Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Широкомордый Senior Member
    офлайн
    Широкомордый Senior Member

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 16 июня 2014 14:36 Редактировалось Широкомордый, 1 раз.
    eskimodog:

Ибо у тебя скорость 20, а у меня 60. Веришь нет - я даже особо тормозить не стану в такой ситуации, если условия не позволяют - просто положу на капот.

...после чего присяду. Чо, вариант.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд

eskimodog:

Но вот ты ведь тоже смотришь, тебе проблемно показать рукой, что сейчас будешь объезжать яму, лужу?

Хочу переадресовать вам ваш же вопрос: вы вообще на велосипеде ездите? Если да, то почему не знаете, что иногда отпустить руль одной рукой нельзя?

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд

DenisN89:

anthropocide:

Тем более что на моём велосипеде очень высокая посадка и система, при которой ноги пристёгиваются к педалям, поэтому слезать по любому поводу это не вариант.

Интересно Вы пишите. Все должны по правилам ездить, а спешиваться для Вас не вариант. Это тоже правила и их тоже надо соблюдать

Ну правильно. Я нарушаю. Штрафуйте меня. Сразу как только оштрафуете сто тысяч водителей, которые сегодня пересекли передними колесами стоп-линию на красный свет. Нарушение примерно одинаковое.

Albedo 0.39
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 16 июня 2014 15:13
    Широкомордый:

Ну правильно. Я нарушаю. Штрафуйте меня. Сразу как только оштрафуете сто тысяч водителей, которые сегодня пересекли передними колесами стоп-линию на красный свет. Нарушение примерно одинаковое.

Так я за. И тех, и тех нужно штрафовать.

• anthropocide Senior Member
    офлайн
    anthropocide Senior Member

2518

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2518
    # 16 июня 2014 15:15
    DenisN89:

Начать всё-таки следует с нерадивых паркунов и тех кто на веле ездит без освещения.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 16 июня 2014 15:25 Редактировалось DenisN89, 2 раз(а).
    anthropocide:

DenisN89:

Начать всё-таки следует с нерадивых паркунов и тех кто на веле ездит без освещения.

Начинать нужно со всех. У нас вот велосипедисты ругаются на автомобилистов, а на деле то уровень культуры у всех примрено одинаковый. Есть те, кто на авто ездит по правилам, а есть и те, кто на велосипеде ездит не по правилам. И пешеходов глупых хватает. Штрафовать надо всех. И правила ужесточать в том числе и для велосипедистов. Потому что сейчас для них наказание не всегда строгое и обязанностей гораздо меньше.

офлайн

2518

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2518
    # 16 июня 2014 15:29
    DenisN89:

Потому что сейчас для них наказание не всегда строгое.

Наказание нормальное, только почему-то не применяется. Почему на ул. Есенина почти вся велодорожка заставлена автомобилями? Кто будет их всех штрафовать? Да никто. Потому что будет бунт. Пока нарушение не приводит к каким-либо тяжелым последствиям, никто на него не будет внимания обращать. В Москве вообще пешики толпой валят на красный прямо перед инспекторами дпс и ничего.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 16 июня 2014 15:38

Не будет никакого бунта. Просто на это иногда закрывают глаза, так как во многих районах проблемы с парковкой. Или нет, или стояна в 4 остановках ОТ.
    В районе пл. Коласа напротив очень нормально штрафуют. Эвакуатор наврено каждый день увозит машины, припаркованные не по правилам.
    А штрафы часто копеечные. Парковка только недавно стала заметной, особенно если увез эвакуатор. Какой сейчас штраф могут выписать велосипедисту?

офлайн

2518

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2518
    # 16 июня 2014 16:00 Редактировалось anthropocide, 2 раз(а).
    DenisN89:

В районе пл. Коласа напротив очень нормально штрафуют.

Потому что загруженный центр, там если все будут парковаться в 2 ряда, движение встанет. А за пределами центра и батька-штрассе начинается деревня, где "незначительные" пункты ПДД прекращают своё действие :D

DenisN89:

Какой сейчас штраф могут выписать велосипедисту?

Как пешеходу. До 3 базовых и до 5 если пьяный.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 16 июня 2014 16:20
    anthropocide:

Как пешеходу. До 3 базовых и до 5 если пьяный.

в том и дело, что пьяный велосипедист может чернуху устраивать на дороге, а получит штрафа в жалких 5 базовых.
    Я в принципе не против, если допустят велосипедистов на дороги, но чтобы и ужесточение было норм. Обязательное страхование (которое и мопедам стоит добавить), сдача пдд в гаи, шлем и прочая экипировка, номера. Естественно только трезвым ехать. Если такое ввести, то можно и допускать на дороги.

офлайн

2518

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2518
    # 16 июня 2014 16:27
    DenisN89:

в том и дело, что пьяный велосипедист может чернуху устраивать на дороге, а получит штрафа в жалких 5 базовых.

