Первая часть : Вторая часть : Третья часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
gorr,
Как жаль, что на onliner нет тотализатора Вот здорово бы было. Интересно, спорящие господа подкрепили ли бы свое мнение реальными дензнаками
Я б подкрепил (несмотря на все потуги? одного главного лица), правда не на деньги а их эквивалентной жидкой валюте (пиво например
на деньги не спорю), необходимо выставить коэффициенты...
К сожалению из активных сторонников понижения и обсуждения этой ветки только audiofil, а он пас. У большинства доводы такие квартиры будут понижаться, потому что у меня нет денег (audiofil, хоть более чем менее пытается аргументировать свою точку зрения).
666666:audiofil (цитата): 666666 (цитата): audiofil (цитата): mm_ext (цитата):
))))
млять как с библиотекарем общатся
я никого не ограничиваю - попробуйте вывести закономерность по минску на любой имеющейся у вас статистике
я не делаю выводов про уникальность беларуси. но прежде чем переносить закономерности статистик других стран на беларусь вы обязаны обосновать перенос
обоснуйте не уникальность беларусь
я вообще к применению статистики очень осторожно отношусь.
... а цикличность в экономике...
в россии был спад из-за махинаций верхушки с госзаймом - как это в уравнение внести????
как войну 2ую мировую в уравнение внести???
есть мнения што великая американская депресия - последствия бездарного правления ФРС - как человеческий фактор в уравнение внести - ведь именно люди определяют макроэкономические параметры???
кароче - учите математику - хватит философствовать про циклы.
1) я Вам ничего и ничем не обязан. 2) это Вы попробуйте найти аргументы исключительности РБ, а до тех пор позволю себе считать, что законы экономики (ЗАКОНЫ!!!, прахвессар) тем более в условиях, когда сложно найти границы региональных рынков и страшный звер глобализации точит зубы за каждым углом -- едины и действуют везде (даже там, где кроме натурального обмена ничего люди не придумали). 3) Если Вы осторожничаете со статистикой, то ЧТО служит для Вас источником вдохновения? 4) ФРС-Федеральная Резервная Система - аналог нашего Нацбанка. Она не правит и не правила в США. А уровень Ваших аргУментов не позволяет предположить, что Вы в курсе, как она функционировала в 20-х-30-х годах. Так что лучше уж Вы перестаньте пренебрегать статистикой и хотя бы пообщайтесь с людьми, у которых в оперативке (или хотя бы на винте) есть воспоминания о событиях до 2004 года. Может и прояснеет, что это за "вешш в себе" -- наш национальный РН. Все! Бодалово прекращаю.
KimChen:audiofil (цитата): Чтобы заметить цикличность движения цен на самых разнообразных рынках и больше не делать смешных заявлений, достаточно иметь желание поискать информацию, терпение найти ее, мозг + некоторая привычка думать и память - удерживать в ней хотя бы некоторое время результаты поиска и раздумий.
Может на мировых рынках ценных бумаг дела обстоят и по другому (таки обстоят по другому) по на рынке недвижимости цикличность заключается в том, что быстрый рост сменяется застоем, но никак не понижением. Цены по Мнску за последние три года - это открытая информация на реалтбае, и уверен вы ее знаете. Не придумывайте того, чего нет и будет вам счастье.
Ха-Ха. Для тех у кого короткая память напомню 2000-2001 год. В этих годах я покупал двушку за 6500 уе и это был самый низ цен, перед этим такая квартира стоила 10000уе. Так что не нужно про застой. Есть и верхний пик, есть и нижний.
matkiv:gorr, Цитата: Как жаль, что на onliner нет тотализатора Вот здорово бы было. Интересно, спорящие господа подкрепили ли бы свое мнение реальными дензнаками
Я б подкрепил (несмотря на все потуги? одного главного лица), правда не на деньги а их эквивалентной жидкой валюте (пиво например на деньги не спорю), необходимо выставить коэффициенты...
