Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1469

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1469
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• inhate Senior Member
    офлайн
    inhate Senior Member

3315

18 лет на сайте
    пользователь #66027

Написать сообщение

3315
    # 26 мая 2009 19:33

т.е. если я говорю, что я заработал и потратил, скажем 100 млн на покупку недвиги, то мне возвращают подоходный налог, уплаченый с этих 100 млн? это единовременная выплата?

Нет. Просто в то время, как вы будете зарабатывать следующие 100 Мегарублей, с вас не будут брать подоходный налог.

Выпуск дозволены
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6380

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6380
    # 26 мая 2009 19:51

Alexadam, квартиры по этим кредитам в силу Указа №185 от 14.04.2000 априори в залоге у Беларусбанка. И тем не менее Беларусбанк в качестве обеспечения исполнения обязательств по льготным кредитам требует поручительства. И здесь без вариантов. Причины обсуждались уже не раз: квартира в залоге - неликвид, обратить взыскание на нее крайне и крайне сложно.

Julano, нормально, не переживайте. Все в пределах правового поля.

Вообще, по большому счету застройщиком и подрядчиком могут быть разные юрлица. Чаще всего так и бывает. Первый занимается привлечением денег дольщиков, для чего и заключает с ними договоры долевого строительства, а с подрядчиком (тем, кто занимается непосредственно строительством) - соответственно, договоры подряда. Т.е. выступает посредником между фирмой-подрядчиком и участниками долевого строительства. Хотя подрядчик и сам может выполнять функции застройщика, т.е. напрямую заключать договоры с дольщиками.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Julano Senior Member
    офлайн
    Julano Senior Member

2226

16 лет на сайте
    пользователь #122539

Написать сообщение

2226
    # 26 мая 2009 19:58
    Platonic:

Вообще, по большому счету застройщиком и подрядчиком могут быть разные юрлица. Чаще всего так и бывает. Первый занимается привлечением денег дольщиков, для чего и заключает с ними договоры долевого строительства, а с подрядчиком (тем, кто занимается непосредственно строительством) - соответственно, договоры подряда. Т.е. выступает посредником между фирмой-подрядчиком и участниками долевого строительства. Хотя подрядчик и сам может выполнять функции застройщика, т.е. напрямую заключать договоры с дольщиками.

спасибо, немного утешили. просто когда рискуешь такими деньгами стараешься обо всем узнать. тем более тема такая стремная - долевое.

• ayd Member
    офлайн
    ayd Member

255

17 лет на сайте
    пользователь #107299

Написать сообщение

255
    # 27 мая 2009 13:56

Здравствуйте!

Platonic, я так понимаю, Вы в этой теме просто специалист, можно вопрос?

Можно ли каким-нибудь образом занизить свой ежемесячный доход за последние 12 месяцев для исполкома, чтобы подходить под условие 3-х МПБ? Хотелось бы построить одному, семьи нет, делить доход не на кого, но льготный кредит очень хочется))) На учете стою.

• ser1525 Senior Member
    офлайн
    ser1525 Senior Member

3859

23 года на сайте
    пользователь #1408

Написать сообщение

3859
    # 27 мая 2009 13:58

уйдите в отпуск за свой счет... или поговорите с работодателем, пусть вашу зп начисляет кому-то другому...

• Veronika_ Senior Member
    офлайн
    Veronika_ Senior Member

2706

17 лет на сайте
    пользователь #95689

Написать сообщение

2706
    # 27 мая 2009 14:14

ser1525,

так это ж надо за последние 12 лет. задним числом вряд ли получится.

• Agent-Cooper Senior Member
    офлайн
    Agent-Cooper Senior Member

1031

18 лет на сайте
    пользователь #75152

Написать сообщение

1031
    # 27 мая 2009 14:46

Камрады, что там с последним индексом СМР? Какова тенденция?

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14657

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14657
    # 27 мая 2009 14:55 Редактировалось Reader_p, 1 раз.

ошибся

• mickevich Senior Member
    офлайн
    mickevich Senior Member

1760

21 год на сайте
    пользователь #7742

Написать сообщение

1760
    # 27 мая 2009 15:01

так это ж надо за последние 12 лет.

А не много ли - 12 ЛЕТ?! Месяцев, конечно...:wink:

Лайф. (29) 1-366-366 МТС (33) 334-78-78
  • Watch4U Senior Member
    офлайн
    Watch4U Senior Member

2284

17 лет на сайте
    пользователь #84221

Написать сообщение

2284
    # 27 мая 2009 15:41

Agent Cooper - пока на снижение. Внизу данные за апрель, но уже в мае утвердили новый индекс, по-моему на 0,12% еще снизился. Ща поищу точнее

5 мая, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ в Беларуси в апреле снизился и составил 99,81% к уровню марта текущего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

В целом в 2009 году наблюдается тенденция снижения индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ. Его размер к предыдущему месяцу составлял в январе 100,7%, в феврале - 100,71%, в марте - 100,39%, в апреле - 99,81%.