За создание аварийной обстановки до 8 базовых, а за причинение легкого вреда здоровью, повреждение имущества или оставления места ДТП - до 20 базовых, так что не всё так безоблачно.

DenisN89:

Обязательное страхование (которое и мопедам стоит добавить), сдача пдд в гаи, шлем и прочая экипировка, номера.

Это уже слишком. Велосипед это простейшее транспортное средство, к чему такие строгости? Чтобы создать заградительные меры для велосипедизации страны? Вот если всем по 3 базовых за езду без света и зеркала влеплять, это будет дело, обеими руками за!

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 16 июня 2014 16:58
    anthropocide:

Это уже слишком. Велосипед это простейшее транспортное средство, к чему такие строгости?

Но по крайне мере страховку ввести стоит для желающих ездить по дороге. Например выехал за город, где нет тротуара и едешь по дороге без страховки - получай 20 базовых к примеру. Или 50. Ездих по велодорожкам или тротуару - езди без страховки.
    Просто сами сейчас столкнулись с подобной ситуацией. Влетел в машину велосипедист. Правила нарушал, протокол есть. У машины поврежден почти весь левый бок. Возместить ущерб можно только через суд. От досудебного урегулирования отказываются, страховка обычная естесвтенно ничего не выплачивает, так как велосипед не обязан быть застрахованным.

офлайн

2518

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2518
    # 16 июня 2014 17:24
    DenisN89:

Но по крайне мере страховку ввести стоит для желающих ездить по дороге. Например выехал за город, где нет тротуара и едешь по дороге без страховки - получай 20 базовых к примеру. Или 50.

Ну не, это бредово. Как можно брать с человека деньги просто за то что он сел на велосипед и поехал, не нарушая ПДД причём? Можно тогда уж для пешеходов ввести страховку ответствености, которые ходят по обочинам за городом.

DenisN89:

Влетел в машину велосипедист. У машины поврежден почти весь левый бок.

Это редкость. Ни один велосипедист не будет умышленно влетать в машину так, что у неё аж такие повреждения. Пешеход на загородной дороге может при столкновении влететь вам в салон через лобовое стекло и повреждения будут гораздо серьёзнее (бампер, капот, лобовик, крыша, салон кровью весь зальёт). Давайте будем штрафовать пешиков за то что ходят без страховки. :rotate:

• Широкомордый Senior Member
    офлайн
    Широкомордый Senior Member

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 16 июня 2014 17:25
    DenisN89:

Есть те, кто на авто ездит по правилам, а есть и те, кто на велосипеде ездит не по правилам.

Это про меня. Именно так и езжу - на авто "строго по ПДД", на велике - "срал-я-на-ваши-ПДД". Потому что на авто их соблюдать мне не напряжно, а вот на веле - хочется просто взять и... посадить на велосипед всё министерство и заставить ездить "по ПДД". Я посмотрел бы на них с превеликим удовольствием!

Albedo 0.39
  • hater Apple Team
    офлайн
    hater Apple Team

3809

17 лет на сайте
    пользователь #100483

Написать сообщение

3809
    # 16 июня 2014 18:04
    DenisN89:

И много таких разрешенных мест в Минске?
    В Минске почти везде есть тротуары, по которым и должны ездить велосипедисты. Не так давно писал тут о красавце, который на Т образном перекрестке Коласа с Хоружей хотел завернуть налево на Хоружей, еще и на красный сигнал

Видео пруф, пожалуйста. А то как-то скучно. И кому кстати помешал этот велосипедист? Он создал аварийную ситуацию?
    Не понятно из рассказа. Иногда, чтобы не мешать водятлам, приходится нарушать. Это высшая математика.
    Но все же, как определить, имеет ли право ехать велосипедист/мопед в данный конкретный момент на данном участке, чтобы с чистой совестью изливать праведный гнев?

Господа автомобилисты. К вам очень серьезный вопрос.
    Тут постоянно витает аргумент типа: А его там не должно было быть, поэтому я его не увидел и сбил. Мол ехал негодяй двухколесный по ПЧ, когда ему нельзя было по ПДД этого делать
    Хотелось бы узнать про ваши телепатические способности.
    Как отличить скутер (мопед) с 49 куб см от скутера 125 куб. см.?
    И Как отличить велосипед с электродвигателем от велосипеда с без электродвигателя с расстояния хотя бы метров 20
  • VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4104

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4104
    # 16 июня 2014 21:08

ехал я сегодня транзитом в славном (наверное) городе Жодино, по его главной улице (как именуется - не знаю).

тротуар там есть (справа по ходу движения если ехать из Минска), внешне ровный, пешеходы не наблюдаются, бордюр низкий или вообще заподлицо.

