Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

16 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 5 декабря 2008 12:13

AntiContra, спасибо за столь лестную оценку :D

1. по ПДД перед поворотом направо я обязан был занят крайнее правое положение и включить поворотник.

2. по уму также должен был исключить протискивание справа и показать поворотник дабы не стать очередным "водятлом", который проморгал или наплевал при повороте направо спрятавшегося у него в мертвой зоне и едущего прямо велосипедиста, да еще и стал бы при этом виновником ДТП...

3. велосипедист к вашему сведению нарушил ПДД далеко не дважды.

Может по моему описанию оказалось не совсем ясно, уточню - велосипедист оказывается и не собирался поворачивать направо, в отличии от меня, ему надо было ехать прямо и вся эта карусель им была устроена именно как оригинальный способ продолжить свое движение вопреки запрещающему сигналу светофора.

Что касается предупредительности и благополучнного исхода, то таки да, и то и то имело место. Велосипедист не доехал вдоль закругления до ПП и соотвественно пересекал улицу далеко не по ПП и отнюдь не ведя велосипед. Он просто стоял опираясь ногой на бордюр, а потом резво стартовал, именно стартовал, а не поехал. И понятно, что имея счастье созерцать все историю до того я ожидал от него такого подвоха.

Вот только хотелось бы чтобы со стороны велосипедиста также была проявлена толика предупредительности, да черт с ней с предупредительностью , достаточно толики здравого смысла. Так куралесить вместо того чтобы точно также спокойно опираясь ногой постоять в ожидании зеленого в пределах своего законного метра ничего не нарушая и не подставляясь на приключения на ровном месте? Cмысл?

• Torzer Senior Member
    офлайн
    Torzer Senior Member

6521

19 лет на сайте
    пользователь #42377

Написать сообщение

6521
    # 5 декабря 2008 13:14

может это кто-то из этой ветки? Вчера вечером, примерно в 18.10 наблюдал дядю, лет 40-45, на современном веле, вроде бы с оранжевой рамой. Так вот дядя в темной одежде, с сумкой наплечной, на нем ни одного световозвращающего элемента. В районе пересечения ул. Восточной и Комаровское кольцо, где вообще нету уличного освещения - дядя превратился в "стелс". Замечу - дорога там довольно узкая, встречные с горки слепят ближним ,мужика этого на этом отрезке видно не было вообще... я заблаговременно свалил на Комаровское кольцо, подальше от "такого" умника.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

29

17 лет на сайте
    пользователь #106667

29
    # 5 декабря 2008 14:27

Torzer,

наблюдал дядю, лет 40-45, на современном веле, вроде бы с оранжевой рамой

Во блин, возраст и пол определил, а цвет рамы "вроде бы". Если вспомнить предыдущие посты по поводу лосин, то имеем пидора-дальтоника за рулём. Жуть!

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Морж (5 декабря 2008 14:42)
    Основание: 2.9.5, 2.9.8

• Torzer Senior Member
    офлайн
    Torzer Senior Member

6521

19 лет на сайте
    пользователь #42377

Написать сообщение

6521
    # 5 декабря 2008 14:28

ой какие люди :lol:.... это наверное был Ты, "15000 км в год" отрабатывал? Модеры, влепите ему горчичник, наконец...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

14

16 лет на сайте
    пользователь #148830

14
    # 5 декабря 2008 15:32

Не я, у меня чёрный Giant. А горчичник лучше себе на конец влепи, извращенец :D

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Морж (5 декабря 2008 15:53)
    Основание: 2.9.5, 2.9.8

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 5 декабря 2008 19:35

Eddy прав. Байкер - нет.

офлайн

6278

17 лет на сайте
    пользователь #93485

6278
    # 5 декабря 2008 20:01

Eddy, Abadonna, вы правы, но если мы станем жить по букве закона, то превратимся в стадо подонков.

