Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 19 апреля 2022 16:45
    Neadych:

мобиДик, Спасибо. Я вас тоже. И опять обращу внимание - настольная система) Вы не представляете просто, что настольная система высокого класса даёт гораздо больше, чем общепринятая большая)
    А то что вы пробовали мне давно уже не интересно)

Ничего твоя настольная система не даёт, кроме лилипутов на лилипутской сцене, хорош уже)))

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16911

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16911
    # 19 апреля 2022 16:46
    Yur:

Можно было присоединиться к дискуссии про АЧХ рояля, но я выбрал глупость.

Зря. Про рояль хоть весело... :) :beer:

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6726

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6726
    # 19 апреля 2022 16:51 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Neadych:

А вот критики того, в чем ты не бум-бум - было много)

блин, от вас не оторваться :trollface: но моё бум-бум понял же, это уже по хорошему радует. значит мы оба живы и каждый по своему :lol: Кружок идиётов :spy:

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 19 апреля 2022 17:43
    Neadych:

мобиДик, Спасибо. Я вас тоже. И опять обращу внимание - настольная система) Вы не представляете просто, что настольная система высокого класса даёт гораздо больше, чем общепринятая большая)
    как и коллекционирование.

Признаюсь, настольных систем не слушал. Просто как то не было интереса, и вообщее....
    Системы с полочниками, слушал не однократно. Даже как то себе хотел полки. Последняя что слушал, это B&W 805 пред Briston, мощник Adcom. Очень хорошо.
    Так же имею дома комбайн Philips с двумя парами полочников. Именно от этой линейки. Очень детальная, с высоким разрешением система.

По возможности послушаю именно Генелек. Хотя сейчас в нашем регионе, это невозможно. Но......

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 19 апреля 2022 17:45 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Babka_v_kedax:

Neadych:
    мобиДик, Как интересно, а как же рояль заводского исполнения настраивается под конкретное помещение и расположение?

Как рояль настраивают? Под помещение?

К слову о румкоррекции. Рояль настраивают в некоторой точке помещения, в некоторой позиции, после чего двигать его уже нежелательно.

И обратно, если рояль двигать, то его звучание можно выравнять. Разлив не исправишь, но ровность тембра по длине клавиатуры исправляется. Что особенно важно при игре в 4 руки.

Если посмотреть на эту тему с точки зрения АЧХ, то, как это ни странно в данном случае, но огибающую можно исправить, хотя содержние под ней - нет.

На втором шаге начинает работать слух, который переносит изменение огибающей на изменение содержания под ней.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 19 апреля 2022 17:46
    andrejj-medan:

Кружок идиётов :spy:

В некоторых случаях, таким "кружкам" очень рад. Отвлекает :beer:

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд

Garag2012:

. Рояль настраивают в некоторой точке помещения, в некоторой позиции, после чего двигать его уже нежелательно.
    .

Не, ну извините. Даже я не просвещенный в этом, видел не однократно в филармонии, и в местном ДК (это большой дворец, с шикарным концертным залом). Как рояль катали по мере надобности по сцене и т д...
    Настраивали его по мере надобности. Ну очень редко. И никаких постоянных точек.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6726

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6726
    # 19 апреля 2022 18:21
    мобиДик:

В некоторых случаях, таким "кружкам" очень рад.

но судя по "заполненности пространства букав" люди тут живут. Меня это всегда удивляло. Неужели молодым людям заняться нечем? Как не загляну, так они или тут, или на соседней травят, и всё одни и те же улыбающиеся аватарки)). Конечно, это их жизненный ресурс, им и распоряжаться.))

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд

Garag2012:

Рояль настраивают в некоторой точке помещения, в некоторой позиции

Ага, и желательно горизонтально, а то некоторые умудряются под углом ставить, правда, тогда сидеть неудобно. Да и с точкой тоже беда, шоб в коридоре эта точка не оказалась. Одни проблемы, куда её окаянную поставить? :trollface:

Я всегда делаю только то, что мне нравится
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 19 апреля 2022 18:30

andrejj-medan, в наше время «жизненный ресурс» позволяет столько, сколько даже я в детстве представить не мог. Не нужно в библиотеку ходить и читать журнал «Радиолюбитель».

