Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16925

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16925
    # 3 мая 2022 17:30

Ларион вообще то ничего такого не говорил и не мог говорить,перечитай,может с кем перепутал. Он сказал, что одни приписывают свойства брэндам,а вторые приводят схемотехнику,что есть тёплое с мягким. А я приводил в пример MF или Люксман возьмем,они и ламповые и гибриды и транзисторные всех мастей делали...Вы сами себе придумывете небылицы. Ну ,вам так веселее,понятно.... :)

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 3 мая 2022 17:31 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Вопрос, основанный на нигилизме, вроде бы прост - ай нет никакого смысла, и все тут. Но ответ на него слишком сложен на данном этапе обсуждения.

Вопрос затрагивает основы разнообразия. Реальность локальна. Мы не можем реализовать (в звуке) вообще что угодно. Мы ограничены физикой реальности. Физика описывается некоторым инвариантом - универсальной формой. Инвариант один. А вот вариантов заполнения универсальной формы может быть очень много.

Пока нет собственного опыта исследования этих вариантов - что это, зачем, что может, то и интереса к этой теме нет никакого. А вот когда распробуете, когда поработаете со смыслами - то есть буквально, вот тогда и поймете, о чем речь.

Я писал об этой проблеме выше. Слушателями (музыки) не рождаются. Существует некоторая область, которую нужно преодолеть, чтобы начать слышать. Эти способности доступны любому, но - в потенциале.

Arb:

общая картина совершенно разная

Где-то там, для начала. Я писал об этом выше. Теория интонаций Асафьева обеспечивает безупречное моделирование (нематериальной части) реальности за счет того, что она работает через полноту.

Любая рационально-научная модель не может быть полной, если она достаточно сложная - Гёдель. Рационалисту такие возможности недоступны в принципе. Рационалист - брат сестры таланта - краткости. Рационалист игнорирует все "бесполезное", отрезая его лезвием бритвы. Если нет полноты, то частный факт обобщать попросту нечем. Если рационалист обобщает частные факты до некоторого общего правила, то он лжет. Хотя сами факты вполне себе фактические.

Детали - это уже чуть позже, по мере накопления опыта.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16925

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16925
    # 3 мая 2022 17:41

Ну вот у тебя,гараж,и нет этого опыта. А иначе ты бы знал,как устроены разные,в т.ч. и одинаковые :) усилители и почему терминология «свой звук» к этому делу подходит слабо. Просто наступают моменты,когда нужно уже сказать что-то по сути вопроса или ничего.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6730

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6730
    # 3 мая 2022 17:46 Редактировалось Neadych, 1 раз.

Arb, А можно подробней, как меняется звуковая картина? И какая предпочтительней и почему.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 3 мая 2022 17:49

larion, сорри, исправил :) . Просто для меня важнее передача и получение эмоций, а не звуков. Да, такой подход субъективен и концептуально ущербен, но приятен и дает бесконечные возможности для фантазий и экспериментов.

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 3 мая 2022 17:51 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Пока у вас нет опыта слушания музыки, пока вы о звуке, то обсуждать следующие этапы увлечения домашним аудио для вас бессмысленно. Вы попросту не понимаете о чем речь.

Вы увлечены другими аспектами. Я это понимаю. И я уважаю всех увлеченных звуком.

Чтобы начать слышать, нужно приобрести опыт культуры. Культура отличается от рациональной науки противоречивостью. Так, например, нужно научиться уважать мнение других. Даже если это мнение противоречит вашей картине мира. Даже если вы вообще не понимаете, о чем речь. Как же вы это поймете, если вы отрицаете этот смысл априори?

Arb:

Просто для меня важнее передача и получение эмоций, а не звуков. Да, такой подход субъективен и концептуально ущербен, но приятен и дает бесконечные возможности для фантазий и экспериментов.

Таки нет, наоборот. Субъективный подход концептуально безупречен. При том что объективный подход концептуально ущербен - в принципе.

Я изменю ваше понимание эмоций. Эмоции следует понимать не как отклонения от нормы, а как норму. Находясь в состоянии нормы, человек обладает наивысшим потенциалом. Если говорить о спектре эмоциональной нормы, то отсюда и безупречность возникает. Девиации в сторону от нормы - краски, но они наносятся на безупречную основу. Как на ноль в усилителе.

Если говорить о норме, то можно говорить за опору на реальность. Девиации эмоций - да, это уже область фантазий.

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 3 мая 2022 17:59 Редактировалось Arb, 2 раз(а).

Neadych, да в принципе, как и должно быть при ламповом преде- звук гуще и обертонов больше, сцена шире и выше, вся комната получает как будто дополнительный объем за счет паразитных, по большому счету, но таких милых уху легких призвуков.
    Для винила самое то, для всего остального транзисторы. Благо, бивни позволяют так извращаться, на выходе любой результат получается вполне достойным.

