Member
    офлайн
    Yurec_pipec Senior Member

7128

18 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7128
    # 9 октября 2022 16:17

larion, уже, но U и H-фреймов городить пока не стал

я топлю за Huawei! я топлю за Open Baffle!
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 9 октября 2022 16:27
    Yurec_pipec:

но U и H-фреймов

Вот-вот... Ну простой щит это эффектнее визуально и тоже вполне себе...И можно в высоту немного подрастить его и посмотреть, есть ли прибавка,а на занимаемое место не повлияет...

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17396

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17396
    # 9 октября 2022 17:41

Я дико извиняюсь, но голые динамики на узкой дощечке ассоциируются у меня с плоскоземельщиками :)

экс-Jenik
    офлайн

7128

18 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7128
    # 9 октября 2022 17:45

mixing-mastering, не самая страшная ассоциация))

• Anyutaka Member
    офлайн
    Anyutaka Member

421

8 лет на сайте
    пользователь #2279312

Написать сообщение

421
    # 9 октября 2022 17:56
    Yurec_pipec:

Anyutaka, ну что вам сказать, в бОльшей степени играет роль добротность, было с чем сравнить, выбор делался на основании "экспериментов" более продвинутых людей , как динамик для наилучшего в оформлении OB

Ну понятно, нужно же чем то компенсировать жуткое падение давления на НЧ. В итоге получаем поющий на одной ноте музыкальный инструмент, а не НЧ звено. Да, добротный пик в ОЯ за счет дипольности звучит не так, как например в ЗЯ, но до нормального звука далеко. То же самое по отношению к возбуждению комнатных мод. Проблема абсолютно не решается.

Вообще ОЯ, диполи, риполи, и всякие там фреймы - это злостный уклон в фетишь. Вкусовщина и жанровость, не более (для подгарающих - это ИМХО).

Yurec_pipec:

дэйтон нормально "валится" на вч, как полноценный твиттер он недостаточен.

Там нужна коррекция низкодобротным фильтром-пробкой на 8-10кГц и будет пестня без фунтика. Сэкономленные 400$ согреют карман. А на расстоянии хорошо валятся все головки с широкой диаграммой. Только вот во-первых у вас всего чуть больше метра до них, во-вторых плавный подъем 2-10кГц даже в 5дБ и даже на 4м дистанции на слух звучит ярко (хотя по измерениям может быть ровно и даже в завале). 15дБ подъем - это караул. В купе с отсутствующим мидбасом получаем тот самый сухой и тощий с подвываниями на 45Гц звук. И это вновь заставляет задумываться о том, что у вас жуткая вкусовщина со звуком :) .

PS:Как я вас вылечил по фото? Опыт не пропьешь :rotate: .

Ругаю себя за оффтоп ¯\_(ツ)_/¯
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6702

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6702
    # 9 октября 2022 18:22 Редактировалось Neadych, 3 раз(а).
    Anyutaka:

Опыт не пропьешь

Плохо стараешься)
    Также и плавное опускание вч диапазона на 2-4дб даёт ощущение недостатка вч, не знаю как с 4-х метров, но с близи точно.
    А у товарищей самодельщикв, а также любителей строить свой звук, кругом вкусовщина, только самодельщикам лавры признания их инженерного гения покоя не дают)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
    офлайн

7128

18 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7128
    # 9 октября 2022 18:59

Anyutaka, Ваше мнение мне понятно)

Как я вас вылечил по фото?

прямо как кашпировский, или кто там... :)

• Anyutaka Member
    офлайн
    Anyutaka Member

421

8 лет на сайте
    пользователь #2279312

Написать сообщение

421
    # 9 октября 2022 19:20

Yurec_pipec, скорее Чумак. Я по белой магии специалист :) .
    PS: конструктивная критика для адекватного человека - это возможность. Возможность пройти все стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие, поиск ошибок и исправление.