Вам встречаются молодые люди, вальяжно ползущие по переходу болтая по мобиле, прихлебывая Бобров, возвращаясь с полпути и так далее?

Я терпеливо стою и ножку на тормозе держу. Их быдлячье право соблюдаю.

Думаю что в случае Eddy мужик тоже ехал не дюже корректно, но можно было бы сделать шаг навстречу.

To err is human, to forgive is divine. :^)

офлайн

6278

17 лет на сайте
    пользователь #93485

6278
    # 5 декабря 2008 20:08

EuroKwak, Andrei1972, см. выше.

Я за рулем авто около 30 лет. Ездил в разных странах, корона с головы не свалилась, от того, что кому-то уступил.

Между прочим в средней арабской стране, где уважают велосипедистов, при выезде на скоростную магистраль с верблюжей тропы, если спешишь, достаточно поднять руку и тебя впустят в правый ряд. Менталитет другой. А у нас грызня, что на форуме, что на дороге.

Направьте свою энергию на ментов и хреновую организацию движения, например, добейтесь строительства подземных переходов на Бангалоре.

А то все только злоба и деструктив.

офлайн

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 6 декабря 2008 23:05

AntiContra, подземка на бангалоре появится вместе с подземкой. Метро, в смысле. Не раньше.

Кстати, когда мы начнём таки жить по закону, а не попонятиям как щас, то глядиш и стадо подонков сильно поредеет. При всей херовости нашего законодательства, проблема не столько в нём, сколько в "практике правоприменения", когда одним закон, а другим - и так хорошо.

• zl Клуб Самоделкиных
    офлайн
    zl Клуб Самоделкиных

7804

19 лет на сайте
    пользователь #28306

Написать сообщение

7804
    # 7 декабря 2008 20:34

сегодня ездил на кладбище в Колядичи, по пути назад встретил две группы велосипедистов, ехали попарно (по два параллельно) и разглваривали друг с другом, как ни вчем ни бывало, дорога узкая, по полосе в каждую сторону...

не было лужи на их счастье :evil:

[img]http://s011.radikal.ru/i318/1507/ac/054a3625aecd.gif[/img]
    офлайн

6278

17 лет на сайте
    пользователь #93485

6278
    # 8 декабря 2008 09:58
    Abadonna:

AntiContra, подземка на бангалоре появится вместе с подземкой. Метро, в смысле. Не раньше.

Кстати, когда мы начнём таки жить по закону, а не попонятиям как щас, то глядиш и стадо подонков сильно поредеет. При всей херовости нашего законодательства, проблема не столько в нём, сколько в "практике правоприменения", когда одним закон, а другим - и так хорошо.

Я за Бангалор сказал для примера, Минск знаю плохо, но думаю, что мест, подобных Бангалору, очень много, позиция ваша ясна: терпеливо ждать, матеря пешеходов, велосипедистов, вопя на форуме, но ничего не делая, чтобы что-то конкретно изменилось к лучшему, особенно если стараться будете вы один, а хорошо станет всем.

Я знаю страны, где почти нет законов, в основном племенные традиции и кое-что, оставленное колонизаторами. Там есть глюки на дорогах, но в целом все участники движения проявляют полное и естественное взаимоуважение. Законы - это как свободные выборы, могут быть инструментом демократии, а могут и не быть. Или вам пример нужно привести?

zl:

сегодня ездил на кладбище в Колядичи, по пути назад встретил две группы велосипедистов, ехали попарно (по два параллельно) и разглваривали друг с другом, как ни вчем ни бывало, дорога узкая, по полосе в каждую сторону...

не было лужи на их счастье

Сочувствую. Они просто думают, что на кладбище в Колядичи они не попадут при любом раскладе.

• Andrei1972 Senior Member
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2816

18 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2816
    # 8 декабря 2008 10:43

AntiContra,

если мы станем жить по букве закона, то превратимся в стадо подонков...