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 3 мая 2022 18:06 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

У каждой технологии свои преимущества и свои недостатки. Современная цифра позволяет эмулировать впечатления о любой технологии. Не сам звук, но впечатления о звуке. Плюс к этому цифра позволяет идти дальше и делать то, что в былые времена было недоступно.

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 3 мая 2022 18:13 Редактировалось Arb, 1 раз.

Garag2012, если бы я хотел эмулировать впечатления, то давно бы перешел с аудио на таблетки :) .
    Ну вот не стану я носить поддельные часы, даже если в мастерской их не отличают от настоящих.

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 3 мая 2022 19:27
    larion:

Ларион вообще то ничего такого не говорил и не мог говорить,перечитай,может с кем перепутал. Он сказал, что одни приписывают свойства брэндам,а вторые приводят схемотехнику,что есть тёплое с мягким. А я приводил в пример MF или Люксман возьмем,они и ламповые и гибриды и транзисторные всех мастей делали...Вы сами себе придумывете небылицы. Ну ,вам так веселее,понятно.... :)

Однако звук Luxman во всех вариациях имеет одинаковые черты, хорошо слышимые. Для меня этот бренд является эталоном ламповой техники. Всё что не звучит так же хорошо как у Luxman мне не интересно. Но это моя личная субъективная позиция основанная на личном опыте. Кому-то другому такая тз не будет близка

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 3 мая 2022 19:33
    larion:

пример MF или Люксман возьмем,они и ламповые и гибриды и транзисторные всех мастей делали

Вот я в толк не возьму, зачем они все это делали, если звук на выходе должен был быть везде одинаковый.

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 3 мая 2022 19:51 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Arb:

если бы я хотел эмулировать впечатления, то давно бы перешел с аудио на таблетки .
    Ну вот не стану я носить поддельные часы, даже если в мастерской их не отличают от настоящих.

Я практически окружен лампами. Я обожаю лампы. Тем не менее, лампы можно использовать в достаточно узкой области применения.

В последнее время я все больше вспоминаю лампы, живу воспоминаниями, а не включаю их.

Термин "эмуляция" имеет негативную окраску. Это понятно. Я вынужден применять существующие термины для описания похожих по форме процессов, которым требуются новые термины.

Лампы позволяют работать с частью интонаций. Они делают это фантастически хорошо, но они не позволяют строить более сложные картины, такие, которые требуют балансирования самых разных средств выразительности.

Лампа позволяет записывать интонации исполнителей и сохранять таким образом смыслы. Не все, но часть. И лишь записывать. Цифра позволяет создавать смыслы.

За последнее десятилетие число исполнителей, способных хотя бы интонировать, не говоря о большем, радикально уменьшилось. Даже те, кто умел, разучились. Они тоже слушатели. И пали жертвами массмаркета.

Но хорошие фонограммы, тем не менее, производятся тоже. На сцену вышли не исполнители, но звукорежиссеры. Не я первый заметил, что фонограммы могут быть лучше живых исполнений. Да что там живых. Число коллективов без внутреннего баланса стало подавляющим. Музыку делает звукорежиссер, а не исполнители.

Если нет исполнения, то откуда брать материал для музыки? Цифра рулит, если освоить ее возможности в достаточной мере.

Старые фонограммы - да. Запись старушки из одесского кичмана с почти потерянным голосом на голову сложнее по выразительности, нежели современные "генераторы" вместо голосов. Манеру вокала освоили, но ничего более. Цифра позволяет творить музыку и из этих вибраций тоже.

Культура должна быть актуальная - о современности. Имея лампы, владея цифрой, я делаю выбор в пользу цифры. Цифра не может конкурировать с лампой там, где лампа рулит, но область применения цифры намного-намного шире и радикально интереснее. Лампа - дыхание души, цифра - вселенная смыслов. Вселенная больше, она не исследована, как Терра Инкогнита, она о текущей жизни, об актуальных проблемах, она универсальная.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 3 мая 2022 20:03
    Arb:

:super:

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

Neadych:

Для меня, классный звук любого производителя должен быть близок к настоящему - настоящий и точка.

Так у всех производителей аудиоаппаратуры, звук настоящий. Только при сравнении девайсов, звучат они по разному :znaika: :)

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 3 мая 2022 20:06 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Babka_v_kedax:

Однако звук Luxman во всех вариациях имеет одинаковые черты, хорошо слышимые. Для меня этот бренд является эталоном ламповой техники. Всё что не звучит так же хорошо как у Luxman мне не интересно. Но это моя личная субъективная позиция основанная на личном опыте. Кому-то другому такая тз не будет близка

во всех вариациях имеет одинаковые черты - вот что такое Luxman. И я таки соглашусь. Звучит концепция. Luxman - это баланс, немного специфический, но таки хорошо сбалансированный.

