Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • vasiliiivanov Senior Member
    офлайн
    vasiliiivanov Senior Member

1163

6 лет на сайте
    пользователь #2871723

Написать сообщение

1163
    # 1 мая 2022 13:05
    andrejj-medan:

Напрасный труд — нет, их не вразумишь, —
    Чем либеральней, тем они пошлее,
    Цивилизация — для них фетиш,
    Но недоступна им её идея.Как перед ней ни гнитесь, господа,
    Вам не снискать признанья от Европы:
    В ее глазах вы будете всегда
    Не слуги просвещенья, а холопы.

Федор Тютчев

форумом не ошиблись?

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 1 мая 2022 13:16
    Wolfheart:

и советскую ленту, бххх... если только поржать.

За ленту, зря Вы так. Очень хорошая студийная лента. 4415, 4420, изготовлена на оборудовании и по технологии Basf.
    До 90го года, лента шла приличного качества. Прочный и качественный рабочий слой. Не смотря на хранение, и старость.
    У меня только притензии, к наружному слою. Из за него то, у меня отношения с ней не сложились))

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 1 мая 2022 13:54 Редактировалось larion, 2 раз(а).
    мобиДик:

За ленту, зря Вы так.

Лента это лишь один из эпизодов. По моему, уже можно понять,что некотрые,если бы не интернет, и слова не смогли бы сказать по теме. Магнитные регистраторы (черные ящики) работали на отечественной магн. ленте,а там режим непрерывный и условия не студийные\бытовые. Хотя,в 64-х накопителях,если мне память не изменяет,позднее использовали и импортую тоже,там она широкая и пишется в цифре,что еще более жесткие требования накладывает на носитель. Просто он об этом ничего не знает,также как и обо всем остальном,о чем пытется говорить.

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд

С бытовыми вопросы были,но это общая проблема. Когда произвдство товаров нар.потребления не в приоритете, а чаще и делалось как побочка на предпрятиях оборонки или двойного назначения. В условиях дифцита купят. Отсюда же и нестабильность качества. Поэтому у одних Амфитон до сих пор работает нормально,а другим повезло меньше.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

1163

6 лет на сайте
    пользователь #2871723

Написать сообщение

1163
    # 1 мая 2022 14:25

larion, так чёрные ящики и на проволке работали

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

тип ленты регистратора можно узнать?

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 1 мая 2022 15:07

Предлагаю свернуть беседу про черные ящики и для обсуждения ленты есть отдельная тема, не одна. Так же убедительная просьба любителям стихов объединится в отдельный поэтический кружок. Всем недовольным модерацией рекомендую к чтению Пользовательское соглашение, особенно обратить внимание на п.3.5.10, п.4.9.

P.S. Ответ на это сообщение может очень сильно испортить карму. Оно Read only

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 2 мая 2022 18:14

К слову по ходу. Домашняя звукозапись соответствует теме ветки ничуть не меньше, чем воспроизведение. Лично я не готов обсуждать звукозапись именно здесь. Замечу лишь, что на этой ветке речь идет об увлекательном домашнем хобби. Вложения в увлечение могут соответствовать вложениям в хобби, но не провоцируйте читателей на вложения, предполагающие бизнес. Ниже я поясню почему.

По сути. О высоком.

Еще раз обратимся к формуле Асафьева: «Музыка – это искусство интонируемого смысла». Имеем лестницу из трех составляющих определения.

Искусство. Эта формула не работает по умолчанию, так, чтобы для всех и каждого. Чтобы услышать музыку, нужно иметь некоторый багаж культурного опыта. Не понимания, но осознания, то есть нужен опыт переживания, собственного.

Если нет культуры дискуссии или нет уважения к другому мнению, то эти проблемы иллюстрируют такой уровень культуры, которого недостаточно для работы формулы Асафьева.