• vasiliiivanov Senior Member
    офлайн
    vasiliiivanov Senior Member

1163

6 лет на сайте
    пользователь #2871723

Написать сообщение

1163
    # 19 апреля 2022 19:34
    andrejj-medan:

мобиДик:

В некоторых случаях, таким "кружкам" очень рад.

но судя по "заполненности пространства букав" люди тут живут. Меня это всегда удивляло. Неужели молодым людям заняться нечем? Как не загляну, так они или тут, или на соседней травят, и всё одни и те же улыбающиеся аватарки)). Конечно, это их жизненный ресурс, им и распоряжаться.))

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд

Garag2012:

Рояль настраивают в некоторой точке помещения, в некоторой позиции

Ага, и желательно горизонтально, а то некоторые умудряются под углом ставить, правда, тогда сидеть неудобно. Да и с точкой тоже беда, шоб в коридоре эта точка не оказалась. Одни проблемы, куда её окаянную поставить? :trollface:

Да как сюда не загляну одни и те же сказочники здесь.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 19 апреля 2022 19:45 Редактировалось мобиДик, 1 раз.

[quote="vasiliiivanov

Да как сюда не загляну одни и те же сказочники здесь.

Форум тематический. Системы не так уж много. От того и участники одни и те же. А по поводу сказочников, каждая система для пользователя, это сказка))

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 20 апреля 2022 08:21 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

Настройка рояля - другая тема, вообще другая. Основы - теорию музыкального строя знать нужно, но эта тема слишком сложная. Строй возникает из отношений, отношения противоречивы, чтобы увидеть их природу нужно начать с основ физики - с Теории Относительности. Здесь на таком уровне говорить не принято.

Я написал о тембре рояля, скажем так. Некоторую часть свойств этого тембра можно описать с помощью понятной АЧХ. Теорию того, как этот тембр возникает, как именно он зависит от акустики помещения, тоже обсуждать не будем. Хотя эта тема аналогична теме взаимодействия АС и помещения. Это тоже сложно.

Тот, кто разбирается в теме акустики, на словах и в общем виде понимает, почему тембр рояля зависит от его позиционирования.

Поскольку ветка о домашнем аудио, то любителям я рассказал об этом забавном факте. Явление существует. Я сам имел опыт "настройки" рояля.

АС в помощении работают чуть иначе, но в чем-то похожий эффект работает и для акустических систем.

Знает ли настройщик рояля о таком эффекте? Далеко не всякий. С какой стати он должен знать акустику помещений? Знает ли пианист о таком эффекте? А он должен быть специалистом хотя бы в настройке рояля?

Музыкант и звукоржиссер, например, обладают разными компетенциями и слышат разные стороны одной и той же фонограммы. Совеременное общество основано на глубоких (и узких) компетенциях.

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 20 апреля 2022 09:53
    Garag2012:

Настройка рояля - другая тема, вообще другая. Основы - теорию музыкального строя знать нужно, но эта тема слишком сложная. Строй возникает из отношений, отношения противоречивы, чтобы увидеть их природу нужно начать с основ физики - с Теории Относительности. Здесь на таком уровне говорить не принято.

Поскольку ветка о домашнем аудио, то любителям я рассказал об этом забавном факте. Явление существует. Я сам имел опыт "настройки” рояля

Очень удачные кавычки, опыт «настройки» вы вполне можете иметь.
    Кстати, первый абзац не так далёк от сути, только теорию относительности знать не нужно. Нужно знать хроматический строй, который от нот напрямую не зависит никак.
    А про компетенции тоже можно сказать проще и точнее: история человечества есть история диверсификации. Мысль не моя, но мне нравится.

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 20 апреля 2022 10:16 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Хроматика - род интервала. Хроматизм, традиционно, основан на ходе в полутон. То есть это все частности, коих много разных вариантов.

