Отдыхал в Алуште с 16 по 26 июля 2008, до этого отдыхал в Ялте-2000, Гурзуфе-2005, Коктебеле-2007.
Мне Алушта понравилась. Жили с девушкой в частном секторе (ул. Горького) отдельный домик-комната с телевизором, вентилятором, все чисто, уютно. Также был и летний столик под виноградом. Стоимость нашего жилья 12 у.е. с человека за сутки. Насчет цен, я когда искал жилье (в течении 45минут) ценник попадался от 5 у.е. с человека до 50 у.е (это всё на ул. Горького, частные сектора). Правда за 5 у.е. - это комната в доме. Кровать и шкаф и стол - вот, что такое 5 у.е. Хотя честно говоря я не ожидал, что в Алуште в самый разгар сезона можно найти и такие (низкие) цены.
До моря неспеша доходили за 12 минут. Это прямо к городскому пляжу. Правда мы там ни разу и не искупались. Хорошие (чистые) пляжи
от санаториев и профилакориев (это в стороне аквапарка). Вот туда мы и двигались. Цены 10 гривен с человека (есть пляжи и по 5 гр), но мне чем нравиться Крым, так это тем, что всегда можно договориться, вначале за 5 вместо 10, а потом по дружески бесплатно), всего с нас двоих на пляжи ушло 55 гривен за 10 дней отдыха (разве это большие деньги?). Море чистое и теплое (в день приезда 16 июля было 24 градуса). Были на 2-х экскурсиях. в Никитском ботаническом и большая морская Новый свет + Судак.
Судак не понравился своими жутко загруженными (но бесплатными) пляжами, люди по головам ходят. Вода в море мутная (ну это наверно от песка, хотя и наверху грязи хватает). Насчет цен, для сравнения на пляже кукуруза по 10 гривен (в Алуште 8 ), покушали в Судаке в столовой, брали точно такие блюда как и у себя, заплатили 60 гривен, а в Алуште это же за 42 гривны.
А вот где понравилось, так это в Новом Свете, я конечно незнаю как там с ночной жизнью, но очень красивый, уютный поселок, окруженный горами. Столько зелени нигде не видел. Вода в море чистая (хотя от Судака недалеко). Правда пляжи в основном платные (но я думаю, что всегда можно договориться;)).
Пока ехали (в Алушту), кто только меня не отговаривал, мол типа там на ЮБК цены атомные, пляжи платные. Цены разные. Смотря как и где отдыхать. Мы, что хотели то и делали (дискотеки, каждый день арбузы, дыни, персики, на пляже пивас под рыбку, экскурсии), на все хватило, ещё и осталось. Отдыхом остался доволен. Алушта универсальный городок, там найдётся место и бюджетному (относительно) отдыху и роскошному (не зря же там росияне на своих Ламборджини и Бэнтли встречаются).