Откуда эта ступенька, закрывающая доступ к музыке, возникает? Из такой странной штуки, как полнота модели. В системе рационального мышления полнота невозможна. Рационально-научный подход к музыке не работает. Музыка – это явление культуры. Музыка основана на противоречиях. Противоречие является ошибочным для рационалиста, а краткость, отрезающую почти всё от полноты, он призывает считать «сестрой таланта».

Таким образом вскрывается большой пласт проблем, без решения которых нет доступа к музыке, и к раскрытию потенциала домашнего аудио, соответственно.

Итого, первый элемент формулы Асафьева о высоком. Имея в багаже, то есть в своей истории, опыт культуры, звукорежиссеры страны Советов работали со вторым элементом формулы – с интонациями уже чисто технологически, с помощью стереофонии. Звукорежиссер мог быть пьяный в доску и работать с интонациями на рефлексе.

Смыслы из интонаций возникали как чудеса – из талантов исполнителя и звукорежиссера – пока еще из талантов.

И вот сегодня, по ходу развития цифровых технологий, этап создания смыслов тоже становится уделом технологии, а не таланта.

Асафьев создал теорию интонаций на основании своего (не)понимания Теории Относительности, как модель реальности, обладающую свойствами пространства и времени. Асафьев писал о физике, о физике нематериальной части, но таки объективной реальности. Человек использует свой «высокий» потенциал как ключ к этой области объективной реальности.

Рационально-научные модели реальности не работают из-за их принципиальной неполноты. А вот интонационная модель Асафьева обладает потенциалом безупречного моделирования мира, она полна. Парадоксально, но рационально-объективный подход не работает, а вот субъективный ... может быть в потенциале безошибочным. Почему так?

Человек-субъективный опирается на уникальные свойства текущего настоящего. Чтобы технология могла повторить возможности человека, она должна обладать бесконечно большой скоростью, чтобы обеспечить отсутствие задержки на анализ.

Опыт культуры, которого многим не хватает, обеспечивает мост к безошибочному (в потенциале) моделированию объективной реальности.

Если у кого этого опыта нет, то для него формула Асафьева не работает. И это факт. И этот человек готов защищать этот факт, как железобетонно подтверждаемый его собственным опытом.

Просто знания о теории Асафьева тоже не работают. Есть много научных работ скептиков, описывающих эту историю со стороны. Нужен опыт собственного переживания. Просто объяснять бесполезно, нужно научить. А для этого нужно начать с уважения мнения других. На следующем шаге нужно поверить в возможности человека быть человеком. Наш человек обучен верить в рациональную догматику, но не в себя самого.

Чтобы раскрыть потенциал домашнего аудио, нужно начать с подготовки себя, как слушателя. Любой самый совершенный и дорогой тракт не способен компенсировать отсутствие слушателя на стороне приема. Слушателями не рождаются. Воинствующая профанация и стремление к примитивизации создают непреодолимые препятствия на пути к слушанию – музыки.

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

869

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

869
    # 2 мая 2022 20:32
    Garag2012:

К слову по ходу

Garag2012:

По сути. О высоком.

Garag2012:

чтобы для всех и каждого

Противоречите сами себе. На каждом шагу. Может вы не понимаете то, о чём говорите? Может стоит переключиться на философию искусства, а эту ветку оставить без вас? Я уверен, всё здесь будет хорошо.

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6837

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6837
    # 2 мая 2022 20:32
    Garag2012:

К слову по ходу. Домашняя звукозапись соответствует теме ветки ничуть не меньше, чем воспроизведение. Лично я не готов обсуждать звукозапись именно здесь. Замечу лишь, что на этой ветке речь идет об увлекательном домашнем хобби.

В Мире, конечно, всё взаимосвязано, но смешивать учение об закатках с аудиоэксгибиционизмом как-то неполиткорректно. :)

Мир шире наших представлений о нем ...
  • geka.k Senior Member
    офлайн
    geka.k Senior Member

6385

20 лет на сайте
    пользователь #50933

Написать сообщение

6385
    # 2 мая 2022 21:49
    Wolfheart:

andrejj-medan:

из-за обычной зависти, ведь я никому не сделал зла, просто поделился своим успехом, и откровенно о нём написал. А ведь многие, и просто наблюдают т.с. из-за угла со злорадством.