Падение индекса изменения строительно-монтажных работ в апреле по сравнению с мартом обусловлено снижением отпускных цен на сырьевые ресурсы: товарный цемент по каждой марке - на 10%, гранитный щебень - в среднем на 10%, железобетонные изделия и конструкции, бетонные изделия, товарные смеси - до 6% и др.

• Bulldog Senior Member
    офлайн
    Bulldog Senior Member

2888

17 лет на сайте
    пользователь #101426

Написать сообщение

2888
    # 27 мая 2009 16:00

Камрады, что там с последним индексом СМР? Какова тенденция?

Он на 0,16% ниже апрельского.

Странно, ты говоришь о будущем в прошедшем времени. (с) The Terminator
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6380

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6380
    # 27 мая 2009 16:09

ayd, законным образом ничего не получится - маловероятно, что бухгалтер рискнет задним числом что-то проводить. Если только прямо сейчас идти в отпуск за свой счет, а документы в исполком подать после отпуска, с тем, чтобы месяц нахождения в отпуске вошел в расчетный период.

• 60471 Senior Member
    офлайн
    60471 Senior Member

3274

18 лет на сайте
    пользователь #60471

Написать сообщение

3274
    # 27 мая 2009 19:00
    Platonic:

ayd, законным образом ничего не получится - маловероятно, что бухгалтер рискнет задним числом что-то проводить.

Во-во, кто будет рисковать? За такие дела вроде - уголовная ответственность...

"...Не бывает атеистов в окопах под огнем..."(c) Е.Летов
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6380

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6380
    # 27 мая 2009 19:54

NICK.II+, совершенно верно - ч. 1. ст. 427 УК:wink:

• Julano Senior Member
    офлайн
    Julano Senior Member

2226

16 лет на сайте
    пользователь #122539

Написать сообщение

2226
    # 28 мая 2009 09:35

ищу юриста для получения консультации по долевому строительству

• Bulldog Senior Member
    офлайн
    Bulldog Senior Member

2888

17 лет на сайте
    пользователь #101426

Написать сообщение

2888
    # 28 мая 2009 10:05

Вот такая памятка, по поводу залога квартиры. Кредит в "Беларусьбанке" по 17%.

Странно, ты говоришь о будущем в прошедшем времени. (с) The Terminator
  • Julano Senior Member
    офлайн
    Julano Senior Member

2226

16 лет на сайте
    пользователь #122539

Написать сообщение

2226
    # 28 мая 2009 12:15
    Platonic:

хочу еще раз уточнить, это нормальная практика когда деньги на строительство объекта идут на того с кем заключен договор долевого, а строит дом другое лицо (это не страшно) но все разрешительные официальные док-ты в гос. органах оформлены на это другое лице а не на того кто деньги берет (что не положено по указу президента) - вот это важно, а берет деньги на основании договора которым второе лице передало все права по застройке первому лицу (сборщику денег).

• NicaSerg Junior Member
    офлайн
    NicaSerg Junior Member

30

15 лет на сайте
    пользователь #171080

Написать сообщение

30
    # 28 мая 2009 18:27

Добрый день всем. Помогите плис посчитать, я хочу построить квартиру через долевое строительво, я стою на очереди для нуждающихся, сейчас в категории молодая семья, с 1990 года на очереди,но мне пологается только однакомнатная, мне сказали в исполкоме, если я строю 1 мне под 5% кредитуют 36кв.м., а если 3-комнатную, то только 20кв.м., остальное под 17%, но в банке сказали, что банк кредитует только 75% это 90млн.бел.руб. Я вот пытаюсь посчитть сколько тогда в месяц я буду платить по кредитам, есл я буду сроить 1 комнатную, и сколько я буду платить в месяц за 3 комнатную квартиру по процентам, когда я звонила в банк, то мн сказали 1млн с чем-то,здесь на форуме я читала, чт за 50млн, под 17% 660 тыс, то это как понимть и как считать??????

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1839

20 лет на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1839
    # 29 мая 2009 09:43

Я вот пытаюсь посчитть сколько тогда в месяц я буду платить по кредитам, есл я буду сроить 1 комнатную, и сколько я буду платить в месяц за 3 комнатную квартиру по процентам, когда я звонила в банк, то мн сказали 1млн с чем-то,здесь на форуме я читала, чт за 50млн, под 17% 660 тыс, то это как понимть и как считать??????

звони в банк называй сумму и спрашивай, тебе все посчитают, или скачай кредитный калькулятор например здесь

http://dl.softportal.com/load/calc_credits.zip с его помощью все посчитаешь

• 60471 Senior Member
    офлайн
    60471 Senior Member

3274

18 лет на сайте
    пользователь #60471

Написать сообщение

3274
    # 29 мая 2009 09:50

NicaSerg, почитайте форум, я уже этот вопрос задавл: льготным кредитом кредитуют 20 кв.м. строящегося жилья на каждого члена семьи (но не по рыночной стоимости за кв.м. !!!) А если у Вас в собственности есть ещё своё жильё..., то это другой показатель в расчётах на предоставление льготного кредита. Много нюансов.

"...Не бывает атеистов в окопах под огнем..."(c) Е.Летов