К сожалению из активных сторонников понижения и обсуждения этой ветки только audiofil, а он пас. У большинства доводы такие квартиры будут понижаться, потому что у меня нет денег (audiofil, хоть более чем менее пытается аргументировать свою точку зрения).
При всей "смешнозвучачести" аргумент нехватки денег не так смешон. Изначально любой производимый товар (в тч и жилье) предназначен для удовлетворения потребностей человека (потребность в обогащении - тоже потребность). И если вещь перестает удовлетворять потребность в обогащении (неясная перспектива-повышенные риски), а потребность в проживании не может удовлетворить ввиду недоступности для нуждающихся - это уже не товар. А вот что - пока затрудняюсь сформулировать. Но для многих "инвесторов" в такой ситуации жилье станет обузой.
audiofil:
1) я Вам ничего и ничем не обязан. 2) это Вы попробуйте найти аргументы исключительности РБ, а до тех пор позволю себе считать, что законы экономики (ЗАКОНЫ!!!, прахвессар) тем более в условиях, когда сложно найти границы региональных рынков и страшный звер глобализации точит зубы за каждым углом -- едины и действуют везде (даже там, где кроме натурального обмена ничего люди не придумали). 3) Если Вы осторожничаете со статистикой, то ЧТО служит для Вас источником вдохновения? 4) ФРС-Федеральная Резервная Система - аналог нашего Нацбанка. Она не правит и не правила в США. А уровень Ваших аргУментов не позволяет предположить, что Вы в курсе, как она функционировала в 20-х-30-х годах. Так что лучше уж Вы перестаньте пренебрегать статистикой и хотя бы пообщайтесь с людьми, у которых в оперативке (или хотя бы на винте) есть воспоминания о событиях до 2004 года. Может и прояснеет, что это за "вешш в себе" -- наш национальный РН. Все! Бодалово прекращаю.
ФРС и почти любой нацбанк мира - это независимый от государства институт - президент, правительство - никто не может воздействовать на решения главного финансового института - они определяют макроэкономические параметры и на всех ..уи ложат.
про аналогичность стран - здесь упоминались законодательства австрии швейцарии в области приобретения недвижимости
видимо наличие/отсутствие таких законов както по разному отражается на стоимости жилья и такие различия и определяют каким-то образом уникальности стран и экономик
и таких уникальностей полно и как они отражаются на ценах наверно известно только вам
я сильно не думал про цены на жильё - но уж точно не хочу использовать здесь "графические закономерности одной переменной"
люди деньги зарабатывают - причём деньги хорошие, да многие сейчас притаились и не хотят покупать - но они же при этом продолжают зарабатывать
и те кому не хватало летом к примеру 20к за пол года заработали и у них нехватает уже 10к
наступит момент когда они решатся на кредит и купят
от количества таких людей и их сумм и зависит куда пойдёт цена
среди программистов (про другие отрасли у меня мало данных) число таких людей растёт
а пока што свободных квартир в минске возможно меньше числа высокооплачиваемых программистов
вот такие мои банальные соображения
но без анализов циклов "аналогичных экономик"
Asgard:oftalmolog, хороший вывод, подкреплённый твёрдыми аргументами
тем более у меня получилась цифра 4 процента, когда я посчитал
у меня 4,6% ![]()
Big&Fat:Для тех у кого короткая память напомню 2000-2001 год. В этих годах я покупал двушку за 6500 уе и это был самый низ цен, перед этим такая квартира стоила 10000уе. Так что
не нужно про застой. Есть и верхний пик, есть и нижний.
Насколько мне известно, за все время существования незалежнай Беларуси цены на квартиры в Минске падали только один раз в связи с дефолтом России в 1998 году.
Sleepy:я свободно мог нанять работника, скажем, на склад, за 120-130 долл. Весной этой продавал уже по 2000 метр, но не мог нанять никого, дешевле чем за 230 долл
Равшана и Джамшута что ль нанимали ?