Ах-ха-ха. Какое, однако, у персонажа самомнение. Какая зависть, вы о чем? Напрягают ваши настойчивые попытки корчить из себя гуру звукостроения, нелепые потуги дешевого пиара в теме (ну вот как голословные заявление о, якобы, каком-то успехе), а также попытки полить дерьмом фабричных производителей и развесить лапшу на уши несведущих. Так-то в реальности ваши поделия чуть менее, чем полностью, никому не интересны и покупать их никто не хочет, иначе вы бы не бегали по форумам с подобными заявлениями, а сидели бы, и работали, возможно, нанимая помощников, если бы спрос был. Ну а об "успехе" в записи на Берингер (что-то мне подсказывает, тоже дешманский), и советскую ленту, бххх... если только поржать, ага.

P.S. Собственно, бабка вам об этом тактично намекнул, но если не доходит, то мне не трудно и прямо сказать.

А вы лично были , слушали у Андрея его системы? Мне сдается, что нет. Иначе бы так наверное не писали тут.
    Отличный , внимательный собеседник. Причем когда я сказал что на определенном материале по мне должно звучать несколько иначе, он не стал говорить что я не прав и звучит именно так правильно, а внимательно выслушав, предложив коррецию другим компонентом и спустя пару минут я получил тот звук который хотел.
    В том и отличие, что этот человек может сделать именно тот звук который нравится человеку, в отличии от фабричных изделий которые порою люди перебираю очень много времени, тратя на это уйму времени и средств. И да, я никогда не оцениваю систему по фото, тем более не пишу публично это на форумах, а раз пишу, значит как минимум хоть раз , но слушал определенную систему, после чего могу высказать свое мнение.

Geka.k
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6741

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6741
    # 2 мая 2022 22:03 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.

Спасибо Евгений. Тронут поступком. здесь это редкость, больше любят позлословить, или втихаря, за этим понаблюдать., как "подопытный" справляется со сворой, а потом ещё и под горчичник подвести))). Заезжай, более подробно отслушать рупорную систему. Всю остальную технику расставил к стенке, чтоб рупора не заслоняла. Ещё раз спасибо!

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6734

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6734
    # 2 мая 2022 22:50

Ребята, не бейте Медана, он старается как может ! )

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
    офлайн

1163

6 лет на сайте
    пользователь #2871723

Написать сообщение

1163
    # 2 мая 2022 22:54
    geka.k:

Wolfheart:

andrejj-medan:

из-за обычной зависти, ведь я никому не сделал зла, просто поделился своим успехом, и откровенно о нём написал. А ведь многие, и просто наблюдают т.с. из-за угла со злорадством.

Ах-ха-ха. Какое, однако, у персонажа самомнение. Какая зависть, вы о чем? Напрягают ваши настойчивые попытки корчить из себя гуру звукостроения, нелепые потуги дешевого пиара в теме (ну вот как голословные заявление о, якобы, каком-то успехе), а также попытки полить дерьмом фабричных производителей и развесить лапшу на уши несведущих. Так-то в реальности ваши поделия чуть менее, чем полностью, никому не интересны и покупать их никто не хочет, иначе вы бы не бегали по форумам с подобными заявлениями, а сидели бы, и работали, возможно, нанимая помощников, если бы спрос был. Ну а об "успехе" в записи на Берингер (что-то мне подсказывает, тоже дешманский), и советскую ленту, бххх... если только поржать, ага.

P.S. Собственно, бабка вам об этом тактично намекнул, но если не доходит, то мне не трудно и прямо сказать.