Думаю что в случае Eddy мужик тоже ехал не дюже корректно, но можно было бы сделать шаг навстречу...

Направьте свою энергию на ментов и хреновую организацию движения

Что-то я не понял, по законам жить плохо? А беспредел со стороны некоторых хорошо?

Если велосипедист едет во втором ряду, то о чем именно я должен разговаривать с гаишником?

А если пешеход/велосипедист бросается под колеса, то я должен сделать шаг навстречу?

Вы наверное хотели сказать о каких-то великих человеческих ценностях, исходя из которых надо всем усупать, всех прощать и подставлять дургую щеку? Но вот спроецировать это на наши дорожные ситуации и ПДД у вас совсем не получилось...

Так как же вы представляете правильную модель поведения автомобилиста, велосипедиста и пешехода на наших дорогах? Или все зависит от того каким видом транспорта вы сами сегодня передвигаетесь?

Я, например, готов пропустить, когда того требует дорожная обстановка, или человек вежливо просится (поворотником, например). Но наглецов-нарушителей оправдывать никогда не буду. И сделаю все, чтоб нарушать им было "не комфортно".

офлайн

6278

17 лет на сайте
    пользователь #93485

6278
    # 8 декабря 2008 12:18
    Andrei1972:

А если пешеход/велосипедист бросается под колеса, то я должен сделать шаг навстречу?

Вы же сами и ответили на свой риторический вопрос. Согласно закону именно вы и должны делать шаг навстречу: тормозить вплоть до полной остановки, особенно на переходе, а полупьяное существо еще достанет мобилку, замедлит шаг и станет набирать номер. Закон-то этого не запрещает, а характер у существа пролетарский.

Я свое мнение никому не навязываю, я просто видел места, где моральные принципы опережают законы. Не рай, но лучше Бульбостана, где законы уже вроде в порядке, а общественное сознание - типа как вас: "я ему гадюке-суке-нарушителю руку хотел перебить, а он, гад, увернулся!" :) Это не новое изобретение, называется "совок". Это тонкий намек.

:lol:

Михаил Зощенко

Страдания молодого Вертера

Я ехал однажды на велосипеде. У меня довольно хороший велосипед. Английская марка — БСА.

Приличный велосипед, на котором я иногда совершаю прогулки для успокоения нервов и для душевного равновесия.

Очень хорошая, славная современная машина. Жалко только — колесья не все. То есть колесья все но только они сборные. Одно английское — «Три ружья», а другое немецкое — «Дукс». И руль украинский. Но все-таки ехать можно. В сухую погоду.

Конечно, откровенно говоря, ехать сплошное мученье, но для душевной бодрости и когда жизнь не особенно дорога — я выезжаю.

И вот, стало быть, еду однажды на велосипеде.

Каменноостровский проспект. Бульвар. Сворачиваю на боковую аллею вдоль бульвара и еду себе.

Осенняя природа разворачивается передо мной. Пожелтевшая трава. Грядка с увядшими цветочками. Желтые листья на дороге. Чухонское небо надо мной.

Птички щебечут. Ворона клюет мусор. Серенькая собачка лает у ворот.

Я гляжу на эту осеннюю картинку, и вдруг сердце у меня смягчается, и мне неохота думать о плохом. Рисуется замечательная жизнь. Милые, понимающие люди. Уважение к личности, и мягкость нравов. И любовь к близким. И отсутствие брани и грубости.

И вдруг от таких мыслей мне захотелось всех обнять, захотелось сказать что-нибудь хорошее. Захотелось крикнуть: «Братцы, главные трудности позади. Скоро мы заживем, как фон бароны».

Но вдруг раздается вдалеке свисток.

— Кто-нибудь проштрафился,— говорю я сам себе,— кто-нибудь, наверное, не так улицу перешел. В дальнейшем, вероятно, этого не будет. Не будем тате часто слышать этих резких свистков, напоминающие о проступках, штрафах и правонарушениях.