Кто в Минске за такие копейки работает ?
gorr:Как жаль, что на onliner нет тотализатора
Вот здорово бы было. Интересно, спорящие господа подкрепили ли бы свое мнение реальными дензнаками
зачем? кто дейтствительно верит собственным аргументам, а не пытается пустыми словами убедить себя и окружающих, и так подкрепляет свои версии деньгами.
кто-то покупает сейчас (думаю все, у кого нет жилья, но уже достаточно денег).
кто-то ждет, пока цены упадут и за одну зарплату можно будет купить себе двухэтажные апартаменты в центре города.
KimChen:Нашел прелюбопытнейший пост которому уже полтора года. С него вся эта ветка и стартовала А воз и ныне там как грится
Tol55. 23 Фев 2006 14:53 Не нашел такую тему, а интерес имеется. Предлагаю обмениваться здесь информацией, слухами и советами. В частности. 1. Цены на квартиры в Минске стабилизировались или растут? Судя по рекламным объявлениям, не меняются уже месяца три. В то же время, знаю, хорошие квартиры уходят влет, с первого объявления даже при цене свыше 1 000 у.е. за кв. м в панельных домах прошлых лет постройки. 2. Цены на услуги риэлтеров неудержимо растут (уже берут и 1 800) за рядовую сделку. Это тенденция или агония перед вступлением в силу декрета президента? 3. Читал недавно в "Комсомолке" интервью председателя общества риэлтеров, который предрекал снижение к лету цены за кв. м в панельных домах до 600-700 у.е. Мне верится с трудом. А вам? 23 Фев 2006 14:53
После этого цены уже выросли в два раза.
+1
oftalmolog:Big&Fat:Для тех у кого короткая память напомню 2000-2001 год. В этих годах я покупал двушку за 6500 уе и это был самый низ цен, перед этим такая квартира стоила 10000уе. Так что
не нужно про застой. Есть и верхний пик, есть и нижний.Насколько мне известно, за все время существования незалежнай Беларуси цены на квартиры в Минске падали только один раз в связи с дефолтом России в 1998 году.
причём последствия этого дефолта для беларуси усугубились махинациями на высшем уровне
хотя ... может в этом дефолте не люди виноваты а циклы? я наверно тоже скоро верить начну ))))
Chebur:Ivan Igorevich:Chebur,
Да продавцы бывают разные. Вот например, вполне хороший вариант, я уверен что еще и уступят.
http://realty.[censored]/info.php?id=01204CDF5611Тут тоже цена серьезно выше чем на этапе котлована
Ну на этапе котлована цена наверно все 800 была
смотрел эту квартиру... планировка довольно бестолковая (1 ком. 9м2) и низкие потолки (2.4 где-то)...
KimChen:9001:Трудно не согласиться.
Приведем для сравнения зарплату риэлтера. 2000. Никого не напрягает?
Это естественно когда еще продажи были
ну вообще то 2000 платит покупатель за всё... А после оформления всех бумаг и отката агенству у риэлтора остаётся 600-700$
я вроде в статьях не нарыл указание на факт того, что на льготируются только те, кто УЖЕ стоял на учете до покупки.
Сам сейчас в процессе постановки на учет, вомногом ради ентой льготы
V35, я отрыл недавно документ что все-таки нужно БЫЛО нуждающимся на момент заключения договора.
Лучше позвони в налоговую задай вопрос,
Можешь конкретнее растусовать на http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=259090&start=280
кто-то покупает сейчас (думаю все, у кого нет жилья, но уже достаточно денег).
Если достаточно сейчас для покупки мин. по цене квартиры (скажем, $ 65 000 ), то больШая вероятность было достаточно и для покупки квартиры по 40 000, 50 000 и.т.п. у.е в течение последнего года/полтора.
Так вопрос: ПОЧЕМУ РАНЬШЕ не брали?