А вы лично были , слушали у Андрея его системы? Мне сдается, что нет. Иначе бы так наверное не писали тут.
    Отличный , внимательный собеседник. Причем когда я сказал что на определенном материале по мне должно звучать несколько иначе, он не стал говорить что я не прав и звучит именно так правильно, а внимательно выслушав, предложив коррецию другим компонентом и спустя пару минут я получил тот звук который хотел.
    В том и отличие, что этот человек может сделать именно тот звук который нравится человеку, в отличии от фабричных изделий которые порою люди перебираю очень много времени, тратя на это уйму времени и средств. И да, я никогда не оцениваю систему по фото, тем более не пишу публично это на форумах, а раз пишу, значит как минимум хоть раз , но слушал определенную систему, после чего могу высказать свое мнение.

Что-то не сходится обычно он делает свой звук... а тут такой поворот сделал тот что вам понравился.

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1804

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1804
    # 2 мая 2022 23:04 Редактировалось 12nicks, 1 раз.
    geka.k:

а внимательно выслушав, предложив коррецию другим компонентом и спустя пару минут я получил тот звук который хотел.

В принципе, я согласен, что такое возможно и допустимо сетапом. Но, почему-то в данной интерпретации это не оценивается как мастеринг. Хотя, опять же. Разная подача звука разными сетапами это тоже в чем-то мастеринг.
    andrejj-medan поймет, о чем речь.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6734

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6734
    # 2 мая 2022 23:29 Редактировалось Neadych, 1 раз.

geka.k, Хочется спросить у вас, а вы зачем фабричные изделия перебираете, вместо того, чтобы обратиться к человеку?)
    В оценке системы по фото нет ничего плохого, можно многое увидеть, это либо заинтересует познакомиться поближе, либо оттолкнет. Далее, кроме фото, должно быть описание настройки, с этим правда туговато.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 3 мая 2022 08:09
    Neadych:

В оценке системы по фото нет ничего плохого, можно многое увидеть, это либо заинтересует познакомиться поближе, либо оттолкнет.

:100500:
    Встречают по одежке.

Для меня, чтоб оценить по картинке, прежде всего должна быть эстетика. При выборе компонентов, один из основных показателей, для меня, это чтоб нравились внешне.
    Расстановка компонентов, полка, подставки, коммутация..... По этому можно судить на сколько грамотно система собрана. И если владельцу звучание нравится, то с системой все :super:

Конечно давать советы, по коррекции......, это правильно. Для этого мы и приходим на форум.
    Что касается СИСТЕМ Медана, учитывая то что много компонентов мастеровые, это высший класс! ПО ФОТО. Из вышеперечисленного, в них присутствует все. Можно сделать вывод, человек с большим опытом, правильными руками и головой. Судя с каким качеством сделаны изделия, значит и звучат они достойно.

И далее)) давать советы, а тем более критиковать, можно на равных. Но у нас как то получается, что критикуют, или люди без опыта (касаемо этого форума), или без системы, или...... ну сами понимеете :molotok:

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

vasiliiivanov:

обычно он делает свой звук...

Все производители, делают свой звук. Оттого и звучат компоненты по разному.

офлайн

1163

6 лет на сайте
    пользователь #2871723

Написать сообщение

1163
    # 3 мая 2022 08:19 Редактировалось vasiliiivanov, 2 раз(а).

мобиДик,

изделие 15года звучит как выглядит внутри или как снаружи?
    интересно ваше мнение. Цену не обсуждаем.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 3 мая 2022 08:49 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    dsm622:

Противоречите

Так я о противоречиях и пишу.

Есть домашняя звукозапись, а есть профессиональная. Домашняя предназначена для себя, профессиональная – для других.

Профессиональная предназначена для записи музыки. Откуда возникло предположение о том, что натуральный звук является музыкальным? Предположим, что записанный звук в некоторой степени соответствует оригинальному звучанию инструмента. В какой степени соответствует? В чем именно они похожи? Тембрально одинаковые? Назовем это совпадение «тембральным». Предположим, что все нюансы тембра сохраняются. Разве в этом цель?

Музыка – это искусство интонируемого смысла. Если просто поставить микрофон и просто записать инструмент, то интонации вот так – просто так – не сохраняются. Интонации не имеют прямого отношения к тембру.

