Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

9646

11 лет на сайте
    пользователь #739428

9646
    # 17 июня 2014 15:19
    dixgrey:

давайте ездить только на авто, питаться в маке и растить пузяры :) уже платные мед. центры открываются, как грибы после дождя...
    не каждый день осенью грязь и снег. Зимой у нас бывает часто выше нуля.
    Я вот не понимаю наших людей, которые летом в +30 ютятся в душных автобусах среди потных тел и сомнительных запахов, когда им до работы на велосипеде 10-15 минут езды. Чтобы не потеть на велосипеде - можно ехать не быстро или поставить туда мотор, благо сейчас из китая можно 300 баксов переоборудовать его в электро.
    Такие все неженки... :) эти автолюбители.

А давайте не будет передергивать, когда речь шла о грязище и снеге ?
    Тоже нравиться приехать чумазым по самые уши ?

Отонокак, Михалыч !
  • anthropocide Senior Member
    офлайн
    anthropocide Senior Member

2518

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2518
    # 17 июня 2014 15:21
    DenisN89:

В Минске почти везде есть тротуары. если он не перекопан, то двигаться по нему можно.

Если есть бордюр, то двигаться нельзя.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 июня 2014 15:27
    ansector:

Если утром принял душ, а на работу ехал не в спорт режиме, то ты и твоя оджеда будут лучше, чем у того кто просидел в пробке или постоял в автобусе.

Да ладно. Летом и пешком можно пропотеть. В авто с климат контролем что в пробке, что не в пробке вполне комфортно

dixgrey:

давайте ездить только на авто, питаться в маке и растить пузяры уже платные мед. центры открываются, как грибы после дождя...
    не каждый день осенью грязь и снег. Зимой у нас бывает часто выше нуля.

Вы мыслите смешными категориями. А если ездить на авто, нормально питаться и заниматься спортом? Мед центры каким боком к велосипедистам относятся? Лечить заболевания дыхательных путей?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

anthropocide:

Если есть бордюр, то двигаться нельзя.

Где это сказано? Он не мешает движению, так как можно спешиться и в руках перевести, как и на переходе

• dixgrey Senior Member
    офлайн
    dixgrey Senior Member

515

18 лет на сайте
    пользователь #70296

Написать сообщение

515
    # 17 июня 2014 15:32 Редактировалось dixgrey, 1 раз.
    DenisN89:

У меня нет. А Вам нормально с ребенком на велосипеде ездить? Например когда солнце светило и вспотел ребенок, а потом ветер холодный подул.

я в состоянии одеть ребенка адекватно погоде, в нормальном велокресле ребенок защищен от ветра.

DenisN89:

В Минске почти везде есть тротуары. если он не перекопан, то двигаться по нему можно. Даже если там есть бордюры и надо спешиваться. Парковки тоже не везде есть, это не значит, что машину надо на газон ставить. За городом тоже почти везде есть обочина, по которой и должен ехать велосипедист.

Сразу видно, что вы или не умете кататься на велосипеде или делаете очень редко. Попробуйте проехать по тротуару на скорости быстрее 15 км.ч - даже если там нет людей - качество покрытия заставляет желать лучшего, а бордюры через каждые 50 метров добавляют комфорта. Вы даже не пытаетесь понять проблемы, просто со своей колокольни кричите - "запретить, мне мешают", это говорит об отсутствии элементарного уважения к людям.

Когда речь идет о велопрогулке - то можно ехать не спеша по тротуару, выбирать удобные маршруты там где нет машин и людей. Но я писал про использование велосипеда в качестве ТС. У меня сейчас есть электровел который едет по дороге со скоростью 35-37 км.ч - во многих ситуациях он позволяет добраться до места быстрее и комфортнее, чем на машине. О каком тротуаре или "спешивании" может идти речь в данном случае? просто смех :)

Я часто пользуюсь и авто, часто хожу как пешеход - и вот на тротуаре мне велосипеды "мешают" гораздо больше, чем когда я за рулем. Я бы наказывал не за езду по ПЧ, а тех, кто "гоняет" на великах по пешеходным дорожкам.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 июня 2014 15:51
    dixgrey:

Сразу видно, что вы или не умете кататься на велосипеде или делаете очень редко. Попробуйте проехать по тротуару на скорости быстрее 15 км.ч - даже если там нет людей - качество покрытия заставляет желать лучшего, а бордюры через каждые 50 метров добавляют комфорта. Вы даже не пытаетесь понять проблемы, просто со своей колокольни кричите - "запретить, мне мешают", это говорит об отсутствии элементарного уважения к людям.

