Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1470

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1470
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• Aiste Member
    офлайн
    Aiste Member

115

12 лет на сайте
    пользователь #732239

Написать сообщение

115
    # 13 января 2015 16:33 Редактировалось Aiste, 2 раз(а).

vetochka654, еще раз спасибо!!!!!!!!!
    Здорово, что у вас получилось сэкономить ! Желаю удачи и в дальнейшем!!! :) :jump:

ВСЕ, ЗА ЧТО ТЫ БЛАГОДАРЕН, ПРИУМНОЖИТСЯ!
  • vetochka654 Junior Member
    офлайн
    vetochka654 Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #503701

Написать сообщение

62
    # 13 января 2015 18:10
    Aiste:

vetochka654, еще раз спасибо!!!!!!!!!
    Здорово, что у вас получилось сэкономить ! Желаю удачи и в дальнейшем!!! :) :jump:

Спасибо!!!И вам тоже удачи!!!

• baxbax Senior Member
    офлайн
    baxbax Senior Member

645

14 лет на сайте
    пользователь #238407

Написать сообщение

645
    # 13 января 2015 21:31

Всем Доброго времени суток.
    Владею жилищно-накопительным вкладом (система строительных сбережений) и уже настал момент брать кредит. Застройщик уже найден, но в банках говорят что в кредите может быть отказано из-за постановления от 19 декабря (рекомендация нац.банка не наращивать кредитный портфель).
    Может кто то владеет информацией по этому поводу или знает случаи кому выдавали такой кредит в этом месяце?

• user_9177119 Senior Member
    офлайн
    user_9177119 Senior Member

2558

14 лет на сайте
    пользователь #266038

Написать сообщение

2558
    # 13 января 2015 21:45

baxbax, очень большая просьба к вам, отпишите сюда о результатах (дай вам Бог) покупки жилплощади. очень интересует данный вопрос

• baxbax Senior Member
    офлайн
    baxbax Senior Member

645

14 лет на сайте
    пользователь #238407

Написать сообщение

645
    # 13 января 2015 22:01
    user_9177119:

baxbax, очень большая просьба к вам, отпишите сюда о результатах (дай вам Бог) покупки жилплощади. очень интересует данный вопрос

Сегодня надоедал кредитному отделу одного из Минских ЦБУ с вопросами. Там никакой конкретной информации дать не могут, так же как и в кол-центре головного отделения, департаменте кредитования. На прямые вопросы везде отвечают туманно, будто проинструктированы.
    Очень интересно, в договоре ССС черным по белому написано, что в случае выполнения условий вклада банк ОБЯЗУЕТСЯ выдать кредит на строительство жилья. Я эти условия выполнил сполна. Вечером поступила инфа от одной из сотрудница банка что скорей всего ближе к концу января ситуация будет "теплее" а в феврале и вовсе все должно наладится. Что она понимает под словом "теплее" остается только догадываться. Только вот беда в том что времени у меня столько нет (застройщик держит бронь 2 недели).
    Именно поэтому ищу людей кто знает случаи выдачи кредитов ССС в период с 19 декабря 2014 до сегодняшнего дня.

• user_9177119 Senior Member
    офлайн
    user_9177119 Senior Member

2558

14 лет на сайте
    пользователь #266038

Написать сообщение

2558
    # 13 января 2015 22:08

baxbax, а разве вы не имеете право настаивать в банке о выполнении с его стороны договора? Не знаю на сколько я прав, но я бы требовал мотивировать отказ о кредитовании от руководителя того отделения где заключено соглашение.

• baxbax Senior Member
    офлайн
    baxbax Senior Member

645

14 лет на сайте
    пользователь #238407

Написать сообщение

645
    # 13 января 2015 22:20

user_9177119, именно этим я сегодня целый день и занимался и как писал ранее везде не говорят конкретных "нет" или "да".
    В ЦБУ мне сказали что принять документы и отправить запрос на получение кредита они могут без проблем, вот только ответ от центрального аппарата надо ждать в течении 15 рабочих дней и какой этот ответ будет не узнаешь если не попробуешь.
    Именно поэтому ищу людей кто знает случаи выдачи кредитов ССС в период с 19 декабря 2014 до сегодняшнего дня.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

12 лет на сайте
    пользователь #601074

175
    # 14 января 2015 00:26

Нужна ваша помощь. Может кто-нибудь сталкивался с расчетом подобного?

Вышел из кооператива. Хочу рассчитать выплату паевых взносов с учетом индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ.
    Не могу понять какой индекс брать для расчетов.
    В методических указаниях - Ри = P * Ит/И, т.е. P - сумма перечисленного на расчетный счет ЖСПК взноса, Ит - средний по республике индекс изменения стоимости СМР, действующий на дату индексации, И - средний по республике индекс изменения стоимости СМР, действующий на дату поступления взноса на расчетный счет ЖСПК.
    Но в приказе министерства архитектуры и строительства РБ 26 ноября 2014 г. N 325 я вижу - Общий индекс изменения стоимости с учетом стоимости материальных ресурсов, в том числе (для Минской области): 7,9265

Например, если платеж был совершен 10.2013, как будет рассчитываться коэффициент Ри на текущий месяц для Минской обл.?

• Info_D Member
    офлайн
    Info_D Member

109

10 лет на сайте
    пользователь #1177423

Написать сообщение

109
    # 14 января 2015 13:28 Редактировалось Info_D, 2 раз(а).

_.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 14 января 2015 17:35 Редактировалось Platonic, 1 раз.