А если кто то зашибает офигенные бабки: за последний год счёт на депозите увеличился с 0 до "взнос для "безболезненного" кредита для покупки квартиры" - то вопрос: ЗАЧЕМ таким людям однокомнадтаня кварттира за 65 000?
krukru (цитата):
Народ, тут я обнаружил, что вроди как если за кредит который брал как нуждающися вносить большую сумму, то причитается большая выплата подоходного.Налоговые вычеты производятся даже в том случае, если и не берешь кредит. На сумму фактически направленных средств на строительство или покупку жилья.
krukru (цитата):
Таким образом при нашем законодательстве выводы:
1) даже если у тебя есть вся капуста сразу чтобы брать хату, но ты нуждающийся -
лучше возьми кредит на жилье на сумму = твой валовый доход за год+ валовый доход жену за год
и за 1 месяц погаси кредит. Итого вам вернут весь подоходный и даже останетесь в наваре (зависит от зп)Неправильный вывод: сумму больше, чем уплачены налоги, не вернут! И "навара" не будет ибо проценты по кредиту платятся. Посему не вижу смысла брать кредит, если есть достаточная для строительства или покупки сумма.
krukru (цитата):
2) лучше быть постоянно нуждающимся, чтобы экономить на подоходномНалоговые вычеты производятся тем, кто на момент строительства (покупки) был нуждающимся в улучшении жилищных условий. Так что снова мимо.
Платоник, ты не понял видать, вот пример. Купил хату 28 метров 55к в августе.
Брал кредит 38,5к, а 16.5к вносил своих.
Налогов за год с женой мы уплатили 1к.
Если бы у меня были сразу 55к, я имел бы право все равно брать кредит (тока банку не говорить что на месяц), а через месяц кредит вернуть, уплатив проценты за пользование кредитом 1 месяц пусть 500$
А после этого мне бы вернули 1к подоходного.
Итого 1к-460$=540$ я бы просто положил в карман.
Таким образом мне бы обошлась квартира в 54.500,
Мелочь а приятно.
Итого 1к-460$=540$ я бы просто положил в карман.
Таким образом мне бы обошлась квартира в 54.500,
Мелочь а приятно.
имелось виду 1к-500=500 - в карман
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
666666:
люди деньги зарабатывают - причём деньги хорошие, да многие сейчас притаились и не хотят покупать - но они же при этом продолжают зарабатывать
и те кому не хватало летом к примеру 20к за пол года заработали и у них нехватает уже 10к
наступит момент когда они решатся на кредит и купят
от количества таких людей и их сумм и зависит куда пойдёт цена
среди программистов (про другие отрасли у меня мало данных) число таких людей растёт
а пока што свободных квартир в минске возможно меньше числа высокооплачиваемых программистоввот такие мои банальные соображения
но без анализов циклов "аналогичных экономик"
Ой, я просто дурею с этого форума - собралась туча программеров и сетевых админов и строят из себя олигархов. И на работу ездят минимум на порше. Парни стали получать 1k-1.5k-2k баксов и им стало сносить крышу - они типа получают сумасшедшие бабки и теперь могут все. Они если напрягутся - могут даже купить целый однокомнатный скворечник в хруще, построенном до их рождения, в каких-нить ебенях и считать себя двигателями рынка недвижимости.
П.C. иногда стоит все таки оторваться от компа и оглядеться на окружающий мир. И например, посмотреть какие тачки (и их количество) ездят по центру города и соотнести эту инфу со своей "офигенной, умопомрачительной" зарплатой "хозяина жизни" - "высокооплачиваемого программиста".
audiofil,
а потребность в проживании не может удовлетворить ввиду недоступности для нуждающихся - это уже не товар. А вот что - пока затрудняюсь сформулировать.
Может это просто недоступный товар? Как мечта о личном самолете в котором я виртуально могу нуждаться. И эти самые самолеты к стати производят в объеме подписанных контрактов. И факт не выполнение планов по строительству жилья как бы совсем не удивляет.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|