Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3001 |
22 года на сайте Город:
|
SRS:в бюджете РБ нарисовалась нехилая дыра
которая покроется кредитами...
А что где то выдают кредиты нахаляву или беспроцентные?
Я смотрю вера граждан в стабильность непоколебима...
Ждите цены обрушатся и всем будут квартиры на халяву и по 300$ метр как обещали в прошлом году
Ah:SRS:в бюджете РБ нарисовалась нехилая дыра
которая покроется кредитами...
Я смотрю вера граждан в стабильность непоколебима...
Ждите цены обрушатся и всем будут квартиры на халяву и по 300$ метр как обещали в прошлом году
Хотя...есть и ещё 1 путь...
у моего друга 3-я дочка родилась....кредит на 40!!! лет под 5%!!!
Дерзайте
Ah,
приведет к перетеканию средств на другие рынки
о каком массовом перетекании вы говорите? Большинство не покинет родину
имелось ввиду с рынка недвижимости на фондовый рынок....
А по поводу повышения цен - предел будет в этом году... Уже счас трудно брать кредиты чтобы купить 1-комнатную... Это ж 18% годовых!!! Да и сумму надо брать не маленькую, даже при выплатах в $1 тыс. очень будет сложно...
Ah,
а кто их счас берет не из своего кармана отдавать будет, да и возможно не при нем они отдаваться будут, а на его время хватит и жить на кредиты несколько лет... Так что дырки в бюджете будут покрываться кредитами и кормушка еще долго будет хорошей
gorr:
Дерзайте
а это что за кредит такой???
льготный же на 20 лет дают или я еще чего-то не знаю?
SvetlanaVladi:gorr:
Дерзайтеа это что за кредит такой???
льготный же на 20 лет дают или я еще чего-то не знаю?
Молодым семьям льготный кредит дают под 5 % на 20 лет. Многодетным (3 и > детей) – под 3% на 40 лет. Плюс государство погашает 30 процентов кредита равными долями в течение 40 лет.
SvetlanaVladi (цитата):
народ, мот кто из вас брал кредит в белинвестбанке?shuffle.gif
почитала их сайт, так у них такие проценты сладкие (особенно для нуждающихся)... вот и думаю толи у них подводные камни есть какие, которые всплывают потом, то ли это я такая фама неверующаяicon_smile.gif
поделитесь опытом на эту тему, помогите разобратьсяicon_beer.gif
SvetlanaVladi
Что у ват там решилось с Белинвестбанком?
Все хотят конечно падения цен.Но-в каком случае и по какой причине они могут начать падать?
В москве уже не первый год перетирают эту тему-что вот,якобы,завтра начнет падать...А нет,цены уверенно ползут вверх.Даже если они и будут опускатся на доли процента,то при ихних ценах это почти ничего не даст.
gorr:dokk:Не согласен с предыдущими ораторами, которые объясняют цены рыночными категориями.
Нет у нас людей которые покупают 1 м2 за 1700 баксов квартирами. Это цена при раздрючиваниии квартир - разъезд/обмен/переезд.
Предложения на рынке нет потому что хозяев квартир убедили что меньше чем за 1500 уюе метр продавать себе в убыток. И рад бы кто продать квартирку или переехать в меньшую , да кто ж ее купит за "типа рыночную стоимость".Если говорит рыночными категориями, то 70000 можно положить под проценты (10-12 годовых) и на 7000 вместо однокомнатной на окраине и в панелке, жить в трехкомнатной в центре с хорошим ремонтом и мебелью?
Так что механизм формирования цены на вторичном рынке, как и на первичном - не рыночный. Трудно допустиь, что у нашей волнай краине в социально-значимой области стрижет кто-то кроме государства. Скорее всего таким образом государство борется с инфляцией. Все свободные деньги, вольно-невольно, засасывает пылесос жилья. Эта игра типа белоруских лотерей - кому - то за 250 и безпроцентный кредит удается построить, а кто-то безуспешно пытается догнать растущие цены на метр квадратный.
Невозможно объяснить 3 кратную разницу жилья в Минске и областных центрах, иначе как спекуляциями государства.Интересные у вас понятия о "рыночных категориях"...
по-поводу 70тыр. в банке и жизни на %....а не кажется ли вам, что по истечении некоторого времени от хваленых 70к останется только труха...и вместо (с)трехкомнатной в центре с хорошим ремонтом и мебелью" % дай бог чтобы хватило на (с)однокомнатную на окраине....которую когда-то можно бы было просто купить....