В основе западно-европейской музыки лежит музыкальный ряд, совершенно конкретный и однозначный, если задан в форме чистого строя.

Часть нот этого ряда объяснить можно - обертонами и прочая. Но весь строй целиком - уже нет. Важно видеть, из каких противоречивых частей состоит строй. И уже отсюда, познав причину этого противоречия, можно идти дальше - к конструкции динамика, акустической системы, и так далее.

Банальная и вроде бы понятная тема оборачивается необходимостью обращения к фундаментальным основам науки. То есть эта тема не для этой компании.

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 20 апреля 2022 10:44
    Garag2012:

То есть эта тема не для этой компании.

Можно поинтересоваться, кем вы работаете? В самом общем виде.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16911

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16911
    # 20 апреля 2022 12:25
    Garag2012:

нужно начать с основ физики - с Теории Относительности.

Ну вот это, конечно,нет слов...А чем тогда закончить,стесняюсь,спрсить,законами Ньютона или,что ближе по теме,законом Ома? :)

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

5086

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

5086
    # 20 апреля 2022 12:54

Дошли руки до обстановки комнаты. Есть АС

Надо поставить на стойки. Обычные стойки для полочек – не лежит душа. Небольшие столбики-шкафчики по ширине АС и высотой 60 см (с передней дверцей, верх-низ-боковины двойное ДСП под цвет основной тумбы) на мой вкус выглядят предпочтительней с т.з. эстетики. АС на шипах, с «подпяточниками»-шайбами. Как полагаете, чтобы избежать дополнительного резонанса, есть мысль заполнить пустоту в шкафчике пространства книгами, журналами (м.б. еще чем подобным :-? ). Может у кого есть опыт соответствующий?

..
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 20 апреля 2022 13:03 Редактировалось islayforever, 1 раз.

AM_7, хорошая серия была, стильная. Опыта нет, но книги вам не помогут. Обработайтесь герметиком все стыки в этих шкафчикополках. Прямо залейте нафиг внутренние стыки. Содержимое не помешает, но на резонансные процессы оно влияет очень слабо.

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

869

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

869
    # 20 апреля 2022 13:18
    AM_7:

Обычные стойки для полочек

AM_7:

Небольшие столбики-шкафчики

для меня это будет выглядеть одинаково. А заполнение внутренностей имеет смысл, если эти шкафчики будут издавать свои звуки, когда будут звучать колонки.

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 20 апреля 2022 13:53 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    AM_7:

Надо поставить на стойки.

Если надо на стойки, то лучше всего открытые, мэйд ин самопал. Вот тут нашему производителю и карты в руки.

Хотя эти АС могут работать полочниками тоже. Хлопот с настройкой будет больше, а так - вполне. Если навыков нет, то лучше максимально правильно - открытые стойки. На одной ноге неустойчивые. Я предпочитаю столики на 4-х трубах, связанные в основании. Вместо иголок я использую колеса. Для ламината - мягкие. Эффект от настройки будет радикально больше, чем от условной виброразвязки.

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 20 апреля 2022 13:56 Редактировалось Arb, 1 раз.
    Garag2012:

Настройка рояля - другая тема, вообще другая

А может, уже пора что-то менять в самой конструкции? К примеру, классическая гитара просто чудо чудное в умелых руках. Но это не мешало напридумывать море различных вариантов.
    Современные смычковые вообще атас, иногда сходу и не въедешь, как эту скрипку можно держать.
    А ведь рояль тоже струнный инструмент, хоть и здоровенный. И его форма тупо задана длиной струн еще в те времена, когда никаких акустических измерительных методик и инструментов, кроме ушей, вообще не было.
    Да и цимбалы, идейный прародитель рояля, тоже мало изменились. Как-то не прет аналоговым молоточковым.
    Где расчеты рояля с фазиком или, скажем, шарообразного? Даешь подкатной рояль-сабвуфер с педалями :)!
    Вот такой агрегат я бы послушал с удовольствием.