Снова недалеко от меня раздается тревожный свисток и какие-то крики и грубая брань.

— Так грубо, вероятно, и кричать не будут. Ну, кричать-то, может быть, будут, но не будет этой тяжелой, оскорбительной брани.

Кто-то, слышу, бежит позади меня. И кричит осипшим голосом: — Ты чего ж это, сука, удираешь, черт твою двадцать! Остановись сию минуту.

— За кем-то гонятся,— говорю я сам себе и тихо, но бодро еду.

— Лешка,— кричит кто-то,— забегай, сволочь, слева. Не выпущай его из виду! Вижу — слева бежит парнишка. Он машет палкой. И грозит кулаком.

Я оборачиваюсь назад. Седоватый почтенный сторож бежит по дороге и орет, что есть мочи: — Хватай его, братцы, держи! Лешка, не выпущай из виду! Лешка прицеливается в меня, и палка его ударяет в колесо велосипеда.

Тогда я начинаю понимать, что дело касается меня. Я соскакиваю с велосипеда и стою в ожидании.

Вот подбегает сторож. Хрип раздается из его груди. Дыханье с шумом вырывается наружу.

— Держите его!— кричит он.

Человек десять доброхотов подбегают ко мне и начинают хватать меня за руки. Я говорю: — Братцы, да что вы, обалдели! Чего вы с ума спятили совместно с этим постаревшим болваном? Сторож говорит: — Как я тебе ахну по зубам — будешь оскорблять при исполнении служебных обязанностей... Держите его крепче... Не выпущайте его, нахала.

Собирается толпа. Кто-то спрашивает: — А что он сделал? Сторож говорит: — Мне пятьдесят три года,— он, сука, прямо заглал меня. Он едет не по той дороге... Он едет по дорожке, по которой на велосипедах проезду нет... И видет, между прочим, вывеска. А он, как ненормальный, едет... Я ему свищу. А он ногами кружит. Не понимает, видите ли. Как будто с луны свалился... Хорошо, мой помощник успел остановить его.

Лешка протискивается сквозь толпу, впивается своей клешней в мою руку и говорит: — Я ему, гадюке, хотел руку перебить, чтоб он не мог ехать.

— Братцы,— говорю я,— я не знал, что здесь нельзя ехать. Я не хотел удирать.

Сторож, задыхаясь, восклицает: — Он не хотел удирать! Вы видели наглые речи. Ведите его в милицию. Держите его крепче. Такие у меня завсегда убегают.

Я говорю: — Братцы, я штраф заплачу. Я не отказываюсь. Не вертите мне руки.

Кто-то говорит: — Пущай предъявит документы, и возьмите с него штраф. Чего его зря волочить в милицию.

Сторожу и нескольким добровольцам охота волочить меня в милицию, но под давлением остальной публики сторож, страшно ругаясь, берет с меня штраф и с видимым сожалением отпускает меня восвояси.

Я иду со своим велосипедом покачиваясь. У меня шумит в голове, и в глазах мелькают круги и точки. Я бреду с развороченной душой.

Я по дороге сгоряча произношу пошлую фразу: «Боже мой». Я массирую себе руки и говорю в пространство: «Фу!» Я выхожу на набережную и снова сажусь на свою машину, говоря: — Ну, ладно, чего там. Подумаешь — нашелся фон барон — руки ему не верти.

Я тихо еду по набережной. Я позабываю грубоватую сцену. Мне рисуются прелестные сценки из недалекого будущего.

Вот я, предположим, еду на велосипеде с полесьями, похожими друг на друга, как две капли воды.

Вот я сворачиваю на эту злосчастную аллейку. Чей-то смех раздается. Я вижу — сторож идет в мягкой шляпе. В руках у него цветочек — незабудка или там осенний тюльпан. Он вертит цветочком и, смеясь, говорит: — Ну, куда ты заехал, дружочек? Чего это ты сдуру не туда сунулся? Экий ты, милочка, ротозей.