При "белорусском чуде" все возможно, но и владельцы квартир могут столкнуться с приличным ростом комуналки и обслуживания... так что цены могут очень даже и екнуться...ставка рефенансирования пошла вверх...рост зарплаты отсутствует...нефте/газажила накрылась... мясо/трикотаж москали заворачиваю взад...а при глобальном кризисе "лимита" с города попрет на малую родину. Так что вариант когда за 70 можно будет купить пучок квартир а не одну то же возможен. Я бы все таки не стал рассматривать далеко впереди стоящие ситуации: если принять цену 1700 за метр за рыночную, то сегодня выгодно снимать квартиру, а не строить или ездить из пригорода на автомобиле.
kvantor:Все хотят конечно падения цен.Но-в каком случае и по какой причине они могут начать падать?
В москве уже не первый год перетирают эту тему-что вот,якобы,завтра начнет падать...А нет,цены уверенно ползут вверх.Даже если они и будут опускатся на доли процента,то при ихних ценах это почти ничего не даст.
Сравнивать Москву и Минск я бы не стал. Россия сейчас чуствует себя намного стабильнее, чем мы. У них нефть приносит доходы и будет ещё долго приносить. Мы нефтезависимы и не можем предложить мировой экономике эксклюсивный товар, на котором можно хорошо заработать. В результате перспективы Минска и Москвы выглядят для меня диаметрально противоположными.
И ещё. Не все хотят падения. Тот кто имеет активы ( в нашем случае недвижимость) хотят её роста. Но при этом нужно реально смотреть на вещи. Растет - хорошо. Но это вечно продолжаться не может. Рано или поздно наступит стабилизации и, возможно, падение. К этому надо быть готовым. Потому как заработать можно не только на росте, но и на падении.
Интересный у вас форум. Интересно, какие специалисты собрались за "круглым столом". есть ли профессиональные участники рынка недвижимости??
Так, для информации:Минск, 2006 г. - количество сделок купли продажи квартир 10488.
.... когда речь идет о прогнозировании событий с большим числом весьма изменчивых переменных величин, каждая из которых может определить результат, эксперты становятся беспомощными. Относитесь с доверием, когда они объясняют вам, почему что-то произошло, но не полагайтесь на них, когда они предсказывают вам, почему что-то произойдет......
..... помимо сокращения количества предложений квартир (с 2004 более чем в 2 раза) можно назвать и еще некоторые основные макроэкономические факторы, которые оказали влияние на рост цены предложения квартир в период с 2002 по 2006 гг.:
- повышение цен на строительно-монтажные работы (197 %);
- повышение средней заработной платы жителей г.Минска (225 %);
- повышение уровня инфляции (165,2 %);
- снижение ставки рефинансирования (-78,6%).
kvantor:Все хотят конечно падения цен.Но-в каком случае и по какой причине они могут начать падать?
В Москве уже несколько месяцев как цены не только не растут , но и слегка понижаются .
Кстати , в Минске как правило повторятся московский тренд с задержкой , в среднем , на год.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3001 |
22 года на сайте Город:
|
Сравнивать Москву и Минск
Ну сравните с Киевом тогда...
падение
С чего бы это?
А тем не менее кол-во квартир на realt.by за неделю увеличилось почти на 200 шт. Интересно, какова статистика продаж?
Кто знает? Есть такая фишка для нуждающихся, пишешь в исполком письмецо и они предоставляют возможность строительства часного дома в смысле выделяют землю под строительство,кто -то сталкивался?
gfif,
Есть такая фишка для нуждающихся, пишешь в исполком письмецо и они предоставляют возможность строительства часного дома в смысле выделяют землю под строительство,кто -то сталкивался?
явно не в Минске...
Кто знает? Есть такая фишка для нуждающихся, пишешь в исполком письмецо и они предоставляют возможность строительства часного дома в смысле выделяют землю под строительство,кто -то сталкивался?
Нет проблем, 25 километр никто не отменял ( раньше был 101 км), в Юзефово и далее земли немеряно, даже некоторые берут, даже некоторые потом пытаются перепродовать.
А если серьёзно , то агенства знают как после декрета землю перепродать, успешно земельный рынок развивается , только естественно цены подросли.