Тембр (можете использовать другой аналогичный термин, не суть) описывает звук, как свойство материального объекта. Интонации, из которых строят музыку, описывают отношения внутри тембра. Область «отношений между» ничуть не менее объективная, но она нематериальная.

Наше образование построено на гибриде науки и культуры. Наука у нас рациональная, другую не создали пока еще. В рациональной науке все от всего зависит. Музыка – о культуре. Культура предполагает и независимость тоже. В рационально-научной модели мира независимость невозможна, поскольку для ее описания нужно использовать противоречия.

Один и тот же тембр может быть оформлен с помощью самых разных отношений между элементами тембра. И наоборот, одни и те же интонации можно оформить с помощью самых разных тембров. Именно отсюда и возникает ансамбль, который объединяет самые разные тембры в единую интонационную картину.

Итого. О независимости и противоречиях. Область тембра, как свойств материального звука, и область интонаций, как свойств нематериальной составляющей объективной реальности, не зависят друг от друга. Некоторая связь между ними есть, но она локальная. В целом материальное и нематериальное не зависят друг от друга.

Если музыканты и звукорежиссеры на стороне записи создают музыку со смыслами, то и на стороне приема эту музыку нужно воспроизводить и слушать без искажений – без искажений интонаций и смыслов, то есть нематериальной составляющей.

Если записывать и воспроизводить лишь материальную составляющую, добиваясь натуральности звучания материальных тел, то да, можете называть такие фонограммы «консервами».

мобиДик:

прежде всего должна быть эстетика

Эстетика, как одежка, или эстетика, как содержание?

Одежка - материальное, содержание - нематериальное. Прямой зависимости между ними нет.

Выше по ветке я разместил фото лучшей акустической системы Лихницкого. Он собрал ее из широкополосников, которые были оформлены в упаковочные картонные коробки, заклеенные скотчем. Поскольку современные принципы акустического оформления предполагают дисперсию, то дисперсию Лихницкий обеспечивал махровой половой тряпкой, закрывающей переднюю панель.

Исследуя мир с помощью такой "эстетики", Лихницкий поднимался до таких высот музыкальной теории, что шокировал музыкантов, мыслящих, типично, нотами.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6734

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6734
    # 3 мая 2022 08:58 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

мобиДик, Всё так. Единственно, поправка, человек делает предварительный вывод по фото исходя из своего опыта. Ну допустим, только входит в хобби, обращает большое внимание на дизайн и удобство размещения для себя, а не звука. Соответственно для него, такая система будет предпочтительней с виду невзрачного высшего класса установленного и настроенного как положено. Также устаревшие представления вносят свою лепту.
    Касаемо Медана, конечно он не новичек в звуке и понятие имеет, плюс сам строит. Один момент странный для профи - "пукалки" = не серьёзно. Либо лукавит, дабы со своих систем одеяло не перетягивали.

• vit-mor Senior Member
    офлайн
    vit-mor Senior Member

2164

16 лет на сайте
    пользователь #243549

Написать сообщение

2164
    # 3 мая 2022 09:23

На фоне местных баталий возник такой вопросик. 100% совпадение "живого звука" и его воспроизведения - это панацея для аудипромышленности или это призрачная, не сбываемая мечта типо "вперед к коммунизму".

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6741

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6741
    # 3 мая 2022 10:11 Редактировалось Babka_v_kedax, 2 раз(а).
    Neadych:

Ребята, не бейте Медана, он старается как может ! )

:D ну, меня особо не побьешь, я о другом. Удивляюсь любимому занятию, некоторых "персон",охаивать, выискивать зацепки в чужом труде, но сами, в противовес, что либо, делать не умеют. Вот и развлекаются, любители поговорить[censored by Babka_v_kedax].

Один мудрый человек, по этому поводу заметил- Если человек не начнёт работать над собой, то дьявол найдёт ему другую работу, выискивать недостатки у других. Правильно замечено :super:

Я всегда делаю только то, что мне нравится