Понимаете в чем дело. Если можно ехать только 15 в час, то ехать можно. Это проблема, но это не значит, что можно нарушать правила и ехать по проезжей. Допустим проезжая часть в ямах. Водитель такой: "Вы видимо не ездите на авто, тут можно ехать максимум 30. Поеду по тротуару или велодорожке". Мне тоже не все тротуары нравятся, когда пешком иду, но я иду по ним, а не выхожу на проезжую часть и не иду по ней.
    Сами же велосипедисты голосят, когда мамочки катят коляски по велодорожке. А чем тогда велосипедисты на дороге лучше в таком же случае?

dixgrey:

Но я писал про использование велосипеда в качестве ТС. У меня сейчас есть электровел которые едет по дороге со скоростью 35-37 км.ч - во многих ситуация он позволяет добраться до места быстрее и комфортнее, чем на машине. О каком тротуаре или "спешивании" может идти речь в данном случае? просто смех

А у людей есть авто, способные разгоняться больше 60. Однако ездят 60 или получают штраф.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7248

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7248
    # 17 июня 2014 15:53
    anthropocide:

Так и вы за рулём авто ОБЯЗАНЫ по ПДД (пункт 9.9) выбирать такой режим движения, какой безопасен для нахождения на дороге велосипедистов, независимо от их адекватности.

Так я и выбираю, еще ни одного не задел. Но тут выше писали, что велосипедистов (в том числе неадекватных) еще и уважать требуется, а то они обижаются :D

• dixgrey Senior Member
    офлайн
    dixgrey Senior Member

515

18 лет на сайте
    пользователь #70296

Написать сообщение

515
    # 17 июня 2014 15:54
    DenisN89:

Понимаете в чем дело. Если можно ехать только 15 в час, то ехать можно. Это проблема, но это не значит, что можно нарушать правила и ехать по проезжей. Допустим проезжая часть в ямах. Водитель такой: "Вы видимо не ездите на авто, тут можно ехать максимум 30. Поеду по тротуару или велодорожке". Мне тоже не все тротуары нравятся, когда пешком иду, но я иду по ним, а не выхожу на проезжую часть и не иду по ней.
    Сами же велосипедисты голосят, когда мамочки катят коляски по велодорожке. А чем тогда велосипедисты на дороге лучше в таком же случае?

А у людей есть авто, способные разгоняться больше 60. Однако ездят 60 или получают штраф.

жэстачайшие аргументы :) сколько лет вам, Денис?

а чем велосипед отличается от мопеда? мопеду тоже нужно ехать по тротуару? :)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 июня 2014 16:06
    dixgrey:

а чем велосипед отличается от мопеда? мопеду тоже нужно ехать по тротуару?

Мопед - механическое транспортное средство.
    К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие механические транспортные средства с аналогичными характеристиками.
    Все ясно?

Меня удивляют наши люди. Начинают рассказывать, что правила нелогинчые и логичнее было бы как им удобнее. Логика вспоминается только тогда, когда нужно свое удобство обосновать.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7248

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7248
    # 17 июня 2014 16:09
    dixgrey:

не стоит равнять всех по неадекватам.

Это про велосипедистов? А то про водителей авто почему-то можно писать (в каждом первом посте от велосипедистов) что они все уроды, неадекваты, нарушители и далее по списку. Хотя нет, вру. Не каждый первый. Вы про себя не пишете "вот я на велосипеде, весь белый и пушистый. А вот я на авто, урод и нарушитель".

• dixgrey Senior Member
    офлайн
    dixgrey Senior Member

515

18 лет на сайте
    пользователь #70296

Написать сообщение

515
    # 17 июня 2014 16:24
    DenisN89:

dixgrey:

а чем велосипед отличается от мопеда? мопеду тоже нужно ехать по тротуару?

Мопед - механическое транспортное средство.
    К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие механические транспортные средства с аналогичными характеристиками.
    Все ясно?

Меня удивляют наши люди. Начинают рассказывать, что правила нелогинчые и логичнее было бы как им удобнее. Логика вспоминается только тогда, когда нужно свое удобство обосновать.