А ну, валяй обратно, а то я тебя оштрафую — не дам цветка.

Тут, тихо смеясь, он подает мне незабудку. И мы, полюбовавшись друг другом, расстаемся.

Эта тихая сценка услаждает мое страдание. Я бодро еду на велосипеде. Я верчу ногами. Я говорю себе: «Ничего. Душа не разорвется. Я молод. Я согласен сколько угодно ждать».

Снова радость и любовь к людям заполняют мое сердце. Снова хочется сказать что-нибудь хорошее или крикнуть: «Товарищи, мы строим новую жизнь, мы победили, мы перешагнули через громадные трудности — давайте все-таки как-нибудь уважать друг друга».

Написано в 1933 году, но как мне кажется количество Лёшек изрядно прибавилось. :shuffle:

• Andrei1972 Senior Member
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2816

18 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2816
    # 8 декабря 2008 12:30

AntiContra, так что это за места такие, где одновременно возможно и

моральные принципы опережают законы

и

полупьяное существо еще достанет мобилку, замедлит шаг и станет набирать номер. Закон-то этого не запрещает, а характер у существа пролетарский

Или вы просто описываете два несвязанных момента:

1. как хоршо там, где нас нет

2. с быдлом бороться бесполезно, потому что бесполезно и надо просто смириться?

• g-anton Senior Member
    офлайн
    g-anton Senior Member

2549

19 лет на сайте
    пользователь #33284

Написать сообщение

2549
    # 8 декабря 2008 12:38

про статистику и цифры в последнем "автобизнесе" статья вышла

http://www.abw.by/number/see_note/3635/

тем, кто недавно спорил, рекомендую поанализировать :)

наезд на велосипедиста всего лишь в пять раз реже столкновения двух ТС

• g-anton Senior Member
    офлайн
    g-anton Senior Member

2549

19 лет на сайте
    пользователь #33284

Написать сообщение

2549
    # 8 декабря 2008 12:38

дубль

офлайн

6278

17 лет на сайте
    пользователь #93485

6278
    # 8 декабря 2008 12:39
    Andrei1972:

AntiContra, так что это за места такие, где одновременно возможно и

моральные принципы опережают законы

и

полупьяное существо еще достанет мобилку, замедлит шаг и станет набирать номер. Закон-то этого не запрещает, а характер у существа пролетарский

Или вы просто описываете два несвязанных момента:

1. как хоршо там, где нас нет

2. с быдлом бороться бесполезно, потому что бесполезно и надо просто смириться?

Это разные страны.

1. Мне везде хорошо, пословица ясна.

2. Согласен. Только не с быдлом, а с некоторыми хамскими поступками сограждан. Быдла, знаете ли, очень мало.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 8 декабря 2008 13:54 Редактировалось Eddy, 1 раз.

AntiContra, дилема понятная - что правильнее поступить строго по закону (соблюдая и букву и дух ПДД) и тем самым минимизировать риск для велосипедиста или рискнуть его жизнью и здоровьем сделав ставку на совпадение его и моих расширенных морально-нравственных толкований?

Цена вопроса - известна...

P.S. добавлю - если бы на велике хотя бы катафот стоял - я бы может еще и рискнул понадеяться на некую гражданскую позицию с той стороны....

офлайн

6278

17 лет на сайте
    пользователь #93485

6278
    # 8 декабря 2008 14:00

Eddy, у вас на компьютере двухбитный цвет?

Попробуйте хотя бы оттенки серого.

:wink:

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 8 декабря 2008 14:07
    AntiContra:

Eddy, у вас на компьютере двухбитный цвет? Попробуйте хотя бы оттенки серого.

оттенки хороши при рассматривании в спокойной обстановке.

в дорожной практике черно-белая картинка зачастую полезнее для здоровья, нервов и кармана. Обоих участников.