ibirica:
andrei-rudak, # 25 ноября 2016 17:29
ibirica:
Снова хотелось бы внести предложение о присоединении к ТС дома 131... По дому 131 штат обслуживающего персонала сформирован, паспортист есть, председатель знает требования всех местных инстанций. Поэтому ещё раз хотелось бы предложить на обдумывание- обсуждение вариант обслуживания нашего нового дома председателем и К дома 131...
Так захотят ли они к себе присоединять, вот в чем вопрос. Зачем им лишние проблемы с нами, пусть и за дополнительную плату, когда там уже все устаканилось и работает? Я думаю, что большинство из 3го пуска бы согласилось присоединиться.
Раз вы живете в первом, попробуйте поговорить с председателем и поднять этот вопрос на своем собрании?
Сергей Александрович, что вы думаете по этому поводу? Можете озвучить своё мнение по этому вопросу на форуме Мегаполиса? Спасибо.
ч. 5 ст. 207 действующего сегодня Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) можно сделать вывод о том, что создание товарищества собственников на базе двух и более жилых домов не допускается. На сколько нам известно, правоприменительная практика пошла по следующему пути: созданные на базе нескольких жилых домов ТС до вступления в силу нового ЖК (02.03.2013) никто "разъединять" не собирается, но новые уже появляться не будут.
Что касается "присоединения" вновь возведенного дома к уже существующему ТС, то это теперь невозможно в принципе. Согласно ч. 4 ст. 213 ЖК стать членом ТС может только новый собственник после приобретения объектов недвижимого имущества. То есть, этой нормой ЖК предусмотрен единственный возможный случай пополнения рядов членов ТС, а вернее сказать даже не пополнения, а обновления. Стать членом ТС по-другому никак нельзя.
А вот относительно изменения размера общего имущества, опять же, п. 4 ст. 215 ЖК предусмотрен только один случай, когда такое возможно - в процессе реконструкции объектов недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки (за исключением случаев, когда надстройка и (или) пристройка объектов недвижимого имущества при реконструкции объектов недвижимого имущества планируются соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом согласно законодательным актам). Изменение размера общего имущества путем присоединения к ТС еще одного дома ЖК не предусмотрено, что вполне естественно. Иначе это противоречило бы самому смыслу такого понятия как общее имущество - оно может быть у жителей одного подъезда, одного дома, но никак лестничная площадка в одном доме не может быть общим имуществом жильцов с разных домов.
Таким образом можно со всей уверенностью утверждать, что присоединение вновь возведенного дома к уже существующему ТС будет противоречить действующему законодательству.
Статьей 208 ЖК установлено, что инициирование создания ТС из числа дольщиков, участвующих в строительстве многоквартирного жилого дома и (или) иных капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на придомовой территории, которым будет принадлежать право собственности на объекты недвижимого имущества, а также подготовку для регистрации его устава осуществляет застройщик до ввода объектов недвижимости в эксплуатацию. Решение о создании ТС в строящихся многоквартирных жилых домах и (или) иных капитальных строениях (зданиях, сооружениях), расположенных на придомовой территории, принимается на общем собрании дольщиков, которым будет принадлежать право собственности на объекты недвижимого имущества. В то же время п. 1 ст. 171 ЖК возлагает на участников совместного домовладения в построенном (реконструированном, капитально отремонтированном) жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), расположенном на придомовой территории, не позднее 6 месяцев со дня ввода жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, в эксплуатацию выбрать один из способов управления общим имуществом, предусмотренных ЖК.
Пунктом 1 ст. 170 ЖК предусмотрены следуюшие способы управления общим имуществом:
непосредственно участниками совместного домовладения (если в собственности у участников до 5 объектов недвижимого имущества);
организацией, управляющей общим имуществом;
уполномоченным лицом (если не смогли определиться жильцы, назначает исполком);
организацией застройщиков (ЖСПК) или товариществом собственников, в том числе с привлечением организации, управляющей общим имуществом.
При выборе участниками совместного домовладения способа управления общим имуществом организацией, управляющей общим имуществом (как правило, это ЖЭСы), предоставление услуг по управлению общим имуществом осуществляется на основании договора управления общим имуществом, который будет заключаться с каждым собственником. Это будет случай, похожий на тот, когда в государственном доме все квартиры приватизировали, и он находится в управлении ЖЭСа