Почему мопеду можно по ПЧ, а велосипеду нельзя? В чем разница? :)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 июня 2014 16:31
    dixgrey:

Почему мопеду можно по ПЧ, а велосипеду нельзя? В чем разница?

ПДД лень открыть?
    Потому что мопеду предписано ездить по обочине или пч не удаляясь от края больше чем на метр кроме как при поворотах налево и разворотах в разрешенных местах.

• dixgrey Senior Member
    офлайн
    dixgrey Senior Member

515

18 лет на сайте
    пользователь #70296

Написать сообщение

515
    # 17 июня 2014 16:32
    K_AV:

dixgrey:

не стоит равнять всех по неадекватам.

Это про велосипедистов? А то про водителей авто почему-то можно писать (в каждом первом посте от велосипедистов) что они все уроды, неадекваты, нарушители и далее по списку. Хотя нет, вру. Не каждый первый. Вы про себя не пишете "вот я на велосипеде, весь белый и пушистый. А вот я на авто, урод и нарушитель".

Я стараюсь соблюдать правила вне зависимости от того, на чем я еду. Есть неадекватные велосипедисты, которые мешают в т.ч. другим велосипедистам.

Сейчас идет взаимное обливание грязью и ненависть как со стороны авто, так и вело. Велосипед на дороге будет, с массовым приходом электровело будет больше. От нас зависит, как это будет. Я за взаимоуважение. И не стоит всех равнять под одну гребенку. Можно не просто кричать как Денис - уберите велосипеды с дороги, они мне мешают..., а обсуждать и предлагать решения, чтобы всем было комфортно.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

DenisN89:

dixgrey:

Почему мопеду можно по ПЧ, а велосипеду нельзя? В чем разница?

ПДД лень открыть?
    Потому что мопеду предписано ездить по обочине или пч не удаляясь от края больше чем на метр кроме как при поворотах налево и разворотах в разрешенных местах.

Я знаю правила, я спрашиваю у вас, как водителя с практической точки зрения, в чем для вас разница.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 июня 2014 16:35
    dixgrey:

Велосипед на дороге будет, с массовым приходом электровело будет больше. От нас зависит, как это будет. Я за взаимоуважение.

Взаимоуважения добиться сложно. Даже мотоциклистам турдно приходится. Поэтому могут помочь только строгие равила и четкое их исполнение. Например хочешь на велосипеде ездить по ПЧ как на мопеде - сдай ПДД в ГАИ. Едешь без справки по ПЧ - серьезный штраф. Просто сейчас далеко не все велосипедисты имеют представление о правилах. Поэтому и вызывают негатив. Неприятно, когда люди не знают правил и при этом кричат, что их не уважают, что им не дают ездить и что им нужно дать право ездить, где хочется. Главное гвоорить, что это логично

• dixgrey Senior Member
    офлайн
    dixgrey Senior Member

515

18 лет на сайте
    пользователь #70296

Написать сообщение

515
    # 17 июня 2014 16:45
    DenisN89:

dixgrey:

Велосипед на дороге будет, с массовым приходом электровело будет больше. От нас зависит, как это будет. Я за взаимоуважение.

Взаимоуважения добиться сложно. Даже мотоциклистам турдно приходится. Поэтому могут помочь только строгие равила и четкое их исполнение. Например хочешь на велосипеде ездить по ПЧ как на мопеде - сдай ПДД в ГАИ. Едешь без справки по ПЧ - серьезный штраф. Просто сейчас далеко не все велосипедисты имеют представление о правилах. Поэтому и вызывают негатив. Неприятно, когда люди не знают правил и при этом кричат, что их не уважают, что им не дают ездить и что им нужно дать право ездить, где хочется. Главное гвоорить, что это логично

Наконец то адекватный комментарий от вас. Я за права для велосипеда, пусть любая категория, необязательно А, но должна быть.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 июня 2014 16:45
    dixgrey:

Я знаю правила, я спрашиваю у вас, как водителя с практической точки зрения, в чем для вас разница.

Как минимум может разогнаться быстрее велосипедиста и может ехать с скорость потока в городе

• dixgrey Senior Member
    офлайн
    dixgrey Senior Member

515

18 лет на сайте
    пользователь #70296

Написать сообщение

515
    # 17 июня 2014 16:47
    DenisN89:

dixgrey:

Как минимум может разогнаться быстрее велосипедиста и может ехать с скорость потока в городе

Т.е. Если велосипед едет 30-40 км.ч. и соблюдает правила - вы не против?