офлайн

7128

18 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7128
    # 9 октября 2022 19:32

Anyutaka, я не против, если указанное пальцем пойдёт только на пользу

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6702

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6702
    # 9 октября 2022 19:51
    Yurec_pipec:

я не против, если указанное пальцем пойдёт только на пользу

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

mixing-mastering:

но голые динамики на узкой дощечке ассоциируются у меня с плоскоземельщиками

Дело поправимое, а ты кирни, смотришь и круглая станет :lol:

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
  • Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1155

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1155
    # 9 октября 2022 20:01
    Anyutaka:

В итоге получаем поющий на одной ноте музыкальный инструмент, а не НЧ звено.

Слушал предыдущую версию системы у Yurec_pipec на 15". Результат мне понравился, эффекта "одной ноты" не было. Всё довольно корректно, был горбик(может два) комнатных. По ощущениям: лёгкой коррекцией в 6-9 дБ можно было бы вывести в уровень. Давления как у тебя конечно не было, но для дома - вполне хороший результат, всё прекрасно слышно.
    Была возможность послушать у себя 18" без оформления: забраться можно настолько низко, насколько хватит объемного смещения и мощности "смещателя". Эффективность как у паровоза, но зато как просто.

• ЭЛЕКТРОНИК83 Member
    офлайн
    ЭЛЕКТРОНИК83 Member

165

7 лет на сайте
    пользователь #2485936

Написать сообщение

165
    # 9 октября 2022 20:04

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6702

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6702
    # 9 октября 2022 20:06

andrejj-medan, Видишь ли в чем дело, тебе умным уже поздно становиться, с вот мы ещё имеем шанс дураками стать

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 9 октября 2022 20:10
    Yur:

эффекта "одной ноты" не было.

И нет этого там. Такое определение как раз таки часто применяется к оформлению ФИ.

• Anyutaka Member
    офлайн
    Anyutaka Member

421

8 лет на сайте
    пользователь #2279312

Написать сообщение

421
    # 9 октября 2022 20:44
    Yur:

Слушал предыдущую версию системы у Yurec_pipec на 15".

Не знаю какую пятнашку и в каких условиях ты слушал, но я лечу по фото

Я так понимаю - эта картинка снята в большом щите и с 1м. Обрежь кроссовером справа на 60Гц и слева за счет уменьшения щита. Что получим? Это мы еще не знаем, что там комната творит и как сшит мидбас.

Yur:

Результат мне понравился

Знаешь, у меня как ни у кого возможностей есть менять звук хоть сто раз на день. Большая комната специально для звука. Переставлял и так и этак. Глушил/разглушал. Измерения, коррекция, прослушка - уже наверное на сотни счет пошел. Да, результат все лучше, но на чистовую не претендую. Есть еще что дорабатывать... Это я к тому, что "нравится/не нравится" - это очень субъективная и эфемерная оценка.

Есть классное выражение про наше хобби: "Кончить нельзя - можно или продолжать, или бросить(с)"

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

869

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

869
    # 9 октября 2022 22:27 Редактировалось dsm622, 1 раз.
    Anyutaka:

Я так понимаю - эта картинка снята в большом щите и с 1м. Обрежь кроссовером справа на 60Гц и слева за счет уменьшения щита. Что получим? Это мы еще не знаем, что там комната творит и как сшит мидбас.

Те, кто тестировал этот динамик в H-образной перегородке шириной 508 мм, получили очень даже интересные результаты. Цитата:
    With the Goldwood GW-1858 woofer in the H-frame open baffle we were able to achieve an in-room F3 of about 33 Hz and an F10 of about 25 Hz.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1155

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1155
    # 9 октября 2022 22:45
    Anyutaka:

Это я к тому, что "нравится/не нравится" - это очень субъективная и эфемерная оценка.

Я понимаю это. Но и опираться только на даташит в суждениях не стал бы. Как ты сам заметил, непонятно что добавит комната и сшивка. Да и с повторяемостью у китайских изделий недорогого сегмента могут быть вопросы. Хорошо иметь инструментальный контроль под рукой, никто с этим не спорит, но и его отсутствие не означает что результат будет однозначно плох. Бывает, что можно вырулить на какой-то средний результат на слух и это не научный подход, но уж как есть.