Info_D, я не бесплатный консультант. За решением вопросов, связанных с деньгами, - в платную юридическую консультацию.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Info_D Member
    офлайн
    Info_D Member

109

10 лет на сайте
    пользователь #1177423

Написать сообщение

109
    # 14 января 2015 23:02 Редактировалось Info_D, 2 раз(а).

_.

• ValuNN Junior Member
    офлайн
    ValuNN Junior Member

33

15 лет на сайте
    пользователь #201744

Написать сообщение

33
    # 14 января 2015 23:42

Здравствуйте.
    Я с двумя детьми и мужем стою в очереди на улучшение жил условий с 2008 года в Минске. В 2012 году получили участок в Минской области, Пуховичский р-н как нуждающиеся. Пока строим своими силами.
    Вопрос:
    1. Если я пропишусь в Пуховичском р-не, мне нужно будет становиться заново на учет нуждающихся или я сразу могу стать в очередь на льготное кредитование?
    2. Для кредитования нужно чтобы мы всей семьей были прописаны в одном месте? Получится я одна в Пуховичском р-не, муж и дети в Минске. Может я в таком случае вообще не буду нуждаться в кредите?
    Дорогие мои, помогите ответом. Мозги мои в декрете затухли. Может подскажите, куда можно обратиться с данными вопросами. В Минске в исполкоме мне ответили так: В Минске вы кредит получите только когда подойдет очередь, что там в Пуховичском р-не, я не знаю.
    Закон один, а все трактуют по-разному?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 15 января 2015 09:09
    ValuNN:

нужно будет становиться заново на учет нуждающихся

Непременно.

ValuNN:

сразу могу стать в очередь на льготное кредитование?

Нет. Без постановки на учет и речи не может идти о льготном кредитовании.

ValuNN:

Для кредитования нужно чтобы мы всей семьей были прописаны в одном месте?

Хотя бы в пределах одного н.п.
    Только все равно, и в Пуховичском районе Вы получите кредит только в порядке очередности постановки на учет. Думается, что и там это будет весьма нескоро.

• prent Junior Member
    офлайн
    prent Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #438296

Написать сообщение

76
    # 15 января 2015 09:59

Platonic

Platonic:

ValuNN:

Для кредитования нужно чтобы мы всей семьей были прописаны в одном месте?

Хотя бы в пределах одного н.п.

Подскажите, пожалуйста, где про это можно почитать.

• Olego2002 Member
    офлайн
    Olego2002 Member

190

12 лет на сайте
    пользователь #618599

Написать сообщение

190
    # 15 января 2015 12:18

Не правда. Я прописан в Могилевской обл. Жена и дочь в Минской, жена стояла на очередь. Все прокредитовали.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 15 января 2015 14:15

Olego2002, повезло. Но лично знаю случаи, когда кредитовали исходя из состава семьи, зарегистрированного по месту постановки на учёт. Тут ведь какая может быть засада: супруга зарегистрируется по новому месту жительства, возможно у неё и будет основание для постановки на учёт. Только неизвестно, каким составом семьи. Автор вопроса ничего не указала по поводу своих жилищных условий, равно как и не указала основание для постановки на учёт в Минске. Поэтому есть вероятность, что с её убытием из Минска всю семью снимут с учёта. Olego2002, вот Вы можете с достаточной уверенностью ответить: поставят на учёт в данной ситуации семью в Пуховичском районе?
    Ответ мой продиктован исключительно из изложенной диспозиции и исходя из наихудшего сценария.
    Посему, прежде чем писать "Неправда", надо вопрос рассмотреть в комплексе.

• Olego2002 Member
    офлайн
    Olego2002 Member

190

12 лет на сайте
    пользователь #618599

Написать сообщение

190
    # 15 января 2015 15:39 Редактировалось Olego2002, 1 раз.

Я не хочу никого переубедить или уличить в чем то, извините если зацепил. Жена стояла на очередь в городе спутнике, подошла очередь и все. И чеки были бабушкины, она мне передарила и проиндексировали их в Минской обл.
    Свидельства о браке хватило.

• baxbax Senior Member
    офлайн
    baxbax Senior Member

645

14 лет на сайте
    пользователь #238407

Написать сообщение

645
    # 15 января 2015 17:33

Всем Доброго времени суток.
    Владею жилищно-накопительным вкладом (система строительных сбережений) и уже настал момент брать кредит. Застройщик уже найден, но в банках говорят что в кредите может быть отказано из-за постановления от 19 декабря (рекомендация нац.банка не наращивать кредитный портфель).
    Может кто то владеет информацией по этому поводу или знает случаи кому выдавали такой кредит в этом месяце?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 15 января 2015 20:30

Olego2002, ситуации совершенно разные, что в очередной раз подтверждает мысль о том, что нельзя частный случай выдавать за универсальное решение. Даже незначительный на первый взгляд нюанс вполне может развернуть ситуацию в противоположном направлении. И я - не истина в последней инстанции. Вполне себе допускаю, что все получится и в данном случае. Но тут слишком много неизвестных переменных, которые могут влиять на исход события. Посему каков вопрос, таков и ответ.
    baxbax, владею информацией - банки следуют рекомендациям. Вопрос исчерпан, полагаю. В третий раз повтор уже за "горчичник".

• Olego2002 Member
    офлайн
    Olego2002 Member

190

12 лет на сайте
    пользователь #618599

Написать сообщение

190
    # 15 января 2015 20:58

Подскажите, когда надо начинать выплачивать льготный кредит если человек взявший кредит находится в декретном отпуске?