kuzma2009:
Приехал в офис: девушки ответили на ряд вопросов, и сразу бросается в глаза:
1. срок сдачи квартиры - 2 квартал 2011 года, но окончательно рассчитаться необходимо до 01 марта 2010 года, то есть год компания будет пользоваться моими деньгами бесплатно. Причем для строящихся на общих основаниях окончательный срок расчета совпадает с окончанием срока строительства.
На вопрос "Почему?", слышу ответ "А что вам не нравится? Посмотрите какая цена! Это наши условия!"
Пытаюсь объяснить, что все 2 года буду нести риски и после 01 марта 2010 года никак не буду застрахован, если они прекратят строительство. Причем возможно ситуация, что на деньги дольщиков 2-ой, 3-ей очереди построят 1-ую очередь дома, а дальше деньги могут закончиться. Что тогда мне делать? Ноль реакции.
2. Ладно, хорошо, прошу дать с собой копию договора для изучения юристом (не смог скачать здесь), в ответ "С собой не дадим! Изучайте здесь!".
Вы часто подписываете договора на 135 млн. рублей после 15 минутного ознакомления? Я нет, поэтому объясняю, что хочу дать договор юристу на ознакомление. В ответ слышу "С собой не даем! Все изучают здесь! Бумаги на вас не напасешься! В электронном виде не дадим! Везите юриста с собой!". Полный бред. После 20-минутного бодяния с привлечением директора компании мне решили отдать договор без приложений. В чем проблема сразу предоставить договор или разместить на сайте, я так и не понял!
3. Возмутило отношение сотрудников компании, внимательно слушают, но в ответ вижу в глазах "Пошел ты на...". Вразумительных ответов не получил. Работаю в частной торговой организации, и за такую работу с клиентом у нас бы выгнали сразу же.
4. Прочитал договор и сразу вижу косяки:
Компания может изменить срок строительства в любой момент на любом основании
п. 2.2. договора. ... включая неправомерные действия со стороны третьих лиц, виновные действия подрядчика, принятие (изменение) актов законодательства, ..., ненадлежащее финансирование строительства со стороны других дольщиков и иных лиц.
То есть рабочие забухали и не вышли на работу, это считается чрезвычайным обстоятельством и срок сдачи дома откладывается, причем ответственность застройщика в этом случае почти нулевая:
п. 8.2. ...Застройщик... уплачивает Дольщику неустойку в размере 0.001 процента ... за каждый день просрочки" Это 3.65% годовых, а ставка рефинансирования сейчас 14%. По-сути у застройщика отсутствуют штрафные санкции за неисполнение договора.
5. Почему обращаю ваше внимание на эти вопросы. Компания не входит в список крупнейших строительных организаций Минска и кроме этого дома больше ничего не строит.
6. Далее. Не понравилось, что 4-6 подъезд, где сейчас предлагают квартиры, примыкают прямо к кольцевой дороге (1-3 подъезд разобрали, а в 7-9 подъездах для нуждающихся квартиры не выделили).
Что-то я пропустил, в офисе какой Вы были компании?
Были 29 марта в офисе агенства "Твоя столица". Там 2 девушки отвечали очень вежливо на все наши вопросы.
По поводу Ваших вопросов:
1. Они сразу обратили наше внимание на такое условие оплаты.
2. Они сами предложили нам взять копию договора, чтобы показать его юристам или в банке на предмет дадут ли нам 5% кредит с таким договором.
3. Возможно, это только Ваше субъективное мнение.
4. Что-то в этом есть...
5. Это не показатель, в Минске полно крупных организаций, задерживающих сроки сдачи, а есть и такие, которые уже заключили договора, а строительство еще и не начинали.
6. А Вы на стройке были? Самые близкие к МКАДу подъезды - это 1-3. Но даже они ну никак не "примыкают" к кольцевой.