Приветствую ребята! Недавно и мне удалось побывать чуток западнее Беларуси. Не понаслышке знаю о некоторых велопроблемах (и я велосипед иногда использую) как у нас в городе так и в целом по стране. Хочу поделится небольшой фотозарисовкой улиц города Оснабрюк а точнее именно того, что касается велосипедного движения у наших почти соседей. (Читал на Онлайнере и на S13 (гродненский сайт) когда там был и видел чего творилось когда были публикации о проблемах с велосипедным движением). Вот и сегодня прочитал о том, что какой то недочеловек стрелял в велосипедиста и я так же решил высказаться:
Преступник должен сидеть в тюрьме! Нет места таким на свободе!
Очень хочется надеяться, что найдутся свидетели сего преступления и совершивший проступок - понесёт достойное наказание.
Интересно и то, что в Оснабрюке и пешеходы, и велосипедисты, и автомобилисты стараются не мешать друг другу, во время движения — хорошая привычка… А ведь в Европе сейчас настоящее "вавилонское столпотворение" и ничего ведь как то же уживаются... А мы Беларусы чем хуже то???
Что касается самого г. Оснабрюк то из истории известно, что:
г. Оснабрюк возник как рынок вокруг епископства, основанного Карлом Великим в 780 году. В 9 году нашей эры, 2000 лет назад под Оснабрюком древними германцами были разбиты 10-15 тысяч римских легионеров. Битва в Тевтобургском лесу.
(Две тысячи лет назад римская держава приближалась к зениту своего могущества. Ее полководцы шли от победы к победе. Казалось, еще немного — и Германия вслед за другими соседями Вечного города склонится перед его мощью. Однако битва в Тевтобургской долине все изменила: германские племена сумели отстоять свою свободу… Вар, верни мне мои легионы! — вот здесь более подробно (статья Геннадия Кантора о тех событиях — из серии Древний Рим)
В 1348 году был написан первый известный городской уклад.
В 1648 году в Оснабрюке и Мюнстере был заключен Вестфальский мир.
Во время Второй мировой войны город 79 раз подвергался бомбардировкам союзников. Было разрушено 65 % зданий, а в центральной части даже 94%.
Некоторые автобусы оборудованы специальными прицепами для перевозки велотранспорта.
А вот это кстати проездной билет на один день (целый день):
А вот так выглядят бордюры (в местах пересечения с велодорожкой).
Интересным способом решается проблемы парковки личного автотранспорта.
Разметка на перекрёстках.
Велоразметка в местах узких тротуаров (и прошу заметить водителям автомобилей места вполне хватает...)
Каждый уважающий себя супермаркет (даже небольших размеров) обязательно имеет собственную велопарковку.
И да - люди там живут разные...
Сегодня Оснабрюк (нем. Osnabruck, н.-нем. Ossenbrugge) — это город земельного подчинения в Германии, третий по величине город в земле Нижняя Саксония. В городе расположены университет, высшая техническая школа и католическое епископство, Организация Объединённых Наций.
Площадь: 119,8 км²
Население: 155 625 человек (2013 г.)
Интересные места: Музей Феликса Нуссбаума, Геопарк TERRA.vita, Театр Оснабрюка
Университет: Оснабрюкский университет.
Ближайшие крупные города: Билефельд (ок. 43 км на юго-восток), Мюнстер (ок. 44 км на юго-запад), Ольденбург (ок. 95 км на север), Бремен (ок. 103 км на северо-восток), Ганновер (ок. 114 км на восток), а также нидерландский город Энсхеде (ок. 78 км на запад).
Сегодня Оснабрюк является важным железнодорожным узлом. Здесь пересекаются линии Гамбург — Бремен — Рурская область и Амстердам — Ганновер — Берлин. Через Оснабрюк проходят несколько автобанов: A1 (Путтгарден — Саарбрюкен), A30 (Бад-Эйнхаузен — Амстердам) и A33 (Оснабрюк — Падерборн), автодорога B68, а также дороги B51 и B65 в его восточной части.
В 35 километрах от города находится международный аэропорт Мюнстер-Оснабрюк.