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7248

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7248
    # 17 июня 2014 16:53
    dixgrey:

а обсуждать и предлагать решения,

А тут (ну кроме коллективного срача по инициативе отнюдь не автомобилистов, причем многократно) в основном и обсуждались неадекватные выходки велосипедистов. Потому как для аналогичных выходок автомобилистов есть другие ветки (и даже несколько), автомобилисты и друг друга о(б)суждают немало. А какие могуть быть решения? Есть действующие ПДД, есть нежелание велосипедистов их исполнять, и нет реальных действий велосипедистов по изменению ПДД. Подход в общем один: "мне эти ПДД не нравятся, поэтому соблюдать их я и не буду". Не так разве?
    Пока видел только один ответ ГАИ на эту тему (давновато, с год пожалуй, то ли начальник, то ли зам начальника ГАИ): насколько это зависит от него - он не согласится выпускать велосипедистов на ПЧ, потому как нет ни сознательности велосипедистов, ни нужной инфраструктуры на ПЧ чтобы разграничить авто и вело.

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд

А сознательности от велосипедистов нет по нескольким причинам (даже не считая моральных уродов, коих хватает в любой категории находящихся на дороге):
    - нет обязательности знания ПДД. Знает их на уровне пешехода - но хочет на ПЧ. Таких ОЧЕНЬ много;
    - нет идентификации конкретного велосипедиста (невозможно доказать его деяния, если только нет фото или видео с его лицом);
    - трудно задержать даже ГАИшнику (движется быстрее пешехода и уезжает туда, где не пройдет другой транспорт). Потому - ненаказуемы.

• ansector Senior Member
    офлайн
    ansector Senior Member

4151

14 лет на сайте
    пользователь #218217

Написать сообщение

4151
    # 17 июня 2014 17:12
    DenisN89:

dixgrey:

Как вы с расстояния 20м отличите мотовелосипед от велосипеда? Вы ли должны их отличать?

В садике, после прививки, дети не выбрасывают ватку, потому что от неё пахнет папой.
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 17 июня 2014 17:13
    dixgrey:

DenisN89:

dixgrey:

Т.е. Если велосипед едет 30-40 км.ч. и соблюдает правила - вы не против?

В принципе не против, если он может не тормозить поток. Не всегда это 30-40. либо по правилам для мопедов, то есть обочина, край дороги не далее метра, повороты налево только в разрешенных местах для мопедов и велосипедистов местах.

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

ansector:

DenisN89:

dixgrey:

Как вы с расстояния 20м отличите мотовелосипед от велосипеда? Вы ли должны их отличать?

Я и не должен. Поэтому и должно быть четкое исполнение правил и такие штрафы, чтобы нарушитель задумывался стоит ли вообще рисковтаь и выезжать туда, куда не следует. Не 3-5 базовых, а 30-50 хотя бы.

• ansector Senior Member
    офлайн
    ansector Senior Member

4151

14 лет на сайте
    пользователь #218217

Написать сообщение

4151
    # 17 июня 2014 17:16
    DenisN89:

Я и не должен. Поэтому и должно быть четкое исполнение правил и такие штрафы, чтобы нарушитель задумывался стоит ли вообще рисковтаь и выезжать туда, куда не следует. Не 3-5 базовых, а 30-50 хотя бы.

За езду по ПЧ 0,5 базовых дают. Вот и ездим :)

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

DenisN89:

В принципе не против, если он может не тормозить поток. Не всегда это 30-40. либо по правилам для мопедов, то есть обочина, край дороги не далее метра, повороты налево только в разрешенных местах для мопедов и велосипедистов местах.

Еще раз скажу: что-то много комфорта за рулем, вы хотите ехать и совсем не напрягаться; пешеходные переходы - убрать, всех людей под землю, повсюду развязки, никаких светофоров, никаких скутеров и велосипедов, автобусы тоже мешают - снуют по остановкам, всю зеленку закатать под стоянки (закатали уже на Немиге всю зеленку - каждый год несколько потопов.). Вам не кажется, что это ущемление прав многих категорий граждан по отношению к одной?

В садике, после прививки, дети не выбрасывают ватку, потому что от неё пахнет папой.