vadim1968, Зачетный Эпизод! Два года подряд ходили на яхте от Приморского до Киик-Атламы. Вставали на якорь в Двуякорной бухте и погружались с аквалангами там. Вид с моря мыс просто потрясающий! А про скалу Иван-Баба нам рассказал капитан Василий (кстати крымский грек по национальности) вот такую историю. Давным давно появился на полуострове очень набожный человек, кто он и откуда? Ни кому не удавалось узнать у него, как ни выспрашивали. А только замечено было, что неистово молился он, как будто хотел замолить какой то великий грех. Тогда много всякого люда приходило в эти южные земли. Ходили слухи будто это высокопоставленный церковнослужитель, а то и богатый человек. Но жил он очень скромно, с хлеба на воду. Ничего не стремился скопить и выгадать себе, но всегда давал очень дельные советы всем. Но на себя накладывал такие непомерные схимы... И всё ему казалось малы его жертвы во имя Бога. К нему рекой шел народ за советом и благославением. А это очень угнетало его, ведь он искал покоя от мирской суеты. Тогда он поселился в уединённом месте-на скале, которая была отделена от основного мыса обрывом. Изредка к нему приходил кто-то, приносил лепёшки и воду. Тут надо сказать что, приходили не только православные, а и все, у кого была нужда или совет. Платы он за это не брал, да и помогал не всем,а только по ему известному выбору. Человеку с грязными деяниями и нечестному даже не выходил из кельи. И как только он узнавал у кого какие мысли?, ведь с миром он уже давно не общался. Местные татары уважительно называли его Иван-Баба. И такая волна о таком схимнике разошлась по всему Крыму и Причерноморью. Доложили о нём патриарху, повелел он верховенству церковному узнать что за человек, откуда и зачем такой? Но отказался Иван идти на встречу. Тогда сам митрополит пожаловал к нему на мыс. Встал и стал звать его поговорить. Вышел к нему Иван, а ему митрополит говорит:" Вот ты, говорят, помогаешь людям, а как же ты можешь помочь, если пропасть между твоей скалой и мысом? Разбойник ты и врун." А Иван-Баба ему отвечает:" Я помогаю людям только тем, кто приходит ко мне с чистым сердцем и открытой Душой, которые не отягощены деньгами и стяжательством, которые не жадны в своих помыслах, добры к своим близким и окружающим". " А как же ты определяешь кто достоин тебя? Тебя обуяла Гордыня"-говорит митрополит.
"А очень просто!" Взял Иван-Баба 1 доску и положил между скалой и мысом. " Если ты сбросишь свои золотые с драгоценностями одежду оставишь все алчные помыслы свои, то иди смело ко мне! И мы как братья поговорим с тобой!" Конечно, митрополит не посмел пройти по доске к схимнику. Ой, как много грехов у каждого....
Вот видео о нашем походе на яхте к
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд
Solovey_po, Я ничего предлагаю. Только хочу помочь. Прошу прощения, что не обратил внимание, что Вы из Гомеля