едет на веле некая паночка гражданка на чем-то на вид дорогом (наверное) - с видом - я тут купила крутой вел за n-штук (сотен?) баксау - дивитесь народ с меня.

ну пока она (оно) ехала в пределах 1м - меня это не напрягало.
    согласно разрешенной скорости опередил (уйдя мах влево - мало ли??) и оторвался слегка
    впереди зеленый замигал - гасим скорость - полоса растраивается (то-есть было 1 широкая - стало 3: 1-я направо, 2-я прямо, 3-я налево).
    впереди идущая машинка стала в 1-ю , я во второй.
    через правое боковое и ЗЗВ наблюдаю обстановку - а точнее данного двухколесного (на слово Велосипедист (с большой буквы) оно не тянуло.
    приближается - и вклинивается между нами (пока логично, ибо с первой полосы только направо (во всяком случае так знак предписывает) и если надо прямо то лучше занять эту позицию)
    но не сбавляя ходу , на красный, начинает поворот налево (из положения между первой и второй, при наличии пустой третьей), поперек едет а/м - у него зеленый (на дублирующем светофоре видно)
    а/м видит из ниоткуда нарисовывается велик и есно дудит и явно тормозит "в пол" - ибо АС.
    данная гражданка гордо показав ФАК уезжает по встречной и затем резко ныряет куда-то во дворы по газону (уже и бордюр не помеха) , ибо водитель на а/м выкрикнув что-то вроде "ЩАЗ парву" резко топчет педаль газа до пробуксовки

И вот как к Вам - хрустикам после таких финтов относится???
    Велосипедистам дышу ровно и готов понизить скорость, если обгон затруднителен, а велик не имеет возможности иначе ехать)

видео нет. регик остался в личной машине, в служебку не перевесил после выходных.

офлайн

2518

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2518
    # 16 июня 2014 22:13
    VovanNew:

И вот как к Вам - хрустикам после таких финтов относится???

Каждому воздастся по его поведению на дороге. Если и вправду всё было как описано, данный велодятел долго не проездит. Самое главное - не надо переживать слишком, ведь он с собой никого не заберёт, это же не 2-тонный кусок железа.

• hater Apple Team
    офлайн
    hater Apple Team

3809

17 лет на сайте
    пользователь #100483

Написать сообщение

3809
    # 16 июня 2014 22:20

VovanNew, без видео не считается. Придумано на троечку

Добавлено спустя 48 секунд

VovanNew:

а/м видит из ниоткуда нарисовывается велик и есно дудит

Истеричку включает. Это норма

• Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23810

19 лет на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23810
    # 16 июня 2014 22:23 Редактировалось Wyid, 1 раз.
    Широкомордый:

eskimodog:

Как раз таки все водятлы знают правила езды на веле (и движения пешеходов), потому что эти пункты входят в состав ПДД.

Вот не надо. Я спрашивал, почему мне на выезде со двора не уступают (и когда пешим был, и когда на велике - один чорт). Все делают круглые глаза и хором поют что не обязаны. Так что знание того, чем люди не пользуются, у них обычно отсутствует.

Некоторые умудряются еще и смс набирать при этом:

Некоторые хотят проскочить:

офлайн

2518

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2518
    # 16 июня 2014 22:32 Редактировалось anthropocide, 2 раз(а).
    Wyid:

Некоторые умудряются еще и смс набирать при этом:

Wyid:

Некоторые хотят проскочить:

Это объясняется очень просто: ты на велосипеде, а не на камазе, поэтому водятлу на авто в мозг идут сигналы "ехать можно - я защищен куском металла, ниче страшного не случится, это он должен бояться" и едет. Отучить их могут только серьёзные штрафы (незаконные способы на форуме не будем обсуждать).

P.S. хочу такой же регик :) 8)

• hater Apple Team
    офлайн
    hater Apple Team

3809

17 лет на сайте
    пользователь #100483

Написать сообщение

3809
    # 16 июня 2014 22:39 Редактировалось hater, 1 раз.

Водятел (или оно) форда потом полезет на форум и будет ныть, что в его корыто чуть нейки прыдурак не влятеу, который не знает правил и должен был спешиться, а потом поклониться. Ибо только так, нищеброд на велосипеде может искупить свою зависть к автомобильной элите :D

• Wyid Senior Member
    офлайн
    Wyid Senior Member

23810

19 лет на сайте
    пользователь #30847

Написать сообщение

23810
    # 16 июня 2014 22:54

hater, там девушка была
    anthropocide, http://catalog.onliner.by/gopro/hero3silver/

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд

из темы другой

16.06.2014 - Минск около просп. Независимости , 155-1 при парковке на тротуаре чуть не сбили велосипедиста. Велосипедист ехал по правой стороне тротуара. Водитель его не видел или не хотел видеть. Водитель сильно возмущался когда его снимали на фото. Машину водитель с тротуара так и не убрал.