Лампа же о другом, о себе, о лампе. Luxman создает баланс, лампа же сама по себе, она вне порядка, вне конструкции.

Luxman - это усилитель. На входе у него запросто может быть CD. Чтобы понять лампу, нужно рассмотреть все ее возможности, на всех этапах, во всех элементах тракта. Если есть только усилитель, то слушать нужно фонограмму с исключительно ламповой историей. Вот тогда станет понятно, что Luxman - это не лампа, это порядок, и уже потом на чем-то там построенный.

Если говорить о порядке, то цифра в этой области вне конкуренции. Лампа - это другое.

мобиДик:

звук настоящий

То есть натуральность звучания инструментов для вас есть критерий качества?

А для меня музыкальность. Натуральностью же ради музыкальности нужно жертвовать, то есть специально и сознательно. Иначе не будет музыкальности.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 3 мая 2022 21:37
    Garag2012:

во всех вариациях имеет одинаковые черты - вот что такое Luxman. .

Да любой бренд, во всех вариациях, имеет одинаковые черты.
    Америку открыли :lol:

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

Garag2012:
    мобиДик:

звук настоящий

То есть натуральность звучания инструментов для вас есть критерий качества?

Критерий качества, это когда все нравится. И естественно натуральность звучания инструментов, это неотьемлемое требование. Плюс разрешение, плюс детализация, плюс сцена....

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1804

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1804
    # 3 мая 2022 21:59
    Garag2012:

А для меня музыкальность. Натуральностью же ради музыкальности нужно жертвовать, то есть специально и сознательно. Иначе не будет музыкальности.

В чем это проявляется? Натуральность и музыкальность? Нотный ряд? Определенная последовательность звуков? Ведь музыкальные инструменты используются однотипные для разных случаев или нет?

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26764

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26764
    # 3 мая 2022 22:21 Редактировалось gene_d, 1 раз.
    12nicks:

В чем это проявляется? Натуральность и музыкальность?

натуральность - это когда обращаешь внимание на то, что всё звучит в итоге "как на концерте", то есть максимально "натурально"...
    а музыкальность, это когда вообще не обращаешь внимание на нюансы передачи звучания системой, а просто хочется сразу слушать музыку...

причем максимальная, казалось бы, "натуральность звучания" вовсе не всегда вызывает это желание "просто слушать и слушать".
    (точно так же, как и на разных концертах, впрочем).

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1804

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1804
    # 3 мая 2022 22:36
    gene_d:

что всё звучит в итоге "как на концерте", то есть максимально "натурально".

Разные концертные залы имеют разное звучание. Это признанный факт. В каком концертном зале максимально "натурально" передается звучание музыкальных инструментов? Можно ли по фонограмме определить зал, где произведена "натуральная" запись?

Добавлено спустя 15 минут 30 секунд

Собственно, в этом кроется ответ между "музыкальностью" и "натуральностью".

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26764

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26764
    # 4 мая 2022 00:41 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

угу.
    да и инструменты разные (одного и того же вида) звучат по-разному.
    и поэтому та самая "натуральность" смысла музыкального особого и не имеет.

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16925

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16925
    # 4 мая 2022 00:54 Редактировалось larion, 2 раз(а).
    Babka_v_kedax:

Однако звук Luxman во всех вариациях имеет одинаковые черты, хорошо слышимые.

Да я понимаю,о чем ты,но нет,слишком разные схемы применялись. Есть и более удачные примеры узнаваемости в лице электрокомпаниет,например,но там и закономерности можно проследить. Я бы лично не оч.хотел всю оставшуюся слушать ни тот,ни другой.

Babka_v_kedax:

Но это моя личная субъективная позиция основанная на личном опыте. Кому-то другому такая тз не будет близка

Мне например :) Не скажу,что прям много их видел\делал\слушал,но 3-4шт. точно. Ну вот гибрид и кирогаз в классе А сделаны,вот прям пример,как не надо делать. Хотя,по работе вопросов не было в связи с именно конструкцией. По звуку,ну вполне имеют право,даже есть круг любителей. Но я немного по другому смотрю на эти вещи. Что касается ламп,это своя тема и там от названия вообще ничего не зависит.

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд

Понимаешь,я пытаюсь донести,что для узнаваемости должны быть конретные инструменты влияния. А контора сделала, я ухами заценил, так не пойдет. Я чего только от этих людей не наслушался. Нет,себе пожалуйста,думайте,что хотите. В большинстве усилителей типовые схемы и детали,повторю,и таких тьма под разными названиями. Если Люксман как пример разнообразия за годы,пусть и в стремлении наделить продукт опр. свойствами,то к большинству бюджетных и не очень усилителей (т.е. просто большинству) это вообще не относится.Это клоны+-. Ну конечно они не могут быть совсем одинаковыми, но это и не